Проблема приучения к горшку знакома всем родителям. Вернее, знаком процесс. А вот станет ли он проблемой – во многом зависит от родителей. Из того, что я по этому поводу читала, я поняла, что существуют примерно два диаметрально противоположных мнения. Первое звучит как «надо приучать как можно раньше и настойчивее», а второе - «Под венец в памперсе еще никто не ходил, а до того времени как-нибудь приучится».
-----
Из опыта друзей и знакомых, и, конечно, из своего – куда ж от него деваться - народилось несколько другое, возможно, вполне географически среднее относительно двух вышеозвученных мнение. Сформулировать его можно примерно так: приучать, разумеется, нужно, но в свое время. Что я подразумеваю под «своим временем» и когда же оно такое наступает? Для меня ответ однозначный – когда готов ребенок. А определить эту готовность помогают несколько признаков и определенная толика родительских знаний.
На сегодняшний день физиологами доказано, что для того, чтобы ребенок мог контролировать свои естественные потребности, он должен созреть для этого. Стенки мочевого пузыря становятся способными удерживать мочу примерно в 12 – 18 месяцев. Деятельность кишечника тоже начинает ощущаться ребенком примерно после года, а до того происходит опорожнение по мере наполнения прямой кишки. Да, бдительная мама поймает этот момент и может высадить ребенка на горшок именно в это время, однако, о полноценном овладении навыка говорить в этом случае не приходится. Возможностей для этого просто еще нет. Поэтому, когда родители высаживают ребенка с рождения или с другого слишком раннего срока, т.е., держат над ванной, сажают на горшок и прочее – они пытаются натренировать навык, к которому нет физической готовности. И иногда, по наблюдениям неврологов, такие требования к ребенку оборачиваются, так называемым, «вторичным энурезом», когда дите вот уже прекрасно на горшок ходило и вовсе не писалось, а тут вдруг на ровном месте опять этим делом балуется. Это объясняется тем, что стенки мочевого пузыря устали от рано взваленной на них нагрузки.
Ну а если физиологический возраст уже подошел, как определить психологическую готовность ребенка? Детские психологи выделяют несколько недвусмысленных признаков того, что пришла пора знакомить малыша с горшком.
Чадо может оставаться сухим не менее двух часов подряд.
Просыпается сухим после дневного сна.
Выражает беспокойство перед тем, как «сделать дела» или подает какие-то знаки, а после этого просит сменить мокрую одежду.
Ходит в туалет в определенное время или с четким фиксированным промежутком.
Умеет сам снять и одеть штанишки.
В семье, где есть старшие братья или сестры, которые пока еще пользуются горшком, это может произойти по понятным причинам пораньше.
И вот тут начинается самое трудное. С одной стороны, все вроде просто: вот горшок, вот ребенок. Ты ему объясняешь, он слушает и делает, потому что в мокром ходить очень даже неприятно. Ан вот нет, фигушки тебе, дорогой умный родитель: дите вроде слушает, а горшок игнорирует, а иногда даже им возмущается и бунтует. Ну и чего с ним делать?
Надо сказать, что моя педагогическая позиция грешит самокопанием, а иногда и самобичеванием: я как-то искренне считаю, что дите злым, вредным и противным не бывает, а потому обижаться на него и нажимать – дело бессмысленное и травмоопасное для дитевой и родительской психики. А отсюда вытекает вывод, что если ребенок чего-то не понял – значит, ты плохо ему объяснил, не мотивировал, не обеспечил комфортного и логичного обучения и т.п. В случае с горшком это, кстати, как правило, стопроцентно подтверждается.
Во-первых, обратите внимание на горшок. Идеально, чтобы ребенок выбрал его сам. Но если это нереально, то отнеситесь к этому выбору максимально серьезно: горшок должен быть удобным, устойчивым, комфортным, не металлическим и т.п. Производители изощряются кто во что горазд. На мой взгляд, горшок должен быть именно горшком, а ни чем другим: ни игрушкой, ни музыкальным инструментом, ни стулом, ни креслом. Он служит для внятной цели, и не надо ребенка от нее отвлекать. Если ваш горшок похож на кресло, не удивляйтесь, если мокрым будут потом и автокресло, и стул. Дитеныш будет просто воспроизводить рефлекс там, где будут четкие ассоциации. В заключение расскажу жутковатую баянную историю о девочке, которую посадили на поющий горшок, она пописала и раздалась неожиданная для ребенка музыка Вивальди (ага, нужно к классике ребенка с младых ногтей приучать))). Деть упал, перепугался, в результате про горшок пришлось на полгодика вообще забыть, а дитю чего-то успокоительное прописать. Писать ребенок соглашался только в месте, которое он сам считал безопасным. Горшок, как и все, что предлагали родители для этих целей, в список таких мест не входил.
Во-вторых, отпустите проблему. До тех, пока вы озабочены ей и демонстрируете это ребенку, вы рискуете не получить желаемого результата. Разберитесь в себе, почему вы так хотите скорее получить этот навык? Действительно ли вы ориентируетесь на вашего малыша, на его здоровье, сроки развития, готовность? И ВЫ ли этого хотите? Если ваши старшие родственники наперебой твердят, что вы сами уже в год не только на горшок успешно ходили, но Шиллера цитировали, так их понять можно – им, во-первых, поговорить хочется, во-вторых, показать, что они более успешны, в-третьих, перед соседями похвастаться. Остается один вопрос: «Причем тут ваш малыш?» Ориентир тут – здоровье ребенка, а не чье-то мнение. Впрочем, игнорировать примерные нормы тоже не стоит, потому что все-таки это навык и немаловажный в развитии. Поэтому, ежели толпа неврологов талдычит, что надо бы уже и уметь, то гордо отвечать: «Мы во всем особенные!» тоже не стоит. Не стоит также сбрасывать со счетов фактор сроков развития вашего ребенка: если были объективные обстоятельства, тормозящие развитие, как-то недоношенность, неврологические или ортопедические проблемы, стрепто- или пиодермия, ну и тому подобное, то и горшок тоже может несколько запоздать.
Да, есть. Нельзя заставлять ребенка сидеть на горшке насильно и тем более больше получаса – это вредно для его здоровья. Нельзя ругать его и заставлять ходить в мокром белье – помимо реальной угрозы застудить, это настоящее психологическое насилие. Я уверена, что малыш должен чувствовать терпение и любовь и не испытывать страха. Страх, испытанный в детстве, остается на всю жизнь. Он может не руководить действиями взрослого человека, но не забывается он никогда. Неужели хоть какой навык стоит благополучия ребенка? Будьте терпеливы, чаще хвалите и обнимайте своего ребенка, верьте в него во всех его начинаниях и планах – и вы сами не заметите, как проблема горшка перестанет быть проблемой.
Всем родителям удачи и терпения!
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)