Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как стать ребенку другом?

Часто родители жалуются, что их ребенок замкнут, не делится своими проблемами и переживаниями. И они с трудом находят общий язык. Зачастую это связано с тем, что родители уделяют мало времени ребенку. В силу занятости или по иным причинам, но результат всегда один – ребенок отстраняется и будет трудно вернуть его расположение.



С раннего детства вы должны прилагать все усилия для того, чтобы стать ребенку другом. И всегда помнить о том, что вы старше, опытнее и никогда не оценивать поступки детей с точки зрения взрослого. У детей иные мотивы, зачастую нам не понятные. И потому именно ваш долг делать первые шаги ему на встречу и стараться найти подход к ребенку. Оттого как вы объясните ему «что такое хорошо, а что такое плохо», зависит ваше будущее общение, ведь именно вы формируете мировоззрение ребенка. И если вы доступно и мягко сумеете передать ему свои знания и мироощущение, став взрослым, ваш сын или дочь, будут разделять вашу точку зрения по многим вопросам. А, следовательно, вы останетесь друзьями.

Пока ребенок маленький, поддерживайте его во всех его начинаниях. Нет ничего плохо в том, что он хочет залезть в грязь. И когда вы начинаете кричать «Что ты делаешь, у тебя чистые брюки?!», ребенок вас не понимает. Он еще не осознал, что такое грязь и что такое «чистые брюки», он должен сам понять, что же имеет в виду мама. Для этого он должен брюки испачкать, и повозиться в грязи. Поверьте, что через небольшое время, ребенок поймет, что в грязи играть неприятно и мокрые брюки мешают ему самому. Всегда помните о том, что ребенок личность и должен сам познавать мир, а вы ему в этом только помощник.

Не ругайте ребенка за то, что он не дает свои игрушки другим детям. Вы же не даете свои вещи – машину, платья, телевизор, - другим людям. Для вас это ценность, и вы понимаете почему это не хотите отдавать. Для ребенка игрушка такая же ценность, он дорожит ей и любит ее. А чужой ребенок, ему не друг, потому что до определенного возраста другом ребенку могут быть только родители. Вы разовьете у ребенка не жадность, а чуткое отношение к собственности других. Ведь свои вещи он уже ценит. Вспомните, что с раннего детства ребенку понятны слова «твое-мое». И очень важно, чтобы ребенок ценил как свои игрушки, так и чужие, не стремился отнять у других, не ломал.


Занимаясь развитием ребенка не забывайте, что ему нужно не только интеллектуальное развитие, но и развлечения. Посещение музеев – важно, но не всегда интересно ребенку, малышей больше привлекают веселые игры. Если вы не любите карусели, а ребенок хочет пойти, вы должны удовлетворить его желание. Не выдумывайте оправданий – это неинтересно, опасно, а просто идите. Хотя бы на одном аттракционе прокатитесь вместе. Ребенок это оценит.

Поощряйте любовь к животным. Уход за животными развивает доброту и ответственность. Если вы по каким-то объективным причинам (аллергия) не можете завести собаку, или кошку, постарайтесь объяснить ребенку почему вы отказываете ему. И найдите альтернативу – хомячок, попугайчик, рыбки.

В старшем возрасте, у ребенка появляются другие интересы. Не следует обсуждать и осуждать телефонные разговоры с друзьями, даже если они вам кажутся глупыми и пустыми.

Научитесь слушать ребенка. А главное делитесь с ним своими проблемами, советуйтесь с ним. И когда случится «беда», он придет к вам, а не обратится к друзьям.

А главное, воспитывайте ребенка в любви, любовью, а не наказаниями, принуждениями и давлением.

спасибо спасибо! 4 февраля 2013 г. 15:21  14 regisha_03 4
Поделиться:
• Комментарии
regisha_03 4 февраля 2013 г. в 15:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
статья с сайта http://www.cosmo.ru/your_career/psihologia/1269082/
Witchka 4 февраля 2013 г. в 16:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А у кого-нибудь были такие (доверительные) отношения с родителями? это вообще реально? Лично я не могу себе этого даже представить, поэтому переживаю, что не смогу построить такие отношения с детьми
regisha_03 4 февраля 2013 г. в 17:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне не хватало такого отношения со стороны моих родителей, поэтому воспитывая дочь, я стараюсь следовать этим правилам, прибегаю к другим секретам, которые нахожу в подобного рода статьях или книгах... Работает, правда! Не запрещаю, даю все попробовать, к чему проявляет интерес и результат - убирается на своей детской кухне - идеальный порядок )), игрушки, помогает мне вешать белье после стирки (моей дочке 3 года 10 месяцев), подметает, моет полы, пока как умеет, но главное - хочет помогать и что для меня очень важно - ухаживает и за своим младшим братиком, которому 8 месяцев, вытирает ротик салфеткой, приносит игрушки и т.п.! А если что-то действительно нельзя, то стараюсь объяснять спокойно, но никогда не начинаю со слова НЕТ, это слово все сильно портит всегда.
regisha_03 4 февраля 2013 г. в 17:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот одна из книг, которая помогла мне в воспитании ребенка - Юлия Борисовна Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Может и Вам пригодится ;-)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта