Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Не отдавайте ужин врагу, или мифы о правильном питании. Часть 2.

К началу

3. Есть после 6 часов вечера вредно и ведет к лишнему весу




Это утверждение абсолютно верно для некой идеальной женщины, которая ложится спать в 22-00 и приходит с работы так рано, что до 18-00 имеет возможность приготовить полноценный ужин, и поесть. Простым же смертным, в большинстве своем работающим до 17-18 часов не слишком близко от дома, чтобы соответствовать этому правилу, остается либо отужинать на работе чем-то вчерашним разогретым из баночки, либо, примчавшись домой и на скорую руку приготовив еду, торопливо проглотить ее, нервно поглядывая на часы. Кроме того, простые смертные, обремененные мужем, детьми и хозяйством, редко имеют возможность ложиться спать раньше 12 часов - а вкалывают дома по вечерам не менее интенсивно, чем на работе. Не говоря уж о совах, наибольшая активность организма которых приходится именно на время после 18 часов вечера.
В результате от последней трапезы до сна проходит не менее 6 часов, и организм начинает вновь испытывать голод, с которым и предлагается укладываться спать, регулярно нарушая обменные процессы и видя во сне что-нибудь вкусненькое.

По утверждению диетологов, не есть после 18 часов вредно! Ведь перерыв между принятиями пищи при таком режиме получается не меньше 13 часов(и то это если Вы съедаете полноценный завтрак в 7 утра, а не ограничиваетесь кофе или чаем). А при столь длительных перерывах в питании начинается застой желчи и могут появиться проблемы с камнями в желчном пузыре и даже язва желудка.

По их мнению, оптимальное время для ужина – за 3-4 часа до сна. А на вес гораздо больше влияет общее количество съеденного за день, чем голодание в определенное время суток. Хотя, безусловно, ужин должен быть умеренным, в идеале состоящим из белков и овощей.

Сюда же относится народная мудрость “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Многие утверждают, что сия мудрость вовсе не народная, а принадлежит А.В. Суворову – который, несомненно, был великим полководцем, но отнюдь не великим диетологом: столь неравномерное распределение пищи в течение дня никак нельзя назвать полезным.

4. От углеводов толстеют и их следует избегать, если хочешь иметь хорошую фигуру




Макароны отчего-то считаются одним из символов неправильного питания, ведущего к ожирению, наравне с тортиками и гамбургерами. Трудно представить себе диету, которая одобряет регулярное употребление макарон и картофеля. И совершенно напрасно.

Углеводы являются основным и наиболее эффективным источником энергии для организма (до 70% энергии мы получаем именно из углеводов), обеспечивают многими необходимыми витаминами и минералами. Но это относится лишь к сложным углеводам (фрукты и овощи и основные продукты питания - хлеб, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые) – они-то совершенно необходимы организму, в отличие от простых углеводов (сладости, мучное, сладкие фрукты и ягоды), вызывающих быстрое повышение уровня глюкозы в крови и большей частью перерабатывающихся в жир.

Недостаток углеводов в пище может привести к следующим последствиям: истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций; нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры (это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров - ацидотический криз) и белки (что приводит к усиленной нагрузке на почки и ухудшению солевого обмена); сонливость и упадок сил.

Кроме того, при заметном ограничении количества углеводов в пище организм будет испытывать сильную нехватку глюкозы и настойчиво требовать “сладенького” – чего скорее всего не случится, если организм получает нормальные порции сложных углеводов. Впрочем, сладенького может хотеться и по ряду психологических причин, но это уже будет требование ваших “тараканов”, а не обделенного углеводами организма.

Продолжение следует


спасибо спасибо! 1 февраля 2013 г. 17:44  17 Позитивная 4
Поделиться:
• Комментарии
elenaO 3 февраля 2013 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всю свою жизнь ем на ночь, даже не представляю, как можно спать голодной, у меня тошнота начинается сразу. При этом ношу 42-44 размер одежды. Согласна, что не нужно объедаться, да и сладкоежкой меня назвать сложно, сладкое люблю с чаем и в меру. А вот отказаться от солененького для меня гораздо сложнее.
EventMaker 4 февраля 2013 г. в 1:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только после того, как всех уложишь всех и садишься кушать...
Also 12 февраля 2013 г. в 8:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья хорошая, но не нужно забывать о физиологических особенностей каждого человека. Кому то приходится регулярно контролировать свои вес, а кому то этого и не требуется. Но соглашусь с тем, что хотя бы за 3 часа до сна лучше не употреблять пищу в ограниченном количестве.
Marinna 6 сентября 2013 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дааа, вот была всегда 42-44 размера, и радовалась. Ела сколько хотела,и что хотела, никаких проблем. Даже худела иногда на 1-2 кг, и думала что я слишком худая. Год как живем с мужем...за этот год я начала стремительно набирать вес, и с 47 я дошла до 56(((. Сначала радовала, что чуток поправляюсь, а теперь боюсь, вдруг не остановлюсь. А самое главное что так привыкла вкусно кушать, что теперь не знаю как дальше себя ущемлять. Хотя, красота требует жертв)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта