К началу
3. Есть после 6 часов вечера вредно и ведет к лишнему весу
Это утверждение абсолютно верно для некой идеальной женщины, которая ложится спать в 22-00 и приходит с работы так рано, что до 18-00 имеет возможность приготовить полноценный ужин, и поесть. Простым же смертным, в большинстве своем работающим до 17-18 часов не слишком близко от дома, чтобы соответствовать этому правилу, остается либо отужинать на работе чем-то вчерашним разогретым из баночки, либо, примчавшись домой и на скорую руку приготовив еду, торопливо проглотить ее, нервно поглядывая на часы. Кроме того, простые смертные, обремененные мужем, детьми и хозяйством, редко имеют возможность ложиться спать раньше 12 часов - а вкалывают дома по вечерам не менее интенсивно, чем на работе. Не говоря уж о совах, наибольшая активность организма которых приходится именно на время после 18 часов вечера.
В результате от последней трапезы до сна проходит не менее 6 часов, и организм начинает вновь испытывать голод, с которым и предлагается укладываться спать, регулярно нарушая обменные процессы и видя во сне что-нибудь вкусненькое.
По утверждению диетологов,
не есть после 18 часов вредно! Ведь перерыв между принятиями пищи при таком режиме получается
не меньше 13 часов(и то это если Вы съедаете полноценный завтрак в 7 утра, а не ограничиваетесь кофе или чаем). А при столь длительных перерывах в питании начинается застой желчи и могут появиться проблемы с камнями в желчном пузыре и даже язва желудка.
По их мнению,
оптимальное время для ужина – за 3-4 часа до сна. А на вес гораздо больше влияет общее количество съеденного за день, чем голодание в определенное время суток. Хотя, безусловно, ужин должен быть умеренным, в идеале состоящим из белков и овощей.
Сюда же относится народная мудрость “
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Многие утверждают, что сия мудрость вовсе не народная, а принадлежит А.В. Суворову – который, несомненно, был великим полководцем, но отнюдь не великим диетологом: столь неравномерное распределение пищи в течение дня никак нельзя назвать полезным.
4. От углеводов толстеют и их следует избегать, если хочешь иметь хорошую фигуру
Макароны отчего-то считаются одним из символов неправильного питания, ведущего к ожирению, наравне с тортиками и гамбургерами. Трудно представить себе
диету, которая одобряет регулярное употребление макарон и картофеля. И совершенно напрасно.
Углеводы являются
основным и наиболее эффективным источником энергии для организма (до 70% энергии мы получаем именно из углеводов), обеспечивают многими необходимыми витаминами и минералами. Но это относится лишь к сложным углеводам (фрукты и овощи и основные продукты питания - хлеб, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые) – они-то совершенно необходимы организму, в отличие от простых углеводов (сладости, мучное, сладкие фрукты и ягоды), вызывающих быстрое повышение уровня глюкозы в крови и большей частью перерабатывающихся в жир.
Недостаток углеводов в пище может привести к следующим последствиям: истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций; нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры (это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров - ацидотический криз) и белки (что приводит к усиленной нагрузке на почки и ухудшению солевого обмена); сонливость и упадок сил.
Кроме того, при заметном ограничении количества углеводов в пище организм будет испытывать сильную нехватку глюкозы и настойчиво требовать “сладенького” – чего скорее всего не случится, если организм получает нормальные порции сложных углеводов. Впрочем, сладенького может хотеться и по ряду психологических причин, но это уже будет требование ваших “тараканов”, а не обделенного углеводами организма.
Продолжение следует