Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Не отдавайте ужин врагу, или мифы о правильном питании. Часть 1.

Что уж скрывать, под правильным и здоровым питанием медики и женщины подразумевают несколько разные вещи. Медики считают правильным такое питание, которое полностью обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности и сохранения здоровья веществами. Википедия дает такое определение: Здоровое питаниеэто питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

А вот 90% здоровых небеременных женщин под правильным питанием подразумевают прежде всего такое питание, которое позволит им сначала похудеть, а затем удерживать вес. С этой точки зрения наиболее правильным и вызывающим зависть является питание анорексичных моделей из серии “листик салата на завтрак, обезжиренный йогурт на обед и 2 литра воды на ужин”.

Очень многие женщины считают, что полноценное сбалансирование и вкусное питание годится лишь для немногих не склонных к полноте счастливиц, а для остальных правильной будет еда скудная, редкая, низкокалорийная, обезжиренная и малосьедобная – такой точно не переешь и сохранишь красивую стройную фигуру. Эти и другие мифы современных женщин мы сейчас и рассмотрим.

1. Чтобы стать стройной, надо сидеть на диетах



О чем в первую очередь подумает женщина, у которой градус недовольства собственным лишним весом достиг критической величины? Правильно, “надо срочно сесть на диету”. И сядет на нее, прямо с понедельника. Диета для современной женщины – это и хобби, и времяпровождение, и самоутверждение, и повод для общения с “содиетниками”. И чем больше лишений и мук голода выдержит женщина, тем больше она будет горда сброшенными килограммами… и тем с большим энтузиазмом захочет вознаградить себя за тяжкий труд чем-нибудь вкусненьким – она ведь это заслужила!

Неумолимая статистика говорит о том, что лишь 10% людей могут удержать вес, которого достигли исключительно с помощью диеты, в течение года, и 5% - в течение 2 лет. И причина даже не в переходе на “усиленное питание” после жесткой диеты, на которое срываются далеко не все. Причина в том стрессе, который терпит организм во время диеты, ведь любая диета связана либо с ограничением количества пищи, либо с ограничением набора продуктов (и то, и другое порой до цифры, близкой к нулю). И когда диета заканчивается и начинает поступать разнообразная питательная еда в нормальном количестве, организм бросается “откладывать запасы” с удвоенной энергией. А если его истязают диетами регулярно, он и вовсе привыкает функционировать в “сберегательном” режиме, не перерабатывая пищу полностью, а откладывая жирок про запас на тот случай, если хозяйку опять переклинит и она ни с того ни с сего резко ограничит поступление необходимого организму “строительного материала”. В результате диеты будут снижать вес все меньше и меньше, а восстановить нормальный обмен веществ будет очень сложно.

В общем, похудеть от диеты, конечно, можно. А вот остаться стройной – вряд ли. Стройными и здоровыми, как ни странно, остаются женщины, которые регулярно полноценно и сбалансированно питаются – их организм извлекает из пищи и перерабатывает, а не откладывает про запас, максимум питательных веществ.

2. Чтобы оставаться стройной и здоровой, надо жрать как можно меньше



О стрессе, сбое нормального обмена веществ и стремлении активно делать запасы у постоянно недоедающего организма, благодаря которым в результате недоедания вес может увеличиваться, мы уже говорили. И если исхудать при постоянном и упорном недоедании без срывов и перерывов еще возможно, то вот оставаться красивой и здоровой – сильно маловероятно. Как-то не припомню, чтобы узники Бухенвальда и Освенцима или голодающие дети Африки отличались завидным здоровьем или цветущей внешностью. Суровые ограничения приводят к нехватке витаминов, минералов и просто строительного материала для нормального обновления клеток организма и правильного обмена веществ, снижают иммунитет, вредят коже, волосам, зубам, мышцам и даже интеллекту. Ограничения в еде могут быть полезны лишь в том случае, если они разумны и грамотны и не заставляют организм испытывать чувство голода.


Продолжение следует
+6 спасибо спасибо!  30 января 2013 г. 20:17 добавить в избранное 14 Позитивная комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
karimova123, 30 января 2013 г. в 23:53 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Эх, я после родов похудела хорошо, жара, мало сна, есть не хотелось первые 2 мес да и фигуру поддержать хотелось такой а потом оброк со скорой, лекция от врачей скорой и участковой :))))) о том что надо есть чтобы силы были кормить. После этого стала нормально питаться, организм регулярно после кормления включал жор - чуть поправилась, мне это не понравилось и начала ограничивать себя в еде и тут у меня резкая прибавка, начала есть-падал вес. Не раз, потом, еще тестировала. Защитная функция, блин :))) Сейчас, как то, само собой тихоооонько вес вниз ползет, дочка еще на ГВ, а я больше с ограничениями не экспериментирую.
Fantasy, 31 января 2013 г. в 13:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Недавно тоже уселась на диету. Питалась сельдереем, гречкой, кефиром, яблоками, кофе с сахарозаменителем. Посидела так полторы недели. Вес снизился на пару кило и все! Я перестала ходить в туалет практически-т.е. обмен веществ замедлился. Поэтому на завтрак стала есть хлеб (черный) с маслом! и процесс еще продвинулся. Сейчас ем все, кроме хлеба. Даже конфеты трескаю (сладкоежка). Вес держиться, но не поднимается. Меня это устраивает. скоро перестану есть конфеты и еще похудею, надеюсь.
osvetao, 31 января 2013 г. в 22:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я вот пришла к мнению, что мне мучное и сладкое ну ни как есть нельзя, хоть и очень люблю. Стала ограничивать и вес стал сразу снижаться. Но в крайности не вхожу
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта