Что уж скрывать, под правильным и здоровым питанием медики и женщины подразумевают несколько разные вещи. Медики считают правильным такое питание, которое полностью обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности и сохранения здоровья веществами. Википедия дает такое определение:
Здоровое питание—
это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
А вот 90% здоровых небеременных женщин под правильным питанием подразумевают прежде всего такое питание, которое позволит им сначала похудеть, а затем удерживать вес. С этой точки зрения наиболее правильным и вызывающим зависть является питание анорексичных моделей из серии “
листик салата на завтрак, обезжиренный йогурт на обед и 2 литра воды на ужин”.
Очень многие женщины считают, что полноценное сбалансирование и вкусное питание годится лишь для немногих не склонных к полноте счастливиц, а для остальных правильной будет еда скудная, редкая, низкокалорийная, обезжиренная и малосьедобная – такой точно не переешь и сохранишь красивую стройную фигуру. Эти и другие мифы современных женщин мы сейчас и рассмотрим.
1. Чтобы стать стройной, надо сидеть на диетах
О чем в первую очередь подумает женщина, у которой градус недовольства собственным лишним весом достиг критической величины? Правильно, “
надо срочно сесть на диету”. И сядет на нее, прямо с понедельника. Диета для современной женщины – это и хобби, и времяпровождение, и самоутверждение, и повод для общения с “содиетниками”. И чем больше лишений и мук голода выдержит женщина, тем больше она будет горда сброшенными килограммами… и тем с большим энтузиазмом захочет вознаградить себя за тяжкий труд чем-нибудь вкусненьким – она ведь это заслужила!
Неумолимая статистика говорит о том, что лишь
10% людей могут удержать вес, которого достигли исключительно с помощью диеты, в течение года, и 5% - в течение 2 лет. И причина даже не в переходе на “усиленное питание” после жесткой диеты, на которое срываются далеко не все. Причина в том стрессе, который терпит организм во время диеты, ведь любая диета связана либо с ограничением количества пищи, либо с ограничением набора продуктов (и то, и другое порой до цифры, близкой к нулю). И когда диета заканчивается и начинает поступать разнообразная питательная еда в нормальном количестве, организм бросается “откладывать запасы” с удвоенной энергией. А если его истязают диетами регулярно, он и вовсе привыкает функционировать в “сберегательном” режиме, не перерабатывая пищу полностью, а откладывая жирок про запас на тот случай, если хозяйку опять переклинит и она ни с того ни с сего резко ограничит поступление необходимого организму “строительного материала”. В результате диеты будут снижать вес все меньше и меньше, а восстановить нормальный обмен веществ будет очень сложно.
В общем, похудеть от диеты, конечно, можно. А вот остаться стройной – вряд ли. Стройными и здоровыми, как ни странно, остаются женщины, которые регулярно полноценно и сбалансированно питаются – их организм извлекает из пищи и перерабатывает, а не откладывает про запас, максимум питательных веществ.
2. Чтобы оставаться стройной и здоровой, надо жрать как можно меньше
О стрессе, сбое нормального обмена веществ и стремлении активно делать запасы у постоянно недоедающего организма, благодаря которым в результате недоедания вес может увеличиваться, мы уже говорили. И если исхудать при постоянном и упорном недоедании без срывов и перерывов еще возможно, то вот оставаться красивой и здоровой – сильно маловероятно. Как-то не припомню, чтобы узники Бухенвальда и Освенцима или
голодающие дети Африки отличались завидным здоровьем или цветущей внешностью. Суровые ограничения приводят к нехватке витаминов, минералов и просто строительного материала для нормального обновления клеток организма и правильного обмена веществ, снижают иммунитет, вредят коже, волосам, зубам, мышцам и даже интеллекту. Ограничения в еде могут быть полезны лишь в том случае, если они разумны и грамотны и не заставляют организм испытывать чувство голода.
Продолжение следует