Поможем Кириллу! Благотворительный сбор
Кулинарный конкурс: выиграй блендер от Philips!
Конкурс от "Гагарин-центра", приз - КВАДРОКОПТЕР!
• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Про девочек-снежинок и мальчиков-зайчиков. Часть 2.

Январь подходит к концу, и вместе с ним заканчивается новогодний сезон. Самое время исполнить обещание и немного рассказать о том, как это было. Ну что ж…




Я давно так не веселилась. Со времён работы в прессе. Раньше Новый год начинался для меня в октябре-ноябре съёмками всего того, что окажется через несколько месяцев в новогоднем эфире. Знаете, идёшь по городу, октябрь, листва ещё жёлтая, солнце и так тепло, что ты в футболке, джинсах и кедах, заходишь в тёмный съёмочный павильон, а там за тремя дверями… снег, огоньки, шампанское, ёлки, улыбки, куранты… Страна празднует наступление Нового года, торжественные и счастливые звёздные гости поют «Jingle Bells», размахивают бенгальскими огнями и звенят бокалами с шампанским. Тут и там выстреливает конфетти, взрослые радуются, как дети, и ты радуешься тоже, настоящий праздник!
И вот Уфа, декабрь, минус 30. Еду на утренник, мёрзнут лапы, на дороге пар от машин – ничего не видно. Захожу в садик, а там за тремя дверями… зайчики и снежинки. И ёлка с огоньками. И стульчики для родителей. Когда-то я смотрела короткометражку Натальи Беляевой «Про ёжика» (она как раз в тему утренников) и теперь сопутствующие мысли не выходят у меня из головы. Зайчики и снежинки – традиции или система? Я думаю об этом много, даже слишком. Помню, как читала серию статей Mamo Sapiens о детских садах и спорила сама с собой, и вот сейчас я снимаю утренники и снова с собой спорю. Я-то думала, события, описанные в короткометражке Беляевой, давно в прошлом, а вот и нет, увы.

Традиции и система – в чём разница?
Традиции – это дед мороз, это яйца на пасху, это цветы маме на 8 марта… и да, пусть будет танец зайчиков и снежинок под ёлкой. Система – это когда дети словно овощи на грядке или конфеты на конвейере, это когда в садике у всех одинаковый режим, не взирая на личностные особенности каждого ребёнка (не надо кидаться помидорами, я понимаю – иначе нельзя), это когда нет индивидуальности, есть неразличимая общая масса… в конце концов, это когда «мамаша, что вы себе позволяете?! У нас тут все девочки-снежинки, все мальчики-зайчики!» (из фильма «Про ёжика»). Да, я примерно так и представляю себе спонтанно возникший диалог:
- Мам, я хочу быть тигром!
- Нет, ты должен быть как все – зайчиком.

Положа руку на сердце – я люблю деток. Хоть зайчиков, хоть тигров, хоть слоников или капризных карапузиков… Но я не люблю, когда взрослые лишний раз загоняют детей в рамки, отрицают индивидуальность там, где, напротив, можно было её подчеркнуть. Безусловно, индивидуальность - не в костюме, а внутри человека, но давайте подумаем, с чего она начинается у самых маленьких?

Мне очень понравился утренник в 218 садике на Шафиева. Там все детки были в разных костюмах, что не помешало им станцевать несколько групповых танцев (снежинок, гномиков и т.д.), впрочем, даже эти танцы были необычные, я даже сначала думала, что музыка была написана специально для этого утренника – нигде её больше не слышала, и звучало уж больно интересно. Сам утренник был похож на весёлую игру-спектакль, в которой участвовали все: дети, воспитатели, родители… Дедушка Мороз потряс меня до глубины души широтой и глубиной своей души – только в этом садике, только он нашёл время для каждого ребёнка. Не формально для галочки – выслушать конвейер стишков, вручить подарки, уйти с богом… нет, он общался с ребятами, играл с ними, уделил время каждому. Мне так понравился этот Дедушка, что я решила, буду советовать его всем. А потом оказалось, что он муж Татьяны Константиновны (музыкального руководителя), что он пришёл на утренник на добровольных началах и он не работает аниматором. Жаль, ведь таких Морозов очень не хватает миру… а с другой стороны, возможно, если бы это стало его профессией, всё было бы иначе.

Я принимаю как данность и оставляю в стороне то, что нельзя изменить. Это помогает мне радоваться моменту. Я бесчисленное количество раз снова оказываюсь в детстве, в волшебном мире, где всё, даже самое невероятное, по-настоящему, я вижу малышей – восторженных, взволнованных – маленьких человечков, у которых всё ещё впереди. Я ещё раз и ещё раз переживаю Новый год. И снова радуюсь. Это здорово. Это очень здорово.

---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
+10 спасибо спасибо!  29 января 2013 г. 15:57 добавить в избранное 18 Alena_Valkovich комментарии 29
Поделиться:
• Комментарии
AlisaSA, 29 января 2013 г. в 16:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, как я с Вами согласна, мой старший на всех утренниках отличался своим внешним видом.Ну не хотела,я его как всех одевать.
Помню, как девочки все в одиннаковых платишках-пачками (снежинки, блин), а кому то ведь реально не идет...
Alena_Valkovich, 29 января 2013 г. в 23:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как воспитатели реагировали на вашего ребёнка, одетого не как все?
AlisaSA, 30 января 2013 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, я сама создавала себе проблемы. Первый новый год, я помню мне выговорили. Что-то:" У нас все зайчики, а вы своего перед танцем переодевать потащили". Ну не хотел мой ребенок одевать костюм зайца, ему медведя костюм в магазине понравился.
Lucky Moon, 29 января 2013 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень приятно читать Ваши блоги. Спасибо! А от мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок, к сожалению никуда нам пока не деться. У старшего в группе все строго на НГ- белый верх, черный низ, и никакие уговоры не действуют(. Зато на хэллоуине можно оторваться))
Любашка, 29 января 2013 г. в 17:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
почему же ни куда не деться? у нас на утреннике тоже все были снежинками и зайчиками, большая белая масса, а мои дочки были белочками и очень заметно выделялись из общей толпы))))))
Lucky Moon, 30 января 2013 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Доча очень хотела быть снежинкой, а мальчикам в старшей группе говорили, что по технике безопасности так не положено (сама в шоке), мол, споткнется об какой-нить свой аксессуар упавший, или еще что-то в этом духе. Но я думаю это просто, что б из сценария не выбиваться. И потом, он до сих пор не любит рассказывать стихи и наряжаться. Я думаю, в этом и есть его индивидуальность)
Любашка, 30 января 2013 г. в 13:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы по сценарию были белочками, я сама шила им костюмы: юбочки и накидка на плечи + украшала мишурой. все остальные были снежинками. нам достался стих про белочек, все остальные кто был кем то из животных просто надели шапочки от карнавальных костюмов. что касается отношения дочек к своим костюмам: они очень ждали, когда же мама дошьет пышную юбочку, когда же они ее наденут. в сам новый год они попросили одеть им все те же костюмы и до сих пор просят чтобы я их нарядила)))http://i51.fastpic.ru/big/2013/0130/5e/20f550e89ab01c42dc4d9504eae2a95e.jpg
Lucky Moon, 30 января 2013 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дочки просто загляденье (ТТТ) самые красивые на свете девочки-белочки!!!!
Жизель ( ex ЯЗ), 29 января 2013 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вспомнила свое детство, родители были оригинальными. Самое простое кем я была- Красная шапочка, а я хотела снежинкой, красивое белое платье. Теперь вопрос: как думаете кем одеваю свою дочку? Правильно, снежинкой и ну ее индивидуальность, ребенок хочет на голову диадему,а не красную шапку.
Alena_Valkovich, 29 января 2013 г. в 23:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А дочка сама сказала, что хочет быть снежинкой, или вы исходя из собственного не очень приятного опыта так решили?
Жизель ( ex ЯЗ), 1 февраля 2013 г. в 23:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну вот, минусанула вместо того, чтоб ответить, кнопки перепутала. :-(
Дочка просит именно платье и принцессой, ну а я бабу-ягу и красную шапочку и не предлагаю. :-)
пвс, 29 января 2013 г. в 23:36 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Как я обожаю этих мужей Татьяны Константиновны, и как редко такие люди сейчас встречаются. А когда встречаются, не знаешь как реагировать, легкий шок и смятение, а потом понимаешь - да просто НОРМАЛЬНЫЙ человек. И чувствуешь себя на секунду как в советском детстве.
Alby, 29 января 2013 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любашка, ваши девочки, случайно, не в 234 садик ходят? В нашей ясельной группе была одна единственная белочка, которая выделялась из общей массы снежинок)))
Любашка, 30 января 2013 г. в 9:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нет, во-первых у нас 2 белочки, во-вторых мы в средней группе ;)
Еленка, 30 января 2013 г. в 2:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя в этом году была снегурочкой) в прошлом была снежинкой, хотя я предлагала ей разные костюмы, благо сейчас наши магазины пестрят самыми разнообразными костюмами, но она тоже решительно выбрала наряднейшее платье, золотые туфельки и диадему на голову. И я ее понимаю, у меня похожее платье было только на моей свадьбе)), я и сама в детстве была снежинкой, нет, вернее снежной королевой, думаю в принципе тоже самое) Я ждала Нового года, чтобы одеть это самое белоснежное, пышное платье до пола и корону ( сделанную мамой), я много раз еще до Нового года упрашивала маму померить его, вертелась в нем перед зерколом и мне совсем не хотелось одеваться не в Красную шапочку, не в лисичку, белочку и т.д. Меня не особо волновало, что может быть у других будут похожие белые платья, главное, Я в этом пышном белом платье до пола и я-королева!
лучик_света, 30 января 2013 г. в 9:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я считаю, что это правильно, что в саду все снежинки и зайчики. Просто в этом возрасте детки еще очень маленькие и глупые. Вот одели его серым волком, а Вася пришел Человеком-пауком! И тут он с ужасом понимает, что он тоже хотел быть не серым волком, а пауком.....и в плач!!! И так каждый второй. И представьте во что превратится утренник. Поэтому вспоминаю как у нас все в старших группах были снежинками, а в младших - хлопушками, и улыбаюсь. Смешно, но понимаешь, что так лучше. А индивидуальность свою можно выразить всегда и по-другому. Что характерно, чаще всего индивидуальностью внешне пытаются отличиться те, кто внутренне очень посредственны.
СветкаКонфетка, 30 января 2013 г. в 9:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын с 3 лет ходит в садик, и всегда на Новогодний утренник у нас свободный выбор костюма. Никаких слез не было ни разу. Все дети одеты по-разному, только если по сценарию надо нескольким детям одеться в одинаковые костюмы. Первый раз он хотел быть зайчиком сам, через год был Волком. В этом году правда все мальчики были ковбоями, но это им очень понравилось у них был ковбойский танец, тем более костюмы были все разные (кто купил, кто сам сшил). Строго белый верх/черный низ у нас для мальчиков только на 8 марта. А вот девочки всегда разные (кто снежинка, кто Медведица, а кто просто в очень красивом платье), к ним никаких рамок. Вот так.
dreamer, 30 января 2013 г. в 9:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я до сих пор помню как в дет.саду на новогоднем утреннике мама уговорила меня сыграть снеговика,отрицательного персонажа. Мол, все девочки будут снежинками, а ты одна такая, тебя все запомнят. Так я до сих пор с обидой вспоминаю, какие все девочки были красивые, а я в страшном толстом костюме из ваты, да еще и растаяла по сценарию в конце.
Alena_Valkovich, 30 января 2013 г. в 17:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вас понимаю. Это совершенно другое дело, когда ты хочешь быть прекрасной принцессой, а тебя одевают отрицательным персонажем снеговиком или дурацким клоуном. Речь не о том, что следует выделиться из толпы любой ценой, а о том, чтобы иметь возможность проявить индивидуальность при желании.
*kira* , 30 января 2013 г. в 9:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
даже страшно подумать, какое бы горе случилось у моей дочери, когда все девочки в белых платьях и с диадемой, а она в чем-то другом...
Alena_Valkovich, 30 января 2013 г. в 17:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
где же мамы мальчиков-зайчиков?)))
Kalinka, 31 января 2013 г. в 0:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой мальчик-зайчик уже вырос из детсадовского возраста, но честно говоря зайчиком не был ни разу))) У нас в садике обычно на НГ мальчики танцевали танец зверят и одевали костюмы кто какие нашел, мой был львенком и волком. А когда постарше - мушкетером))) Обычно наряд зависел от сценария и зайчиками были те, кто не ходил в садик во время подготовки к утренику))).
Алена, очень нравятся ваши блоги. Поскольку никогда раньше не интересовалась фотографией, первый прочитала случайно, а теперь читаю все))) Уже узнала для себя много нового и полезного.
Alena_Valkovich, 31 января 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам за отзыв о статьях, за комментарий и за то, что остаётесь со мной :)
Puffy, 31 января 2013 г. в 0:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Такие добрые и тёплые слова. Вы душевно пишете, не можете делать это иначе. Спасибо: за ёжиковый фильм, за долгожданную статью и интересную дискуссию.
А по теме. Когда ещё человек (да-да, человек) может надеть карнавальный костюм? Разве что в детсаду и на Хеллоуин, зачастую, уже будучи взрослым.
Можно много говорить, что это лишь внешняя сторона, праздничной должна быть атмосфера... Но так рассуждают большие дяди и тёти)
У меня их, костюмов, не было, и есть ощущение, что упущено что-то важное. Ощущение... себя_в_сказке. Или сказки в себе.
Alena_Valkovich, 31 января 2013 г. в 21:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эльмира, вы как обычно меня перехваливаете ;)
По теме - а если бы вы сейчас выпили волшебную пилюлю и скинули десяток-другой годков, и было предверие нового года, и впереди утренник и можно выбрать любой костюм - вы бы какой выбрали?
Puffy, 1 февраля 2013 г. в 17:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алёна, я говорю искренне) У меня нет мотива вас недооценивать или перехваливать.
Страсть как не люблю вопросы, касаемые гипотетического изменения прошлого. Таки отвечу)

Первая мысль мелькнула – Чебурашкой! Но, представив этот образ на практике, решила – нет уж. А может, это моё альтер-эго? Об этом я подумаю позже)
Конечно, я была бы феей/ангелом/принцессой/амуркой/невестой - это всё модификации наряда снежинки, подразумевающие белое пышное платье, кудряшки, волшебство. Но только один раз.
Я была бы котиком/тигриком/львёнком. Отличные ушки, рисованные кошачьи усы и хвост. Матроскин бы из меня получился хороший)
Я, несмотря на то, что с трудом представляю приличную реализацию костюма этого персонажа, хотела бы быть динозавриком. Как Дино из рекламы, помните? Милый, смешной и скачет. Ах да, его же ещё не было)
Я бы надела национальный костюм. Украинский, с лентами/татарский, с шапочкой и а-ля фатой сзади/русский сарафан и щёки б густо натёрли свёклой – как в Морозко)
По-моему, я расписала все свои возможные новогодние утренники в д/с?) И вполне уловимый психологический портрет настряпала)

НО, большое такое НО, я не могу думать сейчас так, как думал и мечтал ребёнок в 90-ые.
LeeLoo, 31 января 2013 г. в 11:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже высказали, мой сын вообще не хотел никакой костюм одевать
кроме костюма "модного парня", в чем и пошел на елку
hadertis, 12 февраля 2016 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
http://www.ufamama.ru/forum/images/smilies/dyn/0010.gif?"title="good
hadertis, 12 февраля 2016 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта