Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Народный удар по вирусам


Прошлой осенью у нас родился второй ребенок, и почти сразу же старшая «принесла» из школы сопли. Участковый педиатр, пришедшая по вызову, первым делом посоветовала развесить чеснок в марле по периметру кроватки. «Точно! И как я сама не догадалась», - хлопнула я себя по лбу.

-----

Гроза вампиров и простуд


Честно говоря, чеснок по периметру кроватки у нас не висел: ребенок в основном лежал на родительской. Но блюдце с ним, пропущенным через пресс, всегда стояло рядом с младенцем. Уверена, что чесночные фитонциды несколько раз защитили маленькую от вирусов.
Те, кто не боится дневного света, вполне могут употреблять чеснок и лук внутрь, можно пополам с лимоном. Для избавления от стойкого специфического запаха и послевкусия рекомендуется измельчить и быстро проглотить (но только тем, у кого нет проблем с желудком. Кстати, некоторые источники советуют поглощать чеснок и лук вместе со свиным салом – тогда эффективность мероприятия существенно возрастает.
О силе чеснока и лука (а также рецепты из сухофруктов с медом, редьки с медом) знают все. Но лично мне, например, лень крутить через мясорубку, перетирать и вымерять пропорции ингредиентов, а потом отмерять снадобье чайными ложечками и съедать непременно утром. Я люблю методы «в одно действие», которые не напрягают меня и домочадцев.

Дышите глубже!


Фитонциды также есть в эфирных маслах: пихтовом, можжевеловом, чайного дерева, например. Поэтому живая ель в новогодние каникулы у вас дома - это здорово. Пара капель на футболке или горловине свитера тоже не помешают, но только тем, у кого нет на масла аллергии.
Вообще-то, если особо заразный вирус все-таки проник в дом вместе с одним из членов семьи, защититься от него будет очень сложно. Поэтому нужно повышать иммунитет - как местный, так и общий, - и заранее, а не когда эпидемия уже началась.

Плюс витаминизация


Начните с витаминотерапии. Я не покупаю их в аптеках, потому что принципиально против таблеток. Поэтому мы все много пьем и «в болезни, и в здравии»: компоты из сухофруктов (с шиповником – это важно!), клюквенные и брусничные морсы, и даже просто воду. Думаю, что обильное питье, которое врачи рекомендуют во время болезни, защищает от вирусов и когда вы еще здоровы.

Вообще же, повысить сопротивляемость организма помогают соки красного цвета: черного винограда, свекольный, клюквенный, гранатовый, вишневый, клубничный, ежевичный. Разумеется, желательно – свежевыжатые. Поскольку они не всем подходят из-за особенностей пищеварения, лечимся без фанатизма. Кстати, сами соки менее полезны, чем фрукты, из которых они приготовлены.
Витамин С можно искать также… ну, вы, конечно, знаете, где – в фруктах желтого цвета. Также можно есть смородину, черноплодную рябину, квашеную капусту. Интересно, правда, – самая простая крестьянская еде спасает от болезни.

Растения для эстетов


Очень необычный и интересный метод: каждое утро держите во рту пару бутончиков гвоздики до их полного размягчения. Для защиты от вирусов можно полоскать раствором гвоздики горло (растереть несколько бутонов, добавить столовую ложку морской соли и залить стаканом горячей воды).
Варите глинтвейн – это не только полезно, но и вкусно. Не забудьте только довести вино до кипения, чтобы испарить алкоголь. И, кстати, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон можно добавлять практически в любой чай. Можно заварить вместо обычного чая травы: листья подорожника, цветы мяты и липы, эвкалипт.
А вот эхинацея себя не оправдает, считают некоторые исследователи. Она не влияет на выработку интерферона, да еще и обладает «побочкой».
Последний, простой, хотя и не народный способ. Все простуды начинаются с носа. Если слизистая в носу будет влажной, то вы, возможно, «начхаете» на вирус. Если же пересохшей – скорее всего, заразитесь. Так что не перегревайте воздух в помещении, почаще проветривайте и капайте в нос обычный физраствор (или раствор соли). И помните, что к оптимистичным, спокойным людям вирусы привязываются гораздо реже.

спасибо спасибо! 26 января 2013 г. 12:03  19 Зигфрид 21
Поделиться:
• Комментарии
Na53 26 января 2013 г. в 16:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Чеснок самое то.
Поднос смотрится колоритно, всё народное в одном подносе.
Galo 26 января 2013 г. в 19:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Имбирь, кстати, замечательное средство! Измельчить лимон+мед+имбирь=термос отлично прогревает, даже и профилактически!
Galo 26 января 2013 г. в 19:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
То что от эхинацеи нет толка тоже заметила.
И, кстати, новость про солодку, столь всеми любимую: оказалось, что она стимулирует раннее половое созревание. Так что похоже пользоваться ею нужно поменьше (ну кроме тех, кто уже созрел, конечно)
m_alinchik 26 января 2013 г. в 19:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень полезно настой имбиря с медом. И вкусно и ударная доза иммунитета :)
Taha 26 января 2013 г. в 22:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, как имбирь с мёдом готовить, плиз. Всегда думаю, видя корень имбиря в овощах-фруктах, что надо бы употреблять его, но вот как? Ребёнку 3л, наверно, рановато, да со склонностьб к аллергии?
m_alinchik 27 января 2013 г. в 8:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я своему ребенку давала его уже в год (только вот он не очень хотел его пить :), но хотя бы чайную ложку засовывала :) ) Я не знаю аллергичный продукт или нет, мед точно аллерген, его тогда лучше не добавлять, смотрите сами. Делала так: Терла на мелкой терке корень имбиря (примерно столовую ложку), заливала кипятком, только не прям только кипяченой водой, а градусов 70, чтобы все полезности не сварились (1 стакан), добавляля немного лимона (1-2 дольки, только без кожуры, иначе будет горчить), настаивала примерно минут 40-60. Все готово. Пить в теплом виде по чуть-чуть 2-3 глотка несколько раз в день. Добавлять мед перед потреблением в теплый напиток (мед нельзя в горячем виде, т.к. все полезные свойства меда при нагревании становятся очень вредными) Т.к. вообще настой получается концентрированный, разбавляете его горячей водичкой и вот вам теплый витамин :) Взрослому пить примерно 1/3 стакана за один прием, 1 стакан всего в день. Маленькму, ну как получиться :) (своему 1 ч.л. давала периодически в течении дня).
Вот ссылка еще про имбирь: http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-907 http://www.imbir.info/?p=4
m_alinchik 27 января 2013 г. в 8:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот ссылка еще про имбирь: 1. http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-907
2. http://www.imbir.info/?p=4

bestdance 27 января 2013 г. в 12:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а мы кусочек имбиря всегда в чай или просто в воду завариваем и все ;) и чай/вода ароматные, и иммунитет растет :)
iraidea 27 января 2013 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ммм... Имбирь с медом, по-моему, горьковато???
Valyusha 27 января 2013 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хорошая статья!!!!! Легкая и очччень доступная!!! P/S: На фото очень красивая и необычная кровать!!!
Антибиотик 7 сентября 2013 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кровать что надо!!!!
belko 27 января 2013 г. в 2:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
отличная статья! Вот только эхинацея однозначно повышает иммунитет, сомнений нет, а вот капать в нос что-либо не советуют и даже запрещают ЛОРы. Вообще в полость носа ДЕТЕЙ не должны попадать капли жидкости, можно только орошать полость носа (сама была удивлена). А мы дома увлажнитель включаем и мокрые вещи сушим в спальне по ночам). Всем здоровья!
bestdance 27 января 2013 г. в 12:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
про эхинацею не согласна, а вот капли в нос врачи, действительно, не рекомендуют и даже запрещают, особенно солевые растворы, т.к. они сушат (назначают уже во время лечения, когда все уже запущено). Лучше всего увлажнитель или банальные мокрые полотенца везде развешивать - сразу влажнее воздух становится.
Зигфрид 28 января 2013 г. в 13:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы и спим с приоткрытой форточкой, но вот уже 5 день температура 38-39 (у меня). грипп((( Правда, сегодня я уже почти человек, и 38 мне сегодня - это как 37 несколько дней назад - не торкают)))
сегодня старшая присоединилась, кажется.
А про капать - маленьким детям брызгать же нельзя в принципе. И, если капать правильно, ничего не случится. Если слизь, например, в носоглотку стекает и там стоит, то не капать опасно - ее ж выводить надо. Я обеим капала и капаю, и дети мои - не лор-пациенты. Все дети разные, конечно, может, мои нетипичные...
belko 27 января 2013 г. в 2:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и еще если уж насморк заметили, нам очень помогают куски лука в ушах, за ночь от начального насморка нет и следа, а если уж зацепило на долго, то по крайней мере ночью не будет заложенности. Проверенно неоднократно!
Alessa 27 января 2013 г. в 2:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А можно попоробнее про куски лука? По одному куску в каждом ухе?
belko 31 января 2013 г. в 21:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
режем лук крупными кусками и те кусочки которые можно свернуть, но они не проваляться внутрь кладу в уш. раковину, кусочек выпрямляется и закрепляется там. Примерно так.
Na53 28 января 2013 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ещё хорош прополис - природный антибиотик
Ротару 28 января 2013 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я с вечера в термосе завариваю шиповник-горсть и бросаю кусочки имбиря-прямо нечищенный,но промытый,немного-2-3 маленьких кусочка.
Ребенок приходит со школы и целый день пьет понемножку-по полстакана.напиток получается терпкий,вкусный.
elenaO 28 января 2013 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надо попробовать, я без имбиря заваривала.Сейчас вообще озадачена, чем поднимать детям иммунитет. Так что блог очень полезный, спасибо всем за советы.
regisha_03 28 января 2013 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы чеснок на нитку-резинку нанизываем и вешаем вместо бусинок на шею
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта