Прошлой осенью у нас родился второй ребенок, и почти сразу же старшая «принесла» из школы сопли. Участковый педиатр, пришедшая по вызову, первым делом посоветовала развесить чеснок в марле по периметру кроватки. «Точно! И как я сама не догадалась», - хлопнула я себя по лбу.
-----
Честно говоря, чеснок по периметру кроватки у нас не висел: ребенок в основном лежал на родительской. Но блюдце с ним, пропущенным через пресс, всегда стояло рядом с младенцем. Уверена, что чесночные фитонциды несколько раз защитили маленькую от вирусов.
Те, кто не боится дневного света, вполне могут употреблять чеснок и лук внутрь, можно пополам с лимоном. Для избавления от стойкого специфического запаха и послевкусия рекомендуется измельчить и быстро проглотить (но только тем, у кого нет проблем с желудком. Кстати, некоторые источники советуют поглощать чеснок и лук вместе со свиным салом – тогда эффективность мероприятия существенно возрастает.
О силе чеснока и лука (а также рецепты из сухофруктов с медом, редьки с медом) знают все. Но лично мне, например, лень крутить через мясорубку, перетирать и вымерять пропорции ингредиентов, а потом отмерять снадобье чайными ложечками и съедать непременно утром. Я люблю методы «в одно действие», которые не напрягают меня и домочадцев.
Фитонциды также есть в эфирных маслах: пихтовом, можжевеловом, чайного дерева, например. Поэтому живая ель в новогодние каникулы у вас дома - это здорово. Пара капель на футболке или горловине свитера тоже не помешают, но только тем, у кого нет на масла аллергии.
Вообще-то, если особо заразный вирус все-таки проник в дом вместе с одним из членов семьи, защититься от него будет очень сложно. Поэтому нужно повышать иммунитет - как местный, так и общий, - и заранее, а не когда эпидемия уже началась.
Начните с витаминотерапии. Я не покупаю их в аптеках, потому что принципиально против таблеток. Поэтому мы все много пьем и «в болезни, и в здравии»: компоты из сухофруктов (с шиповником – это важно!), клюквенные и брусничные морсы, и даже просто воду. Думаю, что обильное питье, которое врачи рекомендуют во время болезни, защищает от вирусов и когда вы еще здоровы.
Вообще же, повысить сопротивляемость организма помогают соки красного цвета: черного винограда, свекольный, клюквенный, гранатовый, вишневый, клубничный, ежевичный. Разумеется, желательно – свежевыжатые. Поскольку они не всем подходят из-за особенностей пищеварения, лечимся без фанатизма. Кстати, сами соки менее полезны, чем фрукты, из которых они приготовлены.
Витамин С можно искать также… ну, вы, конечно, знаете, где – в фруктах желтого цвета. Также можно есть смородину, черноплодную рябину, квашеную капусту. Интересно, правда, – самая простая крестьянская еде спасает от болезни.
Очень необычный и интересный метод: каждое утро держите во рту пару бутончиков гвоздики до их полного размягчения. Для защиты от вирусов можно полоскать раствором гвоздики горло (растереть несколько бутонов, добавить столовую ложку морской соли и залить стаканом горячей воды).
Варите глинтвейн – это не только полезно, но и вкусно. Не забудьте только довести вино до кипения, чтобы испарить алкоголь. И, кстати, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон можно добавлять практически в любой чай. Можно заварить вместо обычного чая травы: листья подорожника, цветы мяты и липы, эвкалипт.
А вот эхинацея себя не оправдает, считают некоторые исследователи. Она не влияет на выработку интерферона, да еще и обладает «побочкой».
Последний, простой, хотя и не народный способ. Все простуды начинаются с носа. Если слизистая в носу будет влажной, то вы, возможно, «начхаете» на вирус. Если же пересохшей – скорее всего, заразитесь. Так что не перегревайте воздух в помещении, почаще проветривайте и капайте в нос обычный физраствор (или раствор соли). И помните, что к оптимистичным, спокойным людям вирусы привязываются гораздо реже.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Поднос смотрится колоритно, всё народное в одном подносе.