• Блог
• 

Скоро мама? Будь готова!

Ты впервые ждешь малыша. Позади волнительные минуты ожидания результатов теста, первый поход к врачу, первое УЗИ, первые витамины, которые ты выбрала на ощупь, еще не зная, что именно тебе нужно. А сейчас… Сейчас ты скупила кипу журналов о беременности и родах, на столе стопка книг той же тематики, а список домашних страничек твоей сети пополнился на десяток-другой сайтами о мамочках и деточках. И это правильно и понятно: тебе все это интересно, читая эти статьи, ты общаешься со своим малышом, все более свыкаешься с мыслью, что ты будешь мамой. И самое главное – ты хочешь быть готовой ко всему, что тебя ожидает. Ведь так? По крайней мере, я хотела быть готовой. Готовой к сюрпризам беременности, родам, первой встрече с малышом, жизни в роддоме и главное – после него.




Скажу сразу, что книги, журналы, сайты, курсы для будущих мам мне очень помогли: я чувствовала себя уверенно на приеме у врача, в родильном блоке, в палате с малышом и, конечно, дома. Я вовремя распознала подлинные схватки, правильно дышала, правильно рожала, правильно прикладывала ребенка к груди, правильно питалась. Я знала, что малыш может чихать от пеленочной пыли, что у него может быть температура чуть выше принятой нормы, знала, что живот мой уйдет, что грудь перестанет скоро болеть… И все-таки предвидеть я смогла не всё.

… «У меня дочка. Я – мама. Мир перевернулся», – эту запись сделала в своем дневнике моя мама, когда родилась я….
Я была готова к тому, что мир перевернется. Помню, когда родила моя подруга, одна из первых на нашем курсе, я позвонила поздравить ее и спросила: «Ну что, мир перевернулся?» «Перевернулся», – грустно ответила та. Я опешила: «Ну, хоть в лучшую сторону?» «Лучшую», – еще печальнее произнесла новоиспеченная мамаша. Я была готова к тому, что легко не будет. Но я не знала, что все будет именно так.

Да, думала я, мой мир перевернется, а ребенок будет самым главным и важным в моем мире. В моем. Пусть в перевернутом, но моем. Оказалось, я ошибалась. Моего мира больше не было. Я презрительно пропускала статьи о послеродовой депрессии: я не верила в это, какая депрессия, ведь роды позади, а на у руках у тебя чудесный малыш. Это ли не счастье? Я была права – депрессии я избежала. Но, думаю, что мне было не легче: в моем сознании произошел – ни больше, ни меньше – сбой системы.

Представьте, для меня с 16 лет лучшим и верным другом и помощником был ежедневник. Планирование рабочего времени, досуга, встреч с родными и друзьями, вплоть до уборки дома – стало со временем частью меня. И вдруг – не то, чтобы выполнить запланированное, запланировать либо времени, либо сил нет. Я-то думала: да, ребенок будет занимать все мое время. Почти все – ведь он будет хотя бы иногда спать. А его сон – это же мое личное время. Тут-то и всплывут запланированные великие дела. Но все оказалось не так. Во-первых, время его сна тратится на личный сон – он необходим, ведь ты мама, на хорошую еду – ведь ты кормящая мама, на личную гигиену, на тщательную уборку – у тебя малыш, плюс глажка, плюс, плюс…

Времени нет. И личного времени нет даже во время твоего собственного «сна». Потому что ты, хотя, казалось бы, и спишь, но ты все слышишь. И практически видишь. И мышцы твои напряжены. Чтобы ты в любую секунду была готова вскочить и ринуться к малышу. И ты… жаждешь этой секунды. И если она вдруг заставляет себя ждать, блаженствуешь ты совсем немного времени, а потом… Потом ты начинаешь скучать, и радуешься, когда такой родной и знакомый вопль снова зовет тебе к себе. Вот так.

Я не хотела никого напугать, просто предупредить, чтобы вы были готовы. Мне было нелегко, потому что этой ситуации я не предвидела. Мысль о том, что ты выполняешь самую важную на свете работу, понимаешь, но она поначалу не греет твое напичканное «перинатальной» информацией, но еще не материнское сознание. Лишь со временем (пусть очень незначительным, но со временем) ты осознаешь и принимаешь: твой малыш оправдывает и окупает все. И тогда уже в новом ритме вашего нового мира в руки снова попадает ежедневник. Только что же в нем ты запишешь на этот раз?..

P.S. Моей дочке сейчас полгода, а старшему сыну нет еще и двух. А я пишу статью. Время, стало быть, нашлось.



+3 спасибо спасибо!  6 сентября 2011 г. 20:54 добавить в избранное 15 Lastoчka комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
Елена Олейник, 7 сентября 2011 г. в 14:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда же мой мир перевернется, спасибо за топик очень интересно
leya, 7 сентября 2011 г. в 23:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все верно написано. Да, знала что будет нелегко, но не представляла насколько. Очень интересно было читать, спасибо! :)
Binchik, 8 сентября 2011 г. в 10:13 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А я вот даже не подозревала, что будет нелегко) Я была готова любить, кормить, гулять, купать, менять пеленки. Но совершенно не готова к тому, что это будет круглосуточно, с 5-минутными перерывами. Что у меня будет порезан живот, грудь станет как арбузы и будет постоянно течь молоко. Что буду просыпаться не только от плача, но и от того, что лужа молока растеклась до шеи. Что температура 38-39 от приливов, что хронический недосып и гормональный взрыв сделает из меня Настоящую истеричку и вместо того, чтобы спать, пока есть возможность, я буду рыдать. Да уж, мир перевернулся. Но теперь у меня есть сын, уже совсем большой, скоро год и восемь будет и я опять с умилением смотрю на пузатеньких и завидую))) тоже хочу))
Ребёнок, 8 сентября 2011 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверно я одна такая... Мне совершенно не было нелегко (Боже, какой оборот!), то есть все было естественно и даже мысли не было, что вот "как тяжело!" и тем более реветь от этого. Неужели готовясь стать мамой, вы думали, что это как поиграть с куклой, устал, отложил ребенка, пошел выспался??? Глупости какие! Я не готовила себя специально к тому,что будет тяжело, что "мир перевернется", нет!
Сейчас, конечно, начнут писать, что мол дети разные, одни спокойные, с другими не присядешь. Так вот скажу, что было все и даже больше ("спасибо" нашим болячкам), но ни разу мне не захотелось заплакать или посетовать на на то,как мне тяжело, т.е. все воспринимала как естественное положение вещей. Сумбурно написала, но мысль вроде свою высказала)
Binchik, 8 сентября 2011 г. в 16:23 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Дозавидовалась... Две полоски... Бойтесь мечтать, мечты сбываются))))
Alessa, 18 сентября 2011 г. в 1:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
поздравляю!!!!!!!!!!!! мечты точно сбываются
Еленка, 9 сентября 2011 г. в 9:23 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Жду второго!!! Мир перевернулся после первого? Было нелегко? ДА!!! Но как же быстро это забывается:) Моей первой дочке почти четыре, это моя настоящая подружка и помощница. Мы вместе с нетерпением ждем появление малыша. Я уже знаю, что меня ждет, но меня не пугают ни бессонные ночи, ни минуты времени на себя и т.д. Жду, не дождусь когда же смогу прижать к себе крошку, почувствовать запах, услышать первое "агу". И я, и мой супруг вторую беременность воспринимаем совсем по-другому. Он более терпим ко мне, теперь он точно знает, что моя истеричность скоро пойдет, нужно только подождать:) Я в отличии от первой беременности более спокойно ко всему отношусь, (даже к тому, что снова набираю нереально много лишнего веса - уйдет), я ПРОСТО НАСЛАЖДАЮСЬ своим ПОЛОЖЕНИЕМ!!!
lesya1987, 9 сентября 2011 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я очень рада, что мой мир перевернулся! И я не боялась всяких трудностей, зато какая радость сейчас растет :)
Катерина К, 12 сентября 2011 г. в 11:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, мир перевернулся!!! Когда родилась первая дочка я первое время вообще плохо осознавала сколько времени, день, ночь, изредка проходя мима зеркала случайно видела там НЕЧТО, с ужасом думая неужели это я ...? Но мир перевернулся безусловно в лучшую и самую счастливую сторону! Сейчас старшей почти 10 лет, а младшей почти два годика. Когда родилась вторая дочка, то такого переворота уже не произошло, просто я стала счастливее вдвойне!! Согласна с автором статьи, что всё предусмотреть невозможно, главное, невозможно заранее прочувствовать то, что будешь чувствовать после рождения!! Мечтаю о третьей ... :)
ildiko, 17 сентября 2011 г. в 9:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Беременность - это хорошо, тревожно иногда, но хорошо. Ты просто принцесса, все уступают место в транспорте, на тропинке (у меня так было), интересуются самочувсчтвием... Потом за несколько часов ты из принцессы превращаешься в Золушку - нечто похожее на обслуживающий персонал или прислугу. Уже все интересуются тем, как чувствует себя малыш, а то что у тебя каждую неделю температура 39,5 от лактостазов ( у меня так было) всем пофиг. Чесслово, частенько хотелось вродить обратно.
Зачем я это написала?
Пусть беременные не жалуются ни на что! Это самый прекрасный момент в их жизни!
Нельзя разрешать себе превращаться в прислугу... Самый главный человек в доме - это мама!
После того, как родила, все слоганы о величестве материнства, все улыбающиеся "мамы" с журналов с младенцами на руках (видно ж по фигуре, что ни разу не рожали), все корявые попытки государства заставить женщин рожать, стимулируя копейками, вызывают отвращение. Все это похоже на бесплатный сыр в мышеловке, это как хищник заманивает жертву...

п.с. в скором времени буду рожать еще... Я реалистка до мозга костей, никогда восторга и соплей не было по поводу, что меня ожидает, в 1 раз все было так, как я и ожидала.
Шанталь, 17 сентября 2011 г. в 21:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Binchik поздравляю!!!!!!! Я тоже уже мечтаю!!! Дети - это не сложно!!!
Binchik, 20 сентября 2011 г. в 22:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за поздравления! Ну теперь-то я кажись готова)
Миланочка, 21 сентября 2011 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Binchik теперь ты сама природа в тебе зародилась жизнь это классно!!!
Елена Прекрасная, 22 сентября 2011 г. в 17:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки!!! Главное не затягивайте с этими мечтаньями и желаньями!!!
Старайтесь становится матерью раньше!!! Доставьте малышам радость видеть рядом с собой будущую молодую маму!!! Чтобы они гордились Вами, Вашей красотой, мудростью, мужеством!
К черту карьеру! Успеете!!!

Strekoza, 5 декабря 2011 г. в 1:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для меня мир переворачивался трижды. Всегда было тяжело, и даже очень. Родив третьего в 31, я чувствовала, что мне уже не 19, когда родился старший. Но уже сейчас я ловлю себя на мысли, что готова еще раз выдержать этот неописуемый переворот))))))
Liluffka, 26 декабря 2011 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это же такое чудо когда рождается малыш, самый счастливый миг в жизни и слез не сдержать, Мой малыш конечно тяжело лез ножками вперед и вытащили его синеньким, но все же ничего не испортит этот миг появления нового человечка. Девочки рожайте и не бойтесь трудностей все через это прошли, думайте только о своем бэбике
alinavital@yandex.ru, 7 января 2012 г. в 22:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый вечер всем)))Мы с мужем тоже все хотим ребеночка,а я все никак решиться не могу.Я очень хочу малыша, но и так же очень боюсь всего этого!!! Ниразу еще не рожала. Посоветуйте чего-нибудь.
Шанталь, 30 июля 2012 г. в 15:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
совет один - решиться и родить
тюльпанчик, 27 июля 2012 г. в 13:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно. Молодец.
aquatur, 13 ноября 2012 г. в 20:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я мечтаю о том что мир перевернется. Очень много читаю книг и журналов. А все равно страшно. Причем страшно не родить, а не до дать что - либо ребенку. Но все таки отважились!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта