"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

"Совы" и "жаворонки": в плену биоритмов

Каждому известно, что мир подразделяется на тех, кто ранним утром бодро вскакивает с постели и поглощает завтрак из трех блюд, но вянет, как сорванная ромашка, задолго до полуночи – и на тех, кто с утра ненавидит весь мир, с трудом запихивая в себя чашечку кофе, но свеж, активен и позитивен на закате дня. На “жаворонков” и “сов”.

Причем разделение это порой очевидно уже в самом нежном возрасте, когда один карапуз регулярно “радует” маму пробуждением в 6-7 часов утра, а другой преспокойно почивает до 10-11, зато вечером вовремя уложить его спать – мероприятие не из легких. Да и в детском саду с утра можно увидеть как детей активных и подвижных, так и детей, зевающих в уголке за тихими играми, и зависит это далеко не всегда от темперамента.

По-научному динамика околосуточных показателей биоритмов, которая и отличает "жаворонков" от "сов", называется хронотипами, а область науки, которая их изучает – хронобиологией. Термины "сова" и "жаворонок" возникли в Европе в 1970-е годы. По статистике, в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби. Голуби (аритмики) – это такой промежуточный тип, который, как считается, без особого труда может подстроиться к любому расписанию. Одним словом – счастливчики.

Многие ученые и еще больше простых смертных вообще не верит в обоснованность подобного разделения, считая что “совы” – это просто сильно обленившиеся “жаворонки”. Эти люди (очевидно, что “сов” среди них нет) любят писать рекомендации о том, как из “совы” быстро и безболезненно превратиться в “жаворонка”, которые обычно сводятся к советам рано ложиться и рано вставать, не есть на ночь и всю активность перенести на первую половину дня. В то время как вполне очевидно, что если соблюдения “правильного” режима дня было бы достаточно для переучивания – то уже из детских садов, не говоря о школах, дружными рядами выпускались бы исключительно “жаворонки”. Однако “совы” откуда-то берутся, да еще в огромных количествах.

Другие ученые, напротив, заявляют, что "совы" и "жаворонки" имеют различия на генетическом уровне, и даже час смерти человека зависит от его хронотипа. И даже – что уже обнаружен ген, отвечающий за хронотип человека. Впрочем, эти исследования официально нигде не опубликованы.

Существует также теория охотников и сторожей, объясняющая разделение людей на "сов" и "жаворонков": мол, разделение пошло еще с древних времен, когда Охотники занимались днем добычей пропитания, а ночью Сторожа бодрствовали, поддерживали огонь и оберегая жизни и имущество племени.

Согласно исследованиям, у "жаворонков" в течение суток бывает два пика интеллектуальной активности – с 8-9 до 12-13 и с 16 до 18 часов. У "сов" – целых три: с 13 до 14, с 18 до 20 и с 23 до часу ночи. Физическая активность у "жаворонков" максимальна с 7 до 12 и с 16 до 19 часов, а у "сов" – с 14 до 21 часа.

Очевидно, что вся наша цивилизация построена в расчете именно на "жаворонков" и "совам" в ней зачастую приходится нелегко с самого детского сада. Что уж говорить о стандартном рабочем дне с 9 до 18 - это время максимально продуктивно для "жаворонков", но не для "сов". Народный фольклор тоже явно на стороне "жаворонков" – вспомним пословицы “Кто рано встает, тому Бог подает” и ее английский вариант “Рано ложиться и рано вставать – здоровья, богатства и ума наживать”.

Тем не менее исследования на тему, кто здоровее и удачливее – "совы" или "жаворонки" – весьма неоднозначны. С одной стороны, подавляющее большинство "жаворонков" (в отличие от "сов") имеют возможность жить и работать в подходящем для них ритме, соответственно их организм не подвергается регулярным перегрузкам. А также именно при сне в темное время суток организм активно вырабатывает мелатонин – гормон, обладающий иммуномодулирующим и антиоксидантным свойством По некоторым исследованиям, "жаворонки" в 1.5 раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 2 раза реже – язвами и гастритами.

Но есть также данные о том, что "совы", именно в силу необходимости всю жизнь приспосабливаться к чуждым биоритмам, обладают гораздо более высокой адаптивной способностью, стрессоустойчивостью и эмоциональной стабильностью, чем "жаворонки". Весьма любопытное исследование было проведено недавно в Англии – в течение 20 лет было исследовано более 3 тысяч людей старше 50 лет. В результате "совы" в этом возрасте оказались, во-первых, в среднем обеспеченнее "жаворонков", во-вторых, показатели здоровья у них выше, в третьих , у сов лучше когнитивные способности (мышление и память проверялись по тестам). В общем, побили по всем статьям.

Так что остается только найти для себя плюсы в том хронотипе, который подсунула Вам матушка-природа.
+11 спасибо спасибо!  24 января 2013 г. 19:39 добавить в избранное 9 Позитивная комментарии 23
Поделиться:
• Комментарии
karimova123, 24 января 2013 г. в 21:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы с дочкой совы, тяжело приходится когда днем, или утром, по делам нужно а мы спящие
Kuper, 24 января 2013 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что делать тем у кого нет толком графика дня? Сплю когда заканчиваю дела.
Дева Дивная, 24 января 2013 г. в 21:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я жаворонок, но из-за того, что муж и дети совы, приходиться жить как сова. Но после 8-9 вечера я уже не человек, особенно зимой. А они полны сил, бодры и всеселы, а мне очень трудно вечером с ними состязаться.
Счастье_Есть, 24 января 2013 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы с мужем совы и ребенок сова...
Дева Дивная, 24 января 2013 г. в 23:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я слушала лекции Нарушевича, о ведах. Там была высказана такая интересная мысль, полностью писать много, но смысл в том, что те, кто рождается утром - тот жаворонок, кто вечером - сова. Это не причина и следствие, там долго объяснять почему так получается.
Ну вот, мне стало интересно, есть ли в этом рациональное зерно или это все надумано?
Я жаворонок - родилась в 9 утра. Муж сова - родился после обеда. Дети совы - родились в 12 и в 16 часов.
Счастье_Есть, 24 января 2013 г. в 23:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Неа. Я безнадежная сова, родилась в 6 утра :)
альба, 25 января 2013 г. в 8:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я в 4 утра родилась, вообще ни сова, ни жаворонок: одинаково некомфортно рано утром и после 12ти ночи.
erika, 24 января 2013 г. в 23:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сова я, родилась ночью, так и днем не могу заснуть и в д/с не спала толком, дочка днем родилась, но копия я.
karimova123, 25 января 2013 г. в 2:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы обе ночью родились, совы.
Феличита, 25 января 2013 г. в 11:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я родилась в 7 утра, дочка - в 10 утра...Мы обе безнадежные совы, увы......
пвс, 24 января 2013 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я - голубь. Встаю в семь утра, а ложусь в час ночи. Конечно не по своей воле, но не страдаю, и чувствую себя нормально и с утра и к ночи. А вот от того, что муж сова в кубе, я страдаю сильно. Его даже нет смысла рано поднимать, он все равно до обеда как зомби. Иногда может неделю ребенка не видеть, т.к. с утра он спит, когда мы уходим, а вечером приходит, когда она уже спит, а иногда и я тоже.
алинка-калинка, 25 января 2013 г. в 8:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня такой же муж, до обеда спать может,потом полночи бодрствовать, но перед этим опять поспит.))) А я и утром спать хочу,и в обед,и вечером )))Хроник,видимо
Anibla Ys, 25 января 2013 г. в 9:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я наверное голубь, родилась в 12-30 дня,мозги лучше соображают в первой половине дня, а вот муж он точно сова может проспать до обеда и дочка тоже ну и я уже по них подстроилась, выходные все втроем спим, утром тяжело ставать
Ofelia, 25 января 2013 г. в 10:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сова, муж сова ну и дочь туда же))) боюсь, что в садик придется вставать со слезами(((

verona03, 25 января 2013 г. в 11:04 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а я сова видимо, график с 9 до 18.00 для меня трагедия, я только просыпаюсь, а уже домой пора)
la_isla_bonita, 25 января 2013 г. в 14:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я родилась в полночь. Любимое время суток - с 9 до 11 утра. После 23 часов половина мозга отключается, дальше на автопилоте. Я скорее всего голубь.
iraidea, 25 января 2013 г. в 15:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я по-моему сова, жуткая. Оба сына тоже, как я вижу. А муж - жаворонок
Miha, 25 января 2013 г. в 19:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Родилась около 5 утра, но однозначно сова. Утром что-либо делаю через силу, благо что ребенок у меня тоже сова. И муж тоже. Утренняя суета утомляет, иногда раздражает, все куда-то торопятся. А часам к 11 все уже знают чего им надо, и народ куда-то разбегается (даже на работе по углам своим все разбредались), благодать :) Как и вечером, после часа пик ))
Na53, 26 января 2013 г. в 16:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Сова.
Но иногда бывает приятно встать рано рано поутру и сделать кучу дел, непередаваемые ощущения.
Настя, 27 января 2013 г. в 22:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я похоже голубь)) очень долго задумывалась над этим вопросом. вот сейчас, к примеру, живу по ритму сына(пока сижу с ним дома). а он сова,и я как сова. но в тоже время, пока ходила на работу с легкостью вскакивала в 6.40 и все было нормально... видимо умею безболезненно приспосабливаться в зависимости от ситуации
navei, 29 января 2013 г. в 23:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну не голубь, а сова тогда. Написано же совы обладают высокой адаптивностью. Я тоже сова, но когда мне надо рано вставать, я раньше будильника просыпаюсь.
Настя, 30 января 2013 г. в 1:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Голуби (аритмики) – это такой промежуточный тип, который, как считается, без особого труда может подстроиться к любому расписанию. там так написано))
navei, 30 января 2013 г. в 17:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, не обратила внимания, извиняюсь
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта