Каждому известно, что мир подразделяется на тех, кто ранним утром бодро вскакивает с постели и поглощает завтрак из трех блюд, но вянет, как сорванная ромашка, задолго до полуночи – и на тех, кто с утра ненавидит весь мир, с трудом запихивая в себя чашечку кофе, но свеж, активен и позитивен на закате дня. На “жаворонков” и “сов”.
-----
Причем разделение это порой очевидно уже в самом нежном возрасте, когда один карапуз регулярно “радует” маму пробуждением в 6-7 часов утра, а другой преспокойно почивает до 10-11, зато вечером вовремя уложить его спать – мероприятие не из легких. Да и в детском саду с утра можно увидеть как детей активных и подвижных, так и детей, зевающих в уголке за тихими играми, и зависит это далеко не всегда от темперамента.
По-научному динамика околосуточных показателей биоритмов, которая и отличает "жаворонков" от "сов", называется хронотипами, а область науки, которая их изучает – хронобиологией. Термины "сова" и "жаворонок" возникли в Европе в 1970-е годы. По статистике, в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби. Голуби (аритмики) – это такой промежуточный тип, который, как считается, без особого труда может подстроиться к любому расписанию. Одним словом – счастливчики.
Многие ученые и еще больше простых смертных вообще не верит в обоснованность подобного разделения, считая что “совы” – это просто сильно обленившиеся “жаворонки”. Эти люди (очевидно, что “сов” среди них нет) любят писать рекомендации о том, как из “совы” быстро и безболезненно превратиться в “жаворонка”, которые обычно сводятся к советам рано ложиться и рано вставать, не есть на ночь и всю активность перенести на первую половину дня. В то время как вполне очевидно, что если соблюдения “правильного” режима дня было бы достаточно для переучивания – то уже из детских садов, не говоря о школах, дружными рядами выпускались бы исключительно “жаворонки”. Однако “совы” откуда-то берутся, да еще в огромных количествах.
Другие ученые, напротив, заявляют, что "совы" и "жаворонки" имеют различия на генетическом уровне, и даже час смерти человека зависит от его хронотипа. И даже – что уже обнаружен ген, отвечающий за хронотип человека. Впрочем, эти исследования официально нигде не опубликованы.
Существует также теория охотников и сторожей, объясняющая разделение людей на "сов" и "жаворонков": мол, разделение пошло еще с древних времен, когда Охотники занимались днем добычей пропитания, а ночью Сторожа бодрствовали, поддерживали огонь и оберегая жизни и имущество племени.
Согласно исследованиям, у "жаворонков" в течение суток бывает два пика интеллектуальной активности – с 8-9 до 12-13 и с 16 до 18 часов. У "сов" – целых три: с 13 до 14, с 18 до 20 и с 23 до часу ночи. Физическая активность у "жаворонков" максимальна с 7 до 12 и с 16 до 19 часов, а у "сов" – с 14 до 21 часа.
Очевидно, что вся наша цивилизация построена в расчете именно на "жаворонков" и "совам" в ней зачастую приходится нелегко с самого детского сада. Что уж говорить о стандартном рабочем дне с 9 до 18 - это время максимально продуктивно для "жаворонков", но не для "сов". Народный фольклор тоже явно на стороне "жаворонков" – вспомним пословицы “Кто рано встает, тому Бог подает” и ее английский вариант “Рано ложиться и рано вставать – здоровья, богатства и ума наживать”.
Тем не менее исследования на тему, кто здоровее и удачливее – "совы" или "жаворонки" – весьма неоднозначны. С одной стороны, подавляющее большинство "жаворонков" (в отличие от "сов") имеют возможность жить и работать в подходящем для них ритме, соответственно их организм не подвергается регулярным перегрузкам. А также именно при сне в темное время суток организм активно вырабатывает мелатонин – гормон, обладающий иммуномодулирующим и антиоксидантным свойством По некоторым исследованиям, "жаворонки" в 1.5 раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 2 раза реже – язвами и гастритами.
Но есть также данные о том, что "совы", именно в силу необходимости всю жизнь приспосабливаться к чуждым биоритмам, обладают гораздо более высокой адаптивной способностью, стрессоустойчивостью и эмоциональной стабильностью, чем "жаворонки". Весьма любопытное исследование было проведено недавно в Англии – в течение 20 лет было исследовано более 3 тысяч людей старше 50 лет. В результате "совы" в этом возрасте оказались, во-первых, в среднем обеспеченнее "жаворонков", во-вторых, показатели здоровья у них выше, в третьих , у сов лучше когнитивные способности (мышление и память проверялись по тестам). В общем, побили по всем статьям.
Так что остается только найти для себя плюсы в том хронотипе, который подсунула Вам матушка-природа.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)