Когда первые навыки работы с текстом освоены и ребенок четко научился выдерживать логику пересказа, можно начать постепенное усложнение задачи. А задачу я вижу в том, чтобы научить ребенка работать с текстом на перспективу: выделять главную мысль, аргументы автора, уметь сформулировать свое отношение к обозначенной проблеме и тоже подкрепить аргументами.
Думаю, все понимают, насколько полезен такой навык не только в учебе, но и в жизни, в общении. Ведь самые главные проблемы в общении – это не только неумение услышать собеседника, но и понять его мысль. А оперировать аргументами, а не эмоциями вообще мало кто умеет, особенно, когда эти самые эмоции переполняют. В результате вместо конструктивной беседы получается разговор на тему: «сам дурак…» Ну это лирика….
В методе Монтессори есть интересное решение по началу анализа текста. Ребенку предлагается простая презентация: строится вертикальная башня из кубиков, а потом задается вопрос: «Какой кубик нужно убрать, чтобы разрушилась вся башня?" Путем нехитрых экспериментов ребенок доходит до мысли, что самым важным кубиком в постройке является самый нижний, потому что, если его выдернуть – разрушится вся конструкция. И тогда ему сообщают, что в каждом произведении есть свой главный кубик – это мысль автора, то, что он хотел сказать и без чего произведение теряет смысл. Дальше рекомендуется взять простые произведения и потренироваться. Уметь найти главную мысль – очень важно и нужно.
При работе с циклом рассказов можно применить чуть измененный принцип. К примеру, если вы хотите обогатить ваш читательский циклом «Денискины рассказы», то гораздо интереснее будет попытаться вывести общий портрет героя, не пересказывая каждое произведение, а выделив несколько основных черт характера, зафиксировать свои выводы, т.е., раскрыть ту или иную черту на примере конкретного поступка в конкретном рассказе. Также можно подать остальных персонажей, т.е., через их связь с главным героем.
А при работе с произведениями, имеющими фольклорные и мифологические корни, не авторскими, можно постараться поговорить о том, как эти произведения помогают нам узнать о жизни другого народа, его обычаях, истории, верованиях и т.п. К примеру, цикл «Подвиги Геракла» из греческой мифологии предоставляет богатейшую пищу для подобных бесед. Из описаний путешествий Геракла можно уяснить, какими видами деятельности занимались люди и как было устроено их общество. В рассказе о подземном царстве Аида воплотились не только описание многих обрядов и обычаев, но и представления древних греков о справедливости. А если взять карту и постараться найти на ней моря и острова, о которых идет речь в мифах, а потом показать репродукции картин и скульптур, изображения амфор и колонн, то подвиги аргонавтов, лира Орфея или битвы Геракла не пройдут мимо культурного сознания вашего ребенка и пробудят интерес к истории и культуре вообще. Ведь при знакомстве с мифологией других народов у него уже будет прочно заложена мысль о том, что все это очень интересно и является мостиком из прошлого к будущему. Здесь лично я вижу чудный повод рассказать об археологии, о том, как люди жили раньше и как мы можем погрузиться в прошлое, не только разглядывая черепки и украшения, но и читая о традициях народа, его мечтах и верованиях. Еще хорошо обратить внимание ребенка на связь поступков и событий. Спросить, почему те или иные события произошли с героем, почему произошло так или иначе и как сам герой на это повлиял? Попробовать привести аналогии из жизни, а потом из сказок других народов, обратить внимание на сходство ситуаций, поступков, сюжетов.
Это может стать ступенькой в эмоциональном развитии при помощи литературы , ну и, разумеется, шажком к большому литературному сочинению или экзаменационному эссе.
Не ждите, что первоклассник сразу после беседы напишет вам идеальную работу. Это долгий труд, направленный, в основном, в будущее. Честно говоря, когда сидишь и в очередной раз разбираешь очередное произведение, а потом читаешь то, что из этого понял и написал твой первоклассник, кажется, что полноценного результата никогда и не будет. Но скоро, очень скоро, начинаешь отмечать, как у ребенка меняется речь, становится образной и красивой, как горят глазенки, когда вы ищете в интернете или энциклопедии нужную вам иллюстрацию, и как счастлив ваш ребенок, что он не только может сам написать работу, но и получить заслуженное признание педагога. А лучшие результаты, уверяю вас, еще впереди. Отлично, если школьный педагог будет вашим союзником, станет вам помогать и поддерживать, ну а если нет, не огорчайтесь, вы вполне сможете помочь своему ребенку сами. Ведь главное - это не школьные оценки, а то, с каким багажом пойдет ваша повзрослевшая кроха в жизнь.
Дальше я хочу привести в качестве примера 2 варианта работы с произведением. Конечно, это ни в коем случае не образец читательского дневника, но написан абсолютно ребенком самостоятельно, с удовольствием, и положительную оценку педагога уже получил.
Итак, пример номер один: « Легенды и мифы Древней Греции. Дедал и Икар».
«Однажды в Афинах жил мастер Дедал. Однажды, когда художник со своими сыновьями забрался на скалу, один мальчик встал на край, подскользнулся и разбился. В этом обвинили Дедала и, чтобы избежать наказания, он сбежал на остров Крит. Там Дедал поступил на службу к царю Миносу и по его приказанию построил лабиринт, в котором потом поселился Минотавр. Мастер очень хотел вернуться на Родину, но Минос его не отпускал. Тогда Дедал смастерил себе и сыну Икару крылья, и полетел с мальчиком к себе в Афины. Крылья были сделаны из воска, перьев и крепкой нити. Они боялись воды и тепла, поэтому нельзя было подниматься слишком высоко к солнцу и опускаться слишком низко к морю. Но Икар забыл о предупреждении отца и взмыл вверх: воск растаял, как снег, и мальчик упал в море.
Мне понравился рассказ о Дедале и Икаре потому, что они первые из людей поднялись в воздух, и потому, что они сильно любили свою Родину и свой дом.»
Пример номер два: «Подвиги Геракла».
«Геракл был сыном Зевса и обычной женщины, и Зевс решил сделать своего сына героем всей Греции. Его жена Гера рассердилась и хитростью добилась того, что Геракл должен был служить царю Еврисфею. Чтобы освободиться от этой службы ему пришлось совершить 12 подвигов. Он выполнил это условие: его свершения помогли многим людям. Некоторые боги помогали ему, а некоторые вредили, в зависимости от того, с Зевсом или с Герой они дружили.
Мне понравились подвиги Геракла. Из этих рассказов я узнала, что тяжело жить чьей-то волей, а не своей жизнью. Было интересно узнать о жизни древних греков, об их обычаях, одежде, нравах и именах. Например, из рассказа «Геракл спускается в царство мертвых и побеждает Кербер» можно узнать о том, что греки верили в загробную жизнь и какой они ее себе представляли, как верили в справедливость. Мне стали понятны многие выражения, например, «сизифов труд» и «танталовы муки».
Всем родителям удачи и терпения!
Начало