• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

Удивительная история любви

Это история о парне и девушке еврейского происхождения, которые встретились в лагере смерти Терезен. Каждый день кто-то из их окружения отправлялся в камеру смертников, но они решили назло врагу соединить свои судьбы. И осенью 1942 года поженились.
Потом были ещё в нескольких концлагерях, включая Аушвиц, - вместе и порознь. В Аушвице были в одном из "образцово-показательных" бараков для семейных - для демонстрации "гуманного" отношения немцев к еврейскому вопросу.
Каждый день сотни людей погибали в газовых камерах концлагеря. Руда и его мама остались единственными в живых из их рода (123 человек), а Ева и ее папа единственные выжили в их семье. После войны Эва и Руда нашли друг друга, чтобы уже не расставаться всю их длинную жизнь. Второй раз поженились официально 15 июня 1945 года в Праге (на фото):


Очень скоро они уехали из Чехословакии, где к власти пришли коммунисты. В 1948 году приехали в Монреаль, но переехали в Галвестон (Техас), где прожили 10 лет (Руда работал в Техасском университете). Потом вернулись в Канаду.

Руда вплоть до прошлого года работал (!) психиатром и психоаналитиком в Montreal General Hospital. Эва - специалист по французской литературе. У них трое детей, шесть внуков, трое правнуков. Эва и Руда говорят на 4 языках (English, Czech, German, French). Вдвоём они написали книгу об их жизни до приезда в Канаду, называется "Lives on Borrowed Time". "Холокост всегда часть нашей жизни", - говорят они.

"Как психиатр, я довольно успешно справлялся с проблемами других. Самое важное, что я понял, это то, что жить и ненавидеть - это неправильное решение. Путём больших усилий можно простить. Но невозможно забыть."
На фотографии Ева и Руда Роден (Eva and Rudolph G. Roden), жители Монреаля. Эве сейчас 88 лет, Руде скоро исполнится 90. В эти дни они отметили 70-летие своего союза. Оба уроженцы Праги. Они познакомились 9 апреля 1940, год спустя после того, как Германия оккупировала Чехословакию.
Они прошли через ад, но смогли сохранить любовь, достоинство и мудрость на протяжении 70 лет, а у нас ежегодно разводятся тысячи пар, не проживших вместе и пяти лет с формулировкой «не сошлись характерами». Вы все еще думаете, что это нормально?
+8 спасибо спасибо!  22 января 2013 г. 19:35 добавить в избранное 11 kalavic комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
nigmama, 22 января 2013 г. в 20:38 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Даже если взять не столь отдаленное прошлое- наших родителей, лет так 20-30 назад, тогда тоже разводов было нааамного меньше. Я думаю, что и в наше время есть такие пары, которые счастливо проживут 80 лет вместе. Это история одной любуи, всегда будут герои своего времени.
А в наше время институт семьи стремительно уничтожается,разврат, вседозволенность, низкие моральные и нравственные качества, невоспитанность, вот и результат.
Счастье_Есть, 22 января 2013 г. в 20:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, при таких жизненных испытаниях как раз легче сохранить любовь, чем при обычной рутине
СНаталя, 22 января 2013 г. в 20:58 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
согласна. когда люди вместе прошли такое испытание, они ценят вторую половинку и свои отношения.
в наше же время многие просто не понимают, что имеют:(
m_alinchik, 23 января 2013 г. в 19:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я считаю, чтобы прожить много-много лет вместе, надо в первую очередь быть мудрым человеком. Сколько ни смотрела на бабушек с дедушками и понимала, что прожить вместе всю жизнь это большое испытание для обоих и любовь тут ни при чем абсолютно. Потому что временами бывает и так, что ты порой так начинаешь ненавидеть свою вторую половину, что искры летят, а когда это все отступает, понимаешь, что любишь. Так что надо быть очень терпеливыми к друг другу и очень сильно уважать друг друга - это и есть любовь!
Zaremochka, 23 января 2013 г. в 13:04 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Какая чудесная история любви, тоже хочу всю жизнь с мужем прожить, до самой старости...)
А почему сейчас так много разводятся? Да просто людям лень наверно строить отношения. Ведь семья - это постоянная работа, в том числе работа над собой. В семье нельзя быть эгоистом. Семья это цельный организм. А людям сейчас проще найти новое, и снова наступать на те же грабли, чем элементарно подумать, а что же было не правильно, чем немножко переделать себя, быть может немного утихомирить свое эго.
Еще большую роль наверно играет то, что раньше разводиться было неприлично, а сейчас в норме вещей. Вот и играют свадьбы, чтоб в контакте можно было выложить классное фото где ты в белом платье. А потом и разойтись можно, если вдруг не понравится. Это очень ужасно, что везде на нас льются потоки информации о том, что свободные отношения - это круто. Сейчас парни встречаются с девушками не для того, чтоб в дальнейшем завести семью, а просто для секса. И это ужасно. Страшно за дочу, что она вырастет в таком обществе.
Любите и уважайте друг друга, а главное слушайте и понимайте свою половину!!!
Nazken, 26 января 2013 г. в 10:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
nigmama, Zaremochka, полностью согласна с вами, вы изложили мою точку зрения
kalavic, 28 января 2013 г. в 13:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любовь - это сознательный выбор. :) Думаю мы с вами еще поговорим об этом. Как раз планирую написать статью о любви и влюбленности :) Будет что обсудить
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта