Заводит собаку ради детей каждый пятый из тех, кто ее заводит. И, конечно, правильно делает, потому что собака - это и приятель, и нянька, и дядька и младший брат, а иногда и строгий завуч. И, казалось бы, проблем нет, но 18% владельцев собак признают, что их псы рычат, а иногда и кусают подрастающих членов семей. Поэтому, когда взрослые хотят выращивать на одной грядке и детей, и собак, они должны найти ответы на вопросы: четвероногого какой породы следует заводить в таком случае и когда? Эта статья поможем тем, кто решил завести собаку, ответить на эти вопросы.
Зарегистрированы ли ваши дети в соцсетях? Выкладывают ли свои фото? Лайкают чужие? Пишут посты? Думаю, 99% родителей ответят утвердительно. Но мы не будем осуждать и обсуждать сколько времени, как часто и нужно ли вообще пользоваться интернетом детям. А обратим свой взгляд на причины того, как кто-то неизвестный, виртуальный, через монитор или экран телефона может влиять на наших детей. Как такое возможно? Почему мнение каких-то ютуберов, тиктокеров порой имеет большую значимость для ребенка, чем родительский авторитет?
Наступает сказочно-волшебная пора. Выбор подарков - пункт номер один в списке предновогодних дел. Каждому родителю, безусловно, хочется создать праздничную атмосферу и одарить своих детей. И для многих этот пункт - большая головная боль! 😉 Если проанализировать дедморозовскую почту, выяснится, что современных детей уже не очень интересуют куклы и конструкторы. С гораздо большим восторгом они нашли бы под елкой планшет или смартфон. Что же дарить детям? Идём за советами к специальным "игрушковым" психологам 😅. Да-да, есть и такие.
Все мы хотим видеть своего ребенка развитым, умным, креативным, заинтересованным, увлеченным и т.д. Поэтому уже с самого рождения стараемся сделать максимум возможного для развития и воспитания гармоничной личности. Покупаем лучшие, на наш взгляд, игрушки/игры/развивающие пособия... С годами игрушки "растут" как в количестве, так и в цене. Надолго ли новая игрушка? А вот это вряд ли. Зачем ценить то, чего и так в избытке? Давайте попробуем понять, сколько игрушек нужно современному ребенку для счастья? Итоги одного личного эксперимента - в статье.
Когда у меня родился малыш, я совершенно без задней мысли позаботилась о наличии в доме детской кроватки. Помню, моя подруга, у которой уже случился опыт материнства, сказала: «Зачем она тебе?». «Как зачем? Малыша укладывать…» - недоумевала я. Но уже через пару ночей беготни от дивана к кроватке, я начала понимать, о чем она толковала. Только малыш уснет на груди, крадешься на цыпочках, укладываешь его в «чудо какую уютную кроватку», а он: «Ааааа!» - и все начинается сначала. Спустя месяц терзаний и недосыпа, я едва не выронила ребенка из рук при кормлении. «Всё, хватит!» - сказала я и оставила сына спать рядышком с собой. Вместе нам стало спаться хорошо и сладко. Если бы не одно но… «Ребенок должен спать в кроватке! Что за баловство! Привыкнет, как потом отучать будешь?» Знакомые фразы? Лично мне они так надоели, что я решила разобраться сама: что лучше – совместный сон или отдельная кровать?
Психологи и учителя твердят, как мантру - "разговаривайте с детьми". И это действительно важно и нужно, потому что в живом общении формируются доверие и та теплая связь, которая поддерживает ребенка в уверенности, что его любят и всегда помогут именно дома. А как именно разговаривать, о чем? Что мы обычно говорим при встрече или для начала разговора? Чаще для этого используется привычное "как дела".
Начав разбираться, мы обнаружили, что няни могут приходить на очень разное количество часов в неделю, что есть няни с ночевками, есть с проживанием у вас дома и даже няни, к которым родители приводят детей в нянино жилье. Что няни могут специально снимать квартиру рядом с вами, могут ездить с вами в отпуск и т.д. и т.п. Няни бывают с медицинским образованием, няни-педагоги, няни, специализирующиеся на речевом развитии, няни, занимающиеся ранним развитием или помогающие с уроками. Няни разные нужны, няни разные важны. 😃
Еще мы узнали, что существует немало способов поиска няни:
Мы выбрали вариант с агентством.
Когда нашей долгожданной дочери исполнился год, мы с мужем поняли, что заколебались немного подустали и хотим няню. Хотя бы на несколько часов в неделю. Но решиться нам на это было непросто. И дело было не столько в том, что нам было тяжело доверить кому-то ребенка (в тот момент мы были уже готовы оставить дочь на нашу кошку), а в том, что мы с мужем интроверты и пускать кого-то на свою территорию нам некомфортно.
Для того, чтобы понять, а каково нам вообще сосуществовать с няней, мы решили воспользоваться услугами «няни на час».
К сожалению, детская жестокость по отношению к животным стала очень распространенным явлением. Многие взрослые воспринимают проявление жесткости очень спокойно, не видя в этом проблем. Не знаю как вам, но я с детства всегда переживала за братьев меньших, пыталась их кормить, пристраивала малышей. Мои собственные дети росли с прекрасным псом, который защищал их, спал рядом и был членом семьи, при этом у бабушки в деревне был весь животный сбор: дворовая собачка, кошка с котятами, куры. Они умели заботиться, любить, беречь и защищать тех, кто меньше, и вопрос о жестокости не стоял никогда. Как обычный гуманный человек я негодую при виде жесткого обращения с животными. Как психолог, я вижу в этом большие проблемы. Какие? Давайте разберемся.
Мы все любим своих дочерей, желаем им счастья и не подозреваем, что будущее наших детей определено нами. Став взрослой, дочка подсознательно будет стремиться к воссозданию материнского образа. То, какой она будет матерью и женой, как будет относиться к жизни, зависит от матери.
В современном мире человек уже не может представить, как обойтись без компьютера, мобильного телефона или планшета. Конечно же, наши дети - не исключение. Они осваивают новые технологии даже быстрее, чем мы. И запрещать им пользоваться дарами технического прогресса абсурдно. Как и во всем, здесь нужно найти разумный баланс. Нельзя допустить, чтобы ребенок отстал в развитии от сверстников. Но как сделать, чтобы он не навредил своему здоровью и психике? Как найти грань между вседозволенностью и строгим запретом? Существует несколько «золотых» правил, как с умом приучить ребенка к гаджетам. О них мы расскажем в этой статье.
Наши дочки разительно отличаются от нас самих в их возрасте. Мы были просто девочками, а сейчас нас окружают настоящие принцессы: прически, заколки, туфельки, платьица. У каждой малышки уже своя косметичка и целый арсенал средств для волос. Наши мамы называли нас по именам, а сейчас вокруг «красавицы», «принцессы», «сокровища». В детских учреждениях игру «дочки-матери», заменили игры в принцесс.
Что здесь плохого? На первый взгляд, ничего. Но если вдуматься, то можно понять опасность для характера наших девочек.
Начался новый виток года для родителей школьников. На связи Оксана Султанова. У известного российского детского психолога и педагога Людмилы Петрановской есть лекция: "Родительство как невроз". На мой взгляд, точнее и не скажешь! Именно это чувствуют современные родители в нашей с вами реальности. Требования, которые сейчас предъявляются к семьям, могут кого угодно повергнуть в невроз, если не в депрессию. Но кто виноват? Тот кто «требует» или тот, кто «реагирует» стрессом и напряжением? Это родительская сторона, а что дети? А дети там же, в напряжении и постоянном стрессе. И не хотят учиться, потому что если учеба — "это такой напряг, то зачем она мне нужна", включаются естественные механизмы избегания. А как можно избегать? Например, заболев. Или открыто противостоять требованиям. Или уйти в регресс. Что там еще? Да много чего... Давайте разбираться...
"Я вспоминаю, как водила дочь заниматься танцами в дом творчества нашего района. В холле другие родители тоже ждали своих детей: кто-то листал журнал, кто-то болтал в чате, кто-то работал на ноутбуке.
Сегодня хочу затронуть тему весьма спорную. В нашем обществе принято считать, что школа обязательно нужна ребенку для общения. Обычно первым вопросом собеседника, который впервые узнаёт, что мои дети не посещают школу, бывает: «А как же общение с другими ребятами?» И многие так и остаются в растерянности, не понимая, как можно не ходить в школу.
Спать или не спать?.. Вот в чем вопрос!
Интернет - это наше всё! На связи Султанова Оксана. Листая социальные сети, я всё время натыкаюсь на статьи о сложностях материнства: постоянный недосып, усталый вид.
Статьи пестрят заголовками: «Как пережить декрет», «Как не сойти с ума в декрете», «Декрет как заточение» и все в таком духе…
Речь пойдет о соревновательных играх.
Большинству детей нравится быть в выигрыше. И это прекрасное желание быть впереди, лучше и быстрее всех. В этом состоит развитие общества. Но, иногда стремление к выигрышу становится навязчивым, и, проигрыш начинает восприниматься очень болезненно, а порой невыносимо. Тогда нам, взрослым, стоит обратить на это внимание.
В детстве ощущения и восприятие проигрыша намного сильнее, чем во взрослом периоде. Ребенок не просто хочет выигрывать, ему необходимо это делать.
Благополучно пережили зимние каникулы? На мой взгляд, их отголоски до сих пор ещё слышны (у некоторых еще остались фейерверки)))). На связи Оксана Султанова. Год начинается обилием праздников, и связанных с ними, примет и традиций.
Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда мы оставляли наших детей с другими взрослыми. И не всегда, после разлуки, дети бегут к нам навстречу. Иногда они могут грубо нас отталкивать и держаться за человека, с кем он был в наше отсутствие.
Что за сила тянет ребенка от нас к другому человеку?
Как правильно воспитать ребенка?
Этот вопрос был и будет актуален во всем времена и для всех родителей. Почему же однозначный ответ на него до сих пор не найден? Возможно потому, что, как сказал Гераклит, «все течет, все изменяется». Многие современные родители не желают полагаться на ветхозаветные принципы педагогики и ищут новые подходы к воспитанию своих детей. Полагаем, что несколько выдержек из научных трудов современных ученых будут для многих полезны.
Еще совсем недавно ваша милая девочка считала розовый цвет самым лучшим, бесконечно наряжалась принцессой и отказывалась выходить из дома, не разложив по карманам своих игрушечных фей и пони, однако, в один момент что-то изменилось!
Дочь настойчиво просит перекрасить стены детской комнаты в бирюзовый цвет, стала рассуждать на тему, что девочка в 9 лет уже взрослая, настойчиво интересуется современными тенденциями в моде и макияже? Это значит, что малышка подросла и начала меняться, чтобы совсем скоро стать подростком, а родителям пора разбираться, как правильно воспитывать девочку в этот период!
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите