Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Посты блога «Нет, это нормально! Сложные вопросы родительства»

Все мы хотим видеть своего ребенка развитым, умным, креативным, заинтересованным, увлеченным и т.д. Поэтому уже с самого рождения стараемся сделать максимум возможного для развития и воспитания гармоничной личности. Покупаем лучшие, на наш взгляд, игрушки/игры/развивающие пособия... С годами игрушки "растут" как в количестве, так и в цене. Надолго ли новая игрушка? А вот это вряд ли. Зачем ценить то, чего и так в избытке? Давайте попробуем понять, сколько игрушек нужно современному ребенку для счастья? Итоги одного личного эксперимента - в статье. 

спасибо спасибо! 24 октября 2022 г. 18:41  0 Svetlanka_Chara 0

Когда у меня родился малыш, я совершенно без задней мысли позаботилась о наличии в доме детской кроватки. Помню, моя подруга, у которой уже случился опыт материнства, сказала: «Зачем она тебе?». «Как зачем? Малыша укладывать…» - недоумевала я. Но уже через пару ночей беготни от дивана к кроватке, я начала понимать, о чем она толковала. Только малыш уснет на груди, крадешься на цыпочках, укладываешь его в «чудо какую уютную кроватку», а он: «Ааааа!» - и все начинается сначала. Спустя месяц терзаний и недосыпа, я едва не выронила ребенка из рук при кормлении. «Всё, хватит!» - сказала я и оставила сына спать рядышком с собой. Вместе нам стало спаться хорошо и сладко. Если бы не одно но… «Ребенок должен спать в кроватке! Что за баловство! Привыкнет, как потом отучать будешь?» Знакомые фразы? Лично мне они так надоели, что я решила разобраться сама: что лучше – совместный сон или отдельная кровать?

спасибо спасибо! 17 октября 2022 г. 12:42  0 ExperOlga 6

Психологи и учителя твердят, как мантру - "разговаривайте с детьми". И это действительно важно и нужно, потому что в живом общении формируются доверие и та теплая связь, которая поддерживает ребенка в уверенности, что его любят и всегда помогут именно дома. А как именно разговаривать, о чем? Что мы обычно говорим при встрече или для начала разговора? Чаще для этого используется привычное "как дела". 

спасибо спасибо! 25 сентября 2022 г. 16:56  1 Ольга Вершинина 0

Начало здесь

Няни разные нужны, няни разные важны

Начав разбираться, мы обнаружили, что няни могут приходить на очень разное количество часов в неделю, что есть няни с ночевками, есть с проживанием у вас дома и даже няни, к которым родители приводят детей в нянино жилье. Что няни могут специально снимать квартиру рядом с вами, могут ездить с вами в отпуск и т.д. и т.п. Няни бывают с медицинским образованием, няни-педагоги, няни, специализирующиеся на речевом развитии, няни, занимающиеся ранним развитием или помогающие с уроками. Няни разные нужны, няни разные важны. 😃

Еще мы узнали, что существует немало способов поиска няни:

  • Во-первых, «по знакомству». Опрашиваете знакомых, узнаете, у кого какая няня была, и пытаетесь договориться с той, о которой отзывы понравились.
  • Во-вторых, няней могут стать ваши родственники (дальние или близкие), соседи, друзья и т.д.
  • В-третьих, можно искать через агентства.
  • В-четвертых, по объявлениям. Например, на сайтах по поиску работы, на авито, на специализированных сайтах по поиску нянь и т.д.

Мы выбрали вариант с агентством.

спасибо спасибо! 17 августа 2022 г. 20:57  0 Ayanami 5

Часть 1. Няня на час

Когда нашей долгожданной дочери исполнился год, мы с мужем поняли, что заколебались немного подустали и хотим няню. Хотя бы на несколько часов в неделю. Но решиться нам на это было непросто. И дело было не столько в том, что нам было тяжело доверить кому-то ребенка (в тот момент мы были уже готовы оставить дочь на нашу кошку), а в том, что мы с мужем интроверты и пускать кого-то на свою территорию нам некомфортно.

Для того, чтобы понять, а каково нам вообще сосуществовать с няней, мы решили воспользоваться услугами «няни на час».

спасибо спасибо! 12 августа 2022 г. 17:01  0 Ayanami 5



К сожалению, детская жестокость по отношению к животным стала очень распространенным явлением. Многие взрослые воспринимают проявление жесткости очень спокойно, не видя в этом проблем. Не знаю как вам, но я с детства всегда переживала за братьев меньших, пыталась их кормить, пристраивала малышей. Мои собственные дети росли с прекрасным псом, который защищал их, спал рядом и был членом семьи, при этом у бабушки в деревне был весь животный сбор: дворовая собачка, кошка с котятами, куры. Они умели заботиться, любить, беречь и защищать тех, кто меньше, и вопрос о жестокости не стоял никогда. Как обычный гуманный человек я негодую при виде жесткого обращения с животными. Как психолог, я вижу в этом большие проблемы. Какие? Давайте разберемся.

спасибо спасибо! 21 октября 2019 г. 11:03  8 Светлана Садовникова 7



Мы все любим своих дочерей, желаем им счастья и не подозреваем, что будущее наших детей определено нами. Став взрослой, дочка подсознательно будет стремиться к воссозданию материнского образа. То, какой она будет матерью и женой, как будет относиться к жизни, зависит от матери.

спасибо спасибо! 18 августа 2019 г. 11:37  8 Светлана Садовникова 27



В современном мире человек уже не может представить, как обойтись без компьютера, мобильного телефона или планшета. Конечно же, наши дети - не исключение. Они осваивают новые технологии даже быстрее, чем мы. И запрещать им пользоваться дарами технического прогресса абсурдно. Как и во всем, здесь нужно найти разумный баланс. Нельзя допустить, чтобы ребенок отстал в развитии от сверстников. Но как сделать, чтобы он не навредил своему здоровью и психике? Как найти грань между вседозволенностью и строгим запретом? Существует несколько «золотых» правил, как с умом приучить ребенка к гаджетам. О них мы расскажем в этой статье.

спасибо спасибо! 6 августа 2019 г. 20:52  6 Администратор форума 1

Наши дочки разительно отличаются от нас самих в их возрасте. Мы были просто девочками, а сейчас нас окружают настоящие принцессы: прически, заколки, туфельки, платьица. У каждой малышки уже своя косметичка и целый арсенал средств для волос. Наши мамы называли нас по именам, а сейчас вокруг «красавицы», «принцессы», «сокровища». В детских учреждениях игру «дочки-матери», заменили игры в принцесс.



Что здесь плохого? На первый взгляд, ничего. Но если вдуматься, то можно понять опасность для характера наших девочек.

спасибо спасибо! 31 июля 2019 г. 10:46  8 Светлана Садовникова 5

Начался новый виток года для родителей школьников. На связи Оксана Султанова. У известного российского детского психолога и педагога Людмилы Петрановской есть лекция: "Родительство как невроз". На мой взгляд, точнее и не скажешь! Именно это чувствуют современные родители в нашей с вами реальности. Требования, которые сейчас предъявляются к семьям, могут кого угодно повергнуть в невроз, если не в депрессию. Но кто виноват? Тот кто «требует» или тот, кто «реагирует» стрессом и напряжением? Это родительская сторона, а что дети? А дети там же, в напряжении и постоянном стрессе. И не хотят учиться, потому что если учеба — "это такой напряг, то зачем она мне нужна", включаются естественные механизмы избегания. А как можно избегать? Например, заболев. Или открыто противостоять требованиям. Или уйти в регресс. Что там еще? Да много чего... Давайте разбираться...




"Я вспоминаю, как водила дочь заниматься танцами в дом творчества нашего района. В холле другие родители тоже ждали своих детей: кто-то листал журнал, кто-то болтал в чате, кто-то работал на ноутбуке.

спасибо спасибо! 5 сентября 2018 г. 12:01  17 Sultanka 8


Сегодня хочу затронуть тему весьма спорную. В нашем обществе принято считать, что школа обязательно нужна ребенку для общения. Обычно первым вопросом собеседника, который впервые узнаёт, что мои дети не посещают школу, бывает: «А как же общение с другими ребятами?» И многие так и остаются в растерянности, не понимая, как можно не ходить в школу.

спасибо спасибо! 6 мая 2018 г. 16:00  10 Ummochka 1

Спать или не спать?.. Вот в чем вопрос!

Интернет - это наше всё! На связи Султанова Оксана. Листая социальные сети, я всё время натыкаюсь на статьи о сложностях материнства: постоянный недосып, усталый вид.

Статьи пестрят заголовками: «Как пережить декрет», «Как не сойти с ума в декрете», «Декрет как заточение» и все в таком духе…

спасибо спасибо! 18 марта 2018 г. 8:46  18 Sultanka 0



Речь пойдет о соревновательных играх.
Большинству детей нравится быть в выигрыше. И это прекрасное желание быть впереди, лучше и быстрее всех. В этом состоит развитие общества. Но, иногда стремление к выигрышу становится навязчивым, и, проигрыш начинает восприниматься очень болезненно, а порой невыносимо. Тогда нам, взрослым, стоит обратить на это внимание.

В детстве ощущения и восприятие проигрыша намного сильнее, чем во взрослом периоде. Ребенок не просто хочет выигрывать, ему необходимо это делать.

спасибо спасибо! 11 февраля 2018 г. 10:36  15 ParedesElina 2

Благополучно пережили зимние каникулы? На мой взгляд, их отголоски до сих пор ещё слышны (у некоторых еще остались фейерверки)))). На связи Оксана Султанова. Год начинается обилием праздников, и связанных с ними, примет и традиций.

спасибо спасибо! 20 января 2018 г. 11:09  18 Sultanka 0

Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда мы оставляли наших детей с другими взрослыми. И не всегда, после разлуки, дети бегут к нам навстречу. Иногда они могут грубо нас отталкивать и держаться за человека, с кем он был в наше отсутствие.



Что за сила тянет ребенка от нас к другому человеку?

спасибо спасибо! 15 января 2018 г. 6:56  16 ParedesElina 0



Как правильно воспитать ребенка?
Этот вопрос был и будет актуален во всем времена и для всех родителей. Почему же однозначный ответ на него до сих пор не найден? Возможно потому, что, как сказал Гераклит, «все течет, все изменяется». Многие современные родители не желают полагаться на ветхозаветные принципы педагогики и ищут новые подходы к воспитанию своих детей. Полагаем, что несколько выдержек из научных трудов современных ученых будут для многих полезны.

спасибо спасибо! 15 ноября 2017 г. 20:12  17 riparia 0

Еще совсем недавно ваша милая девочка считала розовый цвет самым лучшим, бесконечно наряжалась принцессой и отказывалась выходить из дома, не разложив по карманам своих игрушечных фей и пони, однако, в один момент что-то изменилось!
Дочь настойчиво просит перекрасить стены детской комнаты в бирюзовый цвет, стала рассуждать на тему, что девочка в 9 лет уже взрослая, настойчиво интересуется современными тенденциями в моде и макияже? Это значит, что малышка подросла и начала меняться, чтобы совсем скоро стать подростком, а родителям пора разбираться, как правильно воспитывать девочку в этот период!

спасибо спасибо! 29 октября 2017 г. 10:34  15 olga_mashkina_eco 2



«Мама, я уже прибрал(а) игрушки – эту фразу, наверняка, хотят услышать многие родители. Но чаще всего каждый вечер заканчивается в большинстве семей криками: «Ужас, какой бардак! Быстро убирай свои игрушки!» Как приучить ребенка к порядку, сохранив при этом в порядке свои нервы?

спасибо спасибо! 8 августа 2017 г. 11:36  19 Lestat 2

«Я занимаюсь тем, что вытаскиваю детей из образовательной депрессии», – говорит о своей методике доктор психологических наук Александр Лобок



– Неуспевающие дети – они существуют? Или на самом деле двоечники – это дети со своей образовательной траекторией, не похожие на своих одноклассников?

– Успеваемость происходит от слова «успевать». Успевание – это скорость. Успевающий ученик успевает освоить заданное учителем и уложиться в назначенный срок. Многие талантливые люди были неуспевающими учениками. Альберт Эйнштейн плохо учился в школе. Андрей Дмитриевич Сахаров был, как известно, тугодумом, и все делал медленно. Это не значит, что всякий неуспевающий ребенок – будущий Эйнштейн или Сахаров. Но тот, кто не успевает освоить что-то одновременно со своим классом – часто бывает очень глубоким ребенком. А теперь представим: этот глубокий ребенок попадает в класс к учителю, для которого успевание – это и есть скорость. Такой учитель начинает нервничать из-за того, что ребенок не успевает. Из-за этого ученик испытывает двойной стресс. Хуже всего, когда нервничать из-за успеваемости ребенка начинают родители. Ребенок – существо интонационное. Ребенок по отношению к родителями – это мощное эмоциональное зеркало. Он воспринимает и усиливает все микро-детали, которые считывает со своих родителей. И мыслит при этом отнюдь не так, как мы думаем. Когда родители нервничают из-за детской неуспеваемости, у ребенка усиливается ощущение, что он – неполноценный, что он – хуже других. Он это видит во взглядах взрослых. Ему могут говорить: все замечательно, все хорошо, мы с тобой, мы в тебя верим. Но родители говорят это с такой интонацией, что ребенок видит: это – неправда! А вранье он чувствует сразу.

спасибо спасибо! 1 марта 2017 г. 11:00  22 Елана 8



Выбирая спортивную секцию для мальчиков, многие родители первым делом обращают внимание на боевые искусства. Не стала исключением и я. В пять лет мы решили попробовать свои силы в каратэ. Детский сад, развивайки, лепки-рисования – со всем этим мы как-то не подружились. Мой сын – живчик и крепыш от природы, и очень большие надежды я возлагала на спорт. Но одно дело я, а понравится ли это ему? И вот мы топаем на первую в нашей жизни тренировку...

спасибо спасибо! 19 марта 2016 г. 11:36  18 riparia 19
←  сюда  туда →
1 2
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта