• Блог
• 

Посты блога «Настольная математика»



Решение задач – один из самых сложных этапов в жизни учащегося начальной школы. Я это знаю по своему опыту занятий с учениками. Потому что, в отличие от примеров, в задаче нужно самому составить пример, а порой даже не один, и только потом приступать к решению. А это невозможно без понимания условия задачи.
+41 спасибо спасибо!  10 ноября 2018 г. 19:57 добавить в избранное 12 arepyeva 0
Как объяснить ребёнку состав числа и зачем его вообще нужно знать? Состав чисел от 2 до 10 знать просто необходимо, ведь на этом строится весь дальнейший счёт:

  • сложение и вычитание в пределах десятка;
  • сложение и вычитание с переходом через десяток;
  • сложение и вычитание многозначных чисел;
  • умножение и деление.

С чего же начать? Объясните ребёнку, что любое число можно разделить на 2 части, каждая из которых будет меньше исходного числа. Каждой части этого «большого» числа соответствует число «поменьше». И если сложить эти два «маленьких» числа, то получим первое «большое».

+11 спасибо спасибо!  7 сентября 2018 г. 21:47 добавить в избранное 11 arepyeva 1
Лето – прекрасное время не только для отдыха, но и для того, чтобы посмотреть на некоторые школьные предметы под другим углом. Я рекомендую в летние каникулы уделять занятиям хотя бы по 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Причем, чем больше будет игровых и нестандартных заданий, тем лучше. «Зачем? – спросят многие из вас. – Летом дети должны отдыхать!». Но мой недавний опрос в Instagram показал, что большинство родителей приветствуют дополнительное обучение своих школьников на летних каникулах. Естественно, в рамках разумного.

+7 спасибо спасибо!  23 июня 2018 г. 17:57 добавить в избранное 11 arepyeva 2
Если говорить о развитии математических способностей, то мое мнение таково: математика неотделима от логики. И по своему преподавательскому опыту я знаю, что дети гораздо охотнее решают разные логические задачки, чем задачи типа «Из пункта А в пункт Б…» или «На сколько больше / во сколько раз…». Сегодня поговорим о нескольких типах логических задач, с которыми справятся и старшие дошкольники, и ученики начальных классов. Разумеется, чем старше ребенок, тем больше предметов / действующих лиц может встречаться в условии и тем с бОльшими числами придется оперировать.

Сразу оговорюсь, что поначалу деткам понадобится ваша помощь. Во-первых, не всегда условие задачи бывает понятно с первого раза. Однако если немного изменить предложения или сказать то же самое, но другими словами, все становится на свои места. Во-вторых, ребятам может быть трудно начать мыслить в верном направлении. А наводящие вопросы с вашей стороны помогут им ухватиться за ниточку рассуждений, которые они с успехом будут развивать дальше.

+5 спасибо спасибо!  2 февраля 2018 г. 0:07 добавить в избранное 12 arepyeva 0
Продолжаю недавно затронутую мной тему, как увлечь ребенка математикой. Многим людям – и детям, и взрослым – нравятся всевозможные фокусы, загадки и трюки. Предлагаю использовать этот интерес как один из способов заинтересовать математикой учащихся начальной школы.

Большинство простых и доступных младшим школьникам фокусов сводятся к угадыванию загаданных зрителями чисел. Для этого участники фокуса проделывают определенные действия с числами по заданию ведущего, а тот отгадывает. Как же это удается нашему фокуснику? Неужели он обладает какими-то сверхъестественными способностями? Нет, просто фокусник знает особые свойства чисел и действий над ними. Ведь все эти «чудеса» основаны на математических закономерностях и свойствах чисел.

Самые простые математические фокусы условно можно разделить на следующие группы:
  • угадывание одного или нескольких задуманных чисел;
  • определение получившегося в результате некоторых математических действий числа по названной его части;
  • отгадывание определенной даты (например, дня рождения).

И для примера приведу вам по одному фокусу из каждой группы. Научу вас азам математического волшебства!

+6 спасибо спасибо!  10 декабря 2017 г. 0:10 добавить в избранное 14 arepyeva 0
В развитии математических способностей далеко не последнюю роль играют умение анализировать информацию и строить логические цепочки. Как первое, так и второе отлично тренирует детективная игра для двух человек «Мистер Джек в Нью-Йорке». Как на протяжении всей игры умудриться сохранить в тайне личность преступника и в то же время не дать себя обмануть? Здесь понадобятся недюжинная смекалка и способность просчитывать свои действия на несколько шагов вперед!

Молва о злодеяниях Джека Потрошителя распространилась за пределы Лондона. И вот теперь опасного преступника ищут в Манхэттене. Подозреваемых много, и задача полиции – как можно скорее поймать Джека, пока тот не успел улизнуть любым из удобных ему способов.

+5 спасибо спасибо!  5 ноября 2017 г. 21:14 добавить в избранное 13 arepyeva 0
Дорогие родители, вспомните, пожалуйста, какие предметы вы любили в школе больше всех? Наверняка те, которые были интересны и понятны. Либо те, где мудрый учитель ярко и увлекательно рассказывал материал. То же самое происходит и с детьми! Они с радостью и удовольствием изучают темы, которые интересны им в данный момент времени. А если занятия вызывают у ребенка скуку или, наоборот, слишком сложны, ему будет трудно понять и запомнить материал.

Математика сама по себе абстрактная наука. Мы не можем потрогать цифры, как снег при наблюдении процесса таяния или как соль на вкус. И не можем воспроизвести физический результат примеров и задач, которые дают в школе. Ведь даже если слепить число из пластилина, оно так и останется абстрактным понятием.

+7 спасибо спасибо!  11 октября 2017 г. 7:09 добавить в избранное 13 arepyeva 3
Значительная часть настольных игр ориентирована на детей от 6-8 лет. К счастью, с каждым годом появляются новые настолки для самых маленьких. С наиболее интересными и полезными, на мой взгляд, играми я и хочу вас познакомить.

Игры для детей от 2 лет.

1. «Синий слоник»
Это яркая и весёлая «бродилка», где вместо обычного поля – горка в виде симпатичного слоника. А после того, как фигурка игрока скатилась по горке, ребенок может выбрать одну из многих красочных игрушек, лежащих в картонной песочнице. С «Синим слоником» малыши научатся считать, различать цвета и находить нужные предметы, а также соблюдать правила и смело преодолевать препятствия.

2. «Застенчивый кролик»
Красочная деревянная головоломка для одного игрока. Здесь путем различного расположения деревянных компонентов ребенок учится воспроизводить указанную в задании картинку. «Застенчивый кролик» помогает малышу развивать зрительное восприятие, понятие пространственных соотношений между предметами и навыки конструирования. У ребенка может возникнуть желание создавать свои собственные строения из деревянных компонентов. Поощряйте его!

+10 спасибо спасибо!  14 сентября 2017 г. 7:57 добавить в избранное 14 arepyeva 0
На вопрос, стоит или нет изучать геометрические фигуры с малышами, я отвечаю: однозначно, стоит. Ведь умение соотнести форму увиденного объекта с конкретной геометрической фигурой способствует формированию как аналитического, так и пространственного мышления ребенка.

В первые три года жизни дети достаточно быстро и легко впитывают информацию, хорошо усваивают различные понятия (если не лениться и периодически повторять их с малышами). Поэтому понемногу начинайте знакомить кроху с самыми простыми фигурами: кругом, треугольником и квадратом. Рассматривайте их на картинках, ощупывайте похожие предметы, просите ребенка самого показать объект определенной формы. При успешном освоении простых фигур переходите к более сложным: это овал, ромб, прямоугольник, трапеция, сердце, звезда.

+6 спасибо спасибо!  21 августа 2017 г. 23:39 добавить в избранное 14 arepyeva 0
Чем увлечь ребенка в длительной поездке? Как большой копании скоротать время в поезде? Какими играми насладиться под плеск морских волн? Предлагаю вам несколько компактных настолок, которые занимают минимум места в сумке и не требуют большого пространства в процессе игры.

1. Магнитные головоломки Bondibon для одного игрока

Выглядят они как книжка размером 16 на 16 см. При открытии длина «рабочей поверхности» увеличивается вдвое. Однако это не мешает удобно держать игру в руках и передвигать магнитные элементы по полю.

У компании-производителя несколько вариантов подобных головоломок. Нижняя граница возраста варьируется от 5 до 7 лет. Эти игры тренируют логику, внимательность и сообразительность. Внутри книжечек задания с начальной расстановкой некоторых элементов игры. Всего 48 заданий четырех уровней сложности: от новичка до мастера.

+2 спасибо спасибо!  24 июля 2017 г. 23:04 добавить в избранное 14 arepyeva 0
Чем занять ребенка летом? Ведь впереди пора отпусков, поездок на море или дачу. Предлагаю совместить приятное с полезным! Ниже я приведу несколько игр для детей, в которые не только удобно играть на свежем воздухе: они развивают необходимые математические навыки в разном возрасте.

+11 спасибо спасибо!  25 июня 2017 г. 9:51 добавить в избранное 16 arepyeva 0
Настольная игра «Колонизаторы» любима тысячами игроков во всем мире. По ней проводятся турниры, выпускаются дополнения. А я хочу рассказать об этой игре в форме былины.

+5 спасибо спасибо!  7 июня 2017 г. 10:14 добавить в избранное 14 arepyeva 0
Когда и как следует начинать обучать детей счету? Рекомендованный специалистами возраст – не ранее трех лет. А до этого времени следует научить малыша различать понятия много – мало, один – много, больше – меньше, научить сравнивать объекты между собой большой по различным признакам:
  • высокий/низкий;
  • узкий/широкий;
  • большой/маленький;
  • далеко/близко и др.

Разумеется, лучше всего проводить подобные занятия в процессе игры, следуя за интересами ребенка и привлекая интересные ему в данный момент времени объекты.

+5 спасибо спасибо!  27 мая 2017 г. 21:53 добавить в избранное 14 arepyeva 0
Сбор, упаковка и перевозка вещей – это всегда стресс… Настольная игра «Грузи и вези» издательства Hobby World покажет, насколько веселым и увлекательным может быть такой непростой процесс! Это красивая логическая игра для 3-6 игроков от семи лет.

Сама игра очень красиво оформлена и прекрасно детализирована. Свернувшиеся уютным клубочком кошечки на зеленых диванчиках, высокие пальмы в больших кадушках, прикорнувшие дедушки в креслах-качалках, золотые рыбки в аквариумах… При взгляде на плоские карточки грузовичков на глаза наворачиваются слезы умиления. А ведь еще в комплекте к игре идут цветные кубики, жетоны и деревянные грузы длиной от 1 до 5 единиц. Эти грузы чем-то напоминают палочки Кюизенера для изучения детьми математики: каждой длине такого брусочка соответствует определенный цвет.

+5 спасибо спасибо!  8 мая 2017 г. 22:50 добавить в избранное 14 arepyeva 1
Как развивать логическое мышление у детей до 7 лет? Так же, как и обучать его всему остальному: в процессе игры. До начала посещения школы игровая деятельность – ведущая у ребенка. Она помогает выявить интерес к тем или иным областям знаний, а также готовность к предстоящему в школе обучению. А умение мыслить логически – крайне важный навык для увлекательной и успешной учебы.

Развитие мышления – достаточно сложный непрерывный процесс. Каждый ребенок проходит через следующие его этапы:
  • наглядно-действенное (через манипулирование предметом) – преобладает у ребенка раннего возраста;
  • наглядно-образное (с помощью представления явлений и предметов) – основной вид мышления дошкольника;
  • словесно-логическое (мышление в уме с помощью понятий, рассуждений, слов) –формируется в старшем дошкольном возрасте (5-6 лет).

+8 спасибо спасибо!  24 апреля 2017 г. 18:41 добавить в избранное 14 arepyeva 1
Формирование памяти у детей начинается приблизительно с девяти месяцев. А в период дошкольного возраста (3-6 лет) этот процесс приобретает огромное значение. Именно в это время у ребенка формируются такие навыки, как запоминание, хранение и воспроизведение информации. И от того, насколько хорошо ребенок ими овладеет, во многом зависят его дальнейшие успехи в обучении.

У младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок без труда запоминает события и образы, находящие в нем эмоциональный отклик. При этом процесс памяти зависит от интересов и увлечений ребенка. Лучше запоминаются те объекты, в которых присутствует новизна, и те действия, которые многократно повторяются.
Смысловая память развивается наряду с механической. Вот почему нельзя считать, будто у детей, повторяющих чужой текст с высокой степенью точности, преобладает механическая память.

+6 спасибо спасибо!  7 апреля 2017 г. 21:55 добавить в избранное 15 arepyeva 1
Развитие пространственного мышления играет огромную роль для дошкольников. Это не только фундамент для успешной учебы ребенка в школе, но также одна из определяющих сторон его дальнейшей трудовой деятельности. И поскольку восприятие пространства у детей не ограничивается накоплением чувственного опыта, развитие пространственных представлений требует специального обучения и включения в этот процесс взрослых. Начинается он с восприятия младенцем собственного тела, а в виде целостной системы формируется в младшем школьном возрасте на уроках математики.

Главной целью развития пространственного мышления является выработка у ребенка умения работать с пространственными объектами, научиться представлять трехмерные объекты. В основе его лежат такие понятия, как:
  • форма;
  • размер;
  • местоположение (низко/высоко, далеко/близко);
  • направления движения (вверх/вниз, вперед/назад, направо/налево).




Ниже я приведу игры и упражнения, способствующие развитию пространственного мышления у детей от 2 до 7 лет.
+7 спасибо спасибо!  26 марта 2017 г. 22:15 добавить в избранное 14 arepyeva 0
В большой загородный дом на вечеринку приглашены шесть неординарных человек. Однако хозяин особняка, загадочный ученый и миллионер в одном лице, внезапно погибает от руки убийцы... Он не успевает поведать своим гостям, что каждый из них принадлежит к таинственному и знатному роду, хранящему величайшие секреты этого мира! Теперь вам предстоит распутать клубок многочисленных улик и вычислить убийцу, орудие убийства и место совершения зловещего преступления…

Настольная игра "Клуэдо" (Cluedo) рассчитана на компанию от 3 до 6 человек возраста 8+. При любом количестве людей на поле активно взаимодействуют все 6 фигурок. В специальный конверт вслепую убираются 3 карточки с уликами, имеющими отношение к совершенному преступлению: подозреваемый, орудие и комната. Оставшиеся улики перемешиваются и выдаются поровну игрокам. Вы знаете наверняка лишь собственные карты.

+3 спасибо спасибо!  9 марта 2017 г. 4:04 добавить в избранное 14 arepyeva 2
Педагоги рекомендуют целенаправленно заниматься математикой с детьми старше трех лет. До этого времени можно понемногу знакомить ребенка с понятиями один/много, много/мало, большой/маленький, понемногу изучать счет.

Поделюсь своим опытом занятий математикой с сынишкой до двух лет. В первый год жизни я рассказывала ему считалочки. Обращала внимание на то, чтобы не тараторить, четко произносила все слова, играла интонацией, делала паузы. Я считаю, что считалочки прекрасно подходят для ознакомления малыша с числами и порядком счета. Если уделять этому занятию хотя бы 5 минут в день (а больше и не нужно), то в детской голове уже отложатся названия цифр и их следование друг за другом.

+17 спасибо спасибо!  22 февраля 2017 г. 19:42 добавить в избранное 14 arepyeva 0
Вы когда-нибудь мечтали хоть на минуточку стать феодальным правителем провинции в средневековой Франции? Строить города и монастыри, соединять их дорогами, бороться с разбойниками и защищать свои территории от вражеских посягательств? Одна из самых популярных и любимых во всем мире настольных игр «Каркассон» предоставит вам такую возможность!



Дружной компанией от двух до пяти человек в возрасте 8+ вы с головой погружаетесь в историческую стратегию. По очереди берете квадратные фишки (тайлы) из закрытой стопки и создаете владения своей мечты. Мечте этой могут помешать лишь действия ваших соперников. Дело в том, что взятые тайлы можно положить на поле лишь определенным образом: дорога не может упереться в стену замка, а часть города не должна резко оборваться перед пахотными угодьями.
+8 спасибо спасибо!  9 февраля 2017 г. 8:56 добавить в избранное 14 arepyeva 0
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта