Новогодние каникулы для большинства семей, имеющих маленьких детей, - это уютные домашние вечера и ожидание подарков от волшебного старичка с бородой. Одни родители совершают своё собственное перевоплощение, другие приглашают специалистов в красных колпаках. Но очень быстро наступает время, когда в семье задаются вопросом: а не вырос ли малыш из сказок? Может, пришла пора узнать, кто на самом деле покупает подарки?
Наступает сказочно-волшебная пора. Выбор подарков - пункт номер один в списке предновогодних дел. Каждому родителю, безусловно, хочется создать праздничную атмосферу и одарить своих детей. И для многих этот пункт - большая головная боль! 😉 Если проанализировать дедморозовскую почту, выяснится, что современных детей уже не очень интересуют куклы и конструкторы. С гораздо большим восторгом они нашли бы под елкой планшет или смартфон. Что же дарить детям? Идём за советами к специальным "игрушковым" психологам 😅. Да-да, есть и такие.
Психологи и учителя твердят, как мантру - "разговаривайте с детьми". И это действительно важно и нужно, потому что в живом общении формируются доверие и та теплая связь, которая поддерживает ребенка в уверенности, что его любят и всегда помогут именно дома. А как именно разговаривать, о чем? Что мы обычно говорим при встрече или для начала разговора? Чаще для этого используется привычное "как дела".
Позади ОГЭ и ЕГЭ, выпускники замерли в ожидании результатов поступления. Но новый учебный год не за горами и скоро снова будут метания, переживания, вопросы. Нужны ли репетиторы современным школьникам? Кому, когда и зачем необходимы занятия с репетитором? На вопросы родителей отвечает психолог Александр Лебедев.
Как хочется, чтобы дети в семье никогда не ссорились! Чтобы погодки дружно играли и не делили игрушки, а старшие помогали младшим справляться с уроками! К сожалению, с детской ревностью сталкиваются многие родители, независимо от разницы в возрасте детей. На связи Оксана Султанова и сегодня хочу поделиться интересным взглядом на этот вопрос.
Подарки подарены, салаты съедены, праздники благополучно пережиты!
На связи Оксана Султанова . Всероссийские зимние каникулы - это прекрасная пора. Это время, которое мы можем провести со своими детьми. Но, если задуматься, находясь рядом, мы не всегда присутствуем рядом, часто вообще находимся где-то далеко. Укладывая спать ребенка, мы направляем свой взгляд в экран телефона, то есть физически мы рядом, а душой и мыслями? А дети все привлекают и привлекают внимание родителей самыми замысловатыми способами. Несмотря на то, что я все время «РЯДОМ»...
С детской агрессией я сталкивалась и раньше, но то, что происходит сейчас, приняло какие-то невообразимые масштабы и последствия. На связи Султанова Оксана.
Интересно, в семьях уже сложились традиции по празднованию Дня семьи? На связи Оксана Султанова. Зато, точно знаю, сложилась всеобщая традиция воспитания послушных детей. А все ли умеют воспитывать счастье? Я с любовь собрала интереснейшие цитаты психолога Лабковского о том , "как всё-таки растить наших детей".
О погоде уже даже не шутится! На связи Оксана Султанова. Отзвенели «последние звонки», закончились уроки и перемены. Впереди экзамены у выпускников. Все с трепетом ожидают результатов многолетнего детского труда. Результатов в виде оценок в аттестате. А я вот задумалась, а так ли важны эти оценки? Дмитрий Волошин, как и другие психологи, утверждает, что это (оценка) - профанация результатов. И вот почему!
Еду вчера в автобусе, бабушка усадила внуков (мальчиков) поудобнее, а сама осталась стоять!))) А у меня вопрос: почему бабушки своих парней усаживают, а от других ждут, а иногда требуют, чтобы им уступили место? На связи Султанова Оксана. Давайте попробуем рассмотреть основы гендерного воспитания… Взглянуть на вопрос глобально, а не в рамках семьи. Хотя, именно с семьи стоит начать)) или с общей ситуации. Кто воспитывает детей на протяжениии всего становления личности ребёнка? У нас в стране - это женщина! Мама, бабушка, воспитательница, учительница, даже врач-педиатр, скорее всего, тоже женщина. Хорошо, если у вас девочка! А если мальчик? Как женщина может воспитать мужские качества? Никак! И совершенно не важно, мать-одиночка вы, или воспитываете детей в полной семье. Наши папы обязаны зарабатывать деньги и ни на что другое нет времени, в некоторых случаях и отсутствует желание...(
Здравствуйте, уважаемые родители!
Сегодня мы с вами поговорим о непростой, но волнующей многих родителей теме - детская мастурбация. Что это такое за явление? Опасно ли оно? И как реагировать?
Здравствуйте все те, кто любит вдумчиво подходить ко всему, что делает! Сегодня мы будем обдумывать тему «Хорошая мама – кто же это?». Почему именно такая тема? Да потому, что она очень часто всплывает у мамочек, приходящих на прием. Современное общество активно интересуется этой темой, настолько активно, что зачастую навязывает родителям самые настоящие стереотипы и комплексы. Приходя на прием и предъявляя жалобы на трудности в обучении или общении ребенка, мамы тут же добавляют, мол, мы понимаем, что, это всё потому, что мы не очень хорошие родители… Приклеивать к себе ярлык «не очень хорошего родителя» становится правилом хорошего тона. А это неполезно!
Однажды на приеме мама, рассказывая о том, что её беспокоит в отношениях с ребенком, на вопрос дочери: «Мама, ты что плачешь?», ответила: «Конечно, нет, моё золотко, соринка в глаз попала, у меня всё прекрасно!». А детей-то наших трудно провести, девочка не унималась, и продолжала расспрашивать: «А почему именно сейчас попала, а как попала, ветра-то нет?» и т.д. На мой вопрос - зачем же было лукавить – мама искренне ответила тем самым вопросом: «При ребенке?! Зачем её огорчать? Я читала, что это не полезно!»
А бывает и так: звонят, записываются на прием и просят не говорить, что я психолог, а вывеску просят закрыть, чтоб ребенок не знал, куда идет, а то вдруг будет переживать?!
Я предлагаю сегодня обсудить эту тонкую тему – что же можно, нужно и полезно обсуждать и делать при ребенке, а чего категорически не рекомендуется и почему? Приглашаю Вас к диалогу …
Как хорошо уметь читать…
Помните это стихотворение? Оно рассказывает нам о таком важнейшем жизненном преимуществе – самостоятельности.
Сегодня мне хочется обсудить эту важную и значимую, на мой профессиональный и родительский взгляд тему - самостоятельность. Приглашаю вас взять чашечку чая и поразмышлять со мной вместе….
Мы продолжаем темы о воспитании и его последствиях. На сегодняшний день в мире много разной литературы по данной теме, и это изобилие информации, с одной стороны, помогает накапливать знания, с другой – запутывает в многообразии подходов. Я предлагаю обсуждать актуальные вопросы, что, надеюсь, будет помогать Вам становиться счастливым родителем, так что, присоединяйтесь!
Психолог ИРИНА ЧЕСНОВА о том, что что смерть — неизбежный факт биографии любого человека. И как это объяснить ребенку.
Обычно в возрасте 5-6 лет ребенок впервые осознает, что смерть – неизбежный факт биографии любого человека, а значит – и его самого. Жизнь неизменно заканчивается смертью, мы все конечны, и это не может не беспокоить уже подросшего ребенка. Он начинает бояться, что умрет сам (уйдет в небытие, станет «никем» ), умрут родители, и как же он останется без них?
Еще вчера ваш малыш был весел и здоров, а сегодня с утра куксится, капризничает с едой и подкашливает. Вы озабоченно щупаете его лоб, вслушиваетесь в дыхание и понимаете, что все-таки да, ребенок заболел. Далее будут рутинные меры: вызов врача, соблюдение его рекомендаций, режим, диета, народные средства… Но, оказывается, у нас есть еще очень и очень действенное средство для помощи нашему малышу. Это наша любовь.
Материнская любовь творит чудеса! Это великая сила, которая иногда способна перешагнуть невозможное и сделать то, что казалось нереальным для медиков и ученых. Однако, так уж ли много в ней по-настоящему волшебного и необъяснимого? Малыш просит: «Мама, животик болит, погладь!» Мама гладит, от ее руки исходит тепло, круговые движения по часовой стрелке снимают мышечный спазм – и – о чудо! Животик больше не болит.
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите