• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Посты блога «Загадки природы»

Читали ли вы когда-нибудь сказочную историю А.Волкова «Волшебник изумрудного города»? Помните ли, как Элли Смит из Канзаса закружило в урагане и унесло за далеко, в страну необычайной красоты? В детстве я не раз и с удовольствием читала эту историю.

А сейчас, изучив десяток статей и, посмотрев пару фильмов о торнадо, понимаю, что Элли очень повезло. Ведь смерч или торнадо могут принести поистине страшные последствия не только для одного человека, но и всего города.



+34 спасибо спасибо!  20 августа 2017 г. 0:46 добавить в избранное 14 girlfromuk 0
“Когда вас захватит подводное течение и понесет в открытое море над самым дном, не боритесь. Если вы станете бороться, вам угрожает опасность утонуть, так как течение это гораздо сильнее вас. Предоставьте воде нести вас. Плывите по течению, а не против него, и давление его на ваше тело ослабнет. И плывя по течению, обманывая его, чтобы оно вас не задерживало, плывите в то же время вверх. Вам совсем не трудно будет выбраться на поверхность”.

Джек Лондон, "Путешествие на Снарке"

Каждая из нас, после непростых трудовых будней и затяжной зимы, мечтает оказаться подальше от городской суеты. Мы мечтаем о теплом и нежном воздухе, обилии фруктов и овощей, бархатном песчаном пляже, и, конечно же, ласковом и спокойном море. Однако не стоит забывать, что море – это не только источник удовольствия, но так же неуправляемая стихия и возможная опасность. Если вы собираетесь провести отпуск около воды, то эта статья для вас! Прочтите её внимательно и поделитесь информацией с друзьями, которые собираются в отпуск.



+24 спасибо спасибо!  24 июня 2017 г. 20:50 добавить в избранное 14 girlfromuk 4


«Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом…» – писал Ф.И.Тютчев. Но все мы помним и другой вариант этого известного стихотворения, придуманный, вероятно, школьниками-фантазерами: «Люблю грозу в начале мая, как долбанет – и нет сарая…» Забавно, но именно так можно описать удивительное природное явление, которое наблюдается в юго-западной части озера Маракайбо, в Венесуэле. Молнии Кататумбо – так называется самая непрерывная гроза на нашей Планете. Рискнем подойти поближе?
+31 спасибо спасибо!  22 мая 2017 г. 0:51 добавить в избранное 15 Lestat 1
На свете существует немало природных явлений, которые вызывают в нас удивление и трепет. Сколько же непознанного и чудесного таит наша планета! Уникальное природное явление под названием «брайникл» (примерный перевод с англ. «сосулька из морской воды») было освещено относительно недавно – в 2011г., во время съемок документального фильма ВВС «Замерзшая планета».

+31 спасибо спасибо!  26 апреля 2017 г. 14:21 добавить в избранное 13 @@Marina@@ 1


Для того чтобы побывать на другой планете не обязательно отправляться в космос. Фантастические инопланетные ландшафты встречаются и на Земле. Термальный парк Уаи-О-Тапу (Вайотапу) – одно из таких мест. Для этого путешествия комический скафандр вам, конечно, не понадобится, а вот противогаз очень даже не помешает… Поехали?
+18 спасибо спасибо!  14 марта 2017 г. 11:09 добавить в избранное 13 Lestat 0


История древних цивилизаций планеты Земля хранит немало загадок и тайн. Ах, как любят наживаться на неразгаданных тайнах мистики! Каких только теорий не строят, одна удивительнее другой. Да, мы не можем быть на сто процентов уверены в том, как жили и о чем думали наши предки. Но усилиями ученых каждый день раскрываются все новые и новые секреты. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по долине Наска. Это пустынное плато на южном побережье Перу известно гигантскими геометрическими линиями – геоглифами. Их происхождение долгое время оставалось неразгаданным. Как же обстоят дела теперь?
+12 спасибо спасибо!  15 февраля 2017 г. 22:34 добавить в избранное 13 Lestat 0
Бермудский треугольник… Место зловещее и таинственное. Здесь пропадают самолеты, исчезают без следа суда. «Аномальная зона» наделала так много шума, что вряд ли найдется человек, не знающий о её существовании. Возможно, мы нарушим законы жанра, если расскажем вам в самом начале, что ничего мистического в Бермудском треугольнике нет. Да-да, увы и ах… Все это не более, чем раскрученная газетная утка.



В 1964 году в журнале, посвященном спиритизму, вышла статья под громким названием «Смертоносный бермудский треугольник» (респект автору за удачный заголовок). Статья вызвала общественный резонанс, принесла финансовую прибыль издательству. Вот и стали кормить народ байками и страшилками… «А где же правда?» – спросите вы. В реальности же дела обстоят так…
+20 спасибо спасибо!  15 января 2017 г. 12:55 добавить в избранное 13 Lestat 0


Древняя скандинавская легенда гласит… Когда воинственные валькирии выходят на битву, доспехи их блестят так ярко, что небо озаряется пламенем... По финским поверьям, небеса начинают пылать, когда охотящиеся лисы чешут свои бока о сопки с такой силой, что в небо летят искры… Ученые описывают это явление менее прозаично и называют его полярным сиянием. Но красоты своей оно от этого не теряет. Доводилось ли вам наблюдать это чудесное и удивительное явление природы?
+12 спасибо спасибо!  5 декабря 2016 г. 11:57 добавить в избранное 13 Lestat 3


Все знают, как страшны и опасны моря и океаны во время шторма. Огромные волны набегают одна за другой, поражая своей силой и мощью. Никого не щадит разбушевавшаяся стихия и шутки с ней плохи. А знаете ли вы, что гигантские волны могут появляться в океане и без всякой видимой на то причины? Да-да, совершенно ниоткуда, в солнечный и погожий день. Такое уникальное природное явление ученые называют блуждающими волнами. У разных народов есть свои названия для этой загадки природы: белая волна, волна-разбойник, волна-злодейка, аномальная волна, волна-монстр, волна-убийца. В чем же секрет их появления?
+32 спасибо спасибо!  4 ноября 2016 г. 11:48 добавить в избранное 14 Lestat 0


«А ты знаешь, что такое зыбучие пески? Они могут засосать тебя, и выбраться из них невозможно!» - пугали мы друг друга в детстве. Для многих истории о зыбучих песках так и остались детской страшилкой. Я и сама долгое время полагала, что это выдумка писателей, сочиняющих приключенческие романы. Но это природное явление существует на самом деле. И сегодня мы с вами раскроем все «страшные тайны» зыбучих песков.
+35 спасибо спасибо!  3 октября 2016 г. 11:24 добавить в избранное 16 Lestat 0
«Во время штормов чрезвычайно темными ночами нам много раз являлся сам Святой Эльм в виде света на грот-мачте, где оставался в течение двух и более часов, избавляя нас от уныния».
(Фернан Магеллан, «Хроника кругосветного плавания»)




Огни Святого Эльма – одно из самых красивых и удивительных природных явлений. Первыми его свидетелями были ещё древнегреческие рыбаки, чьи судна попадали в грозовой фронт. Corpus Santos – так называли они мириады сверкающих огней, которые появлялись на вершинах мачт. Многие средневековые мореплаватели, в том числе и великие путешественники, также наблюдали это загадочное явление. Огоньки мерцали на мачтах голубоватым сиянием, слышалось тихое потрескивание, фейерверком рассыпались на фоне ночного неба маленькие искорки. Зрелище было настолько прекрасным, что, несмотря на отсутствие знаний о его природе, моряки считали эти огни добрым знаком. И дали им свое название – Огни Святого Эльма (Святой Эльм был покровителем моряков в католицизме). Что же на самом деле представляет собой это загадочное свечение?
+23 спасибо спасибо!  6 сентября 2016 г. 11:13 добавить в избранное 15 Lestat 0
Вот уже более полувека жители небольшого городка Таос, что американском штате Нью-Мексико, периодически слышат странные звуки, доносящиеся с гор. Устойчивый, низкочастотный гул просто сводит людей с ума. У одних поднимается давление, у других появляется бессонница, у третьих – головная боль и носовые кровотечения. Кто-то характеризует странные звуки, как шум работающей дорожной или строительной техники. Для кого-то он похож на монотонную пульсацию. Жители не раз обращались за помощью в высшие инстанции с просьбой разгадать природу шума и ликвидировать его. Первые попытки изучения Таосского гула проводились ещё в 1933 году. Но до сих пор ни один ученый не может с уверенностью сказать, что является его источником.



Самое удивительное, что в последнее время люди всё чаще начинают слышать подобный же гул в самых разных уголках планеты. Что это? Массовая слуховая галлюцинация? Звуки приближающего апокалипсиса? Или стон истерзанной планеты Земля?
+25 спасибо спасибо!  5 августа 2016 г. 19:44 добавить в избранное 15 Lestat 0
…Африка, конец 19 века, франко-алжирская война… Уставший французский солдат, возвращаясь из разведки в густом тумане, неожиданно увидел перед собой силуэт человека. Солдат вынул саблю из ножен и шагнул навстречу незнакомцу. Но фигура растворилась в тумане так же неожиданно и неслышно, как появилась…



Что это было? Галлюцинация? Игра воображения? Сверхъестественный феномен? На самом деле солдат стал свидетелем «брокенского призрака» – довольно интересного природного явления, о который мы сегодня вам расскажем.
+26 спасибо спасибо!  4 июля 2016 г. 10:46 добавить в избранное 15 Lestat 0


Удивительно, сколько загадок таит в себе природа. В наше, казалось бы, прогрессивное время, когда все уже изучено и открыто, мы продолжаем сталкиваться с неизведанным и невероятным. Ползущие (движущиеся) камни Долины Смерти – один из таких феноменов.
+15 спасибо спасибо!  6 июня 2016 г. 10:02 добавить в избранное 15 Lestat 2


Лунная радуга… Доводилось ли вам наблюдать это красивое природное явление? Даже название его звучит поэтично, не находите? На самом деле лунная радуга – явление довольно редкое в наших широтах. Её можно наблюдать c противоположной от самой Луны стороны, при дожде, в полнолуние. Однако невооруженным глазом разглядеть весь цветовой спектр вам вряд ли удастся. Почему? И где на Планете можно полюбоваться лунной радугой во всей её красе?
+13 спасибо спасибо!  4 мая 2016 г. 11:13 добавить в избранное 16 Lestat 0
В наш век, когда физики знают, что происходило в первые секунды существования Вселенной, и что творится в ещё не открытых чёрных дырах, все же приходится с удивлением признать, что основные стихии древности — воздух и вода — всё ещё остаются загадкой для нас.

(И. П. Стаханов, советский физик)


Силы природы могущественны и непредсказуемы. Как бы ни был умен человек, но далеко не всегда он может совладать с ними. Землетрясения, оползни, наводнения, цунами… Природные катаклизмы каждый раз напоминают о том, как хрупка и недолговечна наша жизнь. Небоскребы рушатся, как картонные коробки, гигантские волны смывают целые города, лавины погребают под собой все то, что казалось нам таким значимым… Но мы не внемлем урокам природы и продолжаем копить, наживать, строить и разрушать, совершая ошибки… Мы – люди. Венец творения…



Данным топиком мы открываем новый блог сайта «УфаМама», посвященный природным катаклизмам. «Страшно интересно» – эта фраза отлично характеризует тему. Сегодня мы попытаемся раскрыть тайну шаровой молнии.
+39 спасибо спасибо!  2 апреля 2016 г. 13:08 добавить в избранное 16 Lestat 1
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта