• Блог
• Посты
Наступление осени для большинства семей означает наступление нового учебного года, окончание каникул, возобновление работы кружков. Но не стоит забывать о том, что детям, а про взрослых тоже можно поговорить отдельно на эту тему, необходим элемент игры в повседневной жизни и это не менее важно, чем учёба и развитие.
С самого рождения ребёнок уже готов к игре и взаимодействию с окружающим миром. Даже когда малыш ещё не может самостоятельно взять в руки игрушку, он с интересом наблюдает за предметами в руках родителей, улыбается, когда взрослый прячется и появляется вновь. В процессе игры дети развивают свои навыки и способности, учатся правилам поведения и общения.
До двух-трех лет дети не умеют еще играть друг с другом, точнее, они не могут инициировать совместную игру и поддержать к ней интерес. Старшие дети и взрослые, приглашая малышей в игру, обучают игровой деятельности, развитию речи, концентрации внимания. Игрушки сами по себе не научат ими пользоваться, более того, многие психологи выражают негативное отношение к обилию игрушек, являющихся точной копией настоящих предметов: пылесосы, инструменты, чайники не оставляют места фантазии, придумывать уже ничего не надо, просто копировать действия взрослых.
+2  спасибо спасибо! 21 сентября 2017 г. 0:21 добавить в избранное 0 Людмила Якупова (vk242472849) 0
До школы осталось меньше месяца, значит, родительские страхи расцветают самым буйным цветом. Одна из наиболее типичных причин, приводящих многих родителей в ужас, касается чтения. Бабушки, дяди, родители и даже педагоги сетуют на то, что современные дети мало читают.
Действительно, не часто можно встретить сейчас человека с книгой, гораздо реже, чем раньше. Но так ли верно утверждение, что современные дети читают меньше, чем даже мы и наши родители в своё время?

Я не соглашусь, более того, смело заявлю обратное. Давайте представим, сколько времени молодёжь проводит в социальных сетях? Много, не правда ли? Даже слишком, на наш взгляд. И всё это время ребёнок читает и даже пишет! Скажете, совсем другое дело? Отнюдь!

+5 спасибо спасибо!  11 августа 2017 г. 15:03 добавить в избранное 7 Людмила Якупова (vk242472849) 0
Есть такие дети, посмотрев на которых всё сразу становится ясно: если злятся, то кричат, волнуются – просят о помощи, радуются – всем расскажут об этом. Но есть дети, у которых все переживания запрятаны внутри. Так и хочется сказать — нормальный ребёнок, ничего и не переживает, хорошо ему.

+3 спасибо спасибо!  12 июля 2017 г. 17:38 добавить в избранное 7 Людмила Якупова (vk242472849) 2
Какой родитель не хочет послушного ребёнка? Очень удобно, не правда ли? Во-первых, послушный ребёнок экономит своим родителям очень много времени, которое уходит на разъяснения; нервов, которые тратятся во время переживаний, пока ребёнок экспериментирует. И, наконец, иметь послушного ребёнка-очень престижно в среде взрослых.
+8 спасибо спасибо!  15 июня 2017 г. 21:36 добавить в избранное 9 Людмила Якупова (vk242472849) 0
Мой сын лет до пяти не умел сдерживать свои эмоции. Всё бы ничего, но он устраивал жуткие истерики. Такой маленький, бился на полу в ярости и отчаянии. Расстроить его могла любая, на мой взгляд, совершенно незначительная причина, он не падал на пол в магазине оттого, что ему не купили игрушку, но мог устроить скандал в парке потому, что к ботинку пристал осенний лист. Он был безутешен и игнорировал любые попытки успокоить его. Я мучилась чувством стыда, считала, что это моя вина, я не справляюсь. Казалось, что окружающие смотрят укоризненно мне вслед, а в голове звучал один и тот же вопрос: «что я могу сделать, чтобы этого не случалось?». Мне легко было себя обвинять, ведь я была вынуждена с трехмесячного возраста оставлять сына бабушкам – мне было необходимо ходить на учёбу.


+21 спасибо спасибо!  23 мая 2017 г. 20:27 добавить в избранное 9 Людмила Якупова (vk242472849) 3
Сегодня я хотела бы поговорить о роли детей в нашей жизни.
На размышления меня подтолкнула фраза: "не хотеть детей - это противоестественно".
Можно ли не хотеть детей? Если не привязываться к формулировке, а обратиться к сути, речь идет о том, возможна ли счастливая жизнь без детей? Однозначно, возможна. Не поймите меня не правильно, я очень люблю детей, у меня есть ребенок и я хочу еще одного или двух, но в то же время, я понимаю, что дети не смысл МОЕЙ жизни. Многие задаются вопросом: если бы не дети, в чем тогда смысл? Для кого мы работали всю жизнь, кому оставить все, что я делаю и знаю?

+5 спасибо спасибо!  10 мая 2017 г. 18:02 добавить в избранное 8 Людмила Якупова (vk242472849) 3
Дилемма криков, наказаний и оплеух актуальна для большинства российских семей. Эта проблема встает даже в самых лояльных и дружных семьях. К сожалению, многие родители запрограммированы на крик. Ведь так поступали их мамы и папы. Ситуация усугубляется тем, что они ошибочно полагают, будто бы ничего с этим поделать не могут.
+11 спасибо спасибо!  22 апреля 2017 г. 15:36 добавить в избранное 9 Людмила Якупова (vk242472849) 2
Обидная фраза, не так ли? Как будто бы подразумевает под собой утверждение "я плохой родитель". Скорее всего, ваш собеседник совсем другое имел ввиду, может быть просто сказал заезженную фразу, согласитесь, объяснять проблемы ребёнка недостатком внимания родителей очень удобно.
И доля правды в этом всё-таки есть...

+12 спасибо спасибо!  5 апреля 2017 г. 15:47 добавить в избранное 8 Людмила Якупова (vk242472849) 3
Я постоянно слышу от своего сына "мне скууушно" . Только что он весело играл со своими друзьями, как вдруг ему стало скучно. Почему он не может потерпеть даже 5 минут в очереди в детскую поликлинику? Дома у него так много интересных игрушек, как ему может быть скучно?



Я предложила разобраться с детской скукой на группах для родителей, в которых мы учимся комфортному и эффективному взаимодействию с детьми. И вот что из этого вышло...
+8 спасибо спасибо!  22 марта 2017 г. 17:02 добавить в избранное 8 Людмила Якупова (vk242472849) 3
Модели поведения – это правила игры, в которой мы когда-то оказались. Эти модели невольно загоняют нас в рамки.
Когда мы раз за разом попадаем в одни и те же ситуации, они закрепляются. Множество таких примеров можно найти в жизни.
Скажем, толкнула я кого-то в очереди, меня обругали. Обругали раз, обругали два, обругали три – ситуация закрепилась. Незаметно для меня самой. В следующий раз, когда мне сделают что-то неприятное, я могу агрессивно ответить. Думаете, у вас не так? Понаблюдайте!

+14 спасибо спасибо!  28 февраля 2017 г. 17:15 добавить в избранное 9 Людмила Якупова (vk242472849) 0

Заголовок должен цеплять, это визитная карточка любой статьи. Текст может быть чрезвычайно полезным и интересным, но если заголовок не заинтересовал, информация не достигнет своей целевой аудитории. Представь, что было бы, если бы статья называлась "как испортить ребёнка своим воспитанием". А моя статья именно об этом.

Когда я пишу свои свои послания, а это именно послания, я представляю, что общаюсь с читателями лично, поддерживаю зрительный контакт, отвечаю на вопросы, которые вы мне задаете в моей же голове. Я прошу тебя, мой дорогой читатель, поднять руку, если ты когда-либо задавался вопросом: не испорчу ли я ребенка своим воспитанием? Не будет ли хуже, если я спущу "это" ему с рук? Кого преследует идея о том, что ребёнком необходимо управлять, иначе он вырастет страшно подумать кем? Я сейчас тоже мысленно подняла руку.



Откуда берутся эти дурацкие вопросы? Я думаю, что оттуда же, откуда и все остальное - из детства. Нас так научили, это наши установки, модели поведения. Кто-то очень важный внушил нам, что нас необходимо контролировать, что мы не сможем самостоятельно разобраться в этом мире, наделаем глупостей и самое вредное: что глупости бывают непоправимыми. Оттого и страшно бывает сделать выбор, первый шаг.
Кому-то говорили открытым текстом: если тебя не воспитывать, ты вырастешь не пойми кем. Можно подумать, если воспитывать ребенка, возможно точно знать, кем он будет. А скорее всего, нам это просто давали понять.
+9 спасибо спасибо!  31 января 2017 г. 12:14 добавить в избранное 10 Людмила Якупова (vk242472849) 26


Саше 35 лет и у не смертельное, но очень неприятное заболевание - "кризис целей". Еще у Саши есть психиатрический диагноз, шизотипическое расстройство личности. Это вроде как шизофрения, только "лайтовая", не совсем шиза, а вроде того.
+12 спасибо спасибо!  30 ноября 2016 г. 20:32 добавить в избранное 9 Людмила Якупова (vk242472849) 1
Солнце щедро дарит нам не только своё тепло и живые витамины, но обогащает наш организм гормонами счастья - серотонином и дофамином. Бабье лето позади, наступают холода, а значит, пора утепляться, подготавливать организм к борьбе с болезнями и осенней хандрой. Вырабатываем иммунитет не только к острым респираторным, но и к острым депрессивным реакциям.

В преддверии зимы мне захотелось сделать подарок своим читателям, поэтому я приготовила небольшой мастер-класс для поддержания хорошего настроения. Всего 5 простых вещей, отказавшись от которых, вы почувствуете себя гораздо лучше.

+11 спасибо спасибо!  7 октября 2016 г. 16:21 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 0
Сегодня я предлагаю еще немного поговорить о мотивации и о желаниях в целом.

Два вопроса хочу освятить:

1. Почему я, взрослый человек, понимаю, что надо, но не делаю?

2. Как заставить ребенка делать то, что он не хочет? (учиться, делать уроки, уважать родителей, заниматься музыкой и т.п.)

Актуальные вопросы? Думаю да)

Словарный запас современного человека недавно пополнился новым модным словом - прокрастинация (по данным википедиии — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам). То есть дело сделать необходимо, но я его не делаю, зная, что последствия отразятся на мне не лучшим образом. Например, если я не приготовлю к среде отчёт, то меня лишат премии, а то и работы. Но я продолжаю заниматься чем угодно, как правило, абсолютно бесполезным делом.


+8 спасибо спасибо!  7 сентября 2016 г. 15:01 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 0

Очень захотелось об этом написать. Психологи у психологов бывают не только в анекдотах, мы, психологи, тоже люди, а значит тоже не идеальны. Также наступаем на одни и те же грабли и нуждаемся в психологической поддержке; только язык и уровень понимания проблемы отличаются.

Но грабли у всех примерно одинаковые. И ноги растут у всех проблем одинаково, все мы родом из детства. Сейчас уже ни для кого не секрет, что корни многих сегодняшних проблем следует искать в прошлом, глубоком и далеком. Это сейчас мы выросли, научились брать на себя ответственность, но когда формировалась наша личность, ответственны были за нас родители (и другие значимые люди).

+9 спасибо спасибо!  7 августа 2016 г. 14:31 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) 0

С тех пор, как в нашей семье стало двое детей, у мамы появился страшный страх, что у нас могут быть плохие отношения. Не знаю откуда она это взяла, то есть знаю, но почему она решила, что это должно случиться с нами, не знаю. У неё с младшим братом всё, что называется окей, живут душа-в-душу, а вот папа со своим старшим братом полжизни не разговаривают.
В связи с чем родители активно пытались (подчеркну это слово) принимать участие в формировании наших взаимоотношений. Но на момент появления второго ребенка в семье, старшему, то есть мне, уже исполнилось 14 лет, с того момента, я помню, мои походы на улицу сопровождались коляской, в гости я тоже ходила часто не одна. В общем, я была первой нянькой, но не смотря на это, я никогда не пыталась его воспитывать, я строила свои собственные с ним взаимоотношения. Я чётко выстраивалась с ним границы, у меня всегда была своя комната, я добровольно отдала ему большую часть своих игрушек, к тому моменту они мне стали уже не нужны. И самое главное, моё нет означало именно нет, а не мамино "может быть" (с сыном так легко не получается, но я стараюсь). Как ни странно, грудной ребенок сразу уяснил как и с кем себя можно вести, но родители всего этого не понимали. Они упрекали меня в излишней строгости и постоянно просили снисходительности к младшему брату. Они хотели невозможного-переубедить подростка)

И даже когда у меня появилась своя собственная семья, скандалы на эту тему периодически возникали. Помню, как-то зимой, брат гостил у нас на выходных (заодно посидел с нашим сыном, пока мы гуляли), я привезла его обратно к родителям и выяснилось, что он без спроса взял мой старый телефон и умудрился потерять его в снегу. Я очень разозлилась, о чем немедленно решила ему сообщить, но родители лишили меня такой возможности, при чем не самым гуманным образом, они опять "залезли" между нами, словно буфер и сказали: "а мы уже его поругали, он все понял". Он-то понял, а мне что делать со своей злостью? Проглотить???
+6 спасибо спасибо!  8 июля 2016 г. 19:40 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 4

Явление весьма распространённое, особенно если причислить к нему плохое настроение. Всё же стоит отличать депрессию от перепадов настроения: плохое настроение – событие вполне нормальное в жизни каждого человека. Страх, гнев, беспокойство, атрибутика плохого настроения, не только приносят огорчение, но и являются помощниками в жизни человека. Не нормально – это когда только эмоции со знаком плюс, но то уже другое заболевание.
Плохое настроение в ответ на внешние стимулы – самая что ни есть адекватная реакция. Не так очевидно со стимулами внутренними, кажется, будто печалиться поводов нет, но они несомненно есть. Стоит капнуть чуть глубже – и причины станут очевидными.


+8 спасибо спасибо!  11 мая 2016 г. 21:09 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 0

Часто ли вы испытываете негативные эмоции? Сожалеете о содеянном? Вините себя и раскаиваетесь в чем-то? Помогает ли данное положение дел действовать эффективно? Если у вас большАя часть энергии тратится не на принятие решений, а попытки совладать с тревогой, сопровождающей эти решения, я оставляю за собой надежду, что моя сегодняшняя научно-популярная статья сможет помочь изменить сложившееся положение дел.

В одной из своих статей я уже поднимала вопрос о человеческой мотивации, в ней говорилось о том, что движущая сила устремлений человека находится внутри него самого. А чем же задается направление его устремлений? Инстинктивными потребностями? Биологическими нуждами или, быть может, сексуальными побуждениями?

В большей степени, хотя и не полностью, план человеческого прогресса был маркирован ярлыком "наука". Тогда, вместо того, чтобы заниматься "человеком - биологическим организмом" или "человеком - счастливчиком", давайте посмотрим на "человека —ученого".

Каждому человеку присуща своя, личная манера созерцать и обдумывать течение событий. Всякое мышление основывается отчасти на предшествующих убеждениях. Первое из этих убеждений касается того, каким мы представляем себе мир.



Итак, представления о мире:

- мир реально существует и человек постепенно приближается к его пониманию. Мир функционирует как единое целое, со всеми его вообразимыми частями, находящимися в строгом соотношении друг с другом. Мир непрерывно изменяется относительно самого себя - в нашем мире что-то всегда продолжается.

По сути, это способ существования мира: мир существует тем, что он происходит.

- мысли людей также реально существуют, даже если соответствие между тем, что считают реально существующим, и тем, что действительно существует, непрерывно изменяется.

А значит, знаменитое утверждение, что «люди не меняются» ошибочно; от того, как человек объясняет себе происходящие с ним явления, зависит и реакция на них (мысли, чувства, поведение).

Поскольку мы полагаем, что мир не движется по кругу, любая последовательность событий - это единственная, абсолютно возможная самой себе последовательность. Тогда совершенно невозможно, чтобы любая последовательность событий могла произойти иначе, чем она произошла. А человек, принимающий решение, в каждый конкретный момент времени, принимает ЛУЧШЕЕ решение на тот момент времени, в котором решение принималось. Это значит, что неправильных решений не бывает
+9 спасибо спасибо!  3 мая 2016 г. 0:59 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 1
Недавно говорила со своей подругой, мамой двух очаровательных погодок, красавицей и женой прекрасного человека - как и все прекрасные молодые люди, имеющие семью, маленьких детей, квартиру в ипотеке - много работающего и часто отсутствующего. Семейный бизнес не достался по наследству, приходится крутиться самим. Ненормально - когда негде жить, нечего есть, и муж лежит дома на диване. С милым рай в шалаше - это медовый месяц без детей, и шалаш в субтропиках.

Тема разговора была: "моя унылая потому что не идеальная жизнь" или инстакомплекс.
Моя подружка соскакивает утром с кровати в своей маленькой, но очень уютной квартире, варит кашу, провожает мужа на работу, хватает разбегающихся в разные стороны малышей под мышку и бежит в детский сад, одного ребенка там оставляет, а второго, вкупе с чувством вины перед первым, несет домой.

+10 спасибо спасибо!  11 апреля 2016 г. 2:31 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) 1
Мы- общество потребителей, мы покупаем сотни, тысячи, миллионы ненужных вещей ежегодно. Нам постоянно внушают, что нам нужно, рассказывают о том, без чего мы прекрасно обходились и мы начинаем это хотеть.


Я завела привычку во время генеральной уборки перебирать все тумбочки, ящички и коробочки. Вещи, которые не использовались ни разу в течение года- выкидываются или отдаются, одежды это тоже касается. Этому меня научили многочисленные переезды. После такой уборки даже дышится как-то легче, а дома становится намного уютнее.

То же самое мы делаем со своим эмоциональным грузом, копим, складируем, аккумулируем, тащим за собой. Опыт не удавшихся отношений проецируем на следующие, ждем, что люди будут относиться к нам так же, как раньше (говорим при этом «как обычно»). Но жизнь динамична и каждый ее миг не повторим!


+4 спасибо спасибо!  30 марта 2016 г. 15:18 добавить в избранное 11 Людмила Якупова (vk242472849) 0
← сюда туда →
1 2
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта