Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Любви все возрасты покорны…"

Фотоконкурсы "Три поколения!" и "Зимние забавы!" - Голосуем!

• Блог
Родной город Уфа 65 читателей
• Посты


Мечеть Ляля Тюльпан – одна из визитных карточек нашего города. Изящные белоснежные колонны устремляются в небо, а красные минареты раскрываются наверху, подобно бутонам тюльпанов. Тюльпан издревле считался у тюркских народов символом прихода весны. И, в преддверии этого чудесного времени года, мы решили посвятить очередную статью блога о родном городе истории самой «весенней» достопримечательности Уфы.
+11 спасибо спасибо!  7 февраля 2017 г. 11:41 добавить в избранное 2 Lestat 0


Молодежный театр – один из самых любимых у жителей Уфы. Здесь идут спектакли на любой вкус и возраст: и для малышей, и для молодежи, и для умудренных опытом театралов. С самого момента основания в театре рука об руку работают две труппы: русская и башкирская. Это также и самый молодой творческий коллектив нашего города. Предлагаем вам познакомиться с историей его создания.
+19 спасибо спасибо!  9 января 2017 г. 11:32 добавить в избранное 7 Lestat 0

История, рассказанная новогодней ёлкой...




Разрешите представиться… Я – городская новогодняя ёлка. Вот уже много лет устанавливают меня на главной площади города, украшают игрушками и разноцветными огнями. И каждый год в ледяном городке резвятся дети, катаются с горок, шумят и веселятся. В этом году я буду радовать детей и взрослых на площади Салавата. Немного лет назад меня, как главную ёлку города, устанавливали на площади перед Горсоветом. А ещё раньше – на Советской площади, в старом центре. Да, меняются времена, меняется облик города, меняюсь и я… На Советской площади ёлку теперь не устанавливают. Но я знаю об этом месте много интересного. И поделюсь сегодня моментами истории Советской площади с вами.
+20 спасибо спасибо!  6 декабря 2016 г. 12:02 добавить в избранное 7 Lestat 0
Башкортостан – край плодородный на таланты. Много знаменитых людей родилось в нашей Республике, в частности и в самой Уфе. Сергей Аксаков, Михаил Нестеров, Александр Тюлькин, Рудольф Нуриев, Владимир Спиваков, Юрий Шевчук, Земфира, Эвелина Хромченко, Сергей Довлатов, Людмила Улицкая, Олег Киреев, Ильдар и Аскар Абдразаковы. Эти знаменитости хорошо нам знакомы, имена их всегда на слуху.



Но это далеко не полный список наших уфимских звёзд. Среди них есть не столь публичные личности, о которых мы мало что знаем. Но именно им было присвоено звание «Почетный гражданин Уфы». Кто эти люди?
+19 спасибо спасибо!  13 ноября 2016 г. 22:48 добавить в избранное 10 Lestat 0

От Петрушки до Прометея


Главный театр республики для самых маленьких зрителей празднует в этом году большой юбилей. Башкирскому Государственному Театру Кукол исполняется 85 лет! Как много прекрасных спектаклей было поставлено на его сцене, как много рассказано поучительных историй… Сколько доброты и радости подарили эти истории детям, сколько огоньков зажгли в их сердцах… Миллионы лучистых детских улыбок и звонких аплодисментов стали наградой для актеров, режиссеров, художников!



Мы от всей души поздравляем любимый театр и хотим рассказать сегодня о его истории. А она, уверяем вас, поистине волшебная! И это не удивительно, ведь как ещё может родиться сказка?!
+27 спасибо спасибо!  10 октября 2016 г. 10:28 добавить в избранное 10 Lestat 0
Ах, годы студенческие! Такие яркие, такие веселые! Сколько было бессонных ночей перед сессиями, сколько новых впечатлений, знаний, друзей. Что может быть радостнее, чем печать в зачетке «сессия закрыта»?! Разве что празднование экватора. Я всегда вспоминаю о своей Alma mater с теплотой и улыбкой. И писать об истории родного университета мне, безусловно, приятно.



Башкирский государственный университет – один из крупнейших российских ВУЗов. Мы все привыкли к тому, что БГУ – это красивое здание с колоннами по улице Фрунзе (бывшая Большая Ильинская, ныне – Заки Валиди). Но появилось оно в городе только в 1957 году, в то время как сам университет был образован на полвека раньше.
+37 спасибо спасибо!  12 сентября 2016 г. 11:59 добавить в избранное 10 Lestat 0


Башкирские скакуны – народное достояние нашей республики, одна из её визитных карточек. «Саврасый скакунок, степей башкирский сын счастливый…» – так ласково и с любовью описывал наших лошадок Михаил Юрьевич Лермонтов. Для кочевых племен конь был и средством передвижения, и кормильцем, и верным товарищем батыров. Кумыс и конина – основные продукты на столе древних башкир. А крылатые кони Толпар и Акбузат – главные герои народного эпоса. Именем мифического коня Урал-Батыра и назван уфимский ипподром – Акбузат.
+20 спасибо спасибо!  8 августа 2016 г. 11:48 добавить в избранное 10 Lestat 3


… В юности я всегда мечтала уехать из Уфы за «лучшей жизнью», но с годами все больше становлюсь патриотом родного города. Вот и моя недавняя поездка в Москву в очередной раз это подтвердила. Всё мне было в столице немило: и толпы спешащих куда-то людей, и шумное метро, и грязь на улицах, и километровые пробки, и космические цены. И хотя в свое время мне все же довелось пожить в Москве почти два года, на этот раз я точно решила: «Нет, это не моё!» Ещё и вечно хнычущий рядом сынуля это подтвердил: «Маааам! А кто сказал, что Москва –главный город? Мне кажется главный город – это Уфа!» (а устами младенца, как известно…)

Когда мы сели в поезд, попутчицей нашей оказалась милая дама из чудесного города на Волге – Самары. «Вы из Уфы?» - поинтересовалась она: «О, как я люблю ваш город! Он такой зеленый и чистый!» Мне было о-очень приятно и домой захотелось еще больше.

По приезду, мы с сыном расчехлили нашего двухколесного друга и покатили по родному городу. Соскучились!.. Удивительно, как с каждый годом хорошеет Уфа! За последние пару лет в городе появилось много новых мест для отдыха, новых зданий, памятников, скульптурных групп и арт-объектов.
+26 спасибо спасибо!  2 июля 2016 г. 12:00 добавить в избранное 11 Lestat 4
Лето – время речной навигации. От пристани на Монументе Дружбы начали курсировать прогулочные теплоходы, так полюбившиеся горожанам. Заработали речные паромные переправы для садоводов. Пошли по Белой грузовые суда. Отправились в речные круизы по Каме и Волге многопалубные теплоходы с туристами на борту. Бельские речники во все времена были гордостью Российского флота. Наша статья сегодня посвящена истории возникновения Башкирского речного пароходства.



Уфа – город на трех реках. Воды Белой (Агидель), Уфы (Караидель) и Демы (Дим) омывают наши берега. «Текущая река – это сама жизнь», – говорил выдающийся географ Петр Семенов-Тян-Шанский. Когда-то давно водные артерии были единственным связующим звеном между населенными пунктами. Реки испокон веков использовались для перевозки товаров и для освоения новых территорий.
+19 спасибо спасибо!  4 июня 2016 г. 12:07 добавить в избранное 11 Lestat 1

История уфимских фонтанов


Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной –
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
(Ф.И. Тютчев)




Сегодня, 1 мая вся страна отмечает Праздник Весны и Труда. В этом году на 1 мая выпало и празднование Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Но сегодня мы хотим напомнить вам ещё об одной славной традиции. Ежегодно в этот день в Уфе начинают работать фонтаны. У нас, кончено, не Петродворец, но кое-чем можем похвастаться и мы. Прогуляемся под радужными брызгами уфимских фонтанов?
+18 спасибо спасибо!  1 мая 2016 г. 12:12 добавить в избранное 11 Lestat 0


23 апреля Национальный Музей РБ будет праздновать свой очередной день рождения. Вот уже более 150 лет музейные экспозиции пытаются донести до нас важные вехи и повседневные будни из истории нашей республики. А ведь своя история есть и у него самого. Какие загадки хранят музейные стены? Что помнят? Чем живут сегодня? Давайте постучимся в гости…
+16 спасибо спасибо!  13 апреля 2016 г. 11:43 добавить в избранное 11 Lestat 0
Слухи о том, что в Уфе началось строительство метрополитена ходили по городу ещё во времена моего детства. В районе остановки «Трамплин», куда я ходила с мамой в детскую библиотеку, была огороженная территория. Там, за высокими заборами, якобы, уже велось строительство первой станции. Но годы шли, а стройка стояла на месте. А была ли она на самом деле?



Начав свое «расследование», я с удивлением обнаружила, что «Уфимскому метрополитену» посвящена целая статья в Википедии. Затем я нашла ещё несколько источников. И вот что мне удалось в уфимских подземельях «накопать»…
+16 спасибо спасибо!  12 марта 2016 г. 11:16 добавить в избранное 10 Lestat 6


Говорят, если бы Бог знал, что получится из его затеи сотворения мира, он сразу бы создал цирк. Не знаю, расценивать это, как комплимент цирковому искусству или наоборот. Но вряд ли найдется человек, равнодушный к цирку. Знаете ли вы, что наш Уфимский цирк входит в пятерку лучших цирков России?! Меня этот факт несказанно порадовал, и очень захотелось узнать, когда и как он в нашем городе появился. Идем искать исторические факты вместе?
+14 спасибо спасибо!  13 февраля 2016 г. 10:59 добавить в избранное 10 Lestat 1
Мое первое знакомство с уфимскими пещерами состоялось во времена беспечного советского детства. Мы жили неподалеку от берега реки Уфы и часто бегали с друзьями в заброшенную штольню в районе ВДНХ. При свете карманных фонариков бродили мы по пустынным лабиринтам старой каменоломни, пугали летучих мышей и набирали полные карманы «марьиного стекла». Тогда эти походы казались нам жутко таинственными. Только сейчас я понимаю, как это было опасно.



Вскоре на уроках «Природа Башкортостана» мы узнали, что на склонах уфимских холмов есть множество карстовых пещер, котловин, провалов и поноров естественного происхождения. А также ещё много штолен и каменоломен, появившихся благодаря деятельности человека. Ох, как нам хотелось тогда их исследовать и открыть все подземные тайны! Мы представляли, что под Уфой есть целый подземный город, живущий своей таинственной жизнью. Так ли это на самом деле?
+15 спасибо спасибо!  14 января 2016 г. 10:57 добавить в избранное 10 Lestat 8
Парк Якутова – одно из самых популярных мест для семейного отдыха в Уфе. Здесь можно найти массу развлечений в любое время года. Летом нас радуют качели и карусели, детская железная дорога, озеро с лодками и катамаранами. А зимой – каток, лыжня вокруг озера и даже прорубь для моржей. На территории парка работают рестораны, кафе, комплекс развлечений «Веселый Роджер» с боулингом и игровыми автоматами.



Сегодня парк находится в историческом центре города. Мало кто знает, что раньше это место было северной окраиной города. А что обычно располагается на окраинах? О, да – кладбище. Парк был разбит в районе Северной слободы в 1903 году с весьма благим намерением – отучить горожан от пьянства. Раньше он так и назывался «Парк народной трезвости». Что вышло из этой затеи мы сегодня и узнаем, познакомившись с историей парка Якутова поближе.
+21 спасибо спасибо!  12 декабря 2015 г. 11:26 добавить в избранное 10 Lestat 0


Всем уфимцам хорошо известно красивое здание цвета морской волны на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. И не только потому, что это памятник архитектуры, который сразу бросается в глаза. В народе ходят слухи, что раньше здесь находился дом терпимости, где знатные купцы могли найти продажную любовь. Так ли это? Давайте обратимся к истории…
+39 спасибо спасибо!  12 ноября 2015 г. 11:32 добавить в избранное 10 Lestat 2


Монумент Дружбы – один из символов нашей столицы. Гордо возвышается он над красавицей Агиделью и напоминает всем нам о мире и дружбе в нашей республике и в нашей стране. Однако история появления этого памятника достаточно печальная… Разрешите вам о ней поведать.
+12 спасибо спасибо!  24 октября 2015 г. 11:54 добавить в избранное 11 Lestat 6
До чего же потрясающе, будучи коренным уфимцем, открывать для себя родной город заново! Вот знали ли вы, к примеру, что в Уфе сохранились самые настоящие мельницы?! И пусть выглядят они не совсем как на пасторальных картинках, я все равно решила разыскать их на карте и отравиться полюбоваться этими памятниками старины. Кто со мной?



Большинство уфимских мельниц было построено в 18-19 веке. Некоторые из них, к сожалению, не сохранились. Так, самую большую мельницу купца Василия Афанасиевича Петунина, снесли в середине 70-х. Находилась она по адресу Набережная, 54. В народе её ласково называли «крупянкой» или «крупорушкой». Рядом стояла мельница купца Ивана Палатина. Она тоже не сохранилась. Сейчас на месте снесенных зданий разбит сквер. К счастью, большинство других мельниц живут и здравствуют поныне. Все они причислены к памятникам архитектуры и охраняются государством.
+38 спасибо спасибо!  10 октября 2015 г. 11:48 добавить в избранное 12 Lestat 10
В эти выходные Уфа традиционно будет отмечать день рождения нашего прославленного земляка – Сергея Тимофеевича Аксакова. Сергей Тимофеевич родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в усадьбе Голубиной слободы. В наши дни это место известно горожанам, как Сад имени Аксакова. И сегодня мы хотели бы вам поведать историю всеми любимого парка с лебедями.



Сад имени Аксакова – рекордсмен по смене названий. Голубиная слобода, Блохинский сад, Видинеевский сад, сад имени Лучанарского, Лунный, Луна – так в разные времена называлось это место. Мы привыкли видеть любимый парк ухоженным и уютным: озеро с лебедями, аллеи среди деревьев. И мало кто знает, что раньше здесь был один лишь овраг, по которому протекала безымянная речка…
+19 спасибо спасибо!  26 сентября 2015 г. 10:25 добавить в избранное 11 Lestat 4
Как часто, гуляя по родному городу, мы даже не подозреваем о том, мимо какого здания проходим. Не знаем, когда оно построено, кто жил в нем когда-то… А ведь у каждого уфимского дома есть своя история, свои загадки и тайны. Знаете ли вы, к примеру, какая из построек нашего города самая старая? Сегодня мы вам об этом расскажем.



На углу улиц Октябрьской революции и проспекта Салавата стоит одноэтажное здание с красивой лепниной. Чуть покосившееся от времени, оно будто вросло в асфальт. Мимо проносятся машины, спешат куда-то люди, а оно безмолвно наблюдает за течением жизни. Помнит этот дом булыжную мостовую, помнит телеги и повозки, помнит, как гремел колотушкой сторож, помнит зимы и весны, рассветы и закаты. Помнит вот уже почти 3 века. Это дом горнозаводчика Демидова. По мнению краеведов, Демидовский особняк – самое старое здание города Уфы.
+29 спасибо спасибо!  13 сентября 2015 г. 10:56 добавить в избранное 13 Lestat 0
← сюда туда →
1 2
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта