История уфимских фонтанов
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной –
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
(Ф.И. Тютчев)
1 мая вся страна отмечает Праздник Весны и Труда. Ежегодно в этот же день в Уфе начинают работать фонтаны. У нас, кончено, не Петродворец, но кое-чем можем похвастаться и мы. Прогуляемся под радужными брызгами уфимских фонтанов? 😉
спасибо!
+30
спасибо!
30 апреля 2023 г. 12:00
16
Lestat
0

Каникулы – это не только время для отдыха на диване с гаджетами, но и возможность посетить новые интересные места. Для этого не обязательно куда-то далеко ехать. Уверяем вас, даже в родном городе есть масса неизведанного. Подготовили для вас подборку музеев, в которых вы наверняка ещё не были. Особенно полезна она для будущих студентов.
Теги:
музеи Уфы
,
родной город Уфа
,
музей
,
Уфа
,
музей почты
,
музей пожарной охраны
,
музей Рудольфа Нуреева
,
музей железной дороги
,
музеи БашГУ
,
музей УГНТУ
,
музей УГАТУ
спасибо!
+15
спасибо!
27 марта 2023 г. 13:17
1
riparia
0

Красивый особняк на улице Карла Маркса, недалеко от стадиона Динамо, наверняка, привлекал ваше внимание. В этом здании, построенном в стиле модерн в начале XX века, располагается Музей археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН. Но попасть в него просто так, без предварительной записи на экскурсию, раньше было невозможно. И только в 2020 году Музей открыл двери всем желающим. Новогодние каникулы – отличное время для того, чтобы сходить в гости к мамонту, полюбоваться на уникальную коллекцию «Золото сарматов» и увидеть настоящий метеорит, прилетевший к нам из далёкого космоса! Идём?
спасибо!
+14
спасибо!
4 января 2023 г. 9:03
1
riparia
1

Давно ли вы были в Уфимском Планетарии? Можем поспорить, что многие не были там ни разу. А что может быть романтичнее, таинственнее, загадочнее, чем космос? «В самый темный час мы видим звезды…» - сказал когда-то американский эссеист, поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон. Полагаем, что сейчас самое время сходить в Планетарий и прикоснуться к тайнам Вселенной… 🌔🌎🪐
спасибо!
+12
спасибо!
23 октября 2022 г. 23:32
0
Lestat
9

11 октября, в День Республики на Советской площади состоялось торжественное открытие памятника нашему прославленному земляку – генерал-майору, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Нашу праздничную статью мы решили посвятить этому великому человеку.
спасибо!
+16
спасибо!
10 октября 2022 г. 17:22
0
Lestat
0

Этой весной, в Ночь Музеев, мы открыли для себя удивительное местечко. На высоком, крутом берегу Агидели, за Соборной мечетью, в зарослях сирени и кленов притаился старый деревянный домик. За домом – чудный яблоневый сад с одинокой скульптурой. Здесь будто бы застыло время, будто бы попадаешь в Уфу начала 1900-х годов. Это – Дом-музей выдающегося художника, заслуженного деятеля искусств БАССР и РСФСР, народного художника БАССР, лауреат Республиканской премии БАССР имени Салавата Юлаева – Александра Эрастовича Тюлькина. Приглашаем вас на летнюю познавательную прогулку.
спасибо!
+5
спасибо!
24 июня 2022 г. 21:06
0
Lestat
2

Купальный сезон-2022 в Уфе открыт! В этом году в городе оборудовано 10 пляжей. Во всех местах отдыха дежурят спасатели, имеются туалеты, а также предоставляются всевозможные платные услуги. Будьте бдительны и аккуратны, используйте солнцезащитные средства до и после загара, головные уборы, плавсредства для детей. Обзор городских пляжей и загородных озёр - в статье. Солнечного всем лета! 🌞

Пока мы сидели в ковидной изоляции, наш город не стоял на месте. Уфа росла, строилась, прихорашивалась. Выберешься из своего района в другой конец города, и диву даешься – что это за здание, что за сквер? Раньше их здесь не было. Поэтому мы решили возобновить работу нашего блога «Родной город Уфа», в котором будем снова знакомить вас с интересными местами нашего города. Новыми и старыми.
спасибо!
+8
спасибо!
25 мая 2022 г. 0:19
0
Lestat
5
Весна! Пойдем гулять по Уфе? Несколько интересных маршрутов - в нашей подборке. Это и новые достопримечательности города, и старые места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.
В годы Великой Отечественной Войны Уфа была вдалеке от линии фронта. Не гремели в нашем городе страшные бои, не пугали жителей звуки авианалетов. Но тысячи наших воинов сложили свои головы в сражениях, а горожане не покладая рук трудились в тылу во имя победы.
Каждый год в День Победы мы отдаем честь бойцам и труженикам тыла, выходя на Парад Победы, вспоминая героев в кругу семьи. Традиционными местами воинской славы для уфимцев считаются Парк Победы, памятник Александру Матросову в парке им.Ленина, Музей боевой славы, … Но немногие знают, что у нас в городе есть военный мемориал, где можно проникнуться настоящей историей.
Здесь каждый метр пропитан историей…
Я помню, как в 80-е годы мы с бабушкой каждый год ходили на Сергиевское в День Победы. Помню большую поляну, всю усыпанную обелисками с красными звездами. Волнение и трепет вызывали у меня военные, дававшие в небо праздничные залпы из винтовок. Бабушка всегда плакала… А вечером дед рассказывал мне о войне…
спасибо!
+8
спасибо!
6 мая 2020 г. 22:16
7
Lestat
3
Лето, солнце, пляж!
А вы знаете, что у нас в Уфе есть свой Сочи? Пусть не на море, но вполне себе неплохая городская альтернатива в жаркие летние дни. Всего в купальном сезоне 2019 в нашем городе организовано 7 официальных пляжей. Как попасть в Сипайловский Сочи и на другие городские пляжи - узнаем в статье!
спасибо!
+6
спасибо!
27 июня 2019 г. 22:25
6
riparia
0
Какое пиво всегда считалось по-настоящему нашим, русским? Конечно, Жигулевское. Но самарские пивовары были не единственными в стране, кто владел мастерством пивоварения. В дореволюционной
Уфе насчитывалось порядка пяти частных пивоваренных заводов. Чем же потчевали горожан наши соотечественники в те далекие годы?
Из истории пивоварения в Российской империи
До революции в Российской империи существовали
довольно строгие законы, регулирующие и торговлю пивом, и правила его употребления.
Женщинам, к примеру, сей напиток не позволялось продавать. Устав 1876 года гласил:
«Пивные лавки воспрещается открывать ближе 20 саженей от храмов, монастырей и часовен, а также в самих зданиях, занимаемых казармами, тюрьмами, учебными заведениями, больницами и богодельнями, в тех случаях, когда поименованные учреждения помещаются в особых постоянных помещениях казенных, общественных или принадлежащих им в собственность… … В портерных и пивных лавках торговля лицам женского пола не дозволяется…».
спасибо!
+8
спасибо!
19 июня 2019 г. 14:12
6
Lestat
0
Уфа – город многонациональный. Дружно уживаются в нем представители самых разных религиозных конфессий. Есть у нас и православные храмы, и католические, и синагога, и, конечно же, визитные карточки нашей республики – мусульманские мечети. Сегодняшняя статья будет посвящена самой старой из них – первой соборной мечети на улице Тукаева.
спасибо!
+13
спасибо!
20 февраля 2019 г. 19:02
13
Lestat
0
В конце июня
в историческом центре Уфы случился пожар. Горел
доходный дом Видинеева, что на углу улиц Карла Маркса и Пушкина. Вот уже много лет этот памятник архитектуры стыдливо прячется от нас за забором и фасадной сеткой. Здание, которое давно бы пора отреставрировать, неумолимо разрушается... А теперь ещё и пострадало от пожара. Станет ли это происшествие толчком для начала долгожданных
реставрационных работ или, напротив, дом снесут окончательно? В любом случае, хорошо бы всем уфимцам узнать больше об истории дома Видинеева.
спасибо!
+13
спасибо!
11 июля 2018 г. 0:32
15
Lestat
0
Многие уфимцы любят отдыхать в местечке, именуемом
«Трамплин». На высоком берегу
реки Уфы выгодно расположились уютные кафе и
горнолыжный комплекс Олимпик парк. Нравится бывать на Трамплине и мне. Отсюда открываются потрясающие виды
горнолыжную трассу и речные дали. Здесь хорошо в любое время года: летом я люблю наблюдать, как паромная переправа курсирует по реке и тихо перемещаются вниз и вверх кабинки канатной дороги, осенью – любоваться на яркую палитру листьев, зимой – на лихо покоряющих склоны
горнолыжников и сноубордистов.
Всех гостей города я обязательно привожу сюда на чашечку
ароматного кофе, свежевыжатого сока или
согревающего глинтвейна. Одна моя московская приятельница, сидя на террасе кафе и любуясь на наши просторы, вздохнув, сказала:
«Ой, как же у вас хорошо! Вы понимаете, как у вас хорошо?!» А ведь, правда, многие не понимают и не ценят красоты нашей природы. В суете будней мы бежим мимо таких вот уютных уголков нашего города. Восполним же сие упущение. История
уфимских трамплинов и
канатной дороги – в сегодняшней статье.
спасибо!
+19
спасибо!
18 июня 2018 г. 13:26
17
Lestat
6
Многим горожанам, наверняка, знакомо старинное одноэтажное здание красного кирпича на въезде в Уфу с южной стороны. Если двигаться от моста через Белую в сторону центра, его заметно сразу – дом возвышается на плато по левую сторону от дороги. Я хорошо помню, как в детстве бабушка рассказывала мне, что здание это «плохое» и надо бы его вовсе снести, потому что многие годы располагалась здесь лечебница, где выхаживали от чахотки. Старые люди полагали, что каждый кирпичик здесь «пропитан микробами» и никакая дезинфекция не поможет уже этому дому – каждый, кто зайдет в него, непременно чахоткой и заболеет. Жуть, как пугали меня эти рассказы. Несмотря на страшные бабушкины предположения, здание не снесли. Оно и по сей день стоит на прежнем месте. И сегодня мы попытаемся раскрыть все
тайны дома на Острожном бугре.
спасибо!
+27
спасибо!
23 апреля 2018 г. 10:42
20
Lestat
7
Я очень люблю
старый центр Уфы, но бываю в нем не так часто, как хотелось бы. А попадая, все чаще неожиданно обнаруживаю
новостройки, которые не всегда органично, по моему мнению, вписываются в архитектурный ансамбль. Вот и недавно, придя в
Музей им. М.В. Нестерова, я едва его узнала. За знакомым мне зданием возвышался какой-то металлический чужак. На его фоне старый особняк сиротливо съежился и стал совсем неприметным. Как выяснилось, новую постройку возвели в 2014 году и здесь теперь проходят выставки. Экспозиция классического искусства, как и прежде, размещается в особняке. О его истории я сегодня и хочу вам поведать.
спасибо!
+16
спасибо!
5 февраля 2018 г. 8:31
16
Lestat
4
Вряд ли кому-то из УфаМам довелось застать эту маленькую детскую радость, а вот наши мамы и бабушки наверняка помнят, как в 60-е годы по улицам Уфы курсировал автобус марки ЗИС, в котором… показывали мультики! Толпы ребятишек выстраивались в очередь, чтобы попасть на сеанс в
передвижной кинотеатр «Малыш». Многие из наших родителей впервые посмотрели в нем
«Ну, погоди!». И это было настоящим счастьем, ведь по телевизору во времена их детства мультфильмы показывали не часто, а у некоторых и телевизора то дома не было…
спасибо!
+25
спасибо!
20 ноября 2017 г. 22:59
16
Lestat
1
В студенческие годы, по дороге в университет, я каждый день проезжала мимо красивого здания с колоннами, что на Октябрьской революции. Здание очень напоминало мне
Афинский акрополь, только в миниатюре, и я всегда любовалась на него из окна автобуса. В советские времена в здании располагался кинотеатр. Спустя годы строение закрыли на реставрацию. И лишь не так давно бывшие студенты, проезжавшие когда-то мимо, узнали, что за полуразрушенным стенами «уфимского акрополя» всегда скрывался один из старейших храмов нашего города –
Спасский храм.
спасибо!
+26
спасибо!
24 сентября 2017 г. 10:34
17
Lestat
0
Почти все городские парки и скверы Уфы за время своего существования неоднократно меняли названия.
Сад на Случевской горе (Крупской, Салавата Юлаева),
парк на Дежневской горе (Нефтяник, Победы),
Голубиная слобода (Видинеевский, Блохинский, Луначарского, Аксакова),
Парк Народной трезвости (Якутова). Ушаковский – не исключение.
Попробуйте угадать, о каком парке Уфы пойдет речь в этой статье?
спасибо!
+50
спасибо!
22 августа 2017 г. 15:18
19
Lestat
2