Летом активные и подвижные дети чаще всего страдают от механических травм.
Механические травмы, которые ребенок может получить при падении с высоты или с детского транспорта, при ударах и в драках, бывают разных видов, и в каждом случае необходимо знать, как оказать первую помощь.

Лето – наиболее травмоопасное время для детей всех возрастов! Дети активно носятся, лазают и прыгают, гоняют на велосипедах, самокатах и роликах, катаются на качелях. Разбитые коленки, синяки и ссадины – неотъемлемая часть активного времяпровождения на свежем воздухе, этим опытных родителей не удивишь и не напугаешь. Большинство подобных травм лечится просто – рану или ссадину промыть от грязи и продезинфицировать, к синяку приложить холод. Но есть множество и более серьезных травм, требующих специальной помощи. О них мы и поговорим.

Большинство мам скорее ориентировано на защиту ребенка от переохлаждения, чем от перегрева. Ясное дело – не в Африке ведь живем, летней жары и горячего солнышка у нас бывает не так уж много, хочется как следует “прогреть” ребенка. Да и про крайне полезный солнечный витамин D Вам любой педиатр расскажет.
Между тем солнце и жару необходимо дозировать еще строже, чем мороз. Ведь тепловой или солнечный удар – вещь куда более серьезная, чем простуда: страдает нервная система!
Чем же солнечный удар отличается от теплового? И то, и другое - синдромы нарушения терморегуляции организма.
Дети, как правило, любят животных, особенно собак и кошек. И любовь их часто выражается громкими радостными визгами и наскоками на животное с целью хотя бы потрогать, а если удастся, то и погладить, и подергать за уши и хвост, и задушить в объятиях. А вот животным, как правило, это совершенно не нравится, особенно если они в это время заняты своими делами – спят, едят или ухаживают за другим животным. И если кошка умчится, как стрела, при первом же восторженном вопле ребенка, то с собакой дело может кончиться плохо.
Однако это далеко не единственная причина, по которой собака может укусить ребенка. Ведь большинство родителей – люди адекватные и не устают объяснять своему чаду, что “ой какая собачка” не любит, когда на нее кидаются и хватают чужие, и может воспользоваться своими зубками по прямому назначению. К тому же многие дети боятся собак и близко к ним не подходят, особенно к большим или грозным на вид. Собака может проявить агрессию и по другим причинам:
от страха, от неожиданности, от боли, в ответ на вызов и провокацию, защищая свою еду или место, территорию или щенков, хозяина и членов его семьи – в случае, если собаке кажется, что им угрожает опасность. Агрессия также может быть вызвана
болезнью собаки или являться
патологической – обычно паталогически агрессивных собак просто усыпляют.
Существуют
правила поведения, позволяющие минимизировать риск быть укушенным собакой, которые стоит запомнить и детям, и взрослым:
Лето – чудесная пора для детей и взрослых, пора отпусков и каникул, длительных прогулок, поездок на природу и отдыха на даче. Но у самого прекрасного времени года – свои неприятности и опасности, поэтому терять бдительность не стоит, иначе любой отдых может быть испорчен!
Одна из самых больших летних неприятностей – насекомые. И если комары скорее надоедливы, чем причиняют серьезные проблемы, то укусы таких насекомых, как
пчелы, осы, шмели и шершни, не только очень болезненны, но и могут иметь весьма опасные последствия даже для взрослых, не говоря уже о детях.
