…Во времена моего детства родители ударно трудились на заводе с утра до вечера, и, начиная с первого класса, я оставалась дома одна. Мне вешали на шею атласную ленточку с ключом от входной двери, мама показывала, что нужно разогреть на обед. Благо, школа была прямо во дворе нашего дома. А вечером я ещё и младшего братишку из садика забирала! И было все это как-то в порядке вещей…
Теперь я сама стала мамой, и меня очень волнует вопрос:
«С какого возраста можно оставлять малыша одного дома?»
Лично я впервые начала выбегать в магазин, когда сыну исполнилось три года. Буквально на 5-10 минут и в очень редких случаях. Уходя, я была уверена, что ребенок очень увлечен (в основном это были мультики). До этого времени я ненадолго бегала в магазин только тогда, когда малыш спал. Причем, я точно знала, что крепко. Сейчас нам 5 лет, и я думаю:
«Когда я смогу оставить его одного действительно надолго?» Ну, точно не в 5 лет. Наверное, не стоит торопить события, и я почувствую готовность к этому событию сама. Однако тему эту я все же решила изучить подробнее.
+17
спасибо!
5 декабря 2015 г. 8:22
17
Lestat
13
Возилась с младшим, ему было тогда примерно полгода, а старшему, соответственно, два с половиной.
Соседка принесла старшему, Грише, машинку и он сидел с ней играл на детском стульчике. Поворачиваюсь, смотрю, на столе машинка и две батарейки, а должно быть три. На полу ничего нет и у него вид такой, что он ее проглотил.
Спрашиваю, показывает, ам ! Он давно ничего не тянул в рот, да и маленький за этим был редко замечен. А что в машинке такие батарейки, я даже и не успела разглядеть. У нас в принципе с такими маленькими таблетками игрушек нет я и не подумала..
Позвонили в скорую, поехали делать рентген. Отсидели часа два в очереди, сделали и нам сказали, что она уже в кишечнике и скорее всего сама выйдет. Кормить как обычно. Если через три дня не выйдет, приехать на повторный рентген. Только после того, как я уложила детей спать, заглянула в интернет. Тут и началась паника... оказалось, что такая батарейка может прилипнуть к стенкам пищевода, желудка или кишечника и окисляясь, прожечь их. И даже были случаи летального исхода.
Далее я прочитала, что можно сделать, чтобы она быстрее вышла:
- Дайте ребенку, если он не против, булку, печенье, хлеб, густую кашу. Все, что может разбухнуть в кишечнике и протолкнуть ее.
- Молоко и молочные каши - антиоксиданты, пейте и ешьте до тех пор, пока батарейка не выйдет.
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ КЛИЗМЫ И ПРОМЫВАНИЕ!!! Пища, особенно если вы до этого мало ели, выйдет, а батарейка тяжелее воды и просто останется там, да еще может прилипнуть. Слабительное тоже нежелательно, особенно если у малыша регулярный стул. Дождитесь, пока он сходит в туалет сам. Если хотите, лучше дайте свеклу, чернослив и т.п.
- Хоть нас успокоили и отправили домой, НО, лучше либо рентген делать каждый день (хотя он тоже вредный), либо остаться в стационаре под присмотром.
- Если батарейка будет окисляться, рассыпаться на части - стул будет черным. Если ребенок будет показывать на животик, хоть до, хоть после, срочно вызывайте скорую. Минимум, заработаете язву, в худшем случае, всю жизнь ребенок будет лечить последствия химического ожога.
- И не ждите три дня, как нам сказали. Да, у них полно работы и нет свободных мест, но это ваш ребенок. Настаивайте на стационаре.
+19
спасибо!
17 декабря 2014 г. 11:57
17
Marusj
8
Все дети любят животных или, по крайней мере, живо интересуются ими. Но если активно “интересоваться” собакой часто бывает страшновато, то милые киски во дворе прямо-таки напрашиваются, чтобы их потрогали, погладили и потаскали на руках. Чем это может быть опасно детям?
“Болезнь кошачьих царапин” (лимфоретикулез доброкачественный)
К началу
Опасные явления природы
На даче малыша подстерегают те же опасности, что и в любой другой поездке на лоно природы:
жара, солнце, кусачие насекомые, жгучие-колючие растения, а также все проблемы, связанные с немытыми руками и дарами сада-огорода.

К началу
Опасности на дачном участке
Даже небольшой дачный участок для ребенка – целый огромный неведомый мир, где все растет, цветет, шевелится, жужжит и необычно пахнет. Правда, вон тот порошок из цветного пакета пахнет как-то не очень, да и на вкус так себе… Но зато никогда не надоедает играть с водой, землей, травой и забытым бабушкой возле грядки секатором.
Дачный участок гораздо более
опасен для “ходячего” активного ребенка, чем для малыша первого года жизни: ведь вряд ли кто-то отпустит его в “свободное ползание” по кустам и грядкам. Малыш либо будет дремать в коляске или гамаке, либо созерцать дачную жизнь с маминых рук, либо ему организуют
специальное игровое место на участке: манеж, коврик на травке. Ходячему же необходимо побывать везде и самому.
Жарким летом в городской квартире несладко приходится даже взрослым. Душно, в открытые окна залетает пыль и тополиный пух, от кондиционеров легко простудиться. Хочется свежего воздуха, запаха травы, возможности максимально избавиться от одежды и ощутить всем телом солнце и ветер… И вдвойне этого хочется для своего маленького ребенка.
Далеко не все мамы решатся (или найдут средства) поехать с маленьким ребенком на море, в дом отдыха или санаторий. Но если Вы – счастливая обладательница собственной дачи или хотя бы родителей с дачей, то, конечно, захотите взять туда и малыша – может быть, на все лето, а может, только на выходные.
Часть 1
здесь
В целом, обеспечить безопасность ребенку в доме не слишком сложная задача: убрать лишнее с пола, повыше поднять опасные предметы, поставить
силиконовые защиты на выступающие углы мебели, мягкие стопперы на двери, батареи центрального отопления прикрыть экранами, воткнуть
заглушки в розетки. Когда-то показался странным совет убрать веревки и кисти от штор, но, глядя, как весело ребенок с ними играл, закручивая, как шарф на частях своего тела, я поняла, что он был не лишним – есть риск удушения. Как и с проводами от техники, последние, кстати, представляют опасность еще и риском удара тока или другой электротравмы.

+22
спасибо!
10 февраля 2014 г. 11:44
20
Фантом
7
До рождения детей наш дом нам часто представляется самым безопасным местом на Земле, где бы он ни был, а в период ожидания воображение рисует приятные картины будущего: малыш сладко спит в своей кроватке, играет с мамой и улыбается ей, изучает окружающий мир. Безмятежные картины, когда кажется, что весь мир открыт, свободен, весь в ожидании новых чудес. И вот малыш появился в нашей жизни. Он такой крохотный, родной, хрупкий. Беззащитный. Как важно создать ему благополучные, развивающие и безопасные условия, способствующие его познанию окружающего мира, которые будут наполнять его силами, знаниями, способностью любить и принимать в своей чистоте все лучшее в этой жизни.

+18
спасибо!
8 февраля 2014 г. 18:39
19
Фантом
22
Домашние питомцы недаром пользуются заслуженной любовью человека: они умны и преданы. Существует
много исследований на тему пользы
дружбы детей и животных. Но есть одно «
но», которое всегда необходимо учитывать взрослым: кошки, собаки и прочие любимцы – это
живые существа, а не запрограммированные мягкие игрушки. Они могут пугаться, обижаться, сердиться и просто не иметь желания играть. Поэтому важно вовремя познакомить детей с
техникой безопасности при общении (а порой и просто нахождении рядом) с животными.
+6
спасибо!
17 июня 2013 г. 17:15
20
oksannik
1
Наступил май – пора дач, пикников, выездов на природу и прогулок среди только что распустившейся листвы. И конечно, наши дети разделяют эти удовольствия вместе с нами. Что может быть приятнее зрелища детей, весело бегающих по лесу или играющих в свежей травке? Но нет в мире совершенства – в молодой зелени нас подстерегают клещи.
Некоторым людям, а особенно молодым мамам, эти малосимпатичные паукообразные внушают такой панический ужас, что они готовы и близко не подходить к лесам-полям-паркам, лишь бы избежать даже возможности близкого знакомства с ними.