Почему некоторые смелые люди боятся дырок в сыре и розовых цветов? И, самое главное, почему одним из этих людей можешь быть ты? Откуда берутся фобии и можно ли их куда-нибудь деть — ответы на эти вопросы ты теоретически можешь найти в нашем исследовании. Если у тебя, конечно, нет фобии, мешающей долго смотреть на эти маленькие черные и жутковатые буковки.
— Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.
— Нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел — как собак нерезаных.
— О боги, да как же можно жить с такой философией?
— Долго!
Терри Пратчетт. Интересные времена
Почему из всех животных воюют друг с другом только люди? Это потому, что мы такие умные? Или, наоборот, мы стали такими умными, потому что были агрессивными? Или некоторые животные тоже могут под настроение истреблять себе подобных? Попробуем мирно разобраться.
Вся история человека — это история войн. Попутно, конечно, еще изобреталось колесо и мытье рук, но любой открывший учебник истории неизбежно утонет в обилии взмыленных конских крупов, окровавленных мечей и прорывов линии Мажино.
Даже самые великие литературные произведения древности — это в основном вдохновенные повествования о том, как Ахилл выдирает сухожилия из Гектора, Шива раздает пинки асурам, прекрасный Усивака изничтожает дом Тайра, а Кухулин, сломав спину своему другу Фердиаду, говорит по этому поводу несколько добрых, прочувствованных слов. Про Библию и говорить нечего: там сплошное избиение младенцев от первой страницы до последней.
Удивительное дело: ткни пальцем в место на Земле с самым ужасным климатом и скажи, что квартиры там уж точно должны стоить недорого, и через месяц там вырастет пара многоэтажек, магазин «Магнит» и появятся собственные бомжи.
Самое дождливое место в мире находится в индийском штате Мегхалая на границе с Бангладеш. Город лежит на пути приходящих в Индию с юго-запада муссонов, прямо в середине лабиринта гор, которые формируют своеобразную воронку из приходящих облаков. Среднее количество осадков здесь — около 3 см ежедневно, но это не означает, что дождь идет в Черапунджи постоянно: пять месяцев почти непрерывных ливней сменяются семью месяцами жаркого сухого сезона.
Сочтя расположение города стратегически удобным, британские колонисты построили в Черапунджи военную базу в начале XIX века. Однако вскоре им пришлось отказаться от этой затеи, так как уровень самоубийств среди английских чиновников, расквартированных в городе, был аномально высок. Военные страдали от депрессий и просились домой в солнечную Англию. На местных жителей климат подобного влияния не оказывал и не оказывает.
Парадоксально, но факт: одной из главных проблем в Черапунджи является нехватка питьевой воды. Гора, на которой расположен город, состоит в основном из известняка, и вся влага благополучно просачивается сквозь породу, чтобы обрушиться наводнением на Бангладеш.
После прочтения этой статьи ты можешь отмечать день рождения на шесть раз в год чаще, потому что ты (и весь мир) остался жив только чудом.
Станислав Петров, советский подполковник, находился на боевом посту в командном пункте Серпухов-15 26 сентября 1983 года, замещая заболевшего напарника, когда сработала система предупреждения о ракетном нападении США. Холодная война была тогда в самом разгаре, за год до этого СССР внедрило систему космического предупреждения «Око». Она-то и сигнализировала об опасности.
По протоколу Петров должен был информировать лично Юрия Андропова, а у того было бы 10-12 минут, чтобы принимать решение об ответном ударе. Но проанализировав обстановку, подполковник принял решение, что система «Око» сработала ложно. Его насторожило, что США решили начать войну против СССР, запуская ракеты всего лишь с одной базы. Впоследствии его догадка подтвердилось (иначе ты читал бы эту статью сидя в бункере и подпирая вторую голову чешуйчатой лапой): произошла засветка датчиков солнечным светом от облаков). Впоследствии этот недостаток системы был устранен.
Плюнуть в презренное общество потребления считает своим долгом каждый проповедник, журналист и кочегар. А оно, между прочим, может нам еще весьма пригодиться.
Почему глаза устают от монитора? Почему за одним экраном глаза краснеют через полчаса, а за другим можно проработать целый день и не утомиться? И что с этим делать?
Стоит ли искать врагов народа среди производителей и качать права в сервис-центрах? Нужно ли перепробовать десяток мониторов, чтобы вдруг найти для себя тот, за которым глаза не устают?
Меж тем, аспектов проблемы несколько, и каждый дает свой вклад в дискомфорт для зрения.
Я твое, Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жисть мою, Маруся,
Загубили на корню!
Леонид Филатов
Месяц назад я голодал пять дней. Потом еще неделю выходил из голодания фруктами и рисом. Решил стать веганом, но веганом не стал. Расскажу вам былину.
Новый год – праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут вас удивить.
Коты бесповоротно вошли в тренд. Есть вещи необратимые, и это одна из них. Нам придется как-то учиться с этим жить.
Еще пять лет назад в списке золотых аксиом MAXIM под номером четыре значилось: «Кошки – идут лесом». Но сейчас мы уже больше не можем делать вид, что в нашей персональной вселенной все осталось по-прежнему: мужчины – отважны, женщины – прекрасны, собаки – наши друзья, а кошки – cмотри пункт номер четыре.
Мы окружены символами. Визуальными, звуковыми, смысловыми, речевыми – наш мир напичкан символами, как подсолнух семечками. И нам это удобно.
Символ - это понятный и быстрый способ выразить длинное и запутанное явление. Зачем писать «При слишком продолжительном контакте с оголенными проводами ваш организм может быть несколько поврежден разрядом в фигову тучу вольт», когда можно приляпать на столб черепушку с молнией - и всем все понятно без слов.
Кроме того, символ - это способ достучаться до человеческого воображения, которое какие-то вещи способно усвоить лучше, чем то, что мы самонадеянно именуем разумом. К примеру, понять, что хотел Иисус Христос и зачем он позволил себя распять, рядовому обывателю очень трудно. Но если рассказать ему про пеликана, который разрывает себе грудь, чтобы накормить птенцов своей кровью*, то впечатленный этими биологическими сведениями обыватель начинает ощущать что-то этакое - типа смутного понимания. Поэтому пеликанами украшают религиозные трактаты и каменные фронтоны церквей: вроде бы просто милая птичка, но при этом яркий религиозный символ.
Кресты, полумесяцы, звезды, свастики - это просто картинки, значки, несколько штришков, нанесенных в определенном порядке. Тем не менее во имя этих символов во все века проливались цистерны крови. Ведь символ - это крохотное выражение громадного явления. Правда, не каждый символ. Есть свои символы и для всяких мелочей и пустяков. В нашей краткой энциклопедии мы основное внимание уделили именно им.
Закончилось наше лето, но всегда можно махнуть туда, где солнце, море и жара круглый год.
Предлагаю вашему вниманию статью, где собраны все важные моменты о перелете с ребенком:
Для начала поясню, что для авиакомпаний младенцем (infant или сокращенно INF) считается ребенок до 2 лет, не занимающий отдельного места. На международных рейсах стоимость билета для инфанта обычно составляет 10% от взрослого тарифа без сборов и такс, на внутрироссийских он бесплатный. Норма провоза багажа как правило 1 место, не превышающее по весу 10 кг, плюс бесплатно коляска или детское автокресло, ручная кладь не полагается.
Конечно, можно купить младенцу билет с местом, но тогда он будет обозначаться уже как "ребенок" (child/CHD), стоимость билета возрастет до 50-67% от взрослого тарифа плюс сборы и таксы, но зато и норма провоза багажа и ручной клади будет как у взрослого.
Если вы летите с младенцем без места, предполагается, что весь полет он проведет у вас на руках. Чтобы обеспечить безопасность при взлете и посадке, бортпроводники выдадут вам дополнительное звено ремня безопасности, которое крепится к фиксированному ремню на кресле и обхватывает пояс ребенка. Советую попросить его сразу на входе, т.к. пристегивать младенца во время рулежки очень неудобно.
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите