Знаю, что затрагиваю очень неоднозначный вопрос, но сегодня хочу поговорить именно об этом.
Буквально в этом месяце две моих хороших знакомых потеряли деток. У одной «замершая» беременность на раннем сроке. А у другой… у другой преждевременные роды на шестом месяце и неспасенный малыш. Обе бьются в истерике и заламывая руки клянут всех и вся за такую несправедливость. Этот пост я посвящаю им.

Большинство современных беременных женщин, кроме здоровья будущего ребенка и успешности родов, очень волнуют и другие вопросы: не слишком ли быстро и много они набирают веса? Как этот вес в дальнейшем скажется на фигуре и коже, насколько сложно будет от него избавиться?
Многие заранее начинают строить планы “
срочной реабилитации фигуры” после родов, включающие в себя и физкультуру, и правильное питание. Это, конечно же, пригодится, но ведь гораздо легче в спокойной обстановке позаботиться о том, чтобы не набрать лишнего, чем потом бороться с этим лишним в режиме цейтнота и недосыпа.
А для того, чтобы не набрать лишний вес, нужно, во-первых,
четко знать нормы набора веса,а во-вторых,
отказаться от некоторых неправильных и вредных установок, часто внушаемых нам поколениями мам и бабушек.
Каковы же
нормы набора веса?
Не найдется, наверное, такой женщины, которая ни разу в жизни не сгорала от нетерпения узнать, не беременна ли она. Идет ли речь о долгожданной беременности или же о незапланированной и нежеланной – нам крайне важно получить ответ как можно быстрее, и каждый лишний день до прояснения ситуации кажется мучением. Ведь наше тело уже знает правду - и должен же существовать какой-то способ заставить его открыть тайну! И мы напряженно прислушиваемся к своему организму, самочувствию , настроению и даже интуиции: не подадут ли они верный знак?
Какие же “знаки” беременности мы можем обнаружить – самостоятельно или с помощью врачей?
Можно ли и нужно ли заниматься сексом во время беременности?
По этому поводу существуют два противоположных стереотипа: один гласит, что секс во время беременности - дело ненужное, опасное, вредное и вообще противоречащее природе, а другой, более современный – что беременность это ни разу не повод отказываться от секса, и вообще беременность – это не болезнь, поэтому и предосторожности не нужны. А истина, как обычно – где-то посередине. Давайте ее поищем.
Нужен ли секс беременным?
Кому как. И тут тоже наблюдаются крайности. Игра гормонов непредсказуема – у одних женщин с первых же недель беременности желание пропадает, другие же не знают, что делать с разбушевавшимся либидо. Бывает и так, что полностью пропав в первом триместре беременности, сексуальное желание возвращается во втором.
Бесплодием называется неспособность лица репродуктивного возраста к воспроизводству потомства.
По определению ВОЗ бесплодием считается неспособность супружеской пары к зачатию при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года. Однако при такой постановке вопроса само понятие “
бесплодие” довольно относительно. Считается, что у молодых здоровых супругов в возрасте до 30 лет вероятность забеременеть в течение года составляет 90% - вот что берется за образец. То есть не наступившая в течение года беременность может означать вовсе не бесплодие, а лишь способность к зачатию ниже среднестатистической (хотя бы в силу возраста).
Большинство современных мам относится к беременности очень серьезно. Мы знаем, что нам можно и что нельзя, знаем про все анализы и исследования, которыми нас будут мучить долгие 9 месяцев, знаем и про опасности, которые подстерегают нас на этом пути. И поэтому наши любимые домашние животные при беременности или ее планировании становятся дополнительным поводом для переживаний.
С одной стороны, присутствуют риски для здоровья мамы и малыша, а с другой – животное для большинства из нас практически как член семьи, особенно если детей еще нет. Как же можно расстаться с ним? К тому же далеко не у всех найдутся родственники, согласные приютить животное на время беременности. Не на улицу же выбрасывать!
Так что лучше взять себя в руки, реально оценить риски и возможности их избежать.

В средние века поздними были принято считать первые роды после 20 лет, а 30-летняя женщина и вовсе считалась пожилой почтенной матроной. Конечно, и продолжительность жизни в древности и средневековье была намного меньше.
Но в целом такой проблемы, как слишком поздние роды, практически во все времена вплоть до 20 века вообще не существовало. Ведь если начало детородного периода зависело от возраста вступления в брак, то дальше замужняя женщина рожала столько и до такого возраста, сколько Бог дает забеременеть и выносить. Выбора не было, абортов не было, а средство предохранения существовало только одно, зато радикальное – не хочешь больше рожать, перестань заниматься сексом. Вспомним “Унесенные ветром”, где именно так проблема нежелательных беременностей и решалась.

Понятия “
ранние роды” на протяжении практически всей истории человечества не существовало вообще. Какие ранние роды, если девушка считалась готовой к браку и, соответственно, к деторождению сразу после появления месячных? Ничего удивительного – поскольку смертность среди детей и взрослых была очень высока, для выживания рода женщина должна была приступить к выполнению своей “основной миссии” как можно раньше, чтобы успеть нарожать как можно больше детей. Поэтому нормой считалось вступление в брак в 13-14 лет, а в 15-16 лет большинство девушек уже были матерями (в южных и восточных странах, где девушки созревают быстрее - и того раньше). В средневековой Европе и на Руси незамужняя 18-летняя уже считалась “перестарком”, а 20-летняя – безнадежной старой девой, на которую мог польститься лишь пожилой вдовец с кучей детей. Женщины же, впервые рожающие после 20 лет, считались “старородящими”.

“
Беременной нельзя стричь волосы – укорачиваешь жизнь ребенку!” , “
Нельзя вязать и шить – ребенок запутается в пуповине!”, “
Покупать вещи для ребенка заранее – ну очень плохая примета!” – эти самые распространенные
поверья, внушаемые нам преимущественно старшим поколением, порой изрядно нервируют бедную беременную женщину. Быть беременной и так нелегко, а тут еще тебя норовят превратить в чучело с гнездом на голове, лишить любимого хобби и удовольствия неспешного шоппинга, пока еще на это есть время.
Большинство современных женщин в приметы не верит, но многие все равно соблюдают их под натиском мам-свекровей-тетушек или просто “
на всякий случай”. Но ведь все эти приметы откуда-то взялись и как-то исторически сложилось. Давайте же посмотрим, откуда у них “ноги растут”.
Ты впервые ждешь малыша. Позади волнительные минуты ожидания результатов теста, первый поход к врачу, первое УЗИ, первые витамины, которые ты выбрала на ощупь, еще не зная, что именно тебе нужно. А сейчас… Сейчас ты скупила кипу журналов о беременности и родах, на столе стопка книг той же тематики, а список домашних страничек твоей сети пополнился на десяток-другой сайтами о мамочках и деточках. И это правильно и понятно: тебе все это интересно, читая эти статьи, ты общаешься со своим малышом, все более свыкаешься с мыслью, что ты будешь мамой. И самое главное – ты хочешь быть готовой ко всему, что тебя ожидает. Ведь так? По крайней мере, я хотела быть готовой. Готовой к сюрпризам беременности, родам, первой встрече с малышом, жизни в роддоме и главное – после него.
+3
спасибо!
6 сентября 2011 г. 20:54
18
Lastoчka
20