В начале каждого учебного года проходит Общероссийское родительское собрание. Его организуют с 2014 года Министерство просвещения и Национальная родительская ассоциация. О нововведениях, которые ожидают учителей, родителей и детей в текущем и следующем учебных годах - в главных тезисах статьи.
– Ванечка, сколько времен года ты знаешь?
– Пять.
– Сколько?
– Пять, больше не знаю…
– Ну что ж вы, родители, даже этому ребенка не могли научить?!
– Ну, честное слово, кроме Вивальди, Гайдна, Чайковского Пьяццоллы и Дебюсси никого не знаю!
Не за горами 1 сентября. Мамы будущих первоклассников с волнением поглядывают на календарь в ожидании этой знаменательной даты. Переживают не только те, кому идти в этом году школу, но и те, кто будет отдавать своих малышей на подготовку.
Готов ли мой ребенок к школе? Как он будет учиться? Все ли будет ему по плечу? А не рано ли нам в первый класс? Вопросы, вопросы, вопросы… Поможет ли лишнее волнение нашим детям? Вряд ли… А вот разумные ответы на них будут очень даже кстати.
Что требуют учителя при поступлении в первый класс, и что должен уметь ребенок на самом деле? Чему дошкольника нужно учить обязательно и чего делать совсем не надо? Расскажем в статье. Надеемся, волнений после её прочтения у вас немного поубавится.
Мы очень рады, когда получаем от наших читателей обратную связь. Если у вас есть, чем поделиться с уфамамами – присылайте нам. Если это полезная информация – мы обязательно её опубликуем. Вот, к примеру, на днях мы получили от одной из наших читательниц небольшую заметку о подготовке к школьному выпускному. И пусть торжества уже позади – мы всё же опубликуем этот личный опыт. Пусть висит, пригодиться тем, кому только предстоит готовиться к этому волнительному событию. 😊
Позади ОГЭ и ЕГЭ, выпускники замерли в ожидании результатов поступления. Но новый учебный год не за горами и скоро снова будут метания, переживания, вопросы. Нужны ли репетиторы современным школьникам? Кому, когда и зачем необходимы занятия с репетитором? На вопросы родителей отвечает психолог Александр Лебедев.
Добрый день, дорогие читатели!
Столько сегодня радостных поводов для поздравлений! День рождения Уфамамы, День защиты детей, начало лета! От всей души поздравляю любимый сайт, желаю дальнейшего процветания и успехов! На радость детворе в городе сегодня заработали фонтаны, надеемся, что скоро откроют и аттракционы в парках. А ещё - закончился учебный год - и это самая главная радость и для детей, и для родителей. Позади уроки и домашние задания, впереди лето, отдых и... список литературы, который нужно прочитать за 3 месяца. О том, как осилить задание и не испортить отношения с ребенком поговорим сегодня. На связи Оксана Султанова.
Сегодня хочу затронуть тему весьма спорную. В нашем обществе принято считать, что школа обязательно нужна ребенку для общения. Обычно первым вопросом собеседника, который впервые узнаёт, что мои дети не посещают школу, бывает: «А как же общение с другими ребятами?» И многие так и остаются в растерянности, не понимая, как можно не ходить в школу.
Прошло совсем немного времени, как прогремели первые школьные звонки, и вот уже появились первые тревожные звоночки. К сожалению, не всегда школа — это новые знания, новые знакомства и радость общения. В последние годы всё чаще приходится слышать о негативном влиянии школы на детей.
Не часто встречаются дети, которым удается самостоятельно, легко и с удовольствием делать уроки, начиная с первого класса. Но именно об этом мечтают родители!
Когда-то мы учили ребенка пользоваться горшком, завязывать шнурки и застегивать пуговицы, прекрасно понимая, что он обязательно научатся, нужно лишь время, тренировка и родительское терпение. Ребенок подрос, перед ним стоят новые задачи и необходимость их преодолеть, и очень нужна помощь и поддержка от взрослых.
Уфа, доброе утро! Совсем скоро, начнутся школьные будни! На связи Султанова Оксана.
Не открою «Америки», если скажу, что школа - это не только радость от получаемых знаний, но и масса тревог и печалей. Вчера наткнулась на предложение обучиться на школьного медиатора. Суть его работы понятна всем. Но, я задумалась, а будут ли школы пользоваться услугами подобного специалиста? Ведь школа - это микромир, внутри которого есть негласное правило: не выносить сор их избы. Собрала материалы по школьной медиации и предоставляю его Вашему Ясному Взгляду!
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования.
1 сентября – праздник не совсем обычный. Никогда не знаешь, поздравлять с ним или сочувствовать. Вот вроде бы все идут в школу нарядные, с белыми бантами, при бабочках и с букетами цветов. А в глазах читается легкая грустинка и трепетное волнение. Причем, у родителей больше, чем у детей. А у родителей первоклашек – тем более. «Как мой ребенок будет учиться? Все ли ему будет под силу? Подружится ли оно с одноклассниками? Хорошая ли у нас учительница?» Эти и многие другие вопросы бурным вихрем проносятся в головах мам и пап. И отсутствие ответов на них повергает бедных родителей в полное замешательство. Можно ли избежать стресса 1 сентября?
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите