• Блог
Школа 100 читателей
• 

Посты блога «Школа»



Отличники, хорошисты, троечники… Почему одни дети учатся хорошо, а другие не очень? От чего успеваемость зависит в большей степени: от природных способностей, уровня образования родителей, материального положение в семье или от психологической атмосферы в доме? Петербуржские социологи провели интересное исследование в поисках ответа на этот вопрос. Его результаты оказались весьма неожиданными…
+29 спасибо спасибо!  16 января 2018 г. 17:06 добавить в избранное 12 riparia 0
Есть ли “рецепт” формирования идеального почерка у школьника, и каков он?
Правда ли что почерк многое может сказать о личности человека? Если почерк ровный, красивый и хорошо читаемый, значит ли это, что перед нами человек, находящийся в ладу с собой и окружающим миром, гармоничный и цельный?
Или можно писать “как курица лапой”, при этом будучи в полной гармонии с собой и людьми? Интересно было бы собрать разный житейский опыт по этому вопросу.

В любом случае, грамотная и понятная письменная речь, записанная красивым почерком, это одна из неотъемлемых черт успешного человека. К тому же, сейчас, как и 20-30 лет назад, одним из основных школьных требований остаётся разборчивый “правильный” почерк. “Красиво писать – красоту творить”, – гласит народная мудрость.

Давайте же попробуем разобраться, какими методами мы можем сформировать красивый и разборчивый почерк у наших деток.



+15 спасибо спасибо!  31 января 2016 г. 21:50 добавить в избранное 14 Svetlanka_Chara 3


Нет, наверное, такого ребенка, который не хотел бы идти в школу. Вот ему уже купили портфель, новые карандаши и краски, чудесные книжки и вообще ожидается много чего-то интересного. Но проходит день-другой, и ваш малыш вдруг заявляет, что в школу он больше не пойдет. Или просто вы замечаете, что прежнего энтузиазма у него нет. Многие родители спешат обвинить учителя: вот хотел же ребенок в школу, а здесь ему всю охоту отбивают. Не спешите с подобными умозаключениями, подумайте лучше, все ли вы сделали необходимое для того, чтобы ваше золотко вступило в новый этап своей жизни без проблем. Это в самом деле новый серьезный этап сродни работе, со своими обязанностями и ограничениями, и к этому нужно готовить заранее, в первую очередь психологически. Процесс этот сложный и зачастую протекает индивидуально, но основные условия для формирования по-настоящему успешной учебы есть.
+9 спасибо спасибо!  30 октября 2014 г. 13:09 добавить в избранное 19 NatalyaBogden 2


Все ли первоклашки доучиваются до выпуска в одном и том же коллективе? Очень многие родители меняют место жительства, переводят ребенка из одной школы в другую из соображений престижности, из класса в класс в поисках лучших условий. И чем старше ребенок, тем больше трудностей возникает при смене коллектива. Этот урок социализации порой бывает жестоким, и результат может быть разным: ваш ребенок может еще более замкнуться, а может приобрести харизматичность лидера. Ваша помощь может состоять в том, чтобы подготовить переход. Тогда новенький ученик не станет для класса готовеньким объектом для розыгрышей и других испытаний «на вшивость».
+18 спасибо спасибо!  16 октября 2014 г. 16:20 добавить в избранное 17 NatalyaBogden 4
Дети непосредственны. Их душевный мир особенно восприимчив к внешней среде и потому родителей волнует то, как складывается жизнь ребенка вне стен дома. Адаптация детей к школе зависит и от педагогов: их опыт, навыки могут идти в разрез с представлениями родителей о процессе образования детей, да сама личность вызывать сомнения. И конфликты в школе весьма специфичны: в них разбираются взрослые, а камень преткновений – ребенок и его поведение. Иногда можно наблюдать, как родители обвиняют школу в предвзятом отношении и не придают значения объективным фактам, говорящим о неблаговидной роли своего любимого отпрыска в споре. И другая крайность так же нередко встречается, когда безоговорочная вера в слова учителя перевешивает на чаше весов все пояснения ребенка. Истина, как всегда, где-то посередине и прийти к ней – задача не из легких.

+12 спасибо спасибо!  17 мая 2014 г. 10:11 добавить в избранное 15 Фантом 0
Начало здесь и здесь.

«Лишние знания при дефиците здоровья
не делают человека счастливым».

Е.О. Комаровский.

Можно по-разному относиться к советам доктора Комаровского, но они в очередной раз заставляют задуматься: как найти баланс между интеллектуальным развитием и здоровьем ребенка.

Сохраняем нервы.


Согласно исследованиям, две трети школьников рискуют пострадать от психоэмоционального напряжения, в том числе около 30 % имеют повышенный уровень стресса. Отмечается, что эти проблемы напрямую связаны со степенью учебной нагрузки (так, ребята из гимназических, профильных классов страдают больше).
+11 спасибо спасибо!  3 декабря 2013 г. 1:20 добавить в избранное 16 oksannik 1
Начало здесь.

«Почему математика четыре раза в неделю,
а физкультура — два?»

Е.О. Комаровский.

Современные первоклашки имеют аккаунты в социальных сетях, и общаются со своими сверстниками в «онлайне». Компьютерные игры заменяют развлечения во дворе. А экран телевизора так и манит к себе во время выполнения домашнего задания. Малоподвижный образ жизни – проблема современного общества, в том числе подрастающего поколения. Сколиоз и другие нарушения осанки, плоскостопие – нередкие спутники школьников. И даже увеличение количества уроков физкультуры и наличие динамических пауз в первых классах не всегда могут компенсировать длительное нахождение за партой в школе или на диване дома.

+15 спасибо спасибо!  30 ноября 2013 г. 21:26 добавить в избранное 17 oksannik 0

«Мы все дружно смирились с тем,
что школа — источник знаний.
А со здоровьем как?»

Е.О. Комаровский.

Статистика неутешительна. Общая заболеваемость школьников растет из года в год. Лишь 1 из 5 детей и подростков может быть назван относительно здоровым. Среди первоклашек 21 века в 2 раза больше детей с проблемами со здоровьем, чем среди их мам и пап в том же возрасте. От начальных классов к старшим стремительно растет доля хронических заболеваний: среди выпускников более 70 % учащихся имеют по 1-2 таких болезней. В список типичных школьных болезней входят близорукость, сколиоз, гастрит
Но одно дело - сухая статистика, а другое - свое любимое чадо, которое уже до школы начинает корпеть над знаниями. Причем делает это порой в не самой физиологичной позе, не при самом лучшем освещении, и, что самое печальное, не в лучшем настроении. А ведь главное, чтобы под гранитом науки не оказалось самое ценное – здоровье.
+11 спасибо спасибо!  29 ноября 2013 г. 0:28 добавить в избранное 15 oksannik 2
Начало здесь.

После ответа на вопрос, нужно ли ребенка готовить к школе, перед родителями тут же возникает другая дилемма – как это лучше сделать? Какой вариант предпочесть, чтобы «домашнее задание» к новому учебному году было выполнено на «отлично»? Главное, не забывать, что «быть готовым к школе … — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться» (Л. А. Венгер, А. Л. Венгер).

+4 спасибо спасибо!  23 октября 2013 г. 1:14 добавить в избранное 15 oksannik 4
Родители могут по-разному относиться к образованию ребенка. Кто-то делает презентации на компьютере для агукающего чада, а кто-то полностью полагается на государственные учреждения. Но, когда приближается время идти в школу, большинство мам и пап задумываются о подготовке к ней. Ведь однажды, 1 сентября, вместе с новыми тетрадками и карандашами ребенок принесет в школу весь тот «багаж», что собрали ему взрослые.

+13 спасибо спасибо!  21 октября 2013 г. 1:43 добавить в избранное 15 oksannik 0
Первого сентября среди других школьников вы без труда узнаете их. По пышным белоснежным бантам, по большим букетам. А еще по сияющим глазам и неподдельной радости. Впереди – большие открытия.
Казалось бы, ваш малыш совсем недавно появился на свет. Как будто вчера из роддома принесли сверток с ярким бантом, и дома закрутилась совсем другая жизнь. Как кадры фильма встают перед глазами незабываемые события: первый зуб, первое слово, стишок, дни рождения, утренники, друзья… И вот уже пришло время идти в школу.



+7 спасибо спасибо!  3 сентября 2013 г. 8:45 добавить в избранное 16 Heaven 0
Совсем скоро начнется новый учебный год. По данным Госкомстата, в России 1 сентября за парты сядут около 16 миллионов учеников. Но еще есть время, чтобы закончить экипировку наших школьников и отправить их за знаниями в полной боевой готовности.



+4 спасибо спасибо!  26 августа 2013 г. 21:40 добавить в избранное 15 Heaven 0

Отдавать детей в школу с 6 лет нынче модно. И мотивация при этом у родителей бывает самая разная. Например, такая: “Мой ребенок очень развитый, умеет читать и писать, ему уже скучно в садике”. Или такая: “Моя очень общительная, любознательная, сама в школу просится, надо отдать, пока не перехотела ”. Или даже такая: “Хватит дурака валять – играть целыми днями, пусть делом занимается, ростом уже выше всех первоклассников вымахал – значит, в обиду себя не даст”. Лишь бы не такая: “Мой-то в год уже разговаривал, в три Пушкина читал, а в шесть в школу пойдет – вот такая я супермама!” Ну и, конечно, вечное: “Меня отдали в 6 и ничо, значит, моему тоже надо’.



Однако большинство психологов и педагогов не так оптимистично настроено. И выдвигаемый ими список условий, при которых шестилетка может пойти в школу без ущерба для себя и окружающих, весьма внушителен.

Например, психолог Татьяна Гончаренко считает: “Не только элементарные навыки (чтение, письмо) и интеллектуальные способности определяют школьную зрелость. Должна учитываться и психологическая готовность, отношение к новой социальной роли школьника, принятие новых обязанностей и требований”. По ее мнению, само по себе желание ребенка идти в школу еще ничего не значит - ребенка необходимо спросить, почему же он этого хочет. Ответы же нередко звучат так: “Потому что Саша и Наташа уже ходят в школу, и я тоже хочу”, “Там весело и много ребят”, “Мне купят портфель, пенал и форму, как у старшего брата”, ”Мне не нравится или надоело в садике”. А вот “хочу узнать много нового и интересного”, “Хочу научиться всему’ – это уже аргументы. Школа должна привлекать ребенка именно своей основной деятельностью – учебой, а не восприниматься им как продвинутый аналог садика с новыми друзьями и игрушками.

Психологи выделяют следующие виды готовности к школе: физическая готовность, интеллектуальная готовность, личностная, социальная, психологическая готовность, эмоционально-волевая готовность.

Что такое физическая готовность – в принципе, понятно: слабого здоровьем, часто болеющего ребенка, а особенно ребенка с неврологическими проблемами (гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения речевого развития) ни в коем случае не стоит торопиться отдавать в школу – даже если на взгляд родителей, он гений. Ребенок может физически не выдержать школьной нагрузки, ведь она с непривычки непросто дается даже здоровым первоклассникам.

Интеллектуальная готовность
+8 спасибо спасибо!  26 августа 2013 г. 14:40 добавить в избранное 17 Позитивная 24
Окончание
Начало здесь

Впрочем, зачастую и сами родители до последнего отмахиваются от понимания истинной ситуации. «Не преувеличивай!», «Ты должен решить это сам!», «Ты уже большая девочка – учись дружить!» - вот что часто слышат дети в ответ на робкую попытку поделиться переживаниями. То же самое и в школе: «Не ябедничай!» «Разберитесь уже сами!», «Ну что ты выдумываешь!» Поэтому, когда ваш ребенок не хочет идти в школу, задумайтесь, что именно у него происходит. Поверьте, что даже отставание по какому-то предмету заслуживает вашего внимания и помощи, а уж проблемы в социуме и подавно. Ведь каждый, чей ребенок пострадал от школьного насилия, никогда не думал, что это может случиться именно в их семье. Поговорите с ребенком максимально искренне и открыто. Как правило, и взрослые и дети готовы делиться переживаниями и проблемами, если уверены, что их готовы слушать.

+9 спасибо спасибо!  20 февраля 2013 г. 14:25 добавить в избранное 18 альба 7
«Школьные годы чудесные, с книгою, дружбою, с песнею..» - эти строчки красивого хора навеки отпечатались в памяти каждого, кто прошел шеренгу школьных торжественных линеек. Белые банты, торжественные речи директора и классного руководителя о знаниях и будущем, о родной школе и путевке в жизнь, пакеты и цветы в руках председателя родкомитета, растроганные учителя младших классов, трезвон школьного звонка, охапки черемухи в руках одноклассников. Именно так принято говорить о школе, однозначно определяя ее как место, где дети получают разумное, доброе, вечное. Да, это должно было быть так. Но как всегда в условиях российской действительности это мутировало в нечто иное.

+7 спасибо спасибо!  19 февраля 2013 г. 19:48 добавить в избранное 17 альба 17
Куплен школьный ранец, отглажена школьная форма, скоро прозвучит первый звонок, и вот уже ваш ребенок готов каждый день ходить в школу, а по вечерам старательно выполнять домашние задания.

Но всё ли есть для того, чтобы учёба приносила ребёнку удовольствие?

Давайте проверим.
К покупке товаров для школы лучше всего подойти серьезно и заблаговременно. И начать с пишущих инструментов. Ведь в школе дети пользуются ими ежедневно и подолгу, при этом многие держат ручки и карандаши неправильно, из-за чего рука быстро устает, скорость письма снижается и портится почерк.
+5 спасибо спасибо!  22 августа 2012 г. 10:47 добавить в избранное 15 Alessa 0
На встречах с одноклассниками друзья до сих пор подшучивают надо мной, вспоминая истошные крики учителя физики "Какое у лошади может быть ускорение!!!", далее следовали непечатные выражения, которые я здесь приводить не буду.



Физика была моим любимым предметом в школе и решать задачки по ней успешно удавалось только паре учеников в классе, мне в том числе.

Теперь уже ко мне приходят ученики, чтобы научиться решать задачи по физике. Подавляющее большинство формулирует свои проблемы так: "по физике я понимаю и знаю всю теорию, но задачи решать не получается".
+3 спасибо спасибо!  24 ноября 2011 г. 1:35 добавить в избранное 13 СаблезубаяБелка 6


5 октября в уфимской общеобразовательной школе №35 состоялся открытый урок - событие важное как для учеников и учителей, так и для родителей. Однако число посетителей на открытом уроке не может быть безграничным и не все родители имеют возможность присутствовать лично. Учитывая значимость данного мероприятия, компания РТКомм-Волга-Урал выступила организатором и спонсором онлайн трансляции открытого урока, сделав подарок ко Дню Учителя. В классе была установлена камера наблюдения, изображение с которой выводилось на сайт: www.ufa-online.ru. Видеотрансляция позволяет вещать открытый урок через Интернет любому числу пользователей. Каждый родитель через Интернет с любого компьютера и мобильного устройства мог наблюдать за своим ребенком в классе и слышать, что происходит на уроке, как учитель ведет занятия. Вовлеченность каждого родителя в учебный процесс является неотъемлемой составляющей успеха ребенка.
+0 спасибо спасибо!  8 октября 2011 г. 15:58 добавить в избранное 16 Руслан 3


Родителей первоклассников волнуют множество вопросов:"Какую выбрать школу? Программу обучения? Педагога? Что и где купить для школы?"

За этими глобальными проблемами нередко забываются простые вещи, которые необходимы, чтобы школьные годы стали для ребенка счастливыми.


Многие взрослые уже забыли, как это было… Промокшие от дождя букеты цветов, множество незнакомых лиц и осознание, что здесь, среди этих людей, предстоит провести много лет. Одним словом: первое сентября, конечно, праздник. Но и - стресс.



+1 спасибо спасибо!  24 августа 2011 г. 21:13 добавить в избранное 19 Alessa 1

Компания «Уфанет» продолжает социальный проект «Дети - наше будущее». Как мы вкладываемся в наше будущее – таким оно и будет. Если мы думаем о своем будущем, хотим, чтобы оно было благополучным, то мы должны, в первую очередь, вкладываться в детей. Родители, воспитатели, учителя, чиновники, правительство – огромное количество взрослых связаны между собой через детей. Цель проекта – объединить тех, кому небезразличны дети. Тех, кто по зову сердца и по долгу службы так или иначе связан с детьми. Одному человеку ситуацию не изменить, это можно сделать только сообща.
В 2010 году компания «Уфанет» запустила проект «Дети — наше будущее». В восьми городах было сфотографировано более 19000 первоклассников. Во время фотосъемки выяснилось много интересных фактов. Самые популярные профессии, о которых мечтают дети – врач (1785), милиционер (1415), парикмахер (817), учитель (524), пожарный (406), продавец (432). Самые распространенные имена среди мальчиков — Данил, Никита, Тимур; среди девочек — Анастасия, Карина, Полина.
В 2011 году традиция продолжается в еще большем масштабе.
1 сентября 2011 года в уже в 13 городах России - Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Казань, Оренбург, Орск, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Магнитогорск, Урай - при поддержке администраций этих городов, министерств образования пройдет фотографирование всех первоклассников силами педагогических коллективов школ, родителей учеников, сотрудников компании «Уфанет», а также партнеров данного проекта. Всего будет сфотографировано более 60000 первоклассников. Только в городе Уфа 1 сентября в школы придут 500 взрослых для того, чтобы поздравить детей с праздником и сфотографировать их.
4 сентября во всех этих городах пройдут масштабные праздники, посвященные школе, образованию и культуре. На праздниках будут торжественно открыты «Аллеи первоклассников 2011» с фотографиями детей и подписями с их именами и мечтами. 13 «Аллей первоклассников»! Более 60000 детских фотографий! На наших праздниках каждый ребенок сможет примерить на себя самые разные профессии. Только в городе Уфа 4 сентября будут работать 14 площадок. На них взрослые расскажут и покажут, чем занимаются врачи, пожарные, телевизионщики, художники, дизайнеры, танцоры, музыканты. Сейчас над организацией праздника в Уфе уже работают около 300 человек! Мы очень постараемся, чтобы праздник получился интересным, ярким, незабываемым и полезным!
Все, кто готов принять участие в проекте (фотосъемка, участие в праздничной программе, партнерская помощь), могут связаться с организаторами через сайт pervoklassnik.info или по тел 89177508974 Наталья. Нам очень нужны фотографы-добровольцы для фотосъемки 1 сентября в школах. Наверняка, многие мамочки поведут своих малышей в первый класс. Нам бы очень хотелось, чтобы они откликнулись)) Спасибо!

+1 спасибо спасибо!  18 августа 2011 г. 18:30 добавить в избранное 16 Energia 2
← сюда туда →
1 2
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта