Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
(В. Жуковский, "Светлана" )
«Суженый, мой ряженый, приди!..» - шепчут девушки, вглядываясь в зеркала или выбрасывая туфли в окно. Близится Православный праздник Крещение — праздник, который замыкает двенадцать святочных дней - Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Новый год – самый яркий, сказочный и запоминающийся праздник детства, и своим неповторимым очарованием этот праздник обязан новогодней елке: под елку кладут подарки, вокруг елки проходят детские утренники с дедом Морозом и Снегурочкой. И кажется, что обычай наряжать елку очень-очень древний, что ёлка была всегда. А Вы знаете, что наряженная елка пришла на Русь и стала символом праздника Рождества только во второй половине 19 века, а символом Нового года – и вовсе в 1935 году?
77 лет назад многонациональный народ СССР одержал победу над фашизмом. Начиная войну против Советского Союза, немецкое руководство рассчитывало на обострение межнациональных противоречий внутри страны. По мнению Гитлера, «СССР – колос на глиняных ногах» при первых же ударах вермахта должен был распасться, как карточный домик и перестать существовать. Однако расчеты гитлеровцев не оправдались – дружба народов не только выдержала испытания войной, но еще больше закалилась.
Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости. Это были примеры героизма без национальных границ. 151 нация и народность были призваны на фронт, воевать за общую Родину. Плечом к плечу сражались русские и казахи, белорусы и украинцы, татары и грузины, армяне и киргизы,.. Давайте сегодня вспомним их славные подвиги и почтим память всех героев ВОВ минутой молчания...
9 мая – праздник Победы над фашистской Германией! Война, которая длилась почти 4 года, унесла с собой 26 миллионов жизней наших соотечественников. Не было ни одной семьи в Советском союзе, которая бы не прочувствовала на себе весь ее ужас. Великая Отечественная Война забрала близких почти у каждого человека: кто–то потерял мужа, у кого-то без вести пропал сын, брат.
Уже после войны число пропавших без вести было оценено примерно в 5 миллионов человек. Несмотря на огромную работу, продолжающуюся до сих пор, на настоящее время судьба многих до сих пор остается невыясненной.
Многие люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Но сейчас благодаря интернет-технологиям можно самостоятельно изучить секретные материалы тех времен и найти сведения о своем близком человеке.
«Хорошее изобретение – радионяня!» – поделилась со мной однажды знакомая. Правда, с каким-то нервным подрагиванием в голосе. «Уложили мы как-то на даче детей спать, и пошли с сестрой в баню. Только разделись, слышим: аааааа!!! Пришлось бежать обратно. Укладывать. Уложили. Разделись. Уселись в парной и снова: ааааа!!! После третьего раза париться как-то расхотелось… Хорошее изобретение – радионяня! И кто его только придумал?!?!» А правда, кто?
Детскую бутылочку с резиновой соской мы воспринимаем сегодня, как само собой разумеющийся атрибут младенчества. А как же обходились без неё раньше? Кто и когда придумал этот детский «гаджет»? И что раньше служило ему заменой?
Молочные смеси – чудесное изобретение, позволившее мамочкам, не имеющим возможность кормить малыша грудью, вздохнуть спокойно. Веками альтернативой женскому грудному молоку служило молоко козье или коровье, наносившие вред младенческому здоровью. Очень спасали женщин и услуги кормилиц. С появлением смесей, искусственное вскармливание вышло на совершенно иной уровень. Современные смеси по своему составу неплохо приближены к грудному молоку.
А с чего же все начиналось?
Как и все удачные решения - с глубокой мотивации, то бишь, вовлеченности и заинтересованности. В 1814 году в семье франкфуртского стекольщика родился одиннадцатый ребенок – Хайнрих Нестль. К счастью, мальчик не пошел по стопам отца и, нарушив семейную традицию, стал фармацевтом. Основав свою небольшую фирму в Швейцарии по производству масел, спиртных напитков, уксуса и горчицы, он выбрал себе звучный псевдоним – Анри Нестле. Знакомое имя? Да, да. Сын стекольщика стал основателем одной из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания – “Nestle”.
Ходунки - штука занятная. В том смысле, что очень помогает родителям заняться своим делом, пока малыш гоняет в них по квартире. Самому малышу он вряд ли жизненно необходим. Отношение к ходункам у детских врачей неоднозначное: строгого запрета нет, но использовать их советуют не слишком часто и не слишком рано, чтобы не нарушить правильное формирование опорно-двигательной системы малыша. Многое зависит также от модели ходунков.
А кто первый додумался их сделать?
Соска-пустышка – палочка-выручалочка для многих мам. Отношение к её использованию у всех разное. Хотя бы потому, что и малыши все разные: кто-то спокойно обходится без соски, а кто-то изматывает маму трехчасовым «висением» на груди до такой степени, что она просто вынуждена прибегнуть к помощи пустышки. Иначе, ни чаю попить, ни в туалет сходить… Но сегодня мы не будет спорить о плюсах и минусах соски, а узнаем, кто первый додумался, в буквальном смысле" затыкать детишкам рот".
Ура! У нас наконец дошли руки до, не побоимся этого слова, ретроспективного взгляда)). Сегодня открываем новую серию статей об истории изобретения всевозможных «детских гаджетов». Коляски, соски, ночные горшки, радионяни, нимблеры – ведь кто-то же когда-то придумал все это впервые. Ух, какое огромное спасибо этим людям, так облегчившим родителям жизнь! Одни только одноразовые подгузники чего стоят. А вот о них и расскажем, кстати.
Близится прекрасная и волнующая пора выпускных вечеров. Сотни тысяч юношей и девушек по всей стране попрощаются со школой и вступят во взрослую жизнь. Сотню тысяч раз прозвенят в школах последние звонки. А выпускные балы украсят сотни тысяч счастливых и нарядных выпускников!
- Лучшее средство от нежелаьтельной беременности - пить чай.
- А до или после?
- Вместо!
Бородатый анекдот.
Данная статья ни в коем случае не призывает Вас, уважаемые читатели, обратиться к методам контрацепции, которые использовали наши предки – это просто краткий экскурс в историю.
Проблема защиты от нежелательной беременности стояла перед человеком с самого начала его существования. Причины ее просты: человеческие детишки рождаются совсем беспомощными, долго растут и требуют множества ресурсов, а частые беременности истощают женщину. К тому же, вплоть до появления антибиотиков, развития санитарии и гигиены (вспомнить хотя бы историю доктора Земмельвайса), роды были весьма опасным занятием и по сути смертельной лотереей. Поэтому необходимость контроля была даже больше, чем сейчас.
Разговоры и мечты о домашних родах сейчас у нас очень популярны –впрочем, так же как и многие другие идеи возвращения “к корням и истокам”: безыдейность и бездуховность нынешнего времени побуждают нас идеализировать многое в далеком прошлом.
Даже будущая мамочка, твердо уверенная в том, что на домашние роды никогда не осмелится – нет-нет да и даст воли фантазии: вот рожает она себе на собственной удобной кровати, под музыку и при свечах. И все так естественно и гармонично: с одной стороны – муж, бледный от волнения и гордости, с другой - внимательная и опытнейшая акушерка, способная заменить дюжину врачей и медицинских приборов и решить любые проблемы. В такой обстановке даже и больно-то не будет: боль – это они в роддомах придумали, чтоб женщины пореже рожать приходили и поменьше работы у врачей было. И вот стены фамильного замка оглашает первый крик новорожденного… Стоп, возвращаемся обратно в родную “хрущевку”, где разбуженные криками соседи начнут злобно стучать по батареям и грозиться милицией. А женщина в перерывах между схватками сможет вдоволь поразмыслить о том, чем ей теперь отстирывать окровавленные простыни и куда девать плаценту, а также что приготовить завтра на ужин. Ну это если, конечно, с осложнениями в роддом не попадешь.
К началу
Официально “сухой закон” был отменен в 1925 году, вскоре после прихода к власти И.В.Сталина. Есть информация, что И.В. Сталин отменил его исключительно из личных соображений – ведь “вождь народов” был родом из Грузии, где употребление вина – древняя и почитаемая традиция. Хотя в послереволюционные годы этот закон все равно соблюдался лишь формально - за изготовление спиртных напитков никого не преследовали, не до того было молодому государству. Впрочем, и не до выпивки особо было.
Наверное, население ни одной страны мира не испытывает к алкоголю такую сложную гамму чувств, как жители нашей России. Больше нигде нет такого количества связанных с принятием спиртного традиций, оно буквально следует за нами “в горе и в радости”. Трудно представить себе традиционную свадьбу без криков “горько” под очередную рюмку и народной поговорки “трезвый на свадьбе –шпион”, день рождения без тостов и чоканья, Новый год без шампанского под бой курантов, мужские посиделки в бане, на охоте или рыбалке без пива. И даже поминки сопровождаются обычаем “пить не чокаясь” и ставить рюмку для покойного. В то же время именно в нашей стране спиртные напитки, особенно водка, прочно ассоциируются с алкоголизмом, хулиганством, асоциальным поведением, вытрезвителями, поломанными судьбами, брошенными детьми… По статистике в России 80% бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите