• Блог
Воспитание 242 читателя
• Посты

Признаки избалованности ребенка


Статья с прологом и эпилогом

Пролог
Мое дитя – хочу и балую…




В современном мире так много соблазнов, что никак, порой, не устоять от покупки нового предмета обихода, красивой безделушки или стильного наряда… Это все про взрослых. А как же дети? Так им тоже хочется и новый конструктор, и развлекаться, и куклу «как у девочки в садике». Все бы ничего - они же дети! Проблема в том, что им хочется всего и сразу, да еще и каждый день, да еще и лучше, чем у друга.
+22 спасибо спасибо!  1 февраля 2017 г. 9:29 добавить в избранное 8 Н.Я. 0

10 советов по подготовке к визиту сказочного дедушки




Новый год – праздник волшебный, особенно для детей. И большую часть этой новогодней сказки создаем для своих детей мы – родители. Подарки, хороводы вокруг ёлки, спектакли, ледяные городки и снежные горки – сколько радостей для малышей! Но самое главное – встреча с Дедом Морозом. Многие родители решают устроить ребенку настоящий праздник и приглашают Деда Мороза домой. Но ожидания взрослых зачастую не оправдываются: вместо радости и восторга, чадо забивается в угол, боится и плачет.

Я помню точно такую же историю из своего детства. Мой маленький брат спрятался от Деда Мороза под кровать и категорически не хотел оттуда вылезать! Хотя очень ждал и накануне даже стих приготовил. Пришлось мне, как старшей, отдуваться за двоих.

Такая реакция случается у многих детей и она вполне нормальна. Как же быть в такой ситуации? Ведь потом малыш часто сожалеет о своем поведении и снова просит, чтобы Дедушка Мороз пришел к нему. Ответ прост: нужно подготовить ребенка к визиту сказочного персонажа заранее.
+12 спасибо спасибо!  19 декабря 2016 г. 10:45 добавить в избранное 9 riparia 2

Эффективное обучение детей




Многие родители стремятся как можно раньше начать обучение своего чада иностранному языку. Правильно ли это и какой метод лучше выбрать, попробуем разобраться.
Если спросить взрослого, с какой целью вы хотите дать знания в области другого языка малышу, то в большинстве случаев можно услышать ответ: «Для общего развития». Так ли это? Общение — основная функция любого человека. А знание иностранного языка расширяет коммуникативные границы. Кроме того, владея языком другой нации, появляется возможность познания обычаев разных народов, так как язык не отделим от культуры. Интересен и тот факт, что ребенок может заговорить на двух/нескольких языках, если родители создадут для него разные языковые среды (например, папа говорит на своем родном, мама — на своем).
+15 спасибо спасибо!  26 ноября 2016 г. 18:08 добавить в избранное 10 Н.Я. 1

Заводить ли ребенку животное, если он просит?



В жизни любой семьи наступает такой момент, когда ребенок просит завести домашнее животное. И у вас назрел такой вопрос, но есть сомнения? Давайте разбираться: ДА или НЕТ.
+30 спасибо спасибо!  6 ноября 2016 г. 0:46 добавить в избранное 10 Н.Я. 9


– Что ты там копаешься? Сколько можно собираться? Давай быстрее! Копуша!

Многим родителям знакома подобная ситуация. В мире взрослых всё слишком быстро: каждая минута – на вес золота, каждую секунду следует принимать решение. А родной ребенок полдня ищет свои штаны и битый час шнурует ботинки! Как можно быть таким медлительным?! Как он будет с этим жить, это же целая проблема!

Ещё как можно. И проблемы в этом нет, если самому себе её не выдумывать. «Всё что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно – только суета…» – говорил великий китайский философ Хань Сян-цзы. Но секреты ускорения маленьких копуш все же есть. И сегодня мы будем их раскрывать.
+24 спасибо спасибо!  13 октября 2016 г. 1:25 добавить в избранное 10 riparia 0

Серьезно о... мультфильмах

В этой схватке одержал победу зеленый огр. «Что за схватка?» - спросите вы. Напомню, что не так давно, в 2012 году, ВГТРК посчитала, что мультфильм "-Ну, погоди!" причиняет вред здоровью и развитию детей. Такое решение телевизионщики приняли в рамках нового закона о защите детей от вредной информации. После этого легендарный советский мультсериал, горячо любимый как взрослыми, так и детьми, попал под категорию «18+» и начал транслироваться по телевидению исключительно после 23:00. А вы согласны с этим?
+37 спасибо спасибо!  1 октября 2016 г. 8:47 добавить в избранное 10 Н.Я. 9


1 сентября – праздник не совсем обычный. Никогда не знаешь, поздравлять с ним или сочувствовать. Вот вроде бы все идут в школу нарядные, с белыми бантами, при бабочках и с букетами цветов. А в глазах читается легкая грустинка и трепетное волнение. Причем, у родителей больше, чем у детей. А у родителей первоклашек – тем более. «Как мой ребенок будет учиться? Все ли ему будет под силу? Подружится ли оно с одноклассниками? Хорошая ли у нас учительница?» Эти и многие другие вопросы бурным вихрем проносятся в головах мам и пап. И отсутствие ответов на них повергает бедных родителей в полное замешательство. Можно ли избежать стресса 1 сентября?
+19 спасибо спасибо!  1 сентября 2016 г. 11:08 добавить в избранное 10 Lestat 3

Возраст 7-14 лет




Ребенок ваш подрос, у него началась новая, интересная и очень насыщенная жизнь: он пошел в школу. Учеба, домашние задания, секции отнимают огромное количество дневного и вечернего времени. А школяру так хочется пообщаться со сверстниками, проводить свой досуг с ними, гулять. И с каждым годом межличностное общение выходит на первый план, оно становится важной составляющей в жизни каждого ребенка, подростка. Но как же родительское внимание? В возрасте до 6 лет так легко было проводить совместную деятельность, ведь ребенок не был занят ничем, кроме пребывания в детском саду. Вы могли выделить время для занятий с ребенком творчеством, проведения игр, чтения книг, прогулок и т.д. Даже само чадо подсказывало вам, что вы будете вместе делать.
Общение с родителями является основополагающим моментом в развитии личности на протяжении всей жизни. Постараемся определить, КАКИМ ОБРАЗОМ правильно организовать свое общение с подросшими детьми.
+30 спасибо спасибо!  31 июля 2016 г. 0:04 добавить в избранное 14 Н.Я. 0
“Мы не рискуем не потому, что все так трудно.
Все так трудно, потому что мы не рискуем”.
(Сенека)




Помните, на школьных уроках всем нам рассказывали о достижениях и открытиях великих ученых? Наши же собственные способности при этом, как правило, априори ставились под сомнение. «Вот какие великие люди жили раньше! А вы учиться не хотите, что из вас выйдет – не понятно!» – любили повторять учителя. Всем нам внушали, что Эйнштейн – гений, и у него нет ничего общего с обычными людьми. И уж конечно, куда нам до него!.. Разве могут дети после этого поверить в то, что сами могут чего-то достичь в науке?

Вот и современные психологи утверждают, что для того, чтобы развить у детей интерес к науке, им нужно обязательно рассказывать не только об успехах и прорывах великих людей, но и трудностях, с которыми они сталкивались на своем пути. Осознание того, что не бывает успеха без неудач, позволит детям стать смелее и не бояться ошибок. А чем быстрее они научатся ошибаться, тем скорее поймут, какие ингредиенты необходимы для победы.

На самом деле все ученые – такие же люди, как мы. Они тоже склонны были ошибаться, терпеть неудачи и даже получать двойки на уроках! А в детстве многие из них были теми ещё сорванцами! Давайте заглянем в лаборатории знаменитых ученых и изобретателей и посмотрим, какими трудами давались им великие открытия.
+28 спасибо спасибо!  13 июля 2016 г. 10:52 добавить в избранное 11 Lestat 3

А вы ругаете своих детей?





Обнимая крепко маму,
Ангелочка я молю:
Береги её родную,
Маму-мамочку мою...

Так тепло с моею мамой,
Весело и хорошо.
Пусть бываю я упрямой,
Мама любит все равно...

Тяжело со мной бывает:
То капризы, то бойкот.
Но я знаю, моя мама
Пожалеет и поймёт.

Не хочу, чтобы слезинки
Покатились с ее глаз.
Мамочка, я обещаю:
В этот раз - в последний раз!

Ты прости меня, шалунью,
Просто крепко обними.
И во всем огромном мире,
Кажется, что мы одни...


Н.Я.

Написав это стихотворение от лица дочки, я поняла (в очередной раз), что детям свойственно непослушание и они делают это не со зла, а дабы обратить на себя внимание взрослых. Вот поэтому сыночки и дочки больше всего "не слушаются" именно маму. Внимание и ласка мамы - бесценны!
И сегодня, в День защиты детей, нам, взрослым, стоит задуматься НАД СВОИМ поведением. Да-да, именно так.
Спокойствие ребенка и его счастье формируется в семье, в безопасной ему среде.

Я заинтересовалась, а что чувствует/думает ребенок по отношению ко взрослому? И почему, порою, наказания и замечания не "работают"?
+31 спасибо спасибо!  1 июня 2016 г. 9:41 добавить в избранное 13 Н.Я. 0


«Какой кошмар, мой ребенок таскает деньги из кошелька! Что мы упустили? Как могли вырастить маленького воришку?!» – сокрушается законопослушная мама «нерадивого» дитя. Спешим вас успокоить: с проблемой детского воровства рано или поздно сталкиваются все родители. Впадать в отчаяние в данном случае – дело пустое. Кричать, отчитывать и устраивать порку – тем более (хотя многие, увы, поступают именно так). А вот спокойно разобраться в причинах и продумать пути выхода из этой непростой ситуации – решение конструктивное. Этим мы сегодня и займемся.
+23 спасибо спасибо!  12 мая 2016 г. 11:32 добавить в избранное 10 riparia 0
Нашему поколению, наверное, было проще понять, что такое Великая отечественная война, чем поколению наших детей. У нас были живые деды-ветераны, родные и просто знакомые, много популярных фильмов и книг о войне, рассказы о пионерах-героях, все это изучали в садиках и школах. Помню, как мой пятилетний брат играл с друзьями во дворе в войну. Дети делились на 2 команды – “наших’ и “фашистов”. Но игра не складывалась с самого начала: дети уже знали, кто такие фашисты, и никто не хотел быть фашистом даже понарошку…



Но с каждым годом эта война все больше уходит в прошлое, становится историей, страницами книг и кадрами старых фильмов, а не живыми переживаниями и рассказами очевидцев. Почти ни в одной семье не осталось дедушки, который на 9 мая, надев ордена, расскажет внукам о войне, увиденной своими глазами. Или бабушки, что с гордостью покажет полуистлевшие письма с фронта и поделится, как выживали, как верили, как ждали своих с победой. Теперь это должны делать мы, родители. Больше никто за нас не сделает. Ведь мы хотим, чтобы наши дети помнили героическую историю своей Родины, помнили подвиги своих прадедов.
+13 спасибо спасибо!  5 мая 2016 г. 9:24 добавить в избранное 10 Елана 0

Что делать, если ребенок кусается?




У одной моей подруги подрастает чудная дочка. Я - мама супер-гипер-активного мальчугана. И некоторое время назад я наивно полагала, что воспитывать девочку намного легче. Но «охи и ахи» моей подруги с каждым днем все вернее рушили мои идеализированные представления о «послушных девочках»: «Представляешь, она у меня кусается!? Мне уже в группу стыдно заходить. Только и думаю: кого на этот раз? Что делать, ума не приложу!..» Вероятно, подобная ситуация знакома и нашим читателям. Как быть, если в доме поселился маленький "кусака"?
+16 спасибо спасибо!  19 апреля 2016 г. 10:54 добавить в избранное 10 riparia 0

или "Чем полезны детские страшилки?"


…В черном-черном лесу стоит черный-черный дом. В черном-черном доме есть черная-черная комната. На черном-черном столе там стоит черный-черный гроб. В этом черном-черном гробу лежит черный- черный скелет и кричит: «Отдай моё сердце!!!»



Помните страшные истории, которыми мы пугали друг друга в детстве? Чаще всего их привозили из летних пионерских лагерей. Весь отряд, затаив дыхание, слушал эти ужастики, спрятавшись под одеяла. Особенно зловещим мне казался гроб на колесиках. А ещё было Красное пятно, Черный пионер и Зеленые пальцы. Жуть кромешная, одним словом! И как бы ни было нам страшно, ведь слушали же! И рассказывали. С каким-то затаенным мазохизмом.

Почему детей так манит все странное, страшное и необъяснимое? Манит настолько, что они сами выдумывают все эти ужастики и страшилки, а потом ещё и пугают ими друг друга? Есть ли в этом какой-либо смысл? Психологи уверяют, что есть. И не только смысл, а ещё и польза!
+27 спасибо спасибо!  11 апреля 2016 г. 11:34 добавить в избранное 11 Lestat 0
Когда я впервые услышала, нет, даже прочитала термин «альфа-родительство», я пожала плечами – хм! еще одна теория о воспитании детей. Сколько их за последнее время появилось?

Кажется, что теперь у каждого родителя есть своя версия воспитания собственных, да и чужих детей. Кто-то считает, что ребенок должен быть послушным. Другие же, наоборот, говорят, что такой ребенок в будущем будет зависеть от чужого мнения, им можно будет легко управлять и контролировать. Оно и понятно, послушный ребенок сегодня – это послушный взрослый в будущем. Истина, вероятно, где-то посередине.

Начав изучать теорию альфа-родительства, основанную на привязанности, я подумала, что её главные идеи находят во мне отклик. Давайте посмотрим, откуда появилась эта теория и каковы её основные принципы?



+33 спасибо спасибо!  31 марта 2016 г. 9:50 добавить в избранное 11 girlfromuk 10
В детстве у меня было несколько, так скажем, «причуд». Например, проходя мимо нарисованных на асфальте «классиков», я всегда останавливалась и прыгала, а увидев трещины на асфальте, старательно их обходила. По пешеходному переходу шла, наступая на широкие белые полосы, и ни в коем случае не разрешала себе выйти за его пределы (случится что-то нехорошее!). Тогда я не знала, что такие особенности в моем поведении называются «детскими ритуалами».

Аналогично тому, как наши предки верили, что определенные действия повлияют на погоду, хороший урожай или удачную охоту, наши дети верят, что точные последовательные действия помогут «приручить» реальность».



+24 спасибо спасибо!  21 марта 2016 г. 23:56 добавить в избранное 10 girlfromuk 4

или «Назло маме отморожу уши!»




Забота о детях – основная родительская опция. Без их неусыпного контроля мы бы вряд ли выросли цветущими и здоровыми. Но, помимо ласки и заботы, те же родители наградили нас мнимыми страхами, стереотипами и привычками. Из благих побуждений, конечно. Но дело в том, что многие из этих страшилок не что иное, как отжившие свой век атавизмы. С побочными действиями, мешающими наполнить жизнь радостью. Будет разоблачать родительскую кривду?
+17 спасибо спасибо!  13 марта 2016 г. 11:09 добавить в избранное 10 Lestat 3
Наступает 8 марта – пожалуй, самый “женственный”, “цветочный” и нежный праздник, проникнутый ожиданием весны. Праздник – признание в любви нашим мамам, бабушкам, подругам и дочкам, всем маленьким и большим принцессам и королевам.
И этот день я предлагаю наполнить поздравлениями и подарками.
А что может быть теплее и добрее, чем поделка, созданная детскими руками?



Вы скажете: “мой сын еще маленький/моей дочке всего три года”? Тогда, тем более, давайте поможем нашим детям создать прекрасную традицию изготовления сюрпризов и подарков своими руками. Это могут быть поздравления для бабушек, воспитателей и учителей, милые открыточки подругам, в общем, всем, кого хочется порадовать в этот день.)
+10 спасибо спасибо!  6 марта 2016 г. 12:09 добавить в избранное 12 Svetlanka_Chara 0


Куклы – для девочек, машинки и пистолеты – для мальчиков. Так заведено в нашем обществе с самого раннего детства. Мальчики вырастают и продолжают играть в машинки и войнушку, а девочки – в «дочки-матери». Но как быть, если малыш предпочитает игрушки «противоположного пола»? Родителей это пугает и обескураживает. Родственники и «добрые люди» подливают масла в огонь своими «мудрыми советами». Давайте не будем паниковать раньше времени и разложим всё по полочкам.
+14 спасибо спасибо!  24 февраля 2016 г. 11:22 добавить в избранное 10 Lestat 4
Есть ли родители, чьи дети без вопросов едят на завтрак сложные углеводы в виде разнообразных каш, на обед – суп и второе, полдничают домашним йогуртом или творожком, в качестве перекусов предпочитают яблоко, а не конфету, и завершают день полезным и легким семейным ужином, радуя родителей хорошим аппетитом? Ну, смелее, признавайтесь!

А пока попытаюсь дать несколько полезных советов по формированию у ребенка правильных пищевых привычек.


+19 спасибо спасибо!  16 января 2016 г. 22:39 добавить в избранное 10 Svetlanka_Chara 23
← сюда туда →
1 2 3 4 5
• Подсказка

На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите


Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта