Некоторые молодые мамы полагают, что во время грудного вскармливания проблема предохранения от беременности отпадает. Да, природой предусмотрена такая «опция», как лактационная аменорея: яйцеклетки у женщины не созревают и менструация отсутствует. Но у кого-то этот период длится почти год, а у кого-то всего пару месяцев. Поэтому считать лактацию 100% надежным контрацептивом не следует. Всем известны случаи, когда у кормящей мамы в животике очень скоро начинает расти ещё один маленький человечек. Как же быть в этом случае?
ГВ и беременность

Теги:
контрацепция
,
лактационная аменорея
,
лактация
,
грудное вскармливание
,
контрацептивы
,
кормящая мама
,
презерватив
,
колпачок
,
диафрагма
,
роды
,
спермициды
,
мини-пили
,
спираль
,
эстроген
,
пролактин
спасибо!
+12
спасибо!
14 декабря 2015 г. 10:04
17
riparia
0
История кесарева сечения уходит во времена глубокой древности – началом можно считать конец VII века до н.э., когда римский
император Numa Pompilius издал закон, по которому запрещалось погребение беременных женщин без предварительного извлечения ребенка путем чревосечения и разреза матки. Началом научной истории кесарева сечения можно считать опубликование в 1581 году монографии, в которой дано описание техники операции кесарева сечения и показаний к ней.
Кесарево сечение в настоящее время является наиболее распространенной родоразрешающей операцией, его частота стабилизировалась в мире на уровне 21-22 %.
Я думаю, многим будет интересно, почему одних женщин бегом везут в операционную, других от оперативного вмешательства отговаривают – все дело в
показаниях к операции. Давайте разберемся, какими они могут быть:
спасибо!
+17
спасибо!
19 декабря 2014 г. 1:24
20
ksuksu
2
Когда сидя в компании, у нас с подругами заходит разговор о беременности, все с удовольствием вспоминают этот период, но когда разговор плавно перетекает к родам – 80% лиц моих подруг искажает гримаса – далеко не всем этот период запомнился, как приятный. Сегодня я хочу рассказать Вам о патологических,
затяжных родах.
Прежде чем перейти к определению, что такое затяжные роды, позвольте освятить Вам
периоды родов:
1.
Период раскрытия шейки матки;
В этом периоде имеется 2 стадии:
-
латентная (раскрытие шейки до 4 см);
-
активная (раскрытие 4-10 см);
2.
Потужной период, период изгнания (от момента полного раскрытия шейки матки, до рождения плода);
3.
Последовый период (рождение плаценты и оболочек плода);
4. Некоторые выделяют
4 период – он длится в течение 2 часов после рождения последа – является критическим для оценки состояния родильницы (не зря женщина в течение 2 часов после родов остается под наблюдением врачей родильного отделения, и только потом, вместе с малышом «переезжает» в послеродовое отделение.)
Что же такое затяжные роды?
спасибо!
+15
спасибо!
3 декабря 2014 г. 15:57
19
ksuksu
6
Думаю, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким заболеванием, как
цистит (воспалительная реакция со стороны мочевого пузыря). Для женщин эта проблема гораздо более актуальна, так как у «слабого» пола мочеиспускательный канал короткий, а значит, инфекции проникнуть гораздо проще. Давайте разбираться, что же это за болячка такая, и что с ней делать.
Цистит бывает:
• Острый;
• Хронический (2 и более эпизода в год – они могут быть клиническими – когда есть жалобы, а могут выявляться только лабораторно – то есть только при проведении анализов).
Основные причины:
-
переохлаждение;
-
инфекции мочеполового тракта, например инфекции, передающиеся половым путем -
ИППП (цистит может быть одним из проявлений);
- воспалительные заболевания
почек (хочу выделить отдельно от других инфекционных поражений, в мочевом пузыре будет вторичное воспаление);
-
беременность («растущая» матка давит на мочевой пузырь, вызывает его перегиб, и, как следствие, застой мочи и воспалительную реакцию, плюс, снижается иммунитет на фоне беременности);
- несоблюдение
правил гигиены,
ношение «неудобного» белья из синтетических материалов (например, стринги);
-
гормональные нарушения (например, цистит на фоне атрофических изменений эпителия в период пери- и постменопаузы);
-аномалии развития (из-за нарушения нормальных анатомических взаимоотношений).
Каковы симптомы?
Как правило, если такая неприятность, как цистит, случается, женщина уже бежит к врачу с готовым диагнозом – его проявления мало с чем перепутаешь. Но здесь есть очень важный момент: является ли цистит единственным проявлением или это один из признаков более серьезного заболевания? Тут уж без доктора Вам никак не обойтись.
-
странгурия (частые болезненные мочеиспускания);
-
поллакиурия (частые мочеиспускания);
-
боль в нижней части живота;
-
изменение цвета мочи.
В большинстве случаев,
клиника настолько яркая, что дополнительные методы исследования нужны только для того чтобы
подтвердить предположения врача и пациента, однако не забывайте, цистит может быть вторичным проявлением, а значит необходимо найти истинную причину заболевания. Кроме того, в случае хронического цистита клиническая картина может быть стертой, а значит и диагноз будет не так уж и очевиден. В общем, к чему я это все пишу –
не надо заниматься дома самолечением, сходите к доктору на консультацию.
Диагностика:
- общий анализ мочи
(ОАМ)
спасибо!
+4
спасибо!
24 ноября 2014 г. 23:22
18
ksuksu
1
В современном мире, когда есть эффективные методы контроля рождаемости (я сейчас говорю о контрацепции) беременность должна быть
запланированной и
желанной. Однако, просто определиться с датой зачатия недостаточно, будущим родителям необходимо пройти комплекс обследований, чтобы избежать отрицательного влияния огромного количества факторов на будущее потомство. Давайте рассмотрим основные рекомендуемые на сегодняшний день исследования и попробуем разобраться, для чего они назначаются. Обследование имеет смысл начать
за два месяца до предполагаемого зачатия.
спасибо!
+6
спасибо!
6 ноября 2014 г. 9:41
19
ksuksu
2
Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об
изменении питания у беременных:
- на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
-
белки должны составлять
20% от суточного рациона (60 грамм);
жиры 30%;
углеводы 50%;
- общий калораж должен быть
2500ккал\день.
Примерный
режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.
А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден –
витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»
I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием
фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода - на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов - смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
спасибо!
+14
спасибо!
23 октября 2014 г. 20:14
20
ksuksu
21
Итак, первая половина беременности прошла хорошо, дальше можно расслабиться – пузико растет, малыш пинается, скоро, скоро роды…Ничего подобного!
Вторая половина беременности таит в себе множество подводных камней, самый страшный из которых, на мой взгляд, это
гестоз.
спасибо!
+16
спасибо!
22 сентября 2014 г. 19:37
18
ksuksu
16
С
молочницей, я думаю, хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. У кого-то она возникает, после длительной болезни и приема препаратов, таких как, антибиотики например, у кого-то развитие данного заболевания провоцирует беременность, иногда видимой причины просто нет. Итак, давайте разбираться.
спасибо!
+11
спасибо!
11 сентября 2014 г. 13:42
18
ksuksu
8
Очень часто мы сталкиваемся с проблемами там, где совсем их не ждали. Казалось бы, беременность и предстоящие роды – что может быть чудеснее. Однако, иногда что-то идет не так, и беременность…прерывается. Это огромная трагедия для пары и, безусловно, такое событие несет в себе колоссальную отрицательную энергию – неудачи с деторождением приводят к разводам, ссорам в паре, огромным психическим и эмоциональным проблемам. Я горячо сопереживаю тем, кто с этим столкнулся, и предлагаю попробовать разобраться: каковы причины неразвивающейся беременности и что это такое?
Неразвивающаяся беременность – это гибель эмбриона или плода на сроках до 20 недель при отсутствии экспульсии (отторжения) элементов плодного яйца из полости матки, если своими словами, беременность просто перестает развиваться на определенном сроке.
Основные причины
спасибо!
+14
спасибо!
20 августа 2014 г. 17:11
18
ksuksu
17
Беременность… Для каждой женщины событие долгожданное… Оно несет в себе много радостей, но вместе с тем вынашивать малыша дело весьма хлопотное. Итак, казалось бы, животик еще даже не виден, ну чего можно от этого карапуза ожидать? И тут, начиная с самых ранних сроков (недель с 4) в дверь стучится…токсикоз.
Токсикоз – патологическое состояние, возникающее во время и в связи с беременностью, пусковым механизмом которого является наличие плодного яйца и его развитие в организме будущей мамы. Ранний токсикоз наблюдается в первом триместре и в большинстве случаев протекает по типу расстройства пищеварения.
Выделяют часто встречающиеся формы:
- рвота беременных;
- слюнотечение;
И редкие формы:
- дерматозы беременных;
- тетания;
- остеомаляция;
- острая желтая атрофия печени;
- бронхиальная астма беременных.
спасибо!
+11
спасибо!
6 августа 2014 г. 21:02
18
ksuksu
18
Проблема
бесплодия на сегодняшний день стоит очень остро – данный вопрос в той или иной степени касается 15% всех пар, планирующих беременность. Традиционно считается, что раз беременность не получается – в этом виновата женщина. Мужчины даже слышать не хотят, о том, что это может быть как-то связано с состоянием их здоровья. А зря, ведь при обследовании у 50% бесплодных пар выявляют
мужской фактор, либо как единственную причину, либо в сочетании с женским бесплодием. Это связано с увеличением распространенности аномалий развития половых органов и частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, влиянием вредных факторов окружающей среды, урбанизацией, широким и бесконтрольным применением лекарственных препаратов, аллергизацией населения и другими факторами.

спасибо!
+8
спасибо!
27 июля 2014 г. 1:04
15
ksuksu
1
Внематочная (эктопическая)беременность – беременность, при которой развитие плодного яйца происходит вне полости матки. Все случаи эктопической беременности являются тяжелой патологией, которая представляет непосредственную угрозу здоровью и жизни женщины. Согласно статистике около 1,6% всех беременностей являются эктопическими, а при использовании вспомогательных репродуктивных технологий около 10%. В структуре причин материнской смертности внематочная беременность составляет 5-7%.
Варианты расположения плодного яйца:
- в маточной трубе;
- на яичнике;
- в рудиментарном роге матки, при наличии аномалий развития;
- в шейке матки;
- в брюшной полости.
Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, за счет перистальтических движений маточной трубы плодное яйцо достигает полости матки, где происходит его имплантация (прикрепление) и дальнейшее развитие. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки может происходить вследствие нарушения функции маточных труб, а также в связи с изменением свойств самого плодного яйца.
Факторы риска:
• Хроническое
воспаление органов малого таза;
•
Спаечный процесс в малом тазу – после перенесенных воспалительных заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, вследствие применения внутриматочных контрацептивов, оперативных вмешательств в полости малого таза, прежде всего, на маточных трубах;
•
Доброкачественные заболевания матки, маточных труб и яичников;
•
Эндометриоз маточных труб.
Внематочная беременность редко существует длительное время – рано или поздно она прерывается (останавливается в своем развитии); внедрение плодного яйца в ткани сопровождается нарушением целостности сосудов и, как следствие, кровотечением различной интенсивности.
Клиническая картина:
•
Задержка очередной менструации или нетипичная менструальноподобная реакция;
•
Боль – возникает внезапно, в нижних отделах живота, резкая схваткообразная. Боль отдает в задний проход. Болевой приступ сопровождается ухудшением общего состояния: слабостью, головокружением, холодным потом, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания;
•
Кровотечение из половых путей – выделения, как правило, скудные, темно-коричневого цвета;
Наличие всех симптомов сразу вовсе необязательно, типичную клиническую картину наблюдают лишь у каждой десятой пациентки.
При обнаружении этих признаков, Вам нужно срочно обратиться к врачу. Самостоятельно добираться в больницу ни в коем случае нельзя, необходимо вызвать скорую помощь!
спасибо!
+5
спасибо!
10 июля 2014 г. 0:46
18
ksuksu
3
Многие из нас, попав на прием к врачу, слышат слова: Вам нужно к
маммологу (доктор, который занимается патологией груди). У кого-то эта фраза вызывает священный ужас, а некоторые женщины пропускают данную информацию мимо ушей. В данной статье я хочу рассказать Вам о наиболее важных, на мой взгляд, заболеваниях молочных желез и их диагностике, а также поделиться с Вами методикой самообследования.

спасибо!
+27
спасибо!
1 июля 2014 г. 19:18
18
ksuksu
2
Миллионы женщин страдают от
непроизвольного подтекания мочи, или
недержания мочи. Это может проявляться в виде выделения нескольких капель мочи во время кашля или смеха, наличия непреодолимого желания сходить в туалет. Недержание мочи может причинять лишь небольшое беспокойство женщине, а может явиться причиной серьезного нарушения качества жизни женщины. Одной из наиболее интимных проблем, которая вызывает у женщины очень сильный эмоциональный стресс, является недержание мочи во время занятий сексом.
Основной причиной принято считать несостоятельность мышц и связочного аппарата тазового дна, и, соответственно, неполноценность поддержки тазовых органов. В результате тазовые органы начинают опускаться, нарушаются нормальные анатомические взаимосвязи, что приводит к нарушению оттока мочи и возникновению различных вариантов расстройств мочеиспускания у женщин.
спасибо!
+13
спасибо!
21 июня 2014 г. 9:45
18
ksuksu
1
Критерии отбора на медикаментозный аборт:
• Отсутствие очередной менструации до 42 дней, считая от первого дня последней меструации;
• Наличие маточной беременности сроком до 6 недель по данным гинекологического осмотра, а также по данным УЗИ;
• Желание женщины прервать беременность методом фармакологического аборта.
Перед проведением процедуры проводится измерение температуры тела и артериального давления. Дополнительные лабораторные исследования проводятся по показаниям при наличии сопутствующих заболеваний или факторов риска – это помогает избежать осложнений.
1 посещение
спасибо!
+15
спасибо!
2 июня 2014 г. 10:17
18
ksuksu
1
Что
необходимо знать при проведении процедуры медикаментозного аборта:
• Медикаментозный аборт не прерывает
внематочную беременность. Поэтому перед проведением процедуры обязательно проведение УЗИ органов малого таза – оно должно подтвердить, что плодное яйцо находится в полости матки.
• 1-2% беременностей может продолжаться после проведения медикаментозного аборта – в этом случае есть
риск врожденной патологии плода – то есть при подтверждении факта продолжающейся беременности аборт необходимо завершить хирургическим путем.
• После искусственного прерывания первой беременности женщинам с
резус-отрицательной кровью проводят иммунизацию антирезус-иммуноглобулином с целью профилактики в будущем резус конфликта.

спасибо!
+7
спасибо!
10 мая 2014 г. 21:42
18
ksuksu
0
Уважаемые читатели блога – данная статья носит информационно-познавательный характер и ни в коем случае не призывает Вас использовать данный метод. Заранее прошу прощения у тех, кто радикально настроен против абортов вообще и ничего слышать о них не желает. Я постараюсь подойти к этой теме с научной точки зрения, дабы не задеть ничьи чувства.
спасибо!
+15
спасибо!
28 апреля 2014 г. 10:47
18
ksuksu
24
- Лучшее средство от нежелаьтельной беременности - пить чай.
- А до или после?
- Вместо!
Бородатый анекдот.
Данная статья ни в коем случае не призывает Вас, уважаемые читатели, обратиться к методам контрацепции, которые использовали наши предки – это просто краткий экскурс в историю.
Проблема защиты от нежелательной беременности стояла перед человеком с самого начала его существования. Причины ее просты: человеческие детишки рождаются совсем беспомощными, долго растут и требуют множества ресурсов, а частые беременности истощают женщину. К тому же, вплоть до появления антибиотиков, развития санитарии и гигиены (вспомнить хотя бы историю доктора Земмельвайса), роды были весьма опасным занятием и по сути смертельной лотереей. Поэтому необходимость контроля была даже больше, чем сейчас.

спасибо!
+9
спасибо!
21 апреля 2014 г. 20:46
19
ksuksu
11
В современном мире, женщина и мужчина вольны планировать беременность. Но, столкнувшись с огромным разнообразием методов контрацепции, пара подчас теряется, какой метод лучше выбрать. В данной статье я бы хотела оценить наиболее актуальные НА МОЙ ВЗГЛЯД
методы контрацепции с позиции их эффективности в теории и на практике. Данная статья носит информационный характер и не является прямым руководством по выбору того или иного метода контрацепции. Окончательное решение принимает пара совместно с лечащим врачом!
Индекс Перля - один из методов оценки эффективности контрацептива. По определению, индекс Перля для конкретного метода контрацепции равен среднему числу зачатий в год у 100 женщин, использующих данный метод (т.е. сколько женщин забеременело из ста).
Однако, важно понимать, что существует теоретическая или "идеальная" эффективность метода и практическая - та, которая реально может быть обеспечена с учетом "человеческого" фактора.
Привожу вам таблицу с индексом Перля для наиболее часто используемых методов контрацепции:
спасибо!
+15
спасибо!
20 апреля 2014 г. 15:46
20
ksuksu
12
Любая современная женщина, если она не желает иметь 10 детей или регулярно вредить своему здоровью прерыванием беременности, в определенный момент своей жизни задумывается о контрацепции. И не абы какой, а надежной, наиболее удобной и наименее вредной для себя. Благо выбирать сейчас есть из чего.
Казалось бы, при современном уровне развития медицины и доступности различных противозачаточных средств и информации о них у разумной женщины все дети должны рождаться запланированными, а абортов быть не должно вообще. Однако на практике все происходит далеко не так.
спасибо!
+5
спасибо!
6 апреля 2014 г. 17:08
22
Позитивная
13