• Посты пользователя Mamo Sapiens
Профиль Посты Комментарии
Карма
10
12 голосов

Советы особенным родителям, основанные на реальном опыте




То, что решение завести ребенка, после его осуществления приносит много трудностей – дело в общем-то понятное. Но самая большая трудность, на мой взгляд, в том, что ребенка нельзя выбрать. Особенно в том, что касается здоровья. Да, ты можешь свихнуться на идее здоровых генов и правильного образа жизни, но правда в том, что ты лишь можешь снизить риски. И какие бы самые строгие и придирчивые рекомендации ты не выполнил, ты все равно можешь родить больного ребенка. А если родил здорового, то он может стать больным в результате травмы, прививки, осложнения от ОРВИ и тп. Тем, кто сейчас будет рассказывать про карму, настрой и прочую псевдозастрахованность, даже и отвечать здесь не буду – о том, откуда и почему берутся такие суждения и кто их активные носители, поговорим как-нибудь отдельно. Сейчас я хочу поговорить о том, как жить, если это уже случилось, и вы понимаете: ваш ребенок не нормотипичен, но вы еще можете и должны его как можно ближе подвести к обычности и той самой относительной норме.
+7 спасибо спасибо!  20 октября 2020 г. 13:31 добавить в избранное 4 Mamo Sapiens 1


Доводилось такое слышать? Наверное уж. А «ваш ребенок не хочет учиться», - слыхали? Если нет, то ситуация пока еще на уровне вашей тревоги, а не настоящей проблемы. Потому что такое сообщение учителей следует читать как констатацию хронической неуспеваемости, как «двойки вашего ребенка стали для нас проблемой». А если речь о том, что дите неохотно садится за уроки и на вопрос «какой у тебя любимый предмет?» непонимающе пучит глаза, а вы все думаете «куда ж мы тебя такого поступим?», то эта статья может вдруг и пригодиться.
+5 спасибо спасибо!  9 января 2020 г. 10:55 добавить в избранное 6 Mamo Sapiens 5


Покой рабочего кабинета взорвала отчаянная телефонная трель. В ухо ворвался рыдающий женский голос: «Прости меня, я знаю, что ты занята, но я не могу, не могу – мне нужно с кем-то этим поделиться! Это так ужасно! Мне так плохо! Ты же психолог!»
«Ммм…ну да», - невнятно мычала я в ответ, - «А что случилось?»
Пока следующие 10 минут моя приятельница сбивчиво и эмоционально излагала свое горе, я взбодрилась кофейком и уже была вполне готова и свободным ухом, и сосредоточившимся мозгом помогать страждущей женщине. Однако, мозги, как всегда, ей не требовались.

Вылитая на меня история была вполне себе житейской. Нет, никто не заболел, не помер, не был побит, и вообще никакого внятного ущерба не случилось. Люда поссорилась с мужем, тот наговорил неприятных вещей и даже отвесил пару вполне внятных оскорблений, вроде «жирной коровы». Я вздохнула. Намечался трудный, а главное, совершенно бесполезный разговор...
+16 спасибо спасибо!  9 декабря 2019 г. 12:18 добавить в избранное 8 Mamo Sapiens 4
К началу

4. Бездетные и счастливые



И наконец есть те, в чье существование многие не верят. Те, под кого старательно “косят” представители трех описанных выше типов – физически и психически здоровые, благополучные люди, которые не хотят иметь детей безо всяких причин. Эти люди выросли в нормальных или почти нормальных семьях, просто достаточно было каких-то неуловимых факторов, чтобы инстинкт продолжения рода у них не развился. Дети не вписываются в их представление о жизни, в их мечты и планы. Они им не нужны и не интересны. Эти люди много учатся, работают, путешествуют, реализуются себя в творчестве, предусмотрительно заводят прочные семьи с такими же чайлдфри (и как же им не быть прочными, ведь к “простому смертному” от супруга не уйдешь – детей еще начнет требовать), находят друзей-приятелей из той же серии и держатся друг за друга, лелеют своих собачек и кисок, раз в месяц с удовольствием возятся с племянниками, а порой даже работают педагогами. Они спокойно общаются на чайлдфри-форумах, порой умеряя пыл остальных, нормально относятся к нормальным родителям и детям. Если основную массу чайлдфри вполне можно пожалеть, представив их одинокую больную старость и глубокое раскаяние – то этих пожалеть как-то не получается. Часто они доживают свою добровольно бездетную жизнь без малейших сожалений: у них в жизни было куда больше возможностей заниматься своим здоровьем, отдыхать, делать карьеру, копить деньги, приобретать имущество, обзаводиться хобби, друзьями и знакомыми, чем у “детных”. И пресловутый “стакан воды”, который еще не от всех детей дождешься, им подаст высокооплачиваемая сиделка.
+10 спасибо спасибо!  22 января 2013 г. 10:42 добавить в избранное 9 Mamo Sapiens 14
К началу

2. Опыт детства



“Когда мне было 8, моя мать забеременела. Отец, видимо, не хотел этого ребенка, он пил, приходил домой под утро, орал на мать а потом и вовсе исчез из нашей жизни. Я много раз слышала, как мама плакала и проклинала свою тяжелую и ненужную беременность, жаловалась всем своим знакомым. Жаловалась даже мне, и я жалела ее. Потом однажды ночью – мамины крики…обморок…кровь…соседка вызвала скорую и маму увезли… Как я рыдала и умоляла Бога забрать обратно это мерзкое существо, которое поселилось в маме и делает ее несчастной. Уж не знаю Бог меня услышал тогда или как. Сейчас мне 28, и я твердо знаю, что беременность – это самое ужасное что может случиться со мной. Если бы я забеременела и не могла сделать аборт, то наверное покончила бы с собой. Как хорошо что я живу в цивилизованном обществе и со мной такого не случится. “(С чайлдфри-форума)
+16 спасибо спасибо!  17 января 2013 г. 19:43 добавить в избранное 18 Mamo Sapiens 19
“Есть множество людей, которые просто не хотят заводить детей. Вы удивитесь, как их много, даже среди детных. Не интересно, понимаете? Как кому-то неинтересно завести себе аквариум с рыбками или паука-птицееда. Детей ведь по большому счету заводят по той же причине, что и домашних животных : чтобы жизнь чем-то наполнилась, как-то изменилась, чтобы было живое существо рядом, о котором приятно заботиться, наблюдать за его развитием.. И то это еще довольно благородная причина, хоть и напрочь эгоистичная. Вот когда рожают потому что "так надо", "русские вымрут", "все уже родили, и мне пора", " кто стакан воды в старости подносить будет" или вообще по пьяному залету, а денег на аборт не было - вот это настоящее преступление против этих самых детей. Зато все, кто родил, абы как, абы зачем - герои и героини, а люди, которые пораскинули мозгами и вдруг поняли, что можно и не идти по проторенной тропе, а жить так, как велит сердце - выродки, нахлебники (ага, которые работают в то время, как другие сидят в декретах).” (С чайлдфри-форума)
+10 спасибо спасибо!  13 января 2013 г. 23:23 добавить в избранное 10 Mamo Sapiens 29
К началу

Детсад строгого режима или Подавление естественных ритмов организма


Удивляет непоследовательность многих молодых мам, которые сначала с энтузиазмом ратуют за вскармливание по требованию, постоянную близость ребенка с матерью днем и ночью и индивидуальный режим сна и бодрствования, а позже, практически без перехода – за отрыв от матери на целый день и жесткий садиковский режим без малейшего учета индивидуальных особенностей. В СССР, ей-Богу, логичнее было – по крайней мере, младенца к такой участи готовили с рождения.



Конечно, кто спорит, ребенку нужен режим. Вот только какой: навязанный извне, одинаковый для всех, но противоречащий “биологическим часам” конкретного ребенка, или свой собственный, составленный с учетом индивидуальных природных особенностей ребенка? Ведь от того, подавляется индивидуальный естественный ритм или поддерживается, будет зависеть очень многое в развитии и здоровье малыша. Правильно ли, что любые дети, “совы” и “жаворонки”, здоровые и только что переболевшие, летом и зимой, всегда будут будиться по утрам одинаково рано?
+27 спасибо спасибо!  6 ноября 2012 г. 14:16 добавить в избранное 19 Mamo Sapiens 304
К началу

Социализация: бессмысленно и беспощадно


У стаи все тверже мышцы,
Сомнений все меньше и меньше,
Движенья становятся резче,
Поступки становятся жёстче,
А в этом месте
По-другому не прожить…
“Чайф”




Википедия сообщает нам: “Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе”. Давайте подумаем, какому же такому “обществу” из будущей взрослой жизни может быть аналогичен детский сад? Замкнутый изолированный коллектив людей одного возраста, не имеющих никакого личного пространства, живущих по установленному жесткому режиму и установленным правилам под надзором наемных работников, и покинуть этот коллектив по собственному желанию нет никакой возможности (только временно по болезни). Ничего не напоминает? Ну конечно же, армия! И еще тюрьма, но там выбор для общения даже поинтереснее: присутствуют люди разных возрастов и жизненного опыта. Больше нигде и никогда в жизни ребенок в описанных суровых условиях, где даже естественные физиологические надобности (сон, еда) с утра до вечера удовлетворяются только строем и по команде, находиться не будет. Вот в каком “обществе” мы социализируем детей и вот где они должны научиться “психологическим установкам, социальным нормам и ценностям”, которые потом будут ими применяться в обычном обществе нормальных свободных людей всех возрастов. Интересно, что же за психологические установки можно получить в подобном “обществе”, которое никоим образом не является моделью нормального общества?
+19 спасибо спасибо!  2 ноября 2012 г. 14:44 добавить в избранное 21 Mamo Sapiens 156

"Нет на свете выше звания, чем рабочий человек..."


Рано утром, чуть заря в окошко,
Как к труду гудок нас позовет,
В ясли я снесу сынишку-крошку,
А сама скорее на завод.
В.Степанова




С первых дней Советской власти В. И. Ленин уделял внимание учреждениям дошкольного воспитания. Называя их “ростками коммунизма”, он придавал им большое значение в деле раскрепощения женщины и коммунистическом воспитании детей. Ленин подчеркивал, что детские сады “на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной, по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни” .

Таким образом, в Советском Союзе женщины имели четкую жизненную установку: женщина должна с утра до вечера вкалывать на государство, а государство сполна позаботится о ее детях. И детские сады – главный инструмент этой заботы. Общественное мнение осуждало женщину, сидящую с детьми в ущерб работе: такой образ жизни считался асоциальным и практически тунеядством, а женщина, посвятившая себя материнству – существом отсталым и неполноценным, пережитком прошлого. Женщина могла рассчитывать на равноправие, лишь вкалывая наравне с мужчиной – на государство, а не на свою семью.
+24 спасибо спасибо!  31 октября 2012 г. 18:45 добавить в избранное 21 Mamo Sapiens 57
К началу

Религиозная вера отличается большой устойчивостью и способна сохраняться даже в том случае, если жизненная практика доставляет людям информацию, противоречащую их верованиям.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

+17 спасибо спасибо!  30 сентября 2012 г. 23:19 добавить в избранное 14 Mamo Sapiens 13
Вечная
Призрачная встречная
Сможет уберечь меня –
Обыденный сюжет всех религий…

"Би-2"


К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Крылатое выражение „Страх создал богов" восходит к этой древней эпохе. Религию неизбежно рождает страх перед неведомыми для людей и господствующими над ними внешними силами.
Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
+17 спасибо спасибо!  25 сентября 2012 г. 21:16 добавить в избранное 18 Mamo Sapiens 19
К началу

12. Нам всем делали прививки, и ничего – все живы-здоровы!



Хватит храбриться, участь у всех нас одна,
Самоубийство - это уже не война…
“Ария”


Поскольку у нас нет абсолютно никакой информации о смертях и осложнениях от прививок во времена нашего детства и детства наших родителей, то можно считать, что да – все живы. А вот все здоровы – извините.
+18 спасибо спасибо!  25 мая 2012 г. 13:53 добавить в избранное 18 Mamo Sapiens 30
К началу

10. Осложнения от прививки – это температура, сыпь, шишка на месте укола, нарушение сна и аппетита. Если их нет или они уже прошли – значит, беспокоиться больше не о чем, прививка прошла без последствий


Не бойся больше ничего,
Не будет больше ничего…
“Тотал”


Температуру собьем, сыпь кремом намажем, сон сам восстановится. И все – никаких осложнений нет и быть уже не может. Ведь после прививки целых 3 дня прошло. Через месяц можно следующую колоть.
+18 спасибо спасибо!  21 мая 2012 г. 12:45 добавить в избранное 14 Mamo Sapiens 33
К началу

9. Осложнения от прививок случаются очень-очень редко



Ну ничего-ничего, погрустим и забудем,
Через время появятся новые люди…
“Сплин”


Около 1 раза на миллион, в общем, совершенно несерьезная цифра, что-то вроде вероятности падения метеорита на голову. И оспорить это довольно трудно по той причине, что никто-никто не владеет информацией об истинном количестве осложнений.
+19 спасибо спасибо!  17 мая 2012 г. 12:35 добавить в избранное 14 Mamo Sapiens 54
К началу

7. Без прививок ребенка не пустят в детский садик, так сказала медсестра!



Ты должен быть сильным,
Ты должен уметь сказать - руки прочь,
Прочь от меня…
“Кино”

+12 спасибо спасибо!  15 мая 2012 г. 23:42 добавить в избранное 17 Mamo Sapiens 46
К началу

4. Иммунитет от прививки – на всю жизнь!



Как приятно всю жизнь чувствовать себя в безопасности. Но реальные данные таковы:
+14 спасибо спасибо!  14 мая 2012 г. 1:23 добавить в избранное 14 Mamo Sapiens 57
К началу

2. Все болезни, от которых делаются прививки – страшные-ужасные-кошмарные, грозящие неминуемой смертью, инвалидностью, уродствами и бесплодием каждому заболевшему


Лопнет, как мыльный пузырь,
Самый страшный кошмар…
“Би-2”



Большинство мам, благодаря многолетней грамотной и слаженной просветительской работе педиатров и прессы, испытывают перед “прививочными” болезнями не просто страх, а панический ужас, напрочь отключающий мозг и толкающий срочно бежать прививать детей, бабушку и кошку только из-за того, что в соседнем городе обнаружен один заболевший.
Приемы, позволяющие объявить любую болезнь “страшной-ужасной-кошмарной’, довольно просты и незамысловаты. Рассмотрим, как это делается
+15 спасибо спасибо!  11 мая 2012 г. 21:29 добавить в избранное 16 Mamo Sapiens 75
Прививать или нет? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая стала матерью. По законодательству у каждого родителя имеется выбор, ибо этот вид иммунизации является правом, но не обязанностью. Однако на деле получается, что выбор этот эфемерен, потому что скрывается не только важнейшая информация о прививках, но и сам факт их необязательности. Родители подвергаются жесточайшему давлению и запугиванию со стороны системы здравоохранения, администрации садиков и школ, а также бесчисленного количества родственников и знакомых. И хочется, конечно, поверить, что все эти люди действуют только во благо и им же руководствуются… однако вызывает смущение один малооспоримый факт: если вакцинация – безусловное благо и спасение человечества, так почему же вся ее история – от истоков да наших дней – сопровождается таким беззастенчивым количеством лжи и подтасовок? Почему для пропаганды прививок используются факты, не подтвержденные никакой проверкой, а утверждения прививочников зачастую не просто нелогичны, но рассчитаны на полную безграмотность родителей? Ну и наконец, почему главная прививочная организация ВОЗ своими руками регулярно публикует данные, которые свидетельствуют о неэффективности такого способа «спасения»?
Итак, самые популярные прививочные убеждения среднестатистической современной мамы, на основании которых она и принимает решение прививать ребенка – давайте посмотрим, выдерживают ли они проверку фактами, логикой и просто здравым смыслом.
+19 спасибо спасибо!  10 мая 2012 г. 17:35 добавить в избранное 17 Mamo Sapiens 8

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта