• Последние обсуждения
• Канистерапия: лечение собаками
Елана 7 лет назад Завсегдатай
Канистерапи́я является одной из разновидностей пет-терапии (лечение с помощью животных). Это метод лечения и реабилитации в нетрадиционной медицине с использованием специально отобранных и обученных собак.



Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

Существуют программы для слепых и слабовидящих детей для их общего развития, повышения интереса к познанию внешнего мира.

Существует различие между деятельностью с участием собак и терапией с участием собак. Деятельность с участием собак подразделяется на пассивную и активную. При пассивной деятельности пациенты не контактируют непосредственно с собаками. В этом случае терапевтическое воздействие достигается путём наблюдения за животными в вольерах, природных парках — пациенты могут получать ощутимую пользу для здоровья просто от их присутствия. При активной деятельности во время общения с собаками терапевтический эффект достигается за счёт вовлечения животных в совместные игры с пациентами, а также процесс ухода за ними (расчёсывание, кормление).

Представляем вашему вниманию Федерацию Спортивно-Прикладного Собаководства. Здесь они будут рассказывать нам, как собаки помогают людям.
FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк
Здравствуйте, просим прощения за небольшую техническую задержку))).. Благодарим администрацию форума за приглашение открыть тему канистерапии. Здесь мы расскажем Вам о всевозможных занятиях с собаками и как собаки помогают людям.
Собаки нашей Федерации активно принимают участие в благотворительных акциях, работают с особенными детьми, выступают в школах-интернатах и в домах престарелых. Благодаря своим породным характеристикам и правильному воспитанию наши собаки помогают людям и стимулируют их на дальнейшее развитие. Особенно заметно при работе собак с особенными детьми: у детей резко повышается мотивация к преодолению своих физических или умственных трудностей, повышается настроение, проходит раздражение, после общения с собаками они гораздо лучше спят и просыпаются реально отдохнувшими. В этой темке мы постараемся рассказать вам о тех мероприятиях, которые нами проводились, и конечно же, о тех которые будут проводиться в Уфе!!!
FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк
Расскажем о наиболее интересных наших мероприятиях, в частности - про посещения школы-интерната для слабовидящих детей. Первый раз мы туда приехали для просто общения детей с собаками: дети очень интересовались породами, старались на ощупь запомнить каждую собаку, очень старались УВИДЕТЬ. Именно УВИДЕТЬ своими глазами - это был мощный стимул для деток. В последствии воспитатели нам рассказывали, что дети стали значительно больше стараться на занятиях, начали сами себя развивать с дальнейшей целью УВИДЕТЬ понравившуюся конкретную собаку. И знаете, на повторном посещении школы-интерната мы заметили результаты! Пусть не грандиозные, но небольшой шажок к цели все же был сделан!
На повторном посещении школы-интерната мы показали небольшое представление - танцы с собаками и цирковое представление. Восторгу детей не было предела! Что опять послужило мощным мотиватором лучше видеть!
FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк
FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк




FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк

FSPS 7 лет назад Зашла на огонёк
Также мы организовывали мероприятия по занятиям с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата. И как раз в эти выходные будет очередной выезд в школу-интернат на Батырской 8\3! Будем катать деток на собаках! Начало мероприятия в 17-00, все желающие могут присоединиться.
Елена Колмакова (vk44416104) 7 лет назад Зашла на огонёк
Хотелось бы рассказать и о занятиях с детьми-аутистами - эти дети "другие", и собаки выбирались конкретно под деток. Ведь если для слабовидящих детей подходят практически любые обученные четвероногие друзья разных размеров и с разной шерстью, то для аутистов важен характер и психика конкретной собаки: важна и внешность, и поведение, и темперамент. Для одного ребенка подходит активная собака, которая мотивирует его на определенные действия и таким образом заставляет изучать и запоминать, а для другого больше подходит спокойная и даже флегматичная собака, которая позволит ребенку понять это мир и найти общий язык с другими. Поэтому очень важно правильно подобрать собак под конкретных деток, ведь, к примеру, активная собака может напугать и еще больше "замкнуть" конкретного ребенка, а слишком спокойная может не оказать необходимого терапевтического эффекта для другого. Т.е., повторюсь, для детей-аутистов очень важно подобрать собак под конкретных деток, учитывая конкретные проблемы каждого и степень развития заболевания.
Нам повезло, что в Федерации состоят активные неравнодушные владельцы с собаками различных пород и темпераментов, что делает возможными занятия практически с любыми детками.
Немного фото с занятий с детьми-аутистами:






Елена Колмакова (vk44416104) 7 лет назад Зашла на огонёк
Канис-терапия, по простому помощь людям с ограниченными возможностями, предполагает тесный тактильный и эмоциональный контакт ребёнка с собакой. Пожалуй, одним из самых главных аспектов в занятиях с собаками - это отсутствие у ребенка ожидания оценки его поведения , т.е. перед собакой никогда не стыдно, даже если ты ошибся. К примеру, споткнуться и упасть на глазах людей - не очень приятно, становится немного не по себе, а споткнуться на глазах собаки - это совсем другое восприятие. Терапия имеет комплексный подход и строится на основе игр и упражнений, которые подбираются с учетом характера и личностных особенностей ребенка, его возраста, а также состояния здоровья. Практически все дети различных групп заболеваний требуют индивидуального подхода. Но в любом случае, при общении с собакой дети гораздо лучше социализируются, начинают лучше ориентироваться в окружающем их мире, учатся думать о других и стараться понимать их, что приводит к снижению эгоистического мировоззрения.
Подготовка собак позволяет воздействовать на пациента разнообразнейшими способами: от чисто психологического влияния, до активной реабилитации через игру и «ухаживание» за собакой. В активной реабилитации детей и взрослых с различными неврологическими расстройствами используются такие приемы, как расстегивание и застегивание ошейника, работа с игрушками разной формы и текстуры, подача команд собаке голосом и жестами и многое другое. Такие полезные «игры», с одной стороны, не удручают обязательностью и монотонностью, а с другой стороны – позволяют давать полноценную нагрузку разным органам движения и чувств. Таким образом, можно действовать при двигательных нарушениях, парезах, атаксиях, нарушениях речи и чувствительных нарушениях.
Эффективна канис-терапия и при депрессиях. Само присутствие «хвостатого доктора» вызывает улыбку и улучшение самочувствия у большинства пациентов буквально через пару минут.
Если канис-терапия применяется по отношению к детям, то собака становится другом по играм, защитником, посредником в мире взрослых. Для детей с нарушениями в эмоциональной сфере, собака-терапевт становится живой игрушкой, постепенно приучающей к понятиям «хорошо» и «плохо», «приятно» и «неприятно». Постепенно усложняя игру, врач добивается развития и закрепления у пациентов необходимых навыков, от мелкой моторики до социализации.
Для собак занятия канис-терапией являются определенной нагрузкой - как физической, так и эмоциональной. Собаки очень хорошо чувствуют людей и стараются подстроиться под каждого, что подразумевает в себе постоянный контроль за собой и при этом предопределение своих действий, а это довольно непросто. Поэтому для такого рода деятельности, как канис-терапия, подходят далеко не все собаки и даже не все собаки одной породы. Оптимальными, конечно, являются лабрадоры и Голдены (Золотистые Ретриверы), но и в этих универсальных породах зачастую не просто отобрать собаку, способную к занятиям канис-терапией. Помимо обязательных требований в виде отсутствия агрессии к человеку и способности к обучению, собаки должны обладать устойчивой психикой, очень крепкой нервной системой, большой способностью к обучению и большой любовью к людям.
MelamoryQuest1 7 лет назад Зашла на огонёк
Недавно прочитала статью про кота в клинике для онкобольных. Кот жил в клинике и провожал в последний путь больных. А больные и их родственники приветствовали такое проживание, т.к. создавалось ощущение уюта и дома. Кот чаще всего приходил и лежал с больным до последнего.. Очень трогательно!
Елена Колмакова (vk44416104) 7 лет назад Зашла на огонёк
Да, животные обладают необыкновенной способностью дарить тепло и уют! Полежать рядом с мохнатым и добрым другом, почувствовать его тепло и искреннюю неподдельную любовь, посмотреть в эти удивительные преданные глаза - зачастую это необычайно важно и значимо.
С онкобольными мы пока не работали, но мне напомнило первое наше посещение Дома престарелых - общение с животными действительно важно для них! Мы видели, с каким упоением и горящим взором неходящий дедушка играл в мячик с собаками, сидя в инвалидной коляске; как лежачая долгие годы бабушка смогла САМА перевернуться для общения с собакой и как она долго не хотела отпустить собаку из своих объятий; как капали слезы восторга у прошедших войну людей от общения с собаками... Да много чего было, рассказывать можно долго. Важно одно: тепло, доброта, ощущение нужности кому-то и искренность делают Большое дело!"


Елена Колмакова (vk44416104) 7 лет назад Зашла на огонёк
Зима идет на убыль и скоро ВЕСНА!!!! 22 ФЕВРАЛЯ в 12-00 в парке им И. Якутова - празднование МАСЛЕНИЦЫ!!

Очень радостно, что в нашем городе УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД становится уже доброй традицией справлять масленицу с нашими четвероногими друзьями!!! Приглашаются ВСЕ желающие с собаками и без! Проявляем фантазию - наряжаем своих собак в костюмы!!!

Программа мероприятия:

Конкурс костюмов!!!

Цирковые выступления с собаками:
Надежда Отвесова и ам. коккер Ортега!
Анна Исаева и аляскинский маламут Дасти!
Арсланова Диана и лабрадор ретривер Жорж!
Колмакова Елена и голден ретривер Дон!
Анастасия Масальская и энтлебухер зенненхунд Финчер!

Выступления детей из школы Юного Собаковода!!!

Покатушки на собачьих упряжках!!!!

Начало мероприятия в 12-00!!! Место встречи - ОЗЕРО!!!
По всем вопросам, обращайтесь по телефонам: 89625441797
КликаЯ 6 лет назад Зашла на огонёк
Здорово, что есть такие люди-энтузиасты! Собаки здоровские! И так классно видеть на лицах людей искреннюю радость от общения с собаками!
summer2010 6 лет назад Гуру Уфамамы
А сколько стоит сеанс?
Елана 6 лет назад Завсегдатай
summer2010 6 лет назад
А сколько стоит сеанс?
summer2010 написала:А сколько стоит сеанс?



На данный момент собачки ушли на каникулы, занятия не проводятся
Ясненька 6 лет назад Зашла на огонёк
Прослезилась Так здорово что есть такая терапия и просто супер что она помогат деткам. И что особенно привлекательно лечение идет естественным способом - никаких сильных лекарств, мудренной аппаратуры и т.д.