• Последние обсуждения
• Вкусные недели. Задание №2 - Лазанья.
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Продолжаем наши Вкусные недели



Эта неделя у нас будет Итальянской, готовить мы будем Лазанью!

Самым главным нашим критериям она более чем соответствует - ее можно сделать мясной или овощной (кому как нравится) и у нее огромное множество вариантов приготовления и начинок для разнообразия. И еще она очень легко готовится (главное иметь пластины) и ооочень вкусная!!

Листы для лазаньи видела совсем недорогие (около 50 руб, если не ошибаюсь) в Окее, в отделе макаронных изделий.


Лазанья – национальное блюдо кухни Италии. Лазанья, которую мы привыкли видеть сегодня – это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается (мы пользуемся готовыми листами). А затем оно прослаивается различными начинками – из фарша, овощей и грибов. В блюдо обязательно добавляется тертый сыр. И его принято запекать в духовке.
Но такой вид лазанья приняла относительно недавно. Сначала она представлял собой плоскую лепешку круглой формы, которую делали из пшеничного теста. Ее пекли еще греки, и называлась она laganon. Жители Древнего Рима переняли у греков способ приготовления хлеба, они начали резать его на полоски и называли lagani (это множественное число от laganon).
Есть другая версия происхождения Лазаньи. По ней это слово происходит от греческого слова lasanon и означает дословно «горшковая печь». Все те же римляне позаимствовали его для обозначения посуды, в которой делается лазанья, и превратили в lasanum. А затем название перешло и на само блюдо.
Первый рецепт лазаньи, задокументированный письменно, содержится в рукописи 14 века анонимного автора, которая была найдена близ Неаполя. Эту рукопись назвали «Кулинарная книга» и согласно записям в ней, лазанью делали так: варили пласты теста, а затем слоями клали тертый сыр и молотые специи. Скорее всего, используемыми специями были соль, перец и сахар. Хотя возможно, это был и шафран, мускатный орех, корица и гвоздика, так как к 14 веку итальянцы уже знали эти приправы.



Классический рецепт мясной Лазаньи

Понадобится:
Листы для лазаньи -кол-во зависит от формы, в которой готовите,
Фарш говяжий-400г
фарш свиной-400г
Томаты в сообственном соку-1 кг-0,8кг.
Чеснок-3 зубчика
1 луковица
Оливковое масло для жарки и смазывания формы
Сыр пармезан-350 г
Молоко-0.5 л
Вино красное сухое-50г (не обязательно)
Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу (здесь и далее все специи по желанию!)
Тимьян, орегано-по одной чайной ложке.
Зелень(петрушка, укроп для украшения)
Приготовление:
Сначала готовим мясной соус болоньезе:
Для этого обжариваем фарш в оливковом масле, добавляем мелко порезанные лук и чеснок, мускатный орех,перчим, солим (при солении надо учитывать, что сыр тоже соленый, так что немного недосаливаем). Фарш должен образовывать мелкие-мелкие крупинки, чтобы в соусе не было комков, поэтому старательно разминаем вилочкой. Когда фарш уже почти готов добавляем вино (по желанию), тушим пока не выпарится, потом добавляем 50 г. молока, тоже тушим, пока не выпарится. Помидоры очищаем от кожицы и добавляем в фарш, туда же по ложке орегано и тимьяна. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 20. Должно еле-еле кипеть.
Молочный соус: Тем временем, в молоко добавляем треть сыра, перемешиваем. (в оригинальном рецепте были сливки, но я заменила молоком, т.к. менее жирно, а по вкусу никакой разницы).
Формируем лазанью: Форму смазываем оливковым маслом, кладем слой листов для лазаньи, поливаем их молочно сырным соусом, сверху кладем соус мясной, сверху соус молочный, посыпаем тертым пармезаном сверху снова лист лазаньи, укладываем все аналогично. Последний слой закрываем листами лазаньи, поливаем молочным соусом, высыпаем остатки пармезана, заливаем все остатками молочного соуса. Посыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Если лазанья еще не готова, а верхняя корочка уже сильно потемнела-закрываем лазанью сверху фольгой и спокойно готовим дальше.
Достаем и режем на кусочки!


!Вместо мясного фарша можно взять курицу и просто мелко ее накрошить!

Вот здесь пошаговый рецепт с картинками, но белый соус там другой.

А здесь 84 варианта начинки для Лазаньи
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Пока писала, самой так захотелось
Ильмиркус 8 лет назад Свой человек
А у нас как раз сегодня лазанья с фаршем! очень вкусно!
Элис 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Обожаю лазанью, часто готовлю
neana 8 лет назад Свой человек
на выходных делала, вкуснятина))))
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
в выхи приготовлю, как раз гостей ждем
я больше люблю с курицей, грибами и соусом бешамель. вот ее и буду готовить
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями
elya_ufa 8 лет назад Завсегдатай
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Елана 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями
Елана написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями

в ашане как то раз смотрела......
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
elya_ufa 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются
elya_ufa написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются

значит на неделе быть лазанье!!!!!!
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Anila 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

Я в Каруселе брала такие роллтон.
На прошлой неделе готовила лазанью, очень вкусно получилось!
elya_ufa 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

ага, я тоже как-то делала сама, еще в тесто оливковое масло добавляла вроде как. Но с покупными быстрее ) и так блюдо не минутное...
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Ludochka 8 лет назад
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Mаrina 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще

листы разные бывают, я покупаю такие, которые не надо отваривать (на упаковке написано), получается отлично.
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще

я не отвариваю
никогда )
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Никто не готовил лазанью? )) или было так вкусно, что не успели сфоткать? ))
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..
ЛЯмурка 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Ludochka 8 лет назад
Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..
Ludochka написала:Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..

В Полушке видела
Свелита 8 лет назад Завсегдатай
а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))
Anibla Ys 8 лет назад Гуру Уфамамы
Я тоже из лаваша тонкого делаю из настоящих ни разу не делала, один раз делала тесто сама на манной крупе, 2/3 стакана манки, 2 яйца и муки сколько возьмет тесто, раскатывала и складывала слоями, получилось очень вкусно, просто с лавашем быстрее)))
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Свелита 8 лет назад
а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))
Свелита написала:а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))

а лазанья у вас потом режется без проблем?
У вас Лазанья по армянски получается )))
Читатель 8 лет назад Местная тусовщица
У меня сегодня была Лазанья!



Конечно, не так красиво как на картинках в интернете )) и я делала максимально упрощенно )) без всяких "орегано" и красного вина )) из специй только обжарила чеснок масле, потом лук с фаршем посолила-поперчила и все, а вместо "помидоров в собственном соку" у меня была банка Буздякской томатной пасты))

ООООчень вкусно!!!
Элис 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Элис 8 лет назад
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?
Элис написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?

ага
olessia 8 лет назад Местная тусовщица
А я вместо листов для лазаньи, кладу лаваш (который как носовые платочки свернутый)
gavrilovaS87 8 лет назад Свой человек
Я сегодня готовила, получилось ну очень вкусно:

gavrilovaS87 8 лет назад Свой человек
Брала вот такие листы лазаньи, их варить предварительно не надо и получилось не жесткие.
←  сюда  туда →
1 2

Добавить сообщение

• Последнее в Блогах

Ёлка наряжается –
Праздник приближается!!! 

Новогодние представления для детей - лучший способ поднять настроение взрослым. 😀 Уверены, что покупая билеты, и взрослые в глубине души радуются предстоящему походу в театр, филармонию, на выставку или в кино. Ведь это хоть на пару часов возвращает нас в детство... Все уфимские ёлки, спектакли и шоу - в большой новогодней афише! Поспешите, билеты в этом году разлетаются мгновенно, мест осталось немного. 

 ЧИТАЕМ, ВЫБИРАЕМ, ОТДЫХАЕМ! 

спасибо спасибо! 4 декабря 2022 г. 9:07  0 riparia 0

Что такое эмпатия?

Среди причин, изменивших наш мир к лучшему, называют и продовольственное изобилие, и сеть торговых контактов, и распространение гуманистических взглядов, и научный прогресс и еще много чего другого. Но для того, чтобы все это стало возможным, человечество ввело в моду ... эмпатию.

Чаще всего ее понимают как желание помочь, сделать доброе дело из-за сочувствия. Но это не совсем верно, потому что эмпатия это осознанное переживание чувств другого человека, при том, что у вас нет его причины для этого. Как будто у вас есть проводок, при помощи которого вы подключаетесь к человеку и синхронизируетесь в чувствах, ощущаете себя на его месте так, как будто больно или радостно вам самому.

спасибо спасибо! 3 декабря 2022 г. 9:05  14 альба 0

Декабрь вступил в свои права, можно со спокойной совестью начинать планировать меню для новогоднего стола. 😀 Запускаем серию статей в новогодними рецептиками! Решили поделить её на несколько частей: салаты, закуски, горячее, выпечка. Ещё больше рецептов с пошаговым видео мы каждый день публикуем в нашем Телеграм канале. Подписывайтесь! А мы приступаем... Сегодня - красивые салатики! 

спасибо спасибо! 1 декабря 2022 г. 16:13  0 Lestat 3

Время сейчас трудное, что и говорить. Бесконечный поток  информации, страхи, опасения, тревога… Всё валится из рук, а ведь работу и домашние дела никто не отменял. Как нам, женщинам, со всем этим справиться? Ведь семье мы нужны счастливые, здоровые, полные сил. Поговорим о том, как научиться соблюдать информационную гигиену, отличать фейковую информацию, грамотно создать  психологический щит  и сохранить внутренние ресурсы.

спасибо спасибо! 30 ноября 2022 г. 15:10  0 Администратор форума 0

Незаметно закатом сменилась заря,
И снега забелели из тьмы.
Я люблю вас, короткие дни декабря,
Вечер года и утро зимы...
(В. Берестов)

Встречаем календарную зиму и афишу на декабрь! После двух лет ковидных ограничений даже как-то непривычно видеть столько мероприятий, а ещё удивительнее то, что билеты на них разлетаются с молниеносной скоростью. В этой афише мы собрали только выставки, концерты и шоу для взрослых. По просьбе читателей добавили также больше подростково-молодёжных событий. А большую афишу детских новогодних утренников опубликуем отдельно, в самые ближайшие дни. 
 
 ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! 
спасибо спасибо! 28 ноября 2022 г. 16:30  0 riparia 0

Моя приятельница – счастливая мама двух шалунов. И все бы ничего, вот только «не слушаются, разбойники». То есть, как не слушаются? Ну, вот совсем! Мы были вместе в гостях и за 3 часа я услышала примерно 60 «нельзя». А среагировали мальчишки только на 1 запрет. Они продолжали дудеть на трубе (так что взрослым поговорить было проблематично), скакать по спинке дивана (на диване пытались сидеть мамочки), лезть целоваться к коту (бедный пушистик нашел убежище на карнизе)… Оклики сыпались с периодичностью раз в 3 минуты, но, скорее, служили фоном веселой и беззаботной возне. Естественно, дети не слушались…

спасибо спасибо! 28 ноября 2022 г. 10:00  19 oksannik 6

В минувшую пятницу Уфамама побывала в гостях у Телеканала БСТ. В прямом эфире мы делились со зрителями основами информационной безопасности. И поздравили всех мам с Днём Матери.  🌷

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе...

С праздником вас, милые наши уфамамы! 🧡

Если вам актуальна тема, освященная в передаче, то полный текст-инструкцию о том, как оставаться спокойной в нынешнем тревожном мире можно прочесть в нашей статье  Как женщине и маме отличать правду от фейков и оставаться спокойной.

спасибо спасибо! 27 ноября 2022 г. 10:25  0 Администратор форума 1

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта