• Блог
• 

Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 5. Бельгия. Брюгге

Часть 1. Нидерланды. Амстердам
Часть 2. Нидерланды. Заансе-Сханс и Волендам
Часть 3. Бельгия. Брюссель
Часть 4. Бельгия. Гент


В этой поездке мне полюбились два города - это Люксембург и Брюгге. Хотя "полюбились" - это слабое слово, скорее я оставила там кусочек сердца и очень хочу за ним вернуться.



Брюгге - город с чудесной атмосферой, тихий, спокойный, сказочный и аутентичный. Тихие улочки с красивой брусчаткой, прекрасные древние здания, каналы, лодочки, а, главное, какое-то фантастическое спокойствие и умиротворенность. Жители и администрация стремятся сохранить атмосферу города всеми средствами. Например, туда не пускают иммигрантов, а вместо такси по городу разъезжают разнообразные конные экипажи: кареты, ландо, брички и т.п. Единственное, что несколько разрушает иллюзию старины – это автобусы, которые носятся по городу, аки наши маршрутные газели



В Брюгге, как и в Генте немало каналов, по которым плавают прогулочные лодочки. А еще лебеди: плавают, лежат на травке и способствуют украшению этого и без того прекрасного города. К каналам прилагаются чудесные мостики: старинные, каменные, сказочные.



У меня осталось впечатление, что Брюгге прекрасен весь. Но есть места, которые мне хочется отметить отдельно.
Во-первых, это площадь Гроте-Маркт (рыночная площадь). Историческая центральная площадь города с очень красивыми домиками и чудесным настроением. Именно там располагается известная башня Белфорт (беффруа как в Генте) 13-ого века, являющаяся символом города. Средневековая красота высотой 83м. Если вы смотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге», то да, это та самая башня. Здания на площади очень разные: от сурового средневековья до разноцветных домиков 15-19 веков.



Во-вторых, это ратуша и вообще площадь Бург. Ратуша – прелестное белое здание 15 века, очень изящное, готическое, с башенками и лепниной. Площадь Бург небольшая, но на ней также можно увидеть разные архитектурные стили. Старая канцелярия – белая с золотом в стиле ренессанс; базилика Святой Крови – неоготическая маленькая и очень черная церковь; резиденция Прево – серое здание в стиле барокко и т.д.





В-третьих, церковь Богоматери. Еще один прекрасный готической собор с резной дубовой кафедрой, высоченной башней (122 м) и статуей Девы Марии с младенцем работы Микеланджело (Мадонна Брюге). Как и большинство фламандских церквей, церковь Богоматери достойна внимания, и сама по себе является произведением искусства.



В-четвертых, Бегинаж. Бегинаж - это община одиноких бегинок, ведущих образ жизни близкий к монашеству, но не дающих обет безбрачия. Бегинки - это женщины, являющиеся представителями соответствующего религиозного движения. Бегинажи сохранились во многих фламандских городах, но в Брюгге находится самый известный. Движение бегинок, которые в большинстве своем были женщинами, не желающими ни выходить замуж, ни идти в монастырь, просуществовало с 12 по 20 век. Меньше 10 лет назад умерла последняя бегинка. Сейчас бегинажи используют другие люди, в Брюгге это бенидиктинские монахини. Бегинажи во фламандских городах - это своеобразные островки старой архитектуры, которая бережно сохраняется. Не той величественной и богатой, которую видишь в основном в старых городах, а простой, практичной. Милые, уютные домики, очень аккуратные и красивые.





В-пятых, это парк Минневатер с озером и красивым маленьким замком на берегу. Озеро называется Озером Любви, и с ним, конечно, связана трагическая легенда о девушке Минне. Её, как водится, хотели насильно выдать замуж, в то время как она уже была влюблена в другого. Она сбежала в лес (нынешний парк) и стала дожидаться ушедшего на войну возлюбленного. Он пришел слишком поздно, и Минна умерла у него на руках. Для того, чтобы похоронить любимую, парень перегородил речку, сделал озеро и опустил девушку в воду. Так возникло Озеро Любви, по которому величественно плавают лебеди. А вот что это за замок на берегу – непонятно, но вид очень живописный.



В-шестых, очень странное место – сквер Арентсхоф. Это маленький сквер возле церкви Богоматери. Милый, аккуратный и украшенный «замечательными» современными скульптурами всадников Апокалипсиса. Скульптуры, правда, не совсем современные, а производства 1988 года, однако, артхаусность налицо. Честно говоря, жуть жуткая, но может так и задумывалось, все-таки всадники Апокалипсиса, а не просто милые дяди на лошадках.



Все эти достопримечательности - это, конечно, здорово. Но самое главное в Брюгге - атмосфера. Находиться там настолько прекрасно, что это сложно передать словами. Умиротворение, красота, волшебство, какое-то особенное чудесное настроение. Залечь на дно в Брюгге? О, да!!!

Автор статьи: Татьяна Киселёва
Продолжение следует...

Другие статьи этого автора на Уфамаме:


Дневник Джейн.
Новый год в Европе.
Путешествие на белом кораблике.
+13 спасибо спасибо!  29 ноября 2021 г. 17:26 добавить в избранное  0 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта