• Блог
• 

Экологичная зубная паста. Зачем?



За всю жизнь человек в среднем съедает 2-3 кг зубной пасты: в детстве из-за неумения сплёвывать и привлекательного вкуса, во взрослом возрасте, конечно, меньше. Компоненты зубной пасты также всасываются через слизистую ротовой полости и довольно быстро оказываются внутри организма. По этой причине крайне важно обращать внимание на состав и выбирать для себя и детей безопасные натуральные варианты. Что опасного может быть в зубной пасте? Какие бренды производят экологичную продукцию? Будем разбираться сегодня.

Что опасного в зубной пасте?


Охватить весь спектр веществ, нежелательных для зубной пасты, в рамках короткого поста не представляется возможным, перечислю лишь основные, наиболее часто встречающиеся в составах компоненты:
  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES) – получают из нефтехимического или растительного сырья. Второй способ получше, но дело в том, что эти вещества являются А-ПАВ, которые обладают высокой моющей активностью. Они моментально всасываются в кровь, накапливаются в органах и тканях, поэтому использовать зубные пасты с SLS и SLES в составе я не советую.
  • PEG (ПЭГ) – растворитель, позволяющий поддерживать однородную эмульсионную структуру. В сочетании с SLS, SLES повышает проницаемость кожи и слизистых, может вызывать раздражение и аллергии.
  • Лактат алюминия – соль алюминия, накапливается в организме, и это не есть хорошо.
  • Триклозан – антибиотик, который уничтожает всю микрофлору во рту, полезную в том числе. И не только во рту, при попадании в ЖКТ аналогичные процессы идут уже там. Кроме триклозана производители могут добавлять и другие серьёзные антибактериальные компоненты, которые могут быть вредны для здоровья.

Есть и другие нежелательные вещества в зубных пастах. Самостоятельно проверить состав косметических средств можно на сайте ecogolik.ru.

Возникает логичный вопрос: "Как же так? Почему в магазинах продают пасту с таким составом?" Дело в том, что для прохождения сертификации необходимо, чтобы вредные вещества в составе продукта не превышали предельно допустимые концентрации. И они, действительно, не превышают. Каждое вещество в составе содержится в количестве, которое не может навредить, однако, все они вместе при длительном ежедневном использовании могут привести к неблагоприятным последствиям. Шампунь, мыло, гель для душа, средство для посуды и стиральный порошок содержат аналогичные компоненты, которые каждый день попадают в наш организм. Именно поэтому стоит перейти на безопасные бренды зубной пасты.

ТОП-5 экологичных зубных паст


Не претендую на истину в последней инстанции, но каждым из вариантов я пользовалась и о каждом могу рассказать от первого лица.

Weleda – несомненный лидер на рынке экологичных зубных паст, убедиться в этом можно, посмотрев отзывы в интернете. Взрослые и детский варианты абсолютно безопасны, содержат натуральные компоненты и имеют отличную очищающую способность. Один минус – цена. Но, во-первых, эта зубная паста своей цене соответствует, а во-вторых – это очень экономичный вариант, поэтому пользоваться одним тюбиком можно очень долго!



У NeoBio в линейке зубных паст тоже есть взрослый и детский вариант. Зубная паста для взрослых хорошо очищает и освежает, при этом мятные нотки не очень сильно выражены. А детская NeoBio разрешена к использованию с первого зуба. Это выбор моих детей, т.к. из всех опробованных вариантов именно она нравится больше всех.



Dr.Konopka’s – это моя любимая зубная паста. В продаже два варианта – отбеливающая и для чувствительных зубов. Отличное очищение за счёт мягкого ПАВ, приятный вкус и органический сертификат COSMOS NATURAL – однозначно рекомендую, особенно тем, кто недавно начал путь в сторону натурального ухода.



Logodent – линейка взрослых и детских зубных паст от компании Logona. Детские варианты – мята и клубника. И взрослые на любой вкус – солевая, для чувствительных зубов, с био-мятой, минеральная, натуральное отбеливание и розмарин-шалфей.


Levrana – бюджетный российский вариант, огромное количество вкусов и видов, абсолютно безопасный состав. Из минусов – жидковата и поэтому большой расход. Особенно хорошо получается измазать в зубной пасте всё вокруг у ребятишек. И всё же рекомендую за экологичность и соотношение цены и качества.



Безопасные составы есть у Natura Siberica, Splat, Biomed, Organic People, Synergetic, VIAN и других производителей. Ценовая категория самая разная - найти натуральную пасту по карману совсем не сложно. Особенно с Уфамамой - в СП представлены все бренды! Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи блога "Уголок красоты и здоровья" на Уфамаме:


Бытовая НЕхимия.
Чем хорош натуральный крем для лица?
Как и зачем выбирать натуральный шампунь?
Потеть не вредно, вредно не потеть! О натуральных дезодорантах.
Органическая и минеральная косметика: состав, принцип натуральности, любимые бренды.

+19 спасибо спасибо!  18 апреля 2021 г. 22:08 добавить в избранное 3 olga_mashkina_eco комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта