• Блог
• 

Сломались? Склеим! Кинезиотейпирование в вопросах и ответах

В ленте соцсетей то и дело мелькают необычные картинки: люди, обклеенные красивыми разноцветными лентами. У кого-то на спине, у кого-то на руках, у девушек даже на лице. Выглядит это примерно вот так:



Правда, завораживает? Многие уже наверняка знакомы с этой процедурой. Называется она кинезиотейпированием. А красивые ленты – это полоски ткани на клеящей основе и зовутся они «тейпами». Подробности о процедуре тейпирования уфамамам поведает Курчатова Оксана Валерьевна – массажист, остеопат, психотерапевт.



УМ: Здравствуйте, Оксана Валерьевна!
КОВ: Здравствуйте!

УМ: Расскажите, как появилась процедура кинезиотейпирования, откуда к нам пришла?
КОВ: Тейп – это эластичный пластырь на клеевой основе. Процедура тейпирования появилась в 1973 году. Автор изобретения – американский доктор японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе). Впервые мир увидел тейпы в действии на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. В Россию метод пришел недавно, в 2015 году.

УМ: Каков механизм лечебного воздействия тейпов?
КОВ: Лечебное воздействие основано на феномене кровообращения. К аппликации рефлекторно идет приток крови. Сама лента не содержит никаких согревающих элементов, однако в первые 4-5 часов после наложения под тейпами чувствуется тепло. Далее ощущения пропадают, а дня через 2-3 под тейпами ощущается почёсывание. Связаны эти ощущения с тем, что активизировалась иннервация (прохождение нервного импульса). Благодаря этому под тейпом:
  • восстанавливается кровоток (питание тканей),
  • вторым этапом восстанавливается движение лимфы (дренаж)
  • и далее иннервация (проводимость нервного импульса).



УМ: Есть тейпы спортивные и физиологические. В чем их отличие?
КОВ: Изначально метод был изобретен для спортивной медицины. Постепенно тейпирование появилось и в терапевтической медицине. И здесь, и там используются одни и те же материалы. Однако есть разница в способах наложения и расцветках. Кинезиотейпы имеют разнообразную палитру цветов: белые, нейтрально-бежевые, цветные и черные. Считается, что цвет тейпа усиливает его эффект. Кинезиотейпирование можно проводить в спортивных, терапевтических или косметических целях. Я применяю тейпирование для закрепления результата в остеопатической практике.

УМ: Детям тейпы тоже показаны?
КОВ: Да, для детей, начиная с младенческого возраста, наложение тейпов тоже показано. Как пример, могу напомнить мамам про такую физиотерапевтическую процедуру, как парафиновые сапожки. Сегодня её с тем же успехом могут заменить тейпы. Помогают тейпы при нарушении осанки, вальгусной деформации стоп, «болях роста», ДЦП. Для назначения процедуры нужно проконсультироваться со своим педиатром.

УМ: Модный тренд – косметическое тейпирование. Девочки с заклеенными лицами выглядят весьма забавно. Это, правда, эффективно? Шлёп-шлёп – и снова молодая красотка?
КОВ: Косметическое тейпирование, действительно, набирает популярность. Уверенно могу сказать, что при использовании тейпов уколы красоты могут подождать! Заметьте, ведь есть разница в том, в каком возрасте начинать косметические инъекции: в 30 или в 50? Для тейпинга лица применяют ленты отдельных торговых марок. Они более мягкие, в отличие от тейпов для терапевтического и спортивного применения.



УМ: На какое время накладываются тейпы? В процессе их ношения нужно вести себя как-то по-особенному? Или можно жить обычной жизнью?
КОВ: Обычно тейпы на тело накладываются на 5-14 дней. У косметических тейпов экспозиция короче: от 2-3 до 14-16 часов. Через 4 часа после наложения тейпов на тело можно принимать душ, ванну, плавать в бассейне. В период ношения тейпов не рекомендуется посещать баню, хамам, сауну и растирать себя мочалкой. В остальном никаких ограничений нет.

УМ: Снимать тейпы можно самостоятельно или только под контролем специалиста?
КОВ: Да, снимать тейпы можно самостоятельно. Тем более что во время ношения краешки часто начинают отклеиваться сами и поддеть их очень легко. До двух недель устойчивы лишь тейпы под корсетами (при травмах). Детям рекомендуется снимать тейпы в воде: когда они намокают, их можно аккуратно сдвигать и скручивать в рулетики. Можно их снять и перед приёмом ванны, используя детское масло (клеевой слой растворяется).



УМ: Сколько процедур обычно требуется до достижения необходимого лечебного эффекта?
КОВ: В зависимости от задач в одном курсе может быть 1-3-5 аппликаций.

УМ: Есть ли какие-либо противопоказания для проведения этой процедуры?
КОВ: Противопоказаний немного: кожа недоношенных детей и очень старых людей (в первом случае кожа незрелая, а во втором очень тонкая из-за возрастных изменений). Тейпы нельзя накладывать на открытые раны, необходимо, чтобы кожа полностью зажила.

УМ: Какое образование должно быть у специалиста по тейпированию, чтобы пациент мог без страха доверить ему своё тело?
КОВ: Среднее или высшее медицинское, либо спортивное. Важно, чтобы специалист знал анатомию и физиологию кровеносной и лимфатической системы, также мышц (места их крепления к костям). Здесь хочу отметить, что тейпами практически нельзя навредить. Даже если не знаючи наложить аппликацию неправильно, случится просто бесполезный расход ленты.

УМ: Спасибо вам большое за интервью! С удовольствием будем рекомендовать вас нашим уфамамам!
Связаться с Курчатовой Оксаной Валерьевной можно по т.+7-917-434-58-63 (лучше писать в ВотсАп).

Кстати, кинезиотейпы есть на Уфамаме в регулярной закупке ОптА.
Выкуп "ОптА. Уход: Турмалиновая продукция, пояса, корсеты, пластырь - тейп".




Другие статьи блога "Интервью с профессионалами" на Уфамаме:


ОГЭ и ЕГЭ. Едим слона по частям.
Остеопатия в вопросах и ответах.
В гостях у зубной феи. Советы стоматолога.
«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я.
Сладкая валюта Башкортостана. Выбираем правильный мёд!
+18 спасибо спасибо!  13 апреля 2021 г. 22:32 добавить в избранное 3 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта