Квиз-опрос с призами "Угадай закупку"
Оставь отзыв о закупке - получи вознаграждение!
• Блог
• 

Аскинская пещера. Перезагрузка



Уфамама открывает туристический сезон отчетом о посещении обновленной Аскинской (Аскынской) ледяной пещеры. На заре нашего туристического хобби мы уже посещали этот памятник природы (вот ссылочка на статью, это ж надо, уже 6 лет прошло!) В то время это был совершенно «дикий» поход: приезжаешь на лесную поляну, идёшь вброд по горной речке, затем по лесной тропинке строго за инструктором, чтобы не сбиться с пути. Вход в пещеру был практически не оборудован: ржавая лестница на крутом склоне вела к входу, а внутрь пещеры приходилось буквально съезжать на пятой точке по скользкому «грязельду». Сегодня всё иначе. Не так давно пещера была передана в аренду Русскому географическому обществу для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов. Маршрут полностью облагородили, и мы решили посетить Аскинскую пещеру вновь. Кто с нами?

Строго по записи!


Первое, что вам необходимо сделать – позвонить и записаться на экскурсию по номеру +7 987 101-43-63 , +7 919-141-09-60. Сделать это нужно обязательно, мы наблюдали лично, как несколько машин развернули обратно, несмотря на слёзы и уговоры. За состоянием пещеры теперь строго следят экологи. Вход в неё ограничен и по количеству человек, и по времени. 20-30 минут экскурсия – 40-50 минут пещера отдыхает. С 1 апреля по 30 ноября действует летний регламент посещения пещеры (группа 10 человек), с 1 декабря до 31 марта – зимний регламент (группа 20 человек). Стоимость посещения: 200-300 рублей (экскурсия включена). Актуальную информацию о работе природного парка можно узнать в официальной группе ВК.



Вся территория огорожена, проникнуть «зайцем» не получится. Проход на территорию природного парка только в сопровождении инструктора, в пещере дежурит экскурсовод. Пожалуйста, соблюдайте правила посещения, если не хотите вернуться домой несолоно хлебавши. И берегите природу!

Что взять собой?


Летом возьмите теплые вещи для пещеры (температура воздуха там держится круглый год около 0 градусов). Фонарик (лучше налобный), перчатки (в пещере влажно и грязно). Перекус в дорогу, питье на пеший маршрут.

Маршрут Уфа-Аскино


Ехать мы решили самостоятельно. Расстояние от Уфы – около 120 км. Маршрут следования: Уфа-Булгаково, далее сворачиваем на Кармаскалы, движемся в сторону Архангельского. Сразу после Архангельского сворачиваем в сторону поселка Максим Горький. После готовимся к грунтовочке и броду на машине через речку Яман-Ялга (весной довольно полноводная). Движемся по направлению Убалары-Аскино. Тут уже ищем указатель на пещеру. На финише вы проедите мимо родника (Аскинские минеральные источники) и увидите домик экскурсионного бюро, столы с навесами для перекуса, туалеты. Приехали!



Путь до пещеры


Пеший маршрут до пещеры составляет около 2 км по хорошо протоптанной тропе с указателями. Бродов через реку больше нет, теперь здесь оборудованы мостики. Маршрут не сложный, отрезок средней сложности есть только при подходе к самой пещере: затяжной подъём 150 м, угол наклона до 60 градусов (10 м). Возрастная категория 6+, но мы видели детей и помладше.

В пещере


Вместо ржавой лестницы к пещере теперь ведет лестница новая, деревянная. Есть большая беседка для групп: здесь можно передохнуть, переодеться, выпить чайку и послушать лекцию об истории пещеры (это реально будет 45-минутная лекция, готовьтесь , т.к. пещере нужно отдохнуть от предыдущей группы 40-50 минут).



Внутри вас ждет настоящая ледяная сказка. В огромном зале высотой 104 метра сохранился реликтовый лёд. В пещеру провели освещение, и теперь каждый сталагмит и сталагмит можно разглядеть во всей красе! Больше спойлерить не буду, приезжайте и увидите всё сами! Фото не передают всей красоты и масштаба этого удивительного творения природы.



На обратном пути можно посетить Абзановский водопад на реке Инзер.
Как проехать - ищем здесь.

Туристический сезон объявляем открытым!
Желаем вам увлекательных и познавательных путешествий!

А экипироваться в поход вам помогут Совместные закупки на Уфамаме (раздел Туризм)





Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на Уфамаме:

Где раки зимуют?
Водопады Башкортостана.
Гранатовая корона Урала.
В поход за горным хрусталем!
О Святых Кустиках и Красном Ключе.

+23 спасибо спасибо!  10 апреля 2021 г. 21:49 добавить в избранное 2 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
ShIrinka, 15 апреля 2021 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Радостно, что пещере дали новую жизнь под чуткой охраной!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта