• Блог
Личная жизнь 163 читателя
• 

Выходим на работу после декрета. Шпаргалка для мам



Выход на работу после декретного отпуска – настоящий стресс для женщины. Это и «как я буду всё успевать» в случае, если выходишь на прежнее место работы. И «кто же меня примет на работу с маленьким ребенком» – если находишься в поиске. Как вернуть себе уверенность и найти работу мечты? Полезную шпаргалку специально для уфамам подготовила карьерный консультант Светлана Сабитова.

Эта статья будет полезна мамам, которые хотят:
  • Быстро найти стабильную работу с достойным заработком.
  • Стать более независимыми.
  • Наконец заняться собой (похудеть, заняться фитнессом, сходить к косметологу и т.д.)
  • Развиваться и самосовершенствоваться.
  • Иметь свой заработок, чтобы позволять больше приятностей себе и своим детям.

Страхи и сомнения, которые тревожат мам при поиске работы


1. Я не смогу найти работу быстро.
2. Меня никуда не пригласят.
3. Я не смогу пройти собеседование, буду запинаться, краснеть, забуду все слова.
4. Я не смогу найти стабильную компанию, могу нарваться на мошенников.
5. Мамочек с маленьким детьми не берут на работу.
6. На рынке труда сейчас так мало работы.
7. Если и найду работу, то с низкой зарплатой.
8. Справлюсь ли я вообще с работой? А вдруг её будет слишком много?
9. Смогу ли я совмещать дом и работу?



Если вас посещают такие мысли, знайте – вы не одиноки, ваши волнения абсолютно нормальны и присущи большинству женщин, находящихся в вашем положении. Главное – не замыкаться в себе, а доказать, что любой из этих страхов иррационален и его можно преодолеть. Давайте разберем каждый из них.

Шаги по преодолению страхов и сомнений при поиске работы


1. Поиск работы может составлять от 2-х недель до одного месяца. Он будет короче, если вы точно определитесь, что вам нужно. Это как с нарядом или мебелью: чем четче вы видите картинку, тем быстрее найдете и подберете. Спросите себя: что я хочу и умею делать, какие личностные и профессиональные навыки у меня есть, за что мне когда-то платили деньги, за что могут платить сейчас?
2. Правильно составленное резюме - половина успеха. Вас пригласят, если вы внимательно прочтете информацию о вакансии и просмотрите свое резюме на предмет того, насколько оно соответствует данной вакансии. Если оно соответствует на 80%, то можно отправлять, если меньше, то необходимо его откорректировать. В сопроводительном письме также нужно акцентировать внимание на те ваши навыки, которые имеются в информации о вакансии. Вся информация должна быть достоверная.
3. К собеседованию необходима подготовка. Можно прорепетировать перед зеркалом, перед близкой подругой, родителями, мужем. Можно записать необходимую информацию в ежедневник и взять его с собой, как шпаргалку. Волнение – это нормально, и чаще всего оно присуще людям серьезным и ответственным. Адекватный работодатель это всегда понимает. А неадекватные вам ни к чему. Также не нужно бояться отказа, нужно просто провести работу над ошибками и более тщательно подготовиться к следующему собеседованию.
4. Прежде чем пойти на собеседование, необходимо проверить компанию: просмотреть сайт, прочитать отзывы о ней, сколько существует на рынке, какие направления деятельности. Для полной уверенности я всегда рекомендую пойти на стажировку на 1- 2 дня. Как правило, именно тогда и открывается реальная картина: что говорят сотрудники, что говорят клиенты, какая атмосфера, близки ли вам коллеги по духу, принимают вас дружелюбно или враждебно и т.д.
5. Я всегда стараюсь найти совместно с молодыми мамами их индивидуальность, их профессиональную изюминку. Если вы будете полезны для компании, если им нужен именно такой специалист, то они возьмут вас на работу, несмотря на наличие детей. Но если ситуация такова, что им в тягость ваша семья и дети, то это не повод для расстройства. Можно просто не рассматривать эту вакансию, а смело идти дальше – кто ищет, тот всегда найдёт!
6. Работы всегда много, а сейчас, в связи с переходом на удаленную работу, ее стало еще больше. Нужно просто рассматривать все варианты и все должности, на которые вы можете претендовать.
7. Большую зарплату сразу вам вряд ли кто-то предложит. Но на собеседовании можно аккуратно поинтересоваться и уточнить этот вопрос. По моему опыту, если компания крупная и стабильная, то высоких заработных плат сразу не будет, но вам могут сказать, что при условии выполнения должностных обязанностей в полном объеме зарплату повысят в течение 2-3 месяцев. Если предполагается карьерный рост, то в течение 6-12 месяцев. Если сроки называются размытые, то вряд ли вам стоит ожидать зарплату выше озвученной.
8 и 9. Не успевать первое время – не страшно. Помните, что все на новой работе ошибаются, даже профессионалы. И здесь очень важны поддержка семьи, близких друзей, профессионала-наставника. Если в вас будут верить ваши близкие и коллеги, и если ВЫ БУДЕТЕ ВЕРИТЬ В СЕБЯ САМИ – всё у вас получится!



Если у вас всё же остались какие-то сомнения, можете связаться со Светланой Сабитовой по телефону или в ВотсАп: 8-919-60-49-581.

Желаем вам удачного трудоустройства!

Другие статьи о карьере на Уфамаме:


Ох, не женское это дело! Стереотипы и комплексы, мешающие карьере.
Выход на работу после декрета: и хочется, и колется...
Кто я? 5 способов найти свое призвание.
+19 спасибо спасибо!  28 марта 2021 г. 0:41 добавить в избранное 4 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта