• Блог
• 

Зимнее путешествие: Чишминские мавзолеи



Устали сидеть на диване и доедать прошлогодние салатики? Бросайте это дело, заливайте в термос горячий чай, вооружайтесь бутербродами и отправляйтесь в снежное путешествие! Знаете ли вы, что всего в 50-60 км от Уфы, рядом с Чишмами находятся уникальные мусульманские святыни – мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана? Это древнейшие из сохранившихся до наших дней исторические памятники Башкортостана. Приглашаем вас прикоснуться к истории родного края и загадать новогодние желания!

Едем из Уфы до поселка Чишмы, дорогу к памятникам укажут специальные туристические знаки (кстати, их установили по всей республике и теперь найти любую достопримечательность можно легко).



Мавзолей Тура-хана находится в 12 километрах на юго-запад по дороге, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Верхние Термы. Постройка датируется XIV–XV веком (!!!), но точных сведений о том, кто такой Тура-хан (Турухан), не сохранилось. Есть данные, что это был чингизид – прямой потомок Чингисхана. Историки предполагают, что некогда рядом с мавзолеем стояла и каменная мечеть, а по другим сведениям в кэшэнэ (башкиры называют мавзолеи) был «дом суда», где проходили судебные процессы. Но впечатлений от посещения мавзолея вам хватит и без точных исторических данных. Мавзолей величественно возвышается на холме, здесь каждый камень дышит многовековой историей, а заснеженные ковыльные степи поражают воображение даже в январе…



Мавзолей Хусейн-бека – место захоронения Хаджи-Хусейн-бека – первого башкирского имама, основоположника мусульманства в Башкирии. Мавзолей расположен на кладбище Акзират посёлка Чишмы. Он был возведен в 1341-42 гг, но к XVIII веку полностью разрушен. И только в 1911 году уфимский муфтий принял решение о восстановлении гробницы. Начались раскопки, археологами были обнаружены 9 захоронений: 6 детских погребений, в остальных – мужчина, женщина и сам Хусейн-бек.





Здесь же сохранились и захоронения воинов Тамерлана: шесть старинных каменных надгробных камней с надписями на арабском. По преданиям воины якобы умерли во время зимовки Тамерлана в Башкирии из-за случившегося по неизвестной причине мора. Эти захоронения и послужили началом древнего мусульманского кладбища, которое со временем оказалось в черте поселка Чишмы.



Сегодня кладбище Акзират, мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана – священные места для мусульман и объекты культурного наследия народов РФ федерального значения. Обязательно посетите эти удивительные места!

Другие путешествия по Башкирии с Уфамамой:

Аскинская пещера. Перезагрузка.
О Святых Кустиках и Красном Ключе.
В поход на 1 день. Вертолетная пещера и Голубое озеро.
+9 спасибо спасибо!  5 января 2022 г. 17:25 добавить в избранное  0 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта