Ответим на вопрос об особенностях психологически сильных людей изнутри-наружу.
Если задать вопрос в поисковике любого браузера «особенности психологически сильных людей», вам выдадут большое количество признаков, факторов, особенностей и отличительных черт таких людей. Это хорошо, и можно бесконечно долго узнавать и восхищаться этими критериями, но, хотелось бы знать, что способствует наличию таких особенностей? Все это – результат каких-то работ и процесса. Почему же одним удается достигнуть уровня психологической силы, а другим нет?
Ответить поможет психология развития. Эта область психологии изучает особенности психологических изменений по мере взросления человека. Ведь именно зрелость человека определит, насколько человек психологически силен и стоек. Но, к сожалению, эта сила не зависит от возраста, генетических данных, расы и культуры. Это личностный потенциал человека, которому дали развиться родители и окружающие условия.
Безопасно для ребенка и легко для мамы
В России количество одиноких матерей перевалило за 5 млн. Это цифра ужасает, и, к сожалению, не имеет тенденции к снижению.
В жизни может случится так, что женщина остается одна со своими детьми. При этом на женщину падает огромное количество обязанностей: дом, дети, работа, помощь своим родителям. И в этом списке ей бывает сложно найти время, возможность и просто желание заняться собой.
Опросив своих знакомых и подруг, оказавшихся в подобной ситуации, я попросила рассказать, что больше всего их беспокоит в жизни. Оказалось, что больше всего их волнуют такие вопросы: Как компенсировать отсутствие мужчины в семье? Как быть хорошей мамой для ребенка, чтобы он не чувствовал неполноценности? Как начать новую жизнь с новым человеком, которого бы принял ребенок?
или "Один день без гаджетов"
В современной повседневной жизни нас окружает множество гаджетов. Смартфоны, айфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры… С каждым днем появляется их все больше, технический прогресс шагает вперед семимильными шагами. Едва успеваешь следить за новинками. Все эти чудеса науки и техники, бесспорно, облегчают нам жизнь. Но как хочется, порою, оказаться в бревенчатой избушке посреди глухого леса, где нет ни телефона, ни телевизора. А из освещения – огарок свечи и свет от камина…
Современные
технологии открывают широкие возможности всем желающим отслеживать каждую подробность в жизни партнёра и заранее узнавать о потенциальных угрозах, которые впоследствии могут привести к распаду
семьи.
Говорят, что каждый пятый так или иначе «следит» за своей второй половинкой –
проверяет личную страницу в социальных сетях, читает смс-сообщения, просматривает фотографии в мобильном телефоне и
подслушивает разговоры. А некоторые даже нанимают
частного детектива. Что же движет возлюбленными, почему они начинают следить друг за другом?
Воспитание ребёнка
в неполной семье – тема трепетная и деликатная. Раньше считалось, что воспитывать ребёнка одной непозволительно и постыдно. Многие женщины становились заложницами стереотипов, сохраняя некое подобие семьи «ради детей». На самом же деле они не только в одиночку воспитывали своих детей, но ещё и нерадивого мужа. Некоторые женщины до сих пор стыдятся статуса
«мать-одиночка», тем более, если становятся таковыми не по своей воле. И совершенно напрасно.
Сегодня все больше появляется мам, которые осознанно делают выбор воспитывать ребёнка самостоятельно. И термин «мать-одиночка» – такой обидный и вызывающий жалость, к ним никак не подходит. Это скорее
самостоятельные мамы, нежели одинокие. Статистические данные свидетельствуют о том, что
процент самостоятельных мам, как ни странно,
выше в самых благополучных странах. Так в Америке
1/3 мам сами воспитывают детей, в Исландии их насчитывается почти
65%, в Швеции –
55%, В Великобритании и Финляндии – почти
40%, в России–
30%. И ничего постыдного в этом нет. Разве что дополнительные трудности. О том, как их избежать мы сегодня и поговорим.
+15
спасибо!
20 мая 2015 г. 10:27
18
riparia
10
А за окном с утра шел снег.
Такой пухлявый и нерасторопный, как я люблю.
Как в детстве.
И сразу вспомнилось - утро, звонкая тишина, морозная свежесть в носу, искрящаяся лыжня уходящая в лес.
И, Папа, стоит на своих беговых лыжах и улыбается в свою курчавую бороду, и лучистыми глазами смотрит на меня - неуклюже ползущую на лыжах впереди него. Я прикладываю героические усилия - и преодолеваю пару -тройку сотен метров - до первой горки - там мне страшно и я не хочу идти дальше. Папа пытается уговорить меня - но бесполезно - я начинаю расстраиваться. И тут он ломает систему.
Вы уже решили, где и как будете
справлять Новый Год? Ещё нет? Мы с удовольствием вам в этом поможем. Давайте
ударим креативом по банальности и удивим всех
самым необычным на свете торжеством! Новый год на даче? Это для нас мелковато. В ресторане или ночном клубе – тем более! Поездка в теплые страны, пальма вместо ёлки – ну… это ещё куда ни шло. Но кактус – лучше!
Итак, под звон бокалов, приступим! Даже если вы не последуете нашим советам, то хотя бы улыбнётесь!
Теги:
Новый год
,
вечеринка
,
праздник
,
ёлка
,
шампанское
,
мандарины
,
как встретить
,
торжество
,
маскарад
,
голубой огонек
,
пещера
,
баня
,
воздушный шар
,
замок
,
каток
,
поезд
,
Дед Мороз
,
Снегурочка
,
оливье
,
на крыше
,
в лесу
+12
спасибо!
10 декабря 2014 г. 10:53
22
Lestat
20
На пороге
декабрь – последний месяц уходящего года. Улицы нашего города уже расцвечены праздничными огоньками, в магазинах открыты отделы с новогодней мишурой. Ещё немного, и под бой курантов начнется обратный отсчет. Провожают год уходящий везде по-разному и, прямо скажем, кто во что горазд. Интересно, что большинство
традиций по всему миру связано с выкидыванием чего-либо прямо через окно. Поэтому, если вы решите встретить
канун Нового года не дома, то будьте осторожны:
в Италии вам на голову может рухнуть старая мебель, в Аргентине – ворох ненужных бумаг и прошлогодних календарей, а на Кубе вы рискуете быть облиты водой. Хотя, смысл подобных ритуалов общий –
избавиться от всего ненужного, дабы впустить в свою жизнь что-то новое. А что нам самим было бы неплохо
успеть сделать до наступления Нового года? Ведь времени ещё предостаточно:
31 день! Попробуем наметить план вместе…
Теги:
Новый год
,
что успеть сделать
,
традиции
,
елка
,
подарки
,
меню
,
развлечения
,
корпоратив
,
утренник
,
прическа
,
наряд
+9
спасибо!
25 ноября 2014 г. 11:15
21
riparia
4
Вот и закончился декретный отпуск... Ещё совсем недавно вы приехали с малышом из роддома, но время пролетело незаметно, и вот уже пора
выходить на работу. Позади пеленки, памперсы, однообразные
«дни сурка». У кого-то при этом не возникает никаких вопросов:
«Надо, значит надо». Или обстоятельства складываются таким образом, что иного выхода просто нет. Но если в материальном плане всё не так плачевно, и у женщины есть право выбора, то в голове сразу возникает куча вопросов:
«Когда выходить? Куда выходить? И выходить ли вообще?» Или, возможно, кто-то уже попытался устроиться на работу, но опыт не удался и теперь страхов ещё больше. Это, кстати, мой вариант. Я вышла на работу, понаделала кучу ошибок и твердо решила разобраться во всем. Надеюсь, мой опыт вам чем-то поможет. Итак, увлекательная история одного выхода на работу после декрета…
+58
спасибо!
18 ноября 2014 г. 11:13
25
riparia
7
В детстве мы мечтаем о своей взрослой жизни, в юности часто уверены – всё зависит от нас. Да и позднее пребываем в убеждении, что контролировать свою жизнь в достаточной для счастья мере возможно. И стоит случиться несчастью, как начинается внутренний (а то и внешний) разбор полетов.
Недавно у близкой мне девушки случилась
замершая беременность. Ребенок незапланированный, он стал очень желанным для нее. Месяц волнений в связи с грядущими изменениями в жизни закончился вопросами «почему», «зачем» и «как». Так хочется найти причину произошедшего и не допустить его повторения, что, кажется, ответы станут залогом успеха в будущем. И ответы обязательно найдут врачи, но важно другое:
принять случившееся.
Просто так случилось. Она перебирала возможные причины остановки сердцебиения плода, в этот процесс вовлеклась и я, пока в какой-то момент не стало отчетливо видно, как девушка прячется за поиском вины. Своей или отца неродившегося ребенка – так легче. Придавленная тяжелым грузом ничего не чувствуешь.
Легче. Во-первых, в этих поисках можно уйти от собственных переживаний, сместить акцент с ощущений на разум, а если записать вину за собой, то находится логичное объяснение, почему именно с нами случилось то или иное. «Я сама себя наказала, сама виновата» и потому имею право оставить свою боль на будущее, цепляться за нее и ею же аргументировать свой отказ от будущих попыток. Во-вторых, появляется ощущение контроля своей жизни. Знать о причинах горького опыта и не допустить его повторения, любым способом.
+15
спасибо!
17 июля 2014 г. 15:05
19
Miha
6
Для меня этот вопрос одновременно простой и трудный. Простой, потому что
дружба приходила в мою жизнь неожиданно, спонтанно, когда я ее не ждала и, кажется, даже не желала. Трудный же он некоторой размытостью понятий, засильем клише.
Что можно считать дружбой? Я приведу несколько своих тезисов относительно дружбы и буду рада, если вы поделитесь своими убеждениями, мнениями. Порассуждаем вместе?
+5
спасибо!
8 июня 2014 г. 9:49
21
Фантом
0
Большинство из нас любит покопаться в сути происходящего с ними, и я не исключение. Почему здесь нам
нахамили, с чего вдруг близкие действуют нам во вред, какую цель преследуют посторонние люди, распространяясь о наших действительных и выдуманных ими недостатках. Повод для «зачем», «почему», «за что» всегда найдется, и мы ввязываемся в поиск ответов на собственные вопросы, раздувая незначительные проблемы до внушительных масштабов.
Ищем ответы, вооружившись логикой и собственными догадками, опыт нас направляет. А потом делаем выводы и получаем
не самые приятные эмоции. И «видим» злой умысел свекрови, подарившей любимой внучке несколько новых платьиц:
"Ага, пытается подорвать авторитет матери". Она всего-то, не подумав, отметила пятна на старой одежке, уговаривая девочку примерить обновки. Посторонние люди сплетничают о нас, иногда можно заметить, как их слова влияют и на других, меняются отношения – но есть ли в том стремление навредить? Пожалуй, стоит применить
бритву Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Сплетничают – да на здоровье! Маленькая глупая выходка. Кому она не свойственна? Стоит только это увидеть как человеческую слабость, и весь накал раздражения спадает – они не желают зла. Порой даже появляется желание подыграть им. Теория заговора отменяется, оставляя место для банальной глупости.
+21
спасибо!
23 мая 2014 г. 9:04
20
Miha
13
Мне нравится просматривать старые фотографии, особенно те, что сделаны случайно, спонтанно. Где может мелькнуть неубранный стол, и в кадре разбросаны вещи, где близкие люди в будничном виде. Фотографии, на которых присутствует жизнь. Словно слепок дня нашел отражение на снимке, наполненном живыми эмоциями, и прошел сквозь года.
Семейные фото, сделанные до нашего рождения, приоткрывают дверь в прошлое, и там мы можем заметить любопытные детали. Они словно иллюстрации к истории семьи, часть ее. Истории, которая нам будет интересна. Потому, наверно, одним из первых моих самостоятельных приобретений был фотоаппарат – пленочная «мыльница». Простой, незамысловатый, он невероятно радовал меня. С фотоаппаратом появилась возможность ухватить время за хвост, сохранив моменты жизни на память. Чем я и пользовалась, несмотря на возмущения сестер «не снимай меня без макияжа!» или «подожди, я переоденусь». Вредничала иногда. Потом муж подарил цифровую «мыльницу», за ней – зеркальную фотокамеру (а в довесок книги по фотошопу Скотта Келби). Наверно, трудно переоценить возможности, предоставляемые нам цифровым изображением.
Наша личная история продолжается, отражается в снимках, мелькает в записях, вливается в историю семьи. И здесь мы с особым трепетом относимся к
фотографиям своих детей. Но постановочные фотографии подобны парадным портретам знатных особ прошлых столетий – в них мало самой личности, но есть красивая картинка на публику. А
воспоминания хочется сохранить объемными, звучащими, увлекающими
непосредственным участием. Хочется, чтобы фотография на память отражала нашу жизнь, естественное очарование реальности, а не была глянцевой чужеродной картинкой. Для меня съемка должна быть непринужденной.
Идеальным воплощением таких фотографий стал
проект «365 дней». О нем узнала случайно: здесь, на форуме, замечательный фотограф рассказала об альбоме для своего ребенка, зацепила.
+27
спасибо!
8 мая 2014 г. 13:41
21
Miha
9
Как и многие, девушка я нетерпеливая. Поэтому к медитациям и релаксам – как методу борьбы со стрессом, шла долго. А «по дороге»
снимала нервное напряжение – сменой прически. Что только не вытерпела дурная голова – и смену цвета, кардинальное уменьшение длины и кудри и афрокосы…, и поводы были самые разные – от банального «он меня бросил» до «ипотека меня доканала»
В этом посте не будет много слов – будет много картинок.
Я спешу, поднимаюсь по лестничным пролетам и вспоминаю на ходу номер квартиры своей знакомой. А она уже ждет на этаже у распахнутой двери, мы обмениваемся приветствиями. Вхожу и первое, что бросается в глаза – ярко-красные ажурные трусики, подвешенные на люстре. Неловкий момент, настолько, что я даже забыла о причине своего визита – мой взгляд невольно застыл на этом предмете дамского гардероба, вывешенном, словно флаг на захваченном бастионе. Свое замешательство я скрыть не смогла, и приятельница пояснила: красные кружавчики как раз на своем месте, работают, благополучие и любовь в ее новый дом привлекают.
Ритуал такой, из
симорона. И слово мне незнакомое она перевела просто: волшебство будней. В его теории постулируется идея безграничности возможностей человека, заблокированных «неправильными» действиями или настроем, и
создание собственных забавных ритуалов должно их раскрыть. Следующие полчаса я слушала об эффективности избранного ею
метода улучшения жизни. Ну что ж, как минимум, симорон повышает настроение.
Можно иронизировать сколько угодно над чужими причудами, но ведь у каждого из нас
есть свои ритуалы. И традиционный утренний кофе точно такой же настрой на свою волну, как и любовное потирание бампера авто перед поездкой, симоронские пляски с трусами на голове или поцелуй на прощание. Ритуалы служат своей цели:
почувствовать уверенность в жизни, подать себе знак
«все хорошо, все под контролем». В ритуалах мы
ловим ощущения успеха, благополучия, разрешения своих вопросов и учимся узнавать их везде и всюду. Чтобы признав, приоткрыть для удачи дверь в свою жизнь.
+16
спасибо!
24 апреля 2014 г. 14:50
18
Фантом
1
Вчера у нас с супругом была дата. 14 лет в браке. Так уж получилось, что праздника в тот день в 2000 году у нас не было. Не было ни платья, ни свидетелей, ни гостей, ни застолья, ни кареты. Этому были свои причины. Но как было, так и было. Зато у меня был повод в дело и не в дело вспоминать любимому, что
мол – в платье то ты меня и не видел! И вообще временами "поубиваться", что, мол все как люди, одна я....
Временами я пыталась ему намекать, что неплохо бы как нибудь "изобразить" для меня свадьбу, но... Не судьба была :)
Обычно день этот (годовщина) проходит
без эксцессов буднично – поцелуй с утра со словами: «Поздравляю, тра-та-та, любовь-морковь». Потом, после работы, он привозит
мертвые цветы (я не люблю букеты, но, в его понимании, это атрибут «правильного» мужа

). Потом посиделки в ресторане, хотя бывает и без них. Подарков обычно не дарим, как то не повелось…
В этом году, за неделю до дня «Х», я увидела в интернет – банке, что он пользовался своей кредиткой в специфических магазинах и поняла, что подарка не миновать

.
Начались экстренные поиски подарка человеку, у которого «все есть». Несколько дней хождения по
мукам магазинам ни к чему не привели. Вечером, перед годовщиной, верная подруга измученная шатаниями сказала:
«Может просто платье напрокат возьмешь и поздравишь?».
За неимением лучшего, начали прорабатывать идею. Девушка я нескромного размера
мечта поэта, можно сказать, поэтому платье, так просто, найти не удалось. Бегать покупать тоже не было ни времени, ни денег, поэтому начался обзвон всех подружек – в итоге, к утру привезли от кого-то платье, от кого-то подъюбник, от кого-то диадему. Подружки выпихнули меня в парикмахерскую и заказали лимузин (единственная затратная часть в мероприятии).
В лимузин запрыгнули
обезьяны наши дети и приехали забирать меня из парикмахерской.
Папа ничего не знал...
Одна история выхода из послеродовой депрессии
Этот пост я написала в своем дневничке уже давно, но вот выкладывать сюда все не решалась...
Боялась показать свою не самую лучшую изнанку - порадовав троллей тем, что будет повод обоснованно плюнуть мне в душу.
Потом думала переписать так, как будто пишу о знакомой (для тех, кого коробит, что пишу о себе). А потом подумала и махнула рукой. Зачем врать? Я очень надеюсь, что если для кого-то описанная мной проблема СЕЙЧАС актуальна и мой опыт может чем то помочь, то даже ради одной успокоившейся души можно потерпеть.
Итак...
На днях одна знакомая спросила у меня:
«А как ты говоришь своим детям, что уезжаешь в путешествие без них?». Этот вопрос мне задают не первый раз. И задают именно потому, что я регулярно езжу именно без детей (а часто и без мужа). Своей подруге я ответила: «Я просто говорю им правду:
«Маме нужно отдохнуть». И все. Никакой полемики мой ответ не вызывает у моих детей. Почему? Просто я говорю это тоном не допускающим возражений, а еще…
Я помню себя лет с
четырех, и в этих самых первых воспоминаниях я уже
умею читать. Рано зародившуюся
любовь к книгам не смогли победить ни обязательная школьная программа, ни разгульная студенческая жизнь, ни насыщенное материнство. И, надо сказать, временами у меня закрадываются подозрения, что я
книгоголик. Такой странный, немного нелюдимый человек, у которого дома все свободное пространство занимают
книги, и который, кроме того, постоянно эти
книги читает, порой, в ущерб каким-то другим интересным и важным делам.
+16
спасибо!
26 февраля 2014 г. 15:11
20
Шабалина
26
Не помню, писала ли я раньше об этом, но моя специальность по первому и (на мой взгляд) главному образованию – Биолог-Химик. И
как все биологи, я, конечно, уважаю
генетику. И думаю о ней ;). Я задумывалась о генетике, в том числе и тогда, когда выходила замуж. Нельзя сказать, что мой выбор мог как-то измениться, если бы у супруга были бы данные похуже, но факт остается фактом – шансы я прикидывала. Нужно заметить, что наследуются не только внешние признаки, но и некоторые свойства нервной системы...
В обсуждении моего недавнего
поста о Планах встретился комментарий, который подтолкнул меня написать сегодня новый пост.
Привожу нить диалога:
Олесюшенька, 11 февраля 2014 г. 12:30 +2 удалить
А вот я ненавижу планировать (хотя, к сожалению, есть в моей жизни очень ВАЖНОЕ, что приходится планировать на годы вперед - систематическое лечение ребенка). Это как-будто ты уже проживаешь эту жизнь? - будущую - иллюзорную, а самое важное-то, вот оно здесь, но почему многие не видят - живут авансом? Томас Кармель написал: "Наше главное дело не смотреть на то, что лежит в туманной дымке на расстоянии, а делать то, что лежит непосредственно под рукой".
ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ - здорово!