Всех нас учили в школе уважительно относиться к старшим. Считается, что к мнению пожилых людей стоит непременно прислушиваться, ведь у них богатый жизненный опыт. Кто-то продолжает выполнять вышеупомянутое правило неукоснительно. И учит тому же своих детей. Кто-то реагирует на «советы» пожилых людей крайне агрессивно и не любит, когда его поучают. А кто-то просто считает, что личный опыт намного ценнее, чем чужой.
Как считаете вы, всегда ли между жизненным опытом и мудростью можно поставить знак равенства? Стоит ли уважать человека и прислушиваться к его мнению только потому, что он находится в преклонном возрасте? Предлагаем вам ответить на вопросы теста и пообщаться на эту интерсную тему.
Оо, у нас вообще с пожилыми напряженка. Мой ребенок прям сторонится всех бабушек. Причем, я ему не внушала такого отношения. Как-то нутром чувствует чтоли... Отлично сам вычленяет адекватных пожилых людей и с ними легко контактирует. Но некоторые... слов нет... Правда полагают, что их нужно слушаться всем и каждому только в силу их возраста. Иначе будешь предан анафеме и вообще жить на земле ты просто не достоин. Хотя сами я молчу просто как живут...
Сообщений: 17246 Дети: Доченька 10 лет Сыночек 4 года 7 месяцев
ответ 3-5 ))Считаю что можно выслушать но не означает бежать исполнять совет в действие, пожилые люди совершенно разные и на мой взгляд не все нажили житейской мудрости, все разные такие, что применимо для одного не применимо например для меня, единственное например когда я была совсем юная бабушка говорила -вот вырастешь тогда поймешь, вот будут свои дети тогда поймешь, если я кого то осуждала папа говорил родишь..заматереешь и тогда по другому заговоришь, и они были правы.
Если бы я слушала пожилых родственников, то до сих пор мучалась бы с бывшим мужем, ибо разводиться по их мнению - страшный грех и жить после этого незачем
К людям вообще стараюсь относиться уважительно, а к возрасту проявлять почтение.
Старость для меня не всегда равна мудрости. Может, мудрость приходит не со всяким опытом? Или не всякая мудрость перекликается с моим опытом )
-- "Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире." Мать Тереза
"Каждый человек должен совершить свои ошибки." Муми-мама
Люди разные и стареют по-разному) Я сегодня в поликлинике беседовала с бабушкой 92 лет, передвигается с ходунками, но сама, беседу начала она и возраст свой сама сообщила, я бы дала лет 70-75. Короче, стандартно, однако кокетливо, принялась жаловаться на возраст, на ноги и др. болезни, но после моих слов о том, что возможность самостоятельно ходить в туалет это счастье, призадумалась и нытье прекратила. Ну, и кто мудрее? ))) Меня в плане мудрости намного больше дети поражают и восхищают.
summer2010 написала:Люди разные и стареют по-разному) Я сегодня в поликлинике беседовала с бабушкой 92 лет, передвигается с ходунками, но сама, беседу начала она и возраст свой сама сообщила, я бы дала лет 70-75. Короче, стандартно, однако кокетливо, принялась жаловаться на возраст, на ноги и др. болезни, но после моих слов о том, что возможность самостоятельно ходить в туалет это счастье, призадумалась и нытье прекратила. Ну, и кто мудрее? ))) Меня в плане мудрости намного больше дети поражают и восхищают.
Воот! Плюс пятьсот за детскую мудрость, полностью согласна! Нам от них намного большему можно научиться, чем от некоторых "умудренных опытом"...
Далеко не всегда старшие по возрасту люди могут дать дельный совет. Старики жили в других условиях. Они не всегда понимают, как изменилась жизнь. Но однозначно заслуживают уважения и даже почтения!
Раздражают пожилые люди которые требуют к своей персоне особого внимания и почитания только из-за того, что они достигли определенного возрастного статуса. К счастью такие люди мне очень редко попадаются или просто я их стараюсь избегать. А так стараюсь прислушиваться к совету старших - все-таки у них богатый жизненный опыт и есть к чему прислушаться и избежать каких-то ошибок.
далеко не всегда пожилые люди умудренные опытом. многое зависит от того, как он прожил свою жизнь. К примеру, я к своей бабушке прислушаюсь, она всегда что-то дельное посоветует, с ней приятно делиться. А вот к бабушке по маминой линии как душа не лежит, потому что я уже сама человек взрослый и понимаю, что по многим вопросам наши взгляды на жизнь расходятся, а значит вряд ли я буду к ней прислушиваться
Сообщений: 1633 Район: Советский Дети: Яна 30 лет Кристина 12 лет Вика 5 лет 4 месяца
Подруге 56. Её маме скоро будет 90.
Судя по рассказам подруги, прислушиваться там не к чему. Мама то землю по всему дому разбросает, то возьмется искать чемодан, который ей в 20 лет подарили.
Я сама ухаживала за бабушкой с её 80 лет. Сначала она казалась мне адекватной. Очень подробно рассказывала, как она в молодости жила. Но когда она сказала, что ночью сквозь стену приходила золовка и ванну в желтый цвет красила, то стало понятно, что всё... неадекват.
Поэтому выбрала п.5. Пожилые есть всякие. В том числе и в полном маразме.
-- Я добрая, нежная и пушистая. Главное - на хвост не наступать...
По моим наблюдениям, долго и в полном здравии (в смысле - сохраняют до конца здравый смысл) живут люди которые смотрят на жизнь очень позитивно, в людях видят только хорошее. Некоторые бабушки у нас в подъезде очень приятные собеседницы, а другие - ... ну они все равно долго не живут....
Я за пятый вариант голос отдала. Вообще меня воспитывали так, что уважать старших нужно обязательно, но с опытом все больше убеждаюсь, что молодая дура умной с возрастом не станет никак
-- Пользователь забанен за нарушение: реклама сторонних ресурсов