Не знаю, что с ней делать. Перестала нормально засыпать. Сказать, что со здоровьем какие-то серьезные проблемы – нет. Что изменился ритм или уклад жизни – тоже нет. Стрессы и напряжение – как всегда и как у всех. Объективных причин не наблюдаю, могу сказать это с уверенностью, потому что живем вместе. Как-то можно скорректировать ее состояние?
DelovayaKolbasa написала:Не знаю, что с ней делать. Перестала нормально засыпать. Сказать, что со здоровьем какие-то серьезные проблемы – нет. Что изменился ритм или уклад жизни – тоже нет. Стрессы и напряжение – как всегда и как у всех. Объективных причин не наблюдаю, могу сказать это с уверенностью, потому что живем вместе. Как-то можно скорректировать ее состояние?
Причин для нарушения сна может быть несколько. Собственно, проблемы со сном - не самостоятельная болезнь, а скорее, сигнал владельцу тела, что с телом что-то происходит. Поэтому привычка некоторых неврологов назначать противотревожные, успокаивающие, ноотропные и тп препараты может оказать большую медвежью услугу, замаскировав более серьезную симптоматику.
Я бы для начала сдала анализы на витамины, дисбаланс которых нарушает сон: магний, витамин Д, группа витаминов Б и другие. Параллельно проверила бы режим дня на соответствие циркадным ритмам (не засиживаться на ночь и тп), перед сном не смотреть и не читать тревожного, неприятного, возбуждающего активность и тп. Ввела бы легкую прогулку на полчаса, сделала ужин более легким и передвинула его бы не позднее 3 часов до засыпания. Проверила бы уровень физической нагрузки днем: пожилые люди часто переходят на сидячий образ жизни, а если нет достаточной физнагрузки, то обычная нервная нагрузка обязательно вызовет нарушение сна.
Также важно подумать, нет ли чего такого, о чем человек часто и много думает. Задачи, которые мы не решили днем, мозг обязательно продолжит решать во сне. Если таких задач много или они тревожны (необязательно яркая тревога), привычка решать их во сне закрепится и сон обязательно нарушится. Тогда нужно к психотерапевту.
Ну а если все это не принесет нужного результата, то придется отправиться к врачам. Нарушения сна сопровождают проблемы с гормонами (особенно с надпочечниками), мозговым кровообращением, интоксикациями от скрытых воспалительных процессов и тп. А может быть нарушена выработка мелатонина - гормона сна.
А вообще, у нас в Уфе есть сомнолог, то есть, врач, занимающийся проблемами со сном. На специальной аппаратуре будет видно, какая фаза сна нарушена, что происходит с мозгом. Но назначит сомнолог тоже, скорее всего, лекарства типа адаптола. Так-то они и правда быстро налаживают сон. Проблема только в том, что если причина для бессонницы есть, то препараты ее скроют, а она никуда не денется, так что потом и бессонница вернется, и болезни могут развиться за это время. Поэтому я за поиск и устранение причины.
Попробуйте обеспечить нормальные условия для восстановления организма: прохладный и увлажненный воздух в спальне, исключение посторонних звуков и света во время сна, отсутствие эмоциональной и физической серьезной нагрузки перед сном, но легкая физическая активность во время дня, минимализация просмотра телевизора, компьютера. Ежедневно - легкая прогулка и водные процедуры, мягкие травяные успокоительные препараты на ночь (валерьяна, пустырник и т.д.), достаточное количество жидкости, минимализация стрессов. Из лекарственных препаратов лучше начать с мягких (наподобие афобазола).
Flaviya написала:Мучилась долго, пока я не уговорила пойти врачу показаться. Прописали ей снотворное и сестру словно подменили. Так что советую, сводите маму к доктору.
Поддерживаю. Постарайтесь удержать маму от самолечения, разве что самыми обычными средствами типа молока на ночь, прогулок - это всем полезно)
DelovayaKolbasa написала:Не знаю, что с ней делать. Перестала нормально засыпать. Сказать, что со здоровьем какие-то серьезные проблемы – нет. Что изменился ритм или уклад жизни – тоже нет. Стрессы и напряжение – как всегда и как у всех. Объективных причин не наблюдаю, могу сказать это с уверенностью, потому что живем вместе. Как-то можно скорректировать ее состояние?
Вы снотворные препараты не пробовали? Рекомендую. У нас тоже такая история была, только не с мамой, а со старшей сестрой. У нас с ней большая разница в возрасте, ей сейчас 53 года. Она в конце прошлого года перестала нормально спать. Мучилась долго, пока я не уговорила пойти врачу показаться. Прописали ей снотворное и сестру словно подменили. Так что советую, сводите маму к доктору.
Снотворное лучше не принимать, это не безопасно для организма. Лучше попробовать нормализовать сон менее агрессивными растительными препаратами.
-- Пользователь забанен за нарушение: реклама лекарственных препаратов
В таком возрасте уже возможен климакс, это гормональный сбой в организме, проявления могут быть какие угодно. Маме гинеколог советовала меларитм пропить, засыпать помогает как раз мелатонин.
Мудрая написала: А разве снотворные не невропатолог назначает и рецепт выписывает?
Это был просто совет. Рецепт не потребовался, потому что меларитм адаптогенное снотворное. Но тем не менее помог, правда мама долго его принимала, одной упаковкой не ограничилась.
Яирэна написала: Это был просто совет. Рецепт не потребовался, потому что меларитм адаптогенное снотворное. Но тем не менее помог, правда мама долго его принимала, одной упаковкой не ограничилась.
А закончила уже принимать? Может после долгого сна со снотворным вообще не сможет теперь без них заснуть?
Мудрая написала: А закончила уже принимать? Может после долгого сна со снотворным вообще не сможет теперь без них заснуть?
Да нормально все, еще в конце мая прекратила с таблетками засыпать. Меларитм не страшно курсами принимать, в нем мелатонин действует, а он быстро выводится из организма, не оставляя побочек. Я и сама пять таблеточек с собой брала когда в отпуск ездили, плохо переношу смену спального места, вот и пришлось таким образом адаптироваться. Нормально помог, не было как обычно нескольких мучительных ночей.
Бессонница скорее всего вызвана от черезчур эмоциональной загрузке в течение дня. Плюс тревожность. Одним словом много стрессовых ситуаций. Поэтому мозг реагируя на это не может спокойно отключиться. У меня бывают, но не часто такие ситуации. Я принимаю в этих случаях тенотен курсом и все восстанавливается.
Стрессы может быть и обычные, а стрессоустойчивость с возрастом снизилась, и напряжение не покидает ее, а отсюда и плохое засыпание. У моей мамы был подобный сбой, она тогда пила тенотен курсом по назначению врача, сон нормализовался. Сейчас особый ритуал перед сном: спать ложится в 21 час, перед сном 2 часа никакого телевизора, ходим с ней гулять, слушает класическую музыку. Все это она делает с удовольствием и спать начала хорошо.