• Блог
• 

Упражнения для развития логики и устного счета



Часто школьникам для успешной учебы не хватает внимательности и знания математических законов. Предлагаю вашему вниманию 5 упражнений, которые помогут улучшить внимательность и понимание взаимосвязей между числами как детей, так и взрослых. Для каждого из них есть приложение в телефоне, также можно скачать задания в открытом доступе в интернете. Везде несколько уровней сложности: от новичков до продвинутых математиков.

1. Судоку


Нужно заполнить ячейки большого квадрата n×n цифрами от 1 до n так, чтобы в любой строчке, столбце и внутренней фигуре встречались все n цифр, но при этом не повторялись. Начинать можно с детьми от 4-5 лет с квадратом 4х4, далее увеличивать n. Также для малышей есть судоку, где вместо цифр в каждой ячейке нарисованы картинки.



2. Сугуру


Размерность фигур от 1 до 7 ячеек. Их так же заполняем цифрами от 1 до 7. (В фигуре из одной ячейки ставим 1, в фигуре из трёх – 1, 2 и 3 и т. д.). Здесь используется принцип, как в морском бое: если поставил в какой-то ячейке цифру, она не может стоять ни в одной из 8 соседних клеток (сверху, снизу, по бокам и по диагонали). Здорово тренирует способность учитывать много факторов при решении любой задачи.



3. Какуро


Эта головоломка уже сложнее. Нужно строчки и столбцы заполнить РАЗНЫМИ цифрами так, чтобы по горизонтали и по вертикали получались определённые суммы. На мой взгляд, отлично тренирует знание состава числа, сложение и вычитание в пределах сотни. Ниже приведены задание и его решение.



4. Кен-Кен


Квадрат размерностью nxn заполняется цифрами от 1 до n так, чтобы в любой строке и столбце они не повторялись. А в каждой фигуре должен получаться правильный пример (на сложение, вычитание, умножение или деление). Часто заставляет крепко задуматься даже взрослого!



5. Японские кроссворды


Поле японского кроссворда расчерчено горизонтальными и вертикальными линиями. Само изображение в японском кроссворде формируется путем закрашивания отдельных клеток центральной части. Не закрашенная клетка при этом считается белой.
Цифры, указанные слева и сверху кроссворда, описывают группы закрашенных клеток (идущих подряд, без пропусков) по горизонтали и вертикали соответственно. Причем неизвестно, где каждая группа начинается и заканчивается. Отдельная цифра обозначает отдельную группу заданного размера (например, цифра 5 обозначает группу из пяти закрашенных подряд клеток, 1 – группу из одной единственной закрашенной клетки). Между группами одного цвета должна быть как минимум одна не закрашенная клетка. Пример решенного задания ниже.



Скачивайте задания на просторах интернета, устанавливайте на телефон эти полезные приложения и тренируйте мозг и внимательность вместе с детьми!

Другие статьи блога "Настольная математика" на Уфамаме:


Математические фокусы для младших школьников
Как заинтересовать ребенка математикой
Геометрия для малышей 1-3 лет
Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы
+6 спасибо спасибо!  9 ноября 2019 г. 19:50 добавить в избранное 2 arepyeva комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта