• Блог
Мой ЭкоДом 13 читателей
• 

Интимная арифметика

Сегодня будем вести подсчёт секретиков. Тема женская, потому если вдруг на страничку забрели мужчины – переходите к следующему посту. А мы, девчонки, обсудим менструацию, а вернее то, что неразрывно с ней связано – средства женской гигиены на особые дни.



10000 штук – примерно столько одноразовых гигиенических тампонов или прокладок использует среднестатистическая женщина за свою жизнь. 10000 штук – отправит каждая в мусорное ведро, а затем на свалку на долгие 500 лет. Спорить по поводу этих примерных цифр не будем, понятно, что это оценочные суждения, и натурные испытания никто не проводил. И всё же, учитывая количество женщин на планете – объемы впечатляют.

В тот момент, когда мне впервые понадобились средства женской гигиены, в нашей стране только-только закончилась перестройка. Женские гигиенические прокладки - строгие прямоугольники из целлюлозы, с кусочком полиэтилена внутри, были в дефиците. Приходилось использовать ветошь, стирать, и это было ужасно. Никакой дискомфорт современной прокладки или тампона с этим не сравнится!

Большинство современных женских гигиенических прокладок изготовлено из полиэтиленовой пленки и полимерного геля, некоторые имеют в составе ароматизаторы. Пластиковые слои непроницаемы для воздуха, создают парниковый эффект и благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, что провоцирует возникновение инфекций. Даже если на упаковке привлекательно написано «натуральный хлопок» - рано радоваться. Это касается только самого верхнего слоя, в остальном всё также. А хлопок выращивается с использованием пестицидов и отбеливается хлором. Картина опять не радостная.

Но мир не стоит на месте и у традиционных средств женской гигиены появились экологичные одноразовые и многоразовые варианты.

Одноразовые прокладки и тампоны с экосертификатом


Приведу два самых известных примера доступных в России – это Organic и Masmi. Органические одноразовые прокладки и тампоны, изготовленные органического хлопка, как снаружи, так и внутри. Нижний задерживающий слой (плёнка) сделана из кукурузного крахмала, как и индивидуальная упаковка каждой прокладки. Действительно бережная забота.

Менструальная чаша

- моя личная любовь, удобство, безопасность и экономическая выгода! Изготавливают чаши из медицинского силикона, инертного и безопасного материала. Силикон выдерживает высокие температуры, поэтому чашу можно кипятить, что требуется один раз в начале каждого цикла. Правильно подобранная и установленная менструальная чаша не ощущается внутри. О менструации вспоминаешь только в душе утром и вечером, при опустошении чаши. Очень удобно в отпуске, на море, в бассейне, в спортзале. Опасений и вопросов чаши вызывают много, и ответы можно получить, только попробовав. Срок службы 1 чаши – 10 лет.


Многоразовые женские гигиенические прокладки

– те же прокладки, но сшитые из ткани, на белье закрепляющиеся кнопками и требующие стирки. Скажу сразу, вариант не для всех, но есть у него свои ценители. Красивая качественная натуральная ткань в несколько слоёв, мембранный слой внутри для защиты от протеканий и внешний слой, прилегающий к белью с противоскользящими свойствами. Я не фанат этого способа, но пользуюсь многоразовыми прокладками в комплекте с чашей, когда нужна особенная защита. Также многоразовые прокладки подойдут молодым девушкам, не ведущим половую жизнь, и всем, для кого менструальная чаша оказалась не комфортной. Набор из 4-5 многоразовых прокладок может служить до 5 лет.

Посчитаем?


10000 одноразовых прокладок на свалке или 3 чаши и/или 30 многоразовых прокладок за жизнь каждой женщины на планете.
Самая дорогая чаша стоит около 2000 рублей, есть бюджетные варианты российского производства от 600 рублей, срок эксплуатации 10 лет. За этот же период на прокладки или тампоны можно потратить от 35000 до 50000 рублей.
Набор многоразовых прокладок из 5 штук обойдется около 2500 рублей, пользоваться таким можно от 3 до 5 лет.
Приятная выходит экономия. Заботливая экология. Крепкое женское здоровье.

Берегите себя!

Знаю, что тема важная и стеснительная, и всё-таки, приглашаю обсудить волнующие вопросы в комментарии.
+5 спасибо спасибо!  1 ноября 2019 г. 8:52 добавить в избранное 1 olga_mashkina_eco комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
Татьяна Леонидовна, 1 ноября 2019 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне капа не подошла, совсем, а подруга постоянно ей пользуется и даже купается с ней
olga_mashkina_eco, 1 ноября 2019 г. в 16:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я вот тоже ценитель менструальной капы) Купаться с ней лучше, чем с тампонами, надежнее.
Светлана Многодетная (vk7069425), 3 ноября 2019 г. в 18:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вы просто не приноровились к ней. У меня она года 2 лежала, ни как не могла с ней "подружится". Обстоятльства вынудили и теперь я не представляю жизни без нее. Ни трения, ни прения, ни запаха, обсолютный комфорт.
Tanika, 3 ноября 2019 г. в 12:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аккуратнее с капами. По последним данным, тоже вызывают СТШ, как и тампоны; нельзя менять реже, чем через 2 часа. Также способствуют распространению бактериальных инфекций при малейших нарушениях микрофлоры.
Так что увы: идеального средства не существует.
Но для бассейна и моря капа незаменима, конечно.
olga_mashkina_eco, 5 ноября 2019 г. в 20:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите ссылку на исследования, пожалуйста, интересно! Медицинский силикон материал инертный, у меня нет оснований думать, что он может вызывать СТШ. Не рассматриваю ни при каких обстоятельствах "копеечные" чаши с известного китайского сайта, т.к. засовывать внутрь неизвестный материал черевато неприятностями... Ещё один момент - негативные исследования могут быть проплачены производителями традиционных средств гигиены, к сожалению, никто не хочет терять деньги.
Dextra, 5 ноября 2019 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дело же в материале капы, а в бак инфекции, поэтому и менять не реже 2 часов...
olga_mashkina_eco, 5 ноября 2019 г. в 23:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно, за всю историю использования менструальных кап был зарегистрирован 1 случай СТШ. Действительно, если есть воспаление/инфекции во влагалище, от использования чаши лучше воздержаться. А безопасным временем между опустошениями чаши гинекологи называют 8 часов, как и для тампона.
Кассиопея, 3 ноября 2019 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что такое СТШ?
Светлана Многодетная (vk7069425), 3 ноября 2019 г. в 18:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Синдром токсического шока
Ann2303, 3 ноября 2019 г. в 18:42 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Капой пользуюсь больше года, просто замечательная вещь, но не для офиса: не представляю, как совершать манипуляции, связанные с ее сменой, в общественном туалете. А дома - супер
olga_mashkina_eco, 5 ноября 2019 г. в 23:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Слышала совет для такого случая - иметь с собой вторую чашу - вымыть руки, извлечь чашу, опустошить, протереть туалетной бумагой, убрать в пакетик, чистую чашу вставить, руки вытереть салфеткой.🙈 Очень на мой взгляд непростая манипуляция... Необходима хотя бы раковина в кабинке.🙏
Мама Ника и Ники , 6 ноября 2019 г. в 21:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Если в туалете есть умывальник, никакой проблемы нет, достал, слил, сполоснул и обратно поставил. А если уж нет умывальника, то есть чаши с контейнерами, новую достал, а использованную положил в контейнер, и никаких проблем! Сама пользуюсь такой чашей уже около 8 лет, очень удобно, особенно в море, в бассейне!
макаронина, 18 ноября 2019 г. в 1:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, где можно купить качественную капу.
Kamala, 2 декабря 2019 г. в 13:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Купила за рубежом чашу размер L, ну думаю барышня я не маленькая, кд обильные. В итоге она внутри не расправляется.. Жду когда на глаза попадется размер М и буду готова к новым эксперементам.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта