• Блог
Школа 103 читателя
• 

Можно ли делать уроки без слез?



Отпело и отшумело лето. Спрятаны купальники и шорты, а летние забавы перешли в разряд «воспоминание». Дорогие читатели, поздравляю вас с началом нового учебного года! Приближение осени - волнительное и радостное время одновременно. Детей беспокоит сам факт нового учебного года, а родителей пугает выполнение домашних заданий. Современная школьная программа довольно сложна, а школьники не очень сознательны, поэтому ответственность за уроки берут на себя родители, но делают это по-разному:
  • заставляют, кричат, оскорбляют детей, ругают школу и учителей;
  • делают вместо детей сложные задания;
  • помогают своим детям.

Можно ли делать уроки без нервов? Можно, если знать секреты.

Поиграем в школу


Этот метод подходит для младших школьников, у которых еще значима игровая деятельность. Суть его в том, чтобы перевести ребенка в роль учителя. У ребенка не получается, он просит помочь. Родители соглашаются, но не понимают, что именно нужно сделать. Важно задавать вопросы: простые, уточняющие, сложные. Слушайте внимательно, переспрашивайте и уточняйте. Важно, чтобы ребенок назидательно объяснял вам суть задания. Пусть приведет пример. Включайтесь в процесс, высказывая свои соображения. Метод нельзя использовать часто, так как дети быстро откажутся от игры. Но в разумных дозах игра приносит большую пользу.



Грустно и весело


В школе часто задают для запоминания большие тексты. Не всегда получается осознанно и правильно выучить. Усталость, раздражительность, нежелание могут оказать воздействие на процесс запоминания. В этих случаях поможет игра «грустно и весело». Суть ее в том, чтобы разбить текст на части и рассказывать каждую с определенной интонацией или скоростью. Повторяйте по очереди, задавайте вопросы. Ребенок легко запомнит текст в игре. Этот способ также нельзя использовать часто, так как теряется логичность и правильная эмоциональная выразительность. Но в некоторых случаях способ станет настоящим спасением.

Метод бутерброда


Способ эффективен, если нужно запомнить большие логически связанные тексты: естествознание, история, география, обществознание. Учебники часто написаны сложным непонятным языком, перенасыщены понятиями и датами. Детям сложно отличить основную информацию от второстепенной, а выучить все невозможно. Здесь поможет метод информационного бутерброда. Главная мысль текста – основа бутерброда. Это ответ на вопрос, о чем текст. Ответ должен быть коротким, например, война. Разобрались. Но бутерброд не бывает только из хлеба. Нужно добавить главный ингредиент: колбаску, котлетку. Какая война? Кто с кем воюет? Почему случилась война? Нужно точно знать ответы на эти вопросы. Ситуация разъяснилась, но для вкуса нужно что-то добавить. Нужны дополнительные детали. Но только, чтобы их найти нужно еще раз перечитать текст. Это и есть наши помидорки, лук, зелень и даже майонез. Осталось только понять, чем все закончилось, подвести итог – положить оливку сверху.

Закрепим все: нарисуем бутерброд: хлеб, колбаска, помидор, лук, майонез и оливка. Озвучим все с позиции нового текста.
В принципе, можно и подкрепиться. Тем более что уроки сделаны спокойно и с полным понятием.



Каникулы закончились, впереди долгий учебный год. Начните его спокойно. Не так страшны домашние задания, как отношение к ним родителей. Мы не будем кричать и ругаться. Мы будем играть, делать бутерброды и помогать своим детям.

Другие статьи блога "Школа" на УфаМаме:

Первый раз в первый класс: в 6,5 или 7,5?
9 простых советов для формирования красивого почерка.
В треугольнике конфликта: педагог, дети и их родители.
5 условий, чтобы мама могла сказать: «А мой ребенок любит учиться!»
Каким должен быть первый учитель? Мнение современной мамы.

+9 спасибо спасибо!  30 августа 2019 г. 12:46 добавить в избранное 3 Светлана Садовникова комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Анна_1990, 4 сентября 2019 г. в 15:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличная статья! Спасибо! )))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта