• Блог
• 

Путешествие в Удмуртию. Про оружие, мотоциклы и Ижевский зоопарк



У Уфы много очаровательных соседей и соседок: Самара, Пермь, Казань, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Екатеринбург,.. Эти города находятся относительно недалеко – их легко можно посетить в выходные. И если Казань в этом списке является несомненным фаворитом, то посещение столицы Удмуртии – Ижевска – ещё мало кто рассматривает в качестве досуга на уик-энд. Несколько знакомых крайне рекомендовали нам посетить Ижевский зоопарк. Не сказать, что мы особенно любим зоопарки, но найдя в путеводителях рассказы о Музеях Калашникова и «Ижмаш», решили запланировать поездку. О ней мы сегодня и поведаем, дорогой читатель!

Ижевск - столица Удмуртии


От Уфы до Ижевска 340 км пути. Идеальный вариант – поехать на своей машине. Но мы на сей раз были безмашинные, поэтому поехали с турфирмой на микроавтобусе с группой в 15 человек. По дороге ничего примечательного нам не повстречалось. Разве что мост через Каму был живописный. Не особенно порадовал нас и сам Ижевск. Город оставляет удручающее впечатление. Не очень ухоженный, не самый красивый… Красуются лишь многочисленные храмы. Не понятно, почему при наличии функционирующих предприятий оборонного комплекса, столица Удмуртии находится в столь плачевном состоянии. Разве что, для маскировки?..


Михайловский Собор в Ижевске

Город располагается в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж. Главный водоем города - Ижевский пруд, созданный во второй половине XVIII века для нужд Ижевского железоделательного завода (ныне заводы Ижсталь и Концерн Калашников).


Ижевский пруд


Набережная Ижевского пруда

Из арт-объектов нам показались забавными копии Александрийского столба и Царь-пушки:



Ижевск — развитый промышленный центр Удмуртии и Урала, в городе насчитывается порядка 20 различных предприятий, занимающихся производством сталей, вооружения и военной техники, стрелкового охотничьего и нарезного оружия, автомобилей, приборо- и машиностроением. Но, несомненно, во главе всей этой гигантской промышленной машины стоит Концерн Калашников (бывший завод "Ижмаш").


Главный корпус оружейного завода


Памятник Ижевским оружейникам

Продукция концерна - главная гордость Ижевска. С экскурсиями мы посетили Музей завода "Ижмаш" и Музей М.Т.Калашникова, где познакомились и с историей предприятия, и с его продукцией, и с биографией Михаила Тимофеевича Калашникова.



В Музее "Ижмаш"

После этих экскурсий за страну нашу сразу стало как-то спокойнее (с таким то оружием!). Но, конечно, лучше бы оно никогда не стреляло, и все мы жили под мирным небом.

Первый день пребывания в Удмуртии подошел к концу, и мы отправились на ночевку в уютный отель.

Государственный зоологический парк Удмуртии


На следующий день в наших планах было посетить Ижевский зоопарк и ещё один удмуртский городок - Сарапул. После вчерашней прогулки по городу, мы уже не ожидали чего-то особенного от зоопарка. Но были очень и очень приятно удивлены, когда оказались у входа.



Оказалось, что зоопарк относительно молодой - ему всего 10 лет. По площади не намного уступает московскому (16 га против 21). В московском мы в сыном последний раз были пару лет назад, так вот, Ижевский нам понравился даже больше! Все кругом новенькое, чистенькое, территория засажена нехарактерными для этого региона растениями, т.е. это одновременно практически и ботсад. Есть также и контактный зоопарк. Все вольеры очень просторные: зимний и летний вариант. Мы пришли к открытию и наблюдали за кормлением: животных потчуют свежайшими овощами и фруктами, отварной куриной грудкой, хищников – отличным мясом. В клетках идеальная чистота, практически нет никакого запаха. Животные все холеные, дружелюбные, не запуганные. «Эх, чтоб я там жил!» - восклицали удивленные туристы из нашей группы. Да-да, и я бы тоже с удовольствием пожила в таких условиях. В общем, сейчас будет много-много картинок:




















На заметку: цена входного билета в Ижевский зоопарк для взрослых - 250 рублей, для детей от 5 до 14 лет - 100 рублей.

Уютный Сарапул


После обеда мы отправились в Сарапул (от Ижевска до Сарапула около 60 км). И вот здесь нас немного подвела погода... Пошел затяжной дождь, а жаль, поскольку Сарапул оказался весьма симпатичным. Небольшой купеческий городок на крутом берегу Камы: тихие зеленые улочки, много архитектурных памятников, потрясающие виды на речные дали. Мы с удовольствием побродили по Сарапулу с экскурсоводом, послушали исторические факты и легенды. Забавно, но провинциальный городок всем нам приглянулся больше, чем столица Удмуртии. Сарапул – красивая бусинка в ожерелье городов на Каме, недаром сюда частенько заходят теплоходы, совершающие речные круизы по Волге и другим рекам России.


Художественно-выставочный комплекс Сарапульского музея-заповедника "Дача Башенина"


Покровский кафедральный собор в Сарапуле


Набережная Камы в Сарапуле


Речные дали...

Что попробовать? Удмуртская кухня


Времени на изучение национальной кухни у нас было немного, но сложилось впечатление, что с общепитом в Удмуртии беда-беда. Выпечка во всех кафе привозная и не очень вкусная (видимо, печет все один хлебокомбинат). Мы любим молочку, поэтому ей и спасались. Удмуртское мороженое и молочные коктейли «Топтыжка» были в фаворе у моего сына.
А вот национальная кухня представлена скудно. Хотя, может быть, нас просто не в те места водили?.. Довелось попробовать лишь ПЕРЕПЕЧИ – это такие тарталетки из песочного теста с разными начинками (мясо, лук-яйцо, капуста,..).


Удмуртские перепечи

Что ещё можно было бы попробовать, но нам не удалось:

  • Пельняни (они же пельмени). В переводе с удмуртского "пельнянь" означает "хлебное ушко". Готовится блюдо из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.
  • Табани – пышные дрожжевые блинчики из духовки.
  • Виртырем – кровяная колбаса, фаршированная ячневой крупой.
  • Кумышка («водка вотягов») – национальный напиток жителей Удмуртии. Кумышку варят только женщины, перегоняя закисшее коровье, овечье или конское молоко. Крепость напитка разная: от 2 до 40 градусов. Большой популярностью пользуется в Удмуртии кумышка, подкрашенная ягодами - малиной, черемухой, с добавлением меда. Ее подогревают на огне и пьют горячей.

Что привезти из Удмуртии в качестве сувенира?


В Музеях Калашникова и Ижмаш продают кучу «мужских» сувениров: модели оружия и машинок, магнитики, зажигалки и прочие мелочи с символикой завода, подарочные наборы для охотников.



Сарапульская кондитерская фабрика производит неплохую продукцию. Но конфеты нам не очень понравились (рекламируемое местными жителями «Птичье молоко» в том числе), а вот зефир заслуживает похвалы. Само собой, есть в Удмуртии и ликеро-водочные заводы. Мужчинам можно преподнести крепкий алкоголь с говорящим названием «Kalashnikov». А милым дамам - такие вот милые куколки в национальной одежде.



В общем и целом, поездка в Ижевск и Сарапул может стать отличным путешествием в выходные дни, особенно по весне или золотой осенью, когда до летнего отпуска ещё далеко. Желаем вам новых открытий и ярких впечатлений!

Другие статьи о путешествиях на Уфамаме:

Горы. Море. Грузия.
Уфамама в гостях у NUTRICIA.
Вниз по Печоре: таежные приключения.
Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.
+21 спасибо спасибо!  8 августа 2019 г. 22:31 добавить в избранное 4 riparia комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Августа, 10 августа 2019 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное!!! Давно планируем съездить в Ижевск! Теперь откладывать не будем))))
riparia, 17 августа 2019 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
wedili, 10 августа 2019 г. в 17:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зоопарк какой хороший,спасибо за экскурсию
vdaa, 13 августа 2019 г. в 18:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое!!! Мы тоже съездили после Вашего первого отзыва . Очень и очень понравился зоопарк. И город и люди изменились в лучшую сторону, я там была очень давно. В зоопарке еще есть познавательные стенды, типа " чья это шерсть(овцы, ламы,яка и т.д.)", "угадай чьи это уши". Недавно родились мини-поросятки(забыла породу), правда трогать пока нельзя было. И да, животные абсолютно не боятся людей :) Спасибо еще раз!!!
riparia, 17 августа 2019 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово, что съездили! И вам спасибо за отзыв о поездке!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта