Замуррчательный фотоконкурс "Котовасия"!
Поможем Владику! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР
• Блог
Воспитание 257 читателей
• 

Игра в принцесс: осторожно, опасность!

Наши дочки разительно отличаются от нас самих в их возрасте. Мы были просто девочками, а сейчас нас окружают настоящие принцессы: прически, заколки, туфельки, платьица. У каждой малышки уже своя косметичка и целый арсенал средств для волос. Наши мамы называли нас по именам, а сейчас вокруг «красавицы», «принцессы», «сокровища». В детских учреждениях игру «дочки-матери», заменили игры в принцесс.



Что здесь плохого? На первый взгляд, ничего. Но если вдуматься, то можно понять опасность для характера наших девочек.

Кто такая принцесса?


В сказках, принцесса – красивая, любимая всеми девочка. Она добра и весела, целый день занята прогулками, нарядами и балами. А еще у нее много слуг. Заметьте, подруг нет, есть слуги.

В дошкольных учреждениях роль принцессы статусная. Все прекрасно понимают, что принцесса может быть одна, а остальные – слуги и фрейлины. При этом сложных сюжетов дети не разыгрывают. Принцесса командует и капризничает, а слуги выполняют ее прихоти.

Кто может быть принцессой?


Вот тут начинаются проблемные ситуации. Почти каждая девочка ощущает себя принцессой. Но справедливого критерия для выбора принцессы дети не могут придумать. Поэтому главную роль играет девочка в новом (самом красивом) платье, с красивой прической.
Очевидно, что большинство родителей главным критерием одежды для детского сада считают удобство, да и тратить время по утрам на прически им не хочется. К тому же далеко не у всех родителей есть возможность постоянно покупать новые наряды. Поэтому роль принцесс поочередно делят между собой несколько девчонок. Они уже с детских лет конкурируют и поддерживают связь одновременно, образуя маленькую детскую коалицию «лучших». В группе сверстников появляются звезды (принцессы), принятые (слуги) и отвергнутые. Бывает, что группа распадается на две-три подгруппы, в каждой из которых есть своя принцесса.



Что происходит с детьми?


Принцессы без усилий становятся популярными. Это формирует завышенную самооценку. Они уверены, что так должно быть всегда. Их должны поднимать на пьедестал только за то, что они есть. А если что-то идет не так, то в ход пускаются все виды оружия: слезы, истерики, уговоры, хитрость. Девочки-принцессы становятся настоящими манипуляторами. Причем, королевское поведение практикуется везде: в саду и дома. Дома вообще удобно – такое количество слуг (мама, папа, бабушка).

Девочки, которые чаще всего (или постоянно) находятся в роли слуг, радуются любому продвижению в игре: слуга – фрейлина – любимая фрейлина. Конкуренция второго звена – это опасно. Мамы не покупают им таких платьев, у них нет возможности, а, значит, они хуже других. Это угнетает ребенка, но он ничего не может поделать.
Появится и третья категория девочек – те, кто «вне игры». Они другие, играют отдельно, а, значит, выходят за пределы социума. Вот так появляются отвергнутые, хотя по многим показателям эти девочки достойнее принцесс.
Не последнюю роль играют мальчики. Девочки их подтягивают по каким-то своим критериям (успешность, внешность). При этом гораздо приятнее дружить с принцессой.

В чем опасность?


  • Во-первых, принцесса может заиграться. Она может с головой уйти в образ, и тогда будет трудно настроить ее на серьезный учебный лад в будущем. Появляется инфантильность. Резкое прекращение игры вызовет стресс.
  • Во-вторых, девочка начинает практиковать поведение дома, манипулируя взрослыми.
  • В-третьих, происходит неправильное формирование ценностей: главными считаются материальные.
  • В-четвертых, страдает самооценка, становясь неадекватной: завышенной у принцесс и заниженной у остальных.



Что делать?


К игре в принцесс нужно относиться правильно:
1. Предложите создать клуб принцесс, где отсутствуют слуги, а все помогают друг другу.
2. Рассмотрите более глубоко требования к принцессам: знание этикета, хорошие манеры, бальные танцы, правильная осанка, изучение моды и т.д.
3. Не зацикливайтесь на атрибутике принцесс в обычной жизни, дети должны видеть грань между игрой, сказкой и реальностью, учите подбирать одежду соответственно случаю.
4. Пресекайте попытки «королевского» поведения в жизни.

Ваша дочка ежедневно приходит в мир сверстниц, таких же замечательных, как она. Сделайте все, чтобы ваш ребенок не разочаровался в реальном мире, выйдя из сказки, созданной вами. Сберегите своих принцесс от ненужных разочарований и проблем.
+15 спасибо спасибо!  31 июля 2019 г. 10:46 добавить в избранное 5 Светлана Садовникова комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
romashka2004, 31 июля 2019 г. в 11:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо автору, для меня с моей четырехлетней дочкой актуальная тема. У меня она принцесса, да😬 Принцесса, которая следит за причёской, чистотой одежды, убирается в своей комнате, помогает по хозяйству и т.п. Пытается манипулировать, периодически это удаётся с папой. Надеюсь, зазнайки не получится. Очень напрягает образ принца и связанное с этим якобы решение всех проблем и, собственно, цель существования принцессы. Объясняю, сто принцев настоящих нет и все нужно уметь делать самой😊
Светлана Садовникова, 31 июля 2019 г. в 19:58 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да, принц - как смысл жизни принцессы - тоже проблема. Целиком с Вами согласна. И правильно вы стремитесь ее решать.
Счастье_Есть, 31 июля 2019 г. в 13:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Еще раз о вреде детсада))) В школе таких проблем уже нет, там другие игры и критерии выбора "лучших"...
Светлана Садовникова, 31 июля 2019 г. в 20:27 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Речь не о вреде детского сада. Просто там нужно очень внимательно относиться к подобным играм. При правильной организации можно на пользу детям перевести. Согласна с Вами, что в школе другой критерий "лучших", но тоже не всегда верный. Вообще к "принцессам" нужно относиться внимательно везде: и дома, и в саду.
TatyanaXS, 2 августа 2019 г. в 10:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень актуальная тема! В нашей группе детского сада тоже есть "мама "принцессы", прям все вокруг ее дочери должно крутиться. Тоже считаю что границы надо знать, слишком уж возвышать нельзя, тем более над сверстниками и одногруппниками.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта