• Блог
Детское здоровье 469 читателей
• 

5 вещей, которые нельзя делать летом



Лето в разгаре! Это – чудесная пора для всех, особенно для регионов, где тепло – редкий гость. Солнышко расслабляет и дарит настроение, водоемы манят свежестью и прохладой, а ягоды – ну просто сами просятся в рот! Именно с летом мы связываем мысли об отдыхе и отпуске, а еще – о здоровье и возможности набрать этого самого здоровья на год вперед, особенно, когда речь идет о детях. Действительно, летом у мамы много помощников в нелегком деле оздоровления семьи: и солнце с витамином Д, и натуральное закаливание в речках и озерах, а то и на морях , и активное движение на свежем воздухе, и здоровое питание с преобладанием фруктов и овощей прямо с грядки. Но чтобы летние надежды сбылись в полном объеме, очень важно соблюдать некоторые нехитрые правила. Итак, чего совсем-совсем нельзя делать летом?

1. Пить сырое молоко и есть изготовленные из него продукты


Парное молочко «из-за под коровки» всегда считалось полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Конечно, оно питательно, содержит тот же кальций и кучу других нужных организму веществ, в общем, «живое». Но надо сказать, что отличным продуктом питания коровку считают не только люди, но и насекомые. Опасным для людей это становится, когда корову атакует клещ. На одну корову может прийтись больше сотни укусов, и если хотя бы 0, 1% из них окажется зараженным, то пить такое молоко будет смертельно опасно. То же касается коз, овец и других домашних животных , чьим молоком мы привыкли лакомиться. Вирус попадает в кровь животного, а оттуда, после надоя, к нам на стол. И даже если корова принадлежит вашим знакомым, и вы уже сто раз пили ее сырое молоко, то сто первый раз может закончиться инфекционкой и инвалидностью.



Менее опасные, но все равно достаточно неприятные последствия может принести молоко и произведенные из него продукты, если молоко заражено туберкулезом, бруцеллезом, стафилококком и стрептококком. И если в случае заражения коровы или козы туберкулезом или маститом о опасности ее молока можно хоть как-то догадаться – животное будет выглядеть больным, то в случае с энцефалитом это нереально – животное не сможет вам рассказать, что ее укусил настырный крохотный клещ.

Что делать, чтобы полезный продукт не стал смертельно опасным? Просто кипятить молоко!

При стоградусной температуре для обеззараживания достаточно всего двух минут, при 60% - десяти. А чтобы сохранить полезные свойства продукта, его рекомендуют поместить в ледяную воду сразу после снятия с огня!

2. Есть немытые ягоды


Многие считают, что мыть нужно только те «дары природы», которые растут близко к земле или касаются ее. А если лакомая ягодка или яблочко не испачканы землей или находятся достаточно высоко от нее, то можно сразу же дать ее малышу. Однако такой подход грозит испорченным отдыхом и все той же инфекционкой, куда можно попасть с «летним» гриппом или кишечными инфекциями. А есть еще и отдаленные последствия в виде заражения гельминтами. Во-первых, на ягоды часто попадают брызги грязной дождевой воды и воды из разных водоемов во время полива, а во-вторых, яйца гельминтов очень часто переносят на своих лапках муравьи и другие насекомые, когда быстро и деловито ползут по кусту какой-нибудь смородины или вишни. Груши, вишни, ирга и другие «вкусные» деревья и кустарники подвергаются атакам птиц, которые тоже вполне могут «наградить» любителей есть с дерева неприятными болячками.



3. Прыгать в водоемах


Кто из нас в детстве не прыгал в воду с тарзанки, моста или просто с высокого берега? Солдатиком, бомбочкой, делая сальто и т.п.? Однако, не для всех это заканчивалось хорошо. Переломы, ушибы, сильные порезы и другие травмы были частым делом. Несмотря на частоту таких случаев, прыжки в воду кажутся многим людям более безопасным, чем твердую поверхность. Но это большое заблуждение. Особую опасность в этом смысле таят хорошо знакомые водоемы. Упавшие в воду и ушедшие на дно деревья и крупные ветки, так называемые, «топляки», не видны под темной водой наших водоемов, а сильным течение их может перетащить на прежде безопасное место буквально за сутки. И место, где вчера ловко и красиво прыгало много людей, сегодня уже поджидает свою беспечную жертву.



Другая опасность – оглушение и травмы от неправильного вхождения в воду. Даже для профессиональный спортсменов максимальная высота вышки не может превышать 10 метров. Высоту под мостами, тарзанками и обрывами никто не меряет, хотя для получения серьезной травмы достаточно и двух метров. При контакте тела с водой возникает сильное сопротивление, как следствие этого – перегрузки, и от них можно получить такие же повреждения, как от падения на бетон.

Статистикой по погибшим на воде гражданам занимается Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). В некоторые годы количество таких смертей достигало почти 10000 в год. Количество травм, полученных от прыжков и ныряний, никто даже и не считает, хотя в некоторых случаях они приводят к перелому позвоночника и инвалидизации...

4. Играть с чужими животными


Как ни странно, но вовсе не от акул и медведей погибает или серьезно травмируется большое количество детей. Да, змеи и пчелы по-прежнему являются довольно грозными летними напастями, но больше всего люди, особенно дети, страдают от совсем других млекопитающих. Чаще всего это наши «верные друзья» - собаки. По неисследованным пока причинам число укусов собак в летний период возрастает в несколько десятков раз. Элементарная логика подсказывает, что, возможно, все дело в том, что летом на улице больше детей, а значит, количество контактов детей и собак увеличивается. Чаще всего нападение собаки на ребенка происходит, когда малыш хочет погладить или обнять милую собачку. Собака может счесть это угрозой себе или хозяину и ответить агрессией. И ладно, если это будет только предупреждающее рычание или оскал. На жару собаки реагируют также, как люди – повышенной агрессией, а значит, предупреждения может и не быть вовсе. И случиться такое может даже со знакомой собакой, хозяин которой разрешил ее погладить. А если пообниматься с бездомным щеночком или не помыть руки после игры с ним, то можно получить не только неприятных соседей – глистов, а грозный лептоспироз (собачью лихорадку) или стригущий лишай. Летом все эти болезни расцветают буйным цветом, а болеть ими в жару весьма мучительно.



5. Кормить голубей или гонять их


Да-да, устоявшаяся традиция, однозначно признающая кормление братьев наших меньших – хорошим и добрым делом, может обернуться серьезными проблемами, особенно в летний период. Дело в том, что голуби являются переносчиками весьма неприятных болезней. Особо опасными для человека являются очаговая туляремия и орнитоз. А заразиться ими можно через вдыхание пыли, содержащей частички высохших птичьих испражнений, загрязненные кусочки пуха и даже выделения из клюва больной птицы. Поэтому, мило поворковав при кормлении с ладошки бедной птички и поумиляясь на чадо, весело врезающегося в толпу голубей, можно очень скоро оказаться в больнице с острым орнитозом, который проявляется в самых разных видах: от пневмонии до менингита.



Конечно, все эти правила весьма разумно соблюдать во все времена года. Однако, нарушение их летом, когда жара способствует быстрому размножению бактерий, а хорошая погода зовет на улицу и на природу многих людей с детьми, брать их на вооружение особенно важно, если вы, конечно, хотите, чтобы лето принесло вам только радость и здоровье.

Желаем вам безопасного лета!



Другие статьи блога "Детское здоровье" на Уфамаме:

Отдых с малышом на море: можно ли избежать проблем?
Детская аптечка: что берем с собой на море?
Укус клеща: куда бежать и что делать?
Как выжить в жару?
+8 спасибо спасибо!  8 июля 2019 г. 13:28 добавить в избранное 4 Администратор форума комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Хомка, 21 августа 2019 г. в 15:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот про голубей даже не знаю. Мы часто птиц кормим, не только голубей, но и уток и прочих. Никогда ничего не было. Но мы не с руки, конечно, издалека. Хотя детеныш голубей гоняет. Мы чаще в поликлинике детской ОРВИ подхватитывали от вроде бы здоровых детей, пришедших в день здорового ребенка, чем от других. Сейчас в поликлинику только с аквамарисом, санитайзером, виферон гелем и, на всякий случай, долго там не задерживаемся.
Irinala, 9 сентября 2019 г. в 18:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Недавно еще прочитала про голубей. Поделюсь чтоб знали все
Голуби подвержены ряду заболеваний, которые могут сопровождаться самыми разнообразными симптомами. При неправильном лечении большинство болезней заканчивается гибелью птицы, а если речь идет про инфекционные заболевания, может возникнуть эпидемия, которая уничтожит не один десяток пернатых. Самостоятельно вылечить можно не все болезни голубей. Но чтобы определить, с каким заболеванием столкнулись пернатые питомцы, нужно знать симптомы, которые появляются при той или иной болезни. Только после постановки диагноза можно заниматься лечением птиц.

К группе прочих относятся недуги, которые вызваны ненадлежащим уходом за пернатыми. Так, к примеру, при нарушении санитарных норм в птичнике могут появиться паразиты, а при несоблюдении норм содержания голубей — развиться простудные заболевания. Для людей они как правило не опасны, хотя гельминты вполне могут при контакте с заразной птицей попадать в организм людей, поэтому не заниматься их лечением нельзя.

Следует помнить, что многие заболевания, которые появляются у пернатых, передаются через воздух или воду человеку, поэтому при появлении первых же симптомов недомогания нужно изолировать голубей и поспешить поставить диагноз, чтобы заняться лечением. Поставить диагноз сможет ветеринар.

Все возможные болезни голубей мы рассматривать не будем, поскольку некоторые из них встречаются крайне редко. Поговорим лишь о тех заболеваниях и методах их лечения, с которыми хотя бы раз в жизни сталкиваются все голубеводы.
С разрешения ktoprodvinul.ru рейтинг сео компаний России
При перепечатке согласие не требуется

А вот это заболевание опасное не только для голубей но и для других птиц
Болезнь Ньюкасла
Среди всех заболеваний голубей самым, пожалуй, опасным является болезнь Ньюкасла, которую еще называют вертячка или парамиковирус. Эта болезнь голубей встречается чаще всего, и вызывает ее парамиксовирусная инфекция. Опасна она тем, что приводит в конечном счете к параличу пернатых. Развивается вертячка достаточно быстро: всего за 7-9 дней заболевание приводит к гибели. Это болезнь инфекционного характера, поэтому она может передаваться другим особям. Чтобы не допустить распространения эпидемии, нужно еще на ранних стадиях развития болезни изолировать зараженного голубя от здоровых.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта