• Блог
• 

Где раки зимуют?

Поездка в Мелеузовский район: Нугуш, Юмагузино, Иштуган




Большой Иремель, Большой Шелом, Сукташ – эти названия хорошо известны любителям пеших походов по горам Башкортостана. Но это лето мы с сыном решили начать не с покорения уральских гигантов, а отправиться на самый юг нашей республики, в Мелеузовский район. В путь!

Район следования - Мелеузовский


Из Уфы мы выехали по трассе Р240 в сторону Стерлитамака и Салавата. В пути нам предстояло провести около 3 часов (расстояние от Уфы до Мелеуза 216 км). Мелеузовский район находится на юге Башкортостана, ещё 100 с небольшим километров – и вы попадаете в Оренбург, с его бескрайними степями. Горы здесь не столь суровые. Холмы Южно-уральской складчатости больше напоминают гигантских зверей, покрытых мягкой зеленой шерстью смешанных лесов и уютно свернувшихся клубочком.



Синими лентами вьются вокруг них водохранилища – Нугушское и Юмагузинское. На территории района расположен Национальный парк «Башкирия». Пейзажи открываются взору просто потрясающие!



В Мелеузе мы попали на Сабантуй. На таком мероприятии даже я была впервые. А вон он какой, оказывается, Сабантуй: яркий, широкий, шумный!





Озеро Иштуган


На ночевку мы остановились на озере Иштуган. Здесь, в культурном рыбном хозяйстве "Иштуган" можно снять домики или остановиться с палаткой. Изюминка Иштугана – раки. С наступлением темноты их можно разглядеть на прибрежной отмели с фонариком и даже поставить раколовку.



В середине июля на Иштугане проводится единственный в России «Фестиваль ловли раков». Раков на Иштугане разводят искусственно, помогая этим экосистеме близлежащих водоёмов, так что ловля нисколько не вредит природе. На фестивале можно научиться мастерить и ставить раколовки, поучаствовать в рачьих бегах или различных мастер-классах. В этом году фестиваль пройдет в субботу, 13 июля.





Налюбовавшись на ночную гладь озера и напившись парного молока, которым гостеприимно угостили нас хозяева, мы отправились спать в уютный деревянный домик, так одуряюще приятно убаюкавший нас запахами леса, озерной воды и истопленной бани...



Нугуш, Юмагузино и (совершенно секретно!) пара уникальных мест, обязательных для посещения


На следующий день мы выехали в сторону дома. Но ехать решили неспешно, по пути запланировав посетить несколько интересных мест. Во-первых, заехали мы на обзорную площадку Нугушского водохранилища. Проехали вдоль водохранилища Юмагузинского (расстояние между ними всего около 20 км).



Затем посетили конный двор «Дамин» и покатались на лошадках. Хозяин особенно был рад детям, и уже спустя 5 минут они магическим образом неслись рысью совершенно самостоятельно!



Следующим на нашем пути стал кантри-спа отель «Башкириская коза». Это чудо, что за местечко! Козочки все чистенькие, опрятные, ухоженные. Их можно тискать, обнимать и чесать за ушком. Хозяин угостил нас фермерским сыром разных сортов. Так приятно было видеть, что у нас в республике есть самые настоящие фермеры, любящие свое дело и отдающиеся ему всей душой. И на козьей ферме, оказывается, может быть так чисто, что животными почти и не пахнет!




Ещё одна интересная достопримечательность находится в Мелеузовском районе в селе Воскресенское. Это старейший на Урале Медеплавильный завод, просуществовавший здесь с 1745 по 1913 год. Сегодня от него остались лишь руины, но они охраняются государством, как «Объект культурного наследия федерального значения». Фото в руинах получаются весьма колоритные!



Проезжая Ишимбайский район, обязательно заверните в село Верхотор, чтобы полюбоваться на церковь иконы Казанской Божией Матери (построена в 1788 году) и старинный мост 1855 года постройки, исправно держащий на своим каменных плечах современные автомобили.





Вот и всё, поездка наша подошла к концу… Мы желаем всем большим и маленьким путешественникам насыщенного лета, много-много увлекательных приключений и новых открытий в родном краю!



Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Водопады Башкортостана.
В поход за горным хрусталем!
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+16 спасибо спасибо!  1 июля 2019 г. 13:07 добавить в избранное 5 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта