• Блог
• 

Отпуск без детей. Как справиться с чувством вины?

Сезон отпусков в самом разгаре. Возможно, вы планируете отдых всей семьей? А может быть, хотели бы побыть с супругом вдвоём, но чувство ответственности не позволяет расслабиться? В любом случае, вопрос разлуки с детьми для мамы актуален всегда. Детский сад, выход на работу, командировка, поездка в роддом за братиком. Беспокойство родителя всегда передаётся ребенку, значит, маме заранее необходимо подготовиться к отъезду.




«Привитые» дети легче переносят расставание. Это значит, что было бы неплохо периодически доверять заботу о детях кому-то ещё (значимому взрослому). Если мама никогда не выходила из дома без малыша и вдруг уедет с ночевкой, вряд ли это отсутствие пройдёт гладко. Поэтому, зная о поездке, готовьтесь заранее. В любом случае, всем будет полезно переключиться на пару часов.

Не стоит исчезать незаметно, говорите заранее о своём отъезде. Расскажите на чем вы поедете, как будете держать связь, с кем встретитесь, где остановитесь, сколько будете отсутствовать (даже если у ребёнка отсутствует представление о времени), что привезёте и тому подобное в мельчайших подробностях. Не бойтесь спровоцировать слёзы: грусть - помощник пути к адаптации.

Поддерживать связь помогут «символы близости»: это может быть любая мамина вещь: браслет, который видит ребенок, протягивая ручку, подвеска, которую теребит, сидя на руках, ночная рубашка, в которой вы укладываете спать малыша, шарфик с вашим запахом, колыбельная, записанная маминым голосом, грудное молоко, а не смесь (лучше нацедить заранее, если будете долго отсутствовать), фотография, которую можно положить под подушку... Всё зависит от возраста ребенка и занятий, которые вас объединяют.

Родителю, оставляя ребёнка дошкольного возраста, важно сохранить ощущение контакта и близости. В противном случае, дети воспринимают разлуку как разделение, активно вырабатываются гормоны стресса и малыш даже может заболеть.



Чем старше малыш, тем больше способов сгладить расставание. На помощь придёт богатая фантазия: записки на каждый день, которые будет подкладывать папа, заранее спрятанные подарочки, о которых мама скажет по телефону (или пришлет фото места), можно даже читать книжку по скайпу и восхищаться рисунками, ради сохранения привычного ритуала.

Порой приходится оставлять малышей младше полугода. Как же маме справиться с чувством вины?

Детки до года воспринимают мир на уровне ощущений, поэтому важно найти человека, в компании которого ребёнок играет ,сохраняет аппетит, на руках у которого он засыпает (то есть расслаблен). И чем больше таких людей в окружении, тем лучше. Если мысль «я перепоручаю заботу в надёжные руки» не успокаивает, предлагаю поразмыслить о своей роли:
  • Женщина в современной семье выполняет функции пяти человек;
  • Мама не обслуживающий персонал;
  • Дети приходят в семью и легко принимают её правила.

ВЫВОД: надо себя беречь, от чувства вины никому лучше не станет. В конце концов, мы подаем пример своим детям.



Что же делать, если вы всё-таки решились на отдых без детей, но по приезду заметили холодность со стороны ребёнка? Значит, адаптация прошла не так успешно, либо ваш малыш высокочувствительный. Но и в этом случае не стоит тратить энергию на переживания, лучше сосредоточить усилия на том, что бы щедро окутать чадо своим вниманием. Смотрим в глаза, держимся за руки, много улыбаемся, часто обнимаемся, чаще даём понять, как малыш вам дорог, и как вы скучали. Всеми силами подчеркиваем важность присутствия ребёнка нашей жизни!

Поддержите, если тема актуальна. Поделитесь своими способами поддерживать связь, несмотря на расстояния.
ХОРОШЕГО ОТДЫХА!

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:


Как устроены наши дети.
Про слёзы и адаптацию.
Искусство быть счастливым.
Как поднять самооценку?
Как говорить с детьми о сложном? 18+
+8 спасибо спасибо!  21 июня 2019 г. 22:33 добавить в избранное 3 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Irinala, 13 августа 2019 г. в 1:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В отпуск без детей? Заманчиво конечно но не справедливо. Я часто бываю в командировках, и в заграничный в том числе. Конечно не отпуск но тем не менее - сын иногда обижается что я не беру его с собой. Хотя папа да и я стараемся объясниь ему что так надо, что это деловая поездка и тд. Но все равно иногда даже слезы бывают, хотя уже все реже и реже. Раньше работала в ru.megaindex.com и там не было таких вот командировок. Года полтора как перешла в другую фирму и там приходится ездить, раз в месяц как минимум куда нибудь. Работаю переводчиком-референтом.
Ну а в отпуск конечно же только с ребенком и никак иначе
Людмила Якупова (vk242472849), 17 октября 2019 г. в 1:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в слезах нет ничего плохого. Не стоит бояться детских слёз. Почему - писала в статье "про слёзы и адаптацию".
Вы пишите, что часто уезжаете и мне понятно ваше желание поехать в отпуск только с ребенком)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта