• Блог
• 

Отношение к отношению

Добрый день, уважаемые участники закупок!

За последнюю неделю в ОС сайта пришло несколько обращений с просьбой дать комментарий по поводу одного и того же текста. Сам текст, который я размещу чуть ниже, распространяется организаторами закупок и администрацией других СП ресурсов. Поскольку, судя по всему, вопросы по его поводу возникают у многих пользователей Уфамамы, я это дело прокомментирую публично прямо здесь.



Итак, на разных СП площадках распространяют текст следующего содержания:

Новости для физлиц от Сбербанк-онлайн по поводу переводов между картами физлиц, которые на самом деле не переводы, а оплата за что-то (за работу, за покупки в интернете). В последнее время начались частые проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка, в связи с тем, что в соответствии с политикой Сбербанка использование банковских карт физических лиц для коммерческой действительности не предусмотрено.
Донесите до ваших друзей и знакомых эту информацию.Если вдруг вашему знакомому или Вам позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он оплачивает покупку в интернете.
В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту.
Ни в коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО, ни счета.
Донесите эту информацию до ваших знакомых, оплачивающих на карты Сбербанка пожалуйста!
PS. Прозвоны из Call-центра Сбербанка начались с этой недели и идут по разным городам.

Итак, что же это значит
?
Очень просто: в стране идет борьба с коррупцией и с нелегальной коммерцией. Как известно, для части нелегальных коммерсантов нынче существенные послабления: для выхода из тени даны крайне льготные условия и налоговые каникулы. Правда, к деятельности оргов это никакого отношения не имеет, поскольку они ничего не производят и другим обозначенным условиям тоже не соответствуют. В связи с наведением порядка в области незаконной коммерческой деятельности граждан разные организации ищут таких нарушителей, чтобы передать сведения о них компетентным органам. Вот дошло дело и до незаконной коммерческой деятельности в области Совместных закупок. Обещали это дело давно, ну вот, видимо, процесс и пошел. Да, проверки идут и будут идти, все будет только усиливаться, потому что процесс пошел, команды отданы. И это правильно, если мы хотим жить в нормальной стране, в которой хватает денег на социальные выплаты и гарантии.



Как это касается Уфамамы?

Да никак вообще не касается. У нас все абсолютно прозрачно: юрлица, договор, деньги принимаются только на расчетные счета, все только через банки, а потому все защищенно, законно, и у налоговой, которая уже проверяла многих наших оргов, никаких претензий нет. Поэтому и крупнейшие банки идут на партнерство с нами, спокойно интегрируя платежные системы. Так что на УМ все, как было, так себе и идет, по ее платежам никто из банков звонить озвученного повода не имеет: все сразу видно: кто кому за что и на каком основании произвел оплату. Поэтому и деньги в полной защищенности: все операции сохранены, по всем своим платежам владелец счета можно получить информацию, которая будет неоспоримым основанием в случае нежелания орга вернуть деньги. Речь, конечно, о случаях, прописанных в правилах СП и договоре оферты.
А кого это касается?

Всех, кто имеет отношение к закупкам нелегальных оргов. А это почти все, кроме УМ, если что.
А участников это как-то касается?

Конечно, касается. Нет, проблем с законом у участников, конечно, быть не должно. Покупать у лица, занимающегося незаконной коммерческой деятельностью, не запрещено. Откуда вам знать, будет он налоги платить или нет? Вас это не касается. Так, что, конечно, максимум проблем здесь огребут орги- нелегалы. И то, что вашу карту заблокируют, - вранье, конечно. И понятно, почему так врут: надо же участника запугать, чтобы он ввел банк в заблуждение, вот, мол, твою карту тоже заблокируют. А вообще банк так не звонит и карты так не блокирует, такие звонки - обычно дело мошенников.



А как тогда касается?

В первую очередь риском потерять деньги. Если к оргу есть претензии от соответствующих органов, то в этом случае его карта будет заблокирована. Если карта орга будет заблокирована, а по его деятельности будет вестись следствие, то вам нужно будет доказать, что это ваши деньги и вы имеете право их получить. А происходят такие вещи всегда внезапно для участников (да и для орга тоже), так что, переведя денежки на карту нелегала, вы, вместо экономии на банковской комиссии можете получить, в лучшем случае беготню, разбирательство, дачу показаний и проч. веселые последствия. А в худшем и деньги можете потерять, потому что оснований для возврата документальных у вас нет. Скажет такой орг, что вы ему долг возвращали, и вы никогда не докажете обратное. Мы ведь это все когда-то проходили, потому и пришли к легализации и прозрачности. В общем, заказа в любом случае не получите.
Как мы к этому относимся?

Ну что сказать… Думаю, очевидно, что, если в этой сфере наведут порядок и все будут вынуждены вести честную конкурентную борьбу, то мы – за. Ну и да, все это время над нами посмеивались орги с других ресурсов: мол, дурачки мы, денежки кровные государству отдаем, участников комиссиями да реквизитами всякими мучаем. Правда, по нашим сведениям, когда владельцы некоторых таких ресурсов обращались в некий банк для переговоров об интеграции (больно уж всем нравится наша система оплаты, в которой и платежи не теряются, и учет мгновенный), им, разумеется, объяснили, что с нелегалами банки не работают ни при каких обстоятельствах и с такими рисками даже и связываться не желают.
Я нисколько не сочувствую ни таким оргам, ни таким ресурсам. Мы работаем честно, а они наживаются на государстве, игнорируя законы и демпингуя за счет отсутствия комиссий. И банки тоже от них страдают: они бесплатно работают на того, кто в это время получает прибыль. Карты физлиц-то для коммерческой деятельности запрещает использовать Центробанк. Если закон есть, он должен быть одинаков для всех. Мы даже при этих обстоятельствах намного успешнее их, но может все-таки все будет совсем по-честному, и тот, кто хочет успеха, будет работать так же и столько же, сколько и мы?



А вот участникам, которые могут из-за этого пострадать, я отчасти сочувствую. Почему отчасти? Потому что участием в таких СП они поддерживают нарушение законодательства. Но судить никого не собираюсь, вопросы морали – они всегда очень спорные. Гораздо реальнее то, что такие участники могут потерять свои деньги. А это всегда вызывает сочувствие – жизнь и так трудная. Этот риск был и раньше: регулярно на таких ресурсах с сп-площадками сбегали орги с чужими деньгами. Но теперь риск существенно возрос: нарушителям закона, нелегальным коммерсантам, объявлена война, в которой у них нет шансов, – государство всегда выигрывает и это правильно.
Как быть, где участвовать, идти ли на риски – решать только самим участникам.
Вот такой комментарий. Надеюсь, получилось более или менее четко. Всем приятного участия!
+80 спасибо спасибо!  28 ноября 2016 г. 20:14 добавить в избранное 19 альба комментарии 36
Поделиться:
• Комментарии
Форель, 28 ноября 2016 г. в 22:32 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо за предупреждение.
Я участвую в закупках здесь. Недавно коллега показала другой сайт, где оплата идёт через сбербанк. Мне он удобнее тем, что цвз рядом с домом. А на УМ надо ездить с Аграрного на Юрюзань. (Но покупки совершают и здесь тоже. )
А можно ли как-то выяснить, легальные или нелегальные орги на каком либо сайте?
summer2010, 28 ноября 2016 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это надо узнавать в налоговой, а она такие сведения стороннему любопытствующему вряд ли даст.
альба, 28 ноября 2016 г. в 22:49 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Можно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Это платно, но вполне доступно. Если такой предприниматель не зарегистрирован, это тоже ответ
мангуст, 29 ноября 2016 г. в 9:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
выписка из ЕГРЮЛ бесплатно. https://egrul.nalog.ru/ только инн надо знать.
deka, 28 ноября 2016 г. в 22:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Сбербанк же сразу дал опровержение (на странице в ВК точно), что они не занимаются никакими обзвонами. Может, просто усыпляют бдительность пока)
альба, 28 ноября 2016 г. в 22:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может и так. Я не имею точных сведений, только выводы из своих наблюдений.
deka, 28 ноября 2016 г. в 22:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
https://vk.com/wall-22522055_1453689

<...>Сбербанк
18 ноя 2016 в 13:16
Будьте бдительны: в социальных сетях распространяется информация о том, что Сбербанк массово обзванивает клиентов для проверки операций по денежным переводам и блокирует карты. Эта информация ложная! Если вам позвонили и сообщили о блокировке карты, знайте — это делают мошенники.

Карта может быть заблокирована только в том случае, если требуется голосовое подтверждение операции и клиент сам обращается в контактный центр, но дает некорректную информацию — например, неверно называет свою фамилию, кодовое слово, паспортные данные и т.п. <...>

В любом случае топик очень полезен для прочтения, спасибо!
альба, 29 ноября 2016 г. в 0:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Даша, спасибо! Я тоже сомневаюсь, что банк может действовать подобными методами. Хорошо, что даются конкретные комментарии от банка.
альба, 28 ноября 2016 г. в 22:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень просто. Посмотреть, каким способом принимается оплата. ЕСли на карту, то подозрение уже должно возникнуть. А еще можно попросить у орга реквизиты его юрлица. Если откажет, то опять-таки, все очевидно. По закону обязан выкладывать их участникам прямо в закупке.
yuliya0124, 28 ноября 2016 г. в 23:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, получилось более, чем четко...
Зайки, 29 ноября 2016 г. в 2:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию.
Н.Я., 29 ноября 2016 г. в 8:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я считаю, что, предупрежден - вооружен. Но: информацию о том, кому ты перевёл и за что сумму по телефону не должны спрашивать - это конфиденциальная информация. Клиент банка (физлицо) имеет право не отвечать на такие вопросы.
И ещё: я так поняла из статьи, что вы призываете оплачивать счёта только юрлица, но никак не на имя Иванова И.И. (если не ИП)?
альба, 29 ноября 2016 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я ни к чему не призываю. Я объясняю, как обстоят дела с оплатой на УМ, где все орги юрлица и участники защищены, и как на других ресурсах, где предлагают совершить оплату на карту физического лица.
Н.Я., 29 ноября 2016 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я в хорошем смысле - "призывать". БЫвает, ведь, при пристрое указаны личные данные (так как это единственный способ оплатить без комиссии). Лучше тогда оплачивать и пристрой как обычно, через перевод на счет
альба, 29 ноября 2016 г. в 11:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я тоже придерживаюсь такого мнения.
Gulshatik, 29 ноября 2016 г. в 10:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В ВотсАппе видела эту рассылку. Тоже сразу поняла, что УМ не касается. Плачу через Сбер, а там перед подтверждением платежа всегда уточняется Орг, Закупка с номером даже, сумма. Что ещё банку может быть нужно узнать о данном платеже?..
Marie, 29 ноября 2016 г. в 11:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще в Вашем ресурсе лично меня как раз привлекает (помимо всего прочего, конечно), полная законность и официальность. На мой взгляд лучше заплатить немного больше комиссии, чем рисковать полной потерей платежа. У Вас такой порядок с СП, как будто в магазине покупаешь, все прозрачно, этапы прохождения закупки, оперативная обратная связь с оргом, что еще надо для комфортных покупок ))) Правда иногда закупки по непонятным причинам очень уж затягиваются, но решить это наверное уже не в Вашей компетенции.
В общем Вам большое спасибо за Ваши труды
альба, 29 ноября 2016 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ваш отзыв, очень приятно, когда люди ценят наши усилия. Мы учтем и ваше желание ускорить закупки, будем больше уделять внимание контролю за этим вопросом.
klink, 29 ноября 2016 г. в 16:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за качественный ресурс! Давно хотела предложить следующее: может быть можно добавить програмиистам для каждой закупки такой параметр, как среднее количество дней от даты стопа до получения в цвз, рассчитывающийся по истории предыдущих таких закупок этого орга и этой фирмы? Потому что часто так бывает, что участник уже примерно знает по опыту своему, какая закупка долгая, а какая быстрая. Но если в какой-то закупке собирается участвовать впервые, то этой информацией ещё не обладает. Возможно, это будет удобнее ввести не именно в таком виде, а, может ещё как среднее время в стадии сбора или ещё какими-нибудь характеристиками, средним отклонением от мат.ожидания :) Ещё раз большое спасибо за вашу работу!
альба, 29 ноября 2016 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за предложение. На данный момент уже есть "считалка" для админов по длительности каждой стадии закупки. Есть и нормы. Периодически админ проверяет, нарушителей наказывает, но поставщики сами часто нарушают заявленные ими же сроки и работают каждый раз по-разному. При этом, есть объективно долгие закупки. Такие обязательно отмечены в условиях.
Вопрос: как изменит ваше предложение работу поставщиков, чем улучшит уже имеющуюся систему и почему не помогает чтение условий закупки?
irishkа, 29 ноября 2016 г. в 22:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поддерживаю такое пожелание!
мне кажется, что если математическое кол-во дней от стопа до передачи заказа в цвз будет отображаться на странице закупки просто как статистика предыд. таких же закупок, не являясь обязательным условием,, прописанным в самой закупке (тк действительно причины могут быть разными и раз на раз не приходится) - то почему бы и нет?
ведь иногда заказываешь на подарок к опр.дате - и видя по статистике что в среднем заказ от момента стопа до передачи в цвз приходит например за 20 дней - то и заказываешь спокойно
альба, 30 ноября 2016 г. в 9:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам тот мой вопрос, пожалуйста.
irishkа, 30 ноября 2016 г. в 9:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это как минимум позволит увидеть "быстрые" закупки, в которых можно сделать заказ к опр.дате, например
альба, 30 ноября 2016 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
irishkа, я еще раз повторю: как быть, если поставщик всегда был паинька и закупкка длилась 10 дней, а нынче, когда вы понадеялись на обычную продолжительность, взял и затянул на месяц? Как это вам поможет и не будете ли вы возмущаться обманом в СП?
ИринаА, 30 ноября 2016 г. в 15:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статистика на то и статистика, что ничего не обещает, а только констатирует. Решение каждый принимает сам. Лично мне было бы полезно. Хотя понимаю ваши опасения (да что греха таить и опыт ваш показывает), что не все участники будут реагировать адекватно.
альба, 30 ноября 2016 г. в 16:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поверьте мне, будут скандалы за скандалами. И будет бесполезно ссылаться на праила СП и договор оферты. так что,боюсь, пока предлжение не реализуемо
Nazken, 29 ноября 2016 г. в 14:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, хорошо что вы оперативно реагируете на разные вопросы и проблемы!
альба, 29 ноября 2016 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Это огромное удовольствие, когда твоя работа нравится людям и твои задумки приносят им пользу.
Nazken, 29 ноября 2016 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба, нравится, очень нравится! наш сайт один из самых прогрессивных и быстрорастущих!
альба, 29 ноября 2016 г. в 22:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное!
Ланна, 30 ноября 2016 г. в 2:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, на УМ заказывать удобнее всего, все прозрачно. Ещё бы сделали доставку и в маленькие города, где нет почтоматов, а ТК есть. Пусть хотя бы раз в полмесяца-месяц. Ну не могу я тратить полдня + деньги, имея на руках грудничка, на поездку в соседний город! Вот и приходиться участвовать на других ресурсах, потому что % меньше, и собирая от нескольких оргов, делают доставку ТК. На УМ тоже можно девочек оргов попросить, но неудобно каждый раз, да и приходиться делать крупные заказы, чтобы не тревожить мелочевкой. а там это делается централизованно, кладовщик соберёт хоть 10 милипусеньких заказов из разных закупок. Раньше с большим удовольствием заказывала на УМ, ещё когда даже системы не было в помине, забирали знакомые, сейчас не ездят сюда.
Очень скучаю по УМ, конечно, её организованности и прозрачности...
альба, 30 ноября 2016 г. в 9:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ланна, в какой город вы хотите доставку?
Ланна, 2 декабря 2016 г. в 9:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Белорецк. )))
irishkа, 30 ноября 2016 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это как минимум позволит увидеть "быстрые" закупки, в которых можно сделать заказ к опр.дате, например
альба, 30 ноября 2016 г. в 14:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
irishkа, вы так и не ответили на вопрос: как быть, если поставщик всегда был паинька и закупкка длилась 10 дней, а нынче, когда вы понадеялись на обычную продолжительность, взял и затянул на месяц? Как это вам поможет получить заказ к дате и не будете ли вы возмущаться обманом в СП?
irishkа, 1 декабря 2016 г. в 20:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если поставщик затянул закупку на месяц - и так думаю будут возмущаться
а статистика - это просто данные по предыд.закупкам, среднее арифметическое так сказать...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта