Конкурс "Pizza party" Голосуем!
Фотоконкурс "Удачный кадр" от Fotoshkola.net
• Блог
Детское здоровье 466 читателей
• 

Доврачебная скорая помощь

Наверное, каждая  мама, когда смотрит на своего новорожденного малыша, испытывает желание защитить его от всего на свете. Конечно, малыш ведь такой трогательный и беззащитный. Мы уверены, что сможем защитить свою кроху от угроз большого мира и разного рода недоброжелателей. Но в первые годы его жизни самую большую угрозу для жизни и здоровья ребенка представляет, как бы странно это не звучало, – сам ребенок.  «Неутомимые исследователи» - так называл малышей  знаменитый педагог  Януш  Корчак. Действительно, живейший, активный интерес ребенка к окружающему миру – признак его здоровья и нормального развития. А интерес этот простирается не только к исследованию доступной территории, но и  собственных возможностей. Ребенку необходимо развивать различные способности  и получить очень разные ощущения, особенно тактильные, именно этим объясняется его «электровениковость», способность быть одновременно в нескольких местах, и потребность ухватить ту вещь, которая, на наш взгляд, ну никак не должна быть ему интересна. Вскоре он начинает активно подражать взрослым,  и тогда появляется непреодолимая тяга к взрослым вещам.  Ребенок буквально ни на шаг не отстает от матери и осваивает вещи домашнего обихода. И вот тут и начинается период повышенной  маминой тревожности, когда внезапная тишина в доме  продолжается больше пяти минут. Эта пауза заставляет подскакивать на месте и нестись, легко перемахивая через любые препятствия на поиски затихшего чада.  И это правильно, потому что именно на этот возрастной период  приходится основное количество детских травм.  

Не  секрет, что во многих случаях выздоровление пострадавшего затягивается именно из-за неправильно оказанной помощи  в тот момент, когда каждая секунда должна быть использована с толком.  Итак, как не потерять время и что же делать при…?


1.    Отравления.
Отравления, с которыми мы сталкиваемся в быту,  делятся на медикаментозные, растительные, биологические (укусы змей и насекомых) и пищевые. Основные пути  поступления яда в организм: прием внутрь, вдыхание, кожные покровы, конъюнктивальные,  т. е. через роговицу или конъюнктиву глаза.
Общие принципы при любых отравлениях:
1.    Немедленное выведение яда из организма.
2.    Обезвреживание попавшего яда.
3.    Поддержание основных жизненных функций организма.

Алгоритм действия: установить причину отравления – характер яда – время принятия – путь поступления яда – количество.
а) При ингаляционных отравлениях:  вывести из отравленной атмосферы, уложить, освободить от стесняющей одежды.
б) При кишечных и медикаментозных: вызвать рвоту, дав обильное питье. После максимального очищения желудка  дать  любой энтеросорбент  в больших дозах. Вопреки распространенному мнению, категорически не рекомендуется давать молоко. Во-первых, оно способно  облегчить всасывание некоторых препаратов, а во вторых, вызвать сильнейшие аллергические реакции на фоне общего состояния.
в) При укусе змеи или ядовитого насекомого: перетянуть  жгутом место над укусом, сделать крестообразный надрез, вытянуть яд из ранки, промыть марганцовкой или другим дезинфектантом, приложить холод к ранке. Энтеросорбент  в этом случае давать нельзя, потому что врач должен будет ввести сыворотку, спецефический антидот.
г) При укусах обычных насекомых:  удалить жало (если есть), к месту укуса приложить  мазь,  гель от укусов насекомых (или снимающие зуд) . Если медикаментозных средств нет под рукой, то на какое-то время поможет даже компресс  из ваты, смоченной в воде с уксусом. Внутрь  дать антигистаминный препарат, если реакция развивается быстро, а врачебная помощь не близка, то   необходима  внутримышечная инъекция преднизолона в возрастной дозировке.
Особо хочется напомнить о помощи при укусе клеща.  НЕЛЬЗЯ удалять клеща с помощью вазелина, лака для ногтей, спирта, горящей спички, бензина.  Можно попытаться удалить клеща с помощью специального пинцета либо петли из нитки, но безопаснее всего незамедлительное обращение к врачу для извлечения клеща и необходимого обследования.  К сожалению, немногие знают, что болезни Лайма и энцефалит могут передаваться через коровье и козье сырое молоко, а также,  если зараженного клеща просто раздавить на коже.


2. Солнечный и тепловой удары.
Первые и основные действия: поместить в тень, дать обильное питье, охладить, обеспечить спокойную обстановку и приток свежего воздуха. Ожоги на коже можно смазать спиртом, в более тяжелых случаях – Пантенол и специальные средства. Дать слегка подсоленную воду. В течение последующих суток хорошо подойдет компот из сухофруктов, чтобы восстановить электролитный баланс, нарушенный обезвоживанием.


 3.Судороги.
При судорогах любой этиологии  необходимо следить, чтобы ребенок не ушиб себе части тела, избегать прикусывания и западения языка.
При судорогах и тяжелых состояниях, вызванных высокой температурой, необходимо обеспечить больному полный покой, потому что все воспринимается очень обостренно: любой шум, свет, сотрясения, движение по комнате и т.п.

4.  Травма головы.
 При повреждении костей черепа, будь-то повреждения своди или основания черепа, необходимо наложить асептическую повязку, такие наборы продаются сейчас в аптеках. Если вы вынуждены сами, без скорой, транспортировать в больницу, то  обязательно должны соблюдаться следующие условия: голову уложить на подушку  и максимально уберечь от тряски в дороге. Тщательно следить, чтобы пострадавший  в бессознательном  состоянии не задохнулся.  Кровотечения слизистой хорошо останавливает аминокапроновая кислота. НЕЛЬЗЯ останавливать кровотечение из носа и ушей при травме головы, это вызовет повышение внутричерепного давления,  кроме того, нельзя приподнимать ноги, давать еду и питье при подозрении на гематому и сотрясение.
Если даже видимых повреждений нет, то ребенка все равно необходимо срочно показать врачу, а до этого момента тщательно наблюдать за ним. Тревожными симптомами являются расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, нарушение координации, перевозбуждение или, наоборот, внезапная сонливость.

5.  Поражение молнией и электрическим током.
Действия:  изолировать источник напряжения, прекратить воздействие. Провести противошоковые меры: приподнять ноги на 20-30 см, согреть с помощью одеяла или другого материала. Сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Обработать антисептиком входное и выходное отверстия. Следить  за языком, избегать западения, прикусывания.

 6.  Химический ожог.
Смыть повреждающее вещество, но не использовать сильную струю, это приведет к травме  тканей и глубокому проникновению вещества. Обязательно сохранить упаковку вещества, показать врачу. Затем закрыть место ожога сухой стерильной повязкой. НЕЛЬЗЯ пытаться нейтрализовать такой ожог, может при реакции выделиться тепло и усугубить состояние.

7.  Ожоги  термические.
Самым первым действием будет прекратить воздействие температуры  (масло, горящая одежда и т.д.). Затем снять одежду, украшения, определить степень повреждения.  При ожоге  первой степени:  поможет холодная вода, сухая стерильная повязка. НЕЛЬЗЯ смазывать такой ожог маслоконстистентными веществами.
При ожоге второй степени: холодная вода, стерильная салфетка. Поскольку такой ожог сопровождается сильной болью,  могут понадобиться противошоковые меры. НЕЛЬЗЯ: прокалывать пузыри, удалять лоскуты кожи, использовать любые антисептики и масляные аэрозоли.
Третья степень повреждения: закрыть участок стерильной тканью и провести противошоковые мероприятия. Все меры должны быть направлены направлены на охлаждение места ожога, сохранение его стерильности, срочного обезболивания. В уход за ожогами первой – второй степени обычно входит накладывание мазей и специальных гелей. Но назначает  все это только  врач в зависимости от тяжести и площади ожога и параллельно с антибиотикотерапией.

8. Обморок, потеря сознания:
Уложить с приподнятыми ногами  (если только нет травмы головы),  положить холодную салфетку на лоб. Необходимо закрыть глаза, потому что в таком состоянии человек утрачивает моргательный рефлекс и это может привести к повреждению глаза. НЕЛЬЗЯ: хлопать по щекам, плескать или лить воду на лицо, давать пить, пока не пришел окончательно в себя, быть осторожнее с душистыми солями и нашатырем, чтобы не вызвать резкого отека слизистой и рвоты.

9. Травма носа:
Усадить для снижения артериального давления. Немного наклонить вперед голову, чтобы кровь могла вытекать из ноздрей, а не затекала в глотку. Сжать ноздри с одинаковой силой на пять минут. Вставить тампоны и положить лед на область носа. НЕЛЬЗЯ: позволять закидывать голову назад и зондировать нос ватной палочкой. Нельзя менять положение головы и шеи, если есть подозрение на травму спинного мозга.

10. Инородное тело в носу
Дать понюхать перца или пощекотать другую ноздрю, чтобы  вызвать чихание. НЕЛЬЗЯ проталкивать предмет внутрь.

11. Травмы зубов.
Стоматологи пишут, что выбитый зуб в специальной жидкости хранится до 12ти часов. Поэтому нужно попытаться сохранить выбитый ребенком зуб для возможности его восстановления.  Делается это следующим образом. Взять зуб, удерживая за коронку. Положить зуб в емкость со специальной  жидкостью или с молоком, только НЕ в спирт и НЕ в воду.  НЕЛЬЗЯ тереть зуб, можно сделать холодный компресс на место отека, пострадавшую десну прополоскать антисептиком и  обезболить ваткой с ледокаином или новокаином, кровь остановить  тампоном с аминокапроновой кислотой. Срочно обратиться к стоматологу.

12. Повреждение ногтя.
 При частичном отрыве поместить ноготь на место, зафиксировать пластырем. Если полностью оторван – наложить на место, зафиксировать повязку с антибиотиком в порошке или мази, обезболить. НЕЛЬЗЯ отрывать частично сорванный ноготь. При ногтевой гематоме: охладить, обезболить, проколоть отверстие  для выхода крови и уменьшение давления.

13. Укус животного.
Промыть рану водой, не тереть, обработать антисептиком, остановить кровотечение, наложить стерильную повязку. НЕЛЬЗЯ плотно закрывать рану пластырем.

В заключение хочется напомнить, что все эти меры предполагают только доврачебную помощь, но ни в коем случае не могут заменить неотложный осмотр специалиста и его назначения. Будьте здоровы!


                                                                                                     Автор статьи  О. Вершинина
                                              (статья подготовлена по материалам беседы с педиатром высшей категории).

+0 спасибо спасибо!  18 июля 2011 г. 13:32 добавить в избранное 16 MamaBot комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Елена Олейник, 7 сентября 2011 г. в 15:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я проходила даже курсы,но лучше доверить это специалистам, иначе самой только усугубить можно ситуацию!
nuraosipova, 28 декабря 2011 г. в 14:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень полезная статья, но, конечно, лучше будет, если не придется применять эти советы на практике!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта